РЕКЛАМА

Загрузка...

И вот итог - цены на авто плавно ползут вниз. Покупатели заняли выжидательную позицию. В ранее проанонсированное увеличение с 1 июля стоимости «растаможки» для физических лиц уже мало кто верит (тем паче, аккурат на прошлой неделе заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк заявил на Первом национальном телеканале, что наша страна заняла жесткую позицию и будет отстаивать действующие ставки таможенных пошлин). Россияне поставили «шлагбаум» для авто из Беларуси.' />

Авторынок не верит в повышение пошлин

«Никогда не пытайся обманывать государство», — говаривал как-то один мой товарищ. — «Все равно оно тебя обманет». Похоже, еще одним подтверждением этого правила стала нашумевшая эпопея с легковыми автомобилями.
Авторынок не верит в повышение пошлин

И вот итог - цены на авто плавно ползут вниз. Покупатели заняли выжидательную позицию. В ранее проанонсированное увеличение с 1 июля стоимости «растаможки» для физических лиц уже мало кто верит (тем паче, аккурат на прошлой неделе заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк заявил на Первом национальном телеканале, что наша страна заняла жесткую позицию и будет отстаивать действующие ставки таможенных пошлин). Россияне поставили «шлагбаум» для авто из Беларуси.

Что будет дальше - с точностью не берется сказать никто. Хотя сами перегонщики и продавцы на авторынке уверяют, что существенного падения цен все же ожидать не стоит.

Полдень воскресенья. На авторынке в Ждановичах предложение явно превышает спрос. Одинокие покупатели неторопливо бродят по площадке, продавцы дремлют во чревах продаваемых «железных коней». Кажется, что ни те, ни эти не испытывают ни малейшего интереса друг к другу.

Честно говоря, осмотревшись, я стал солидарен с продавцами - немногочисленные зеваки явно «не тянули» на покупателей. Скорее просто зашли поглазеть. Как, собственно, и я.

На лобовых стеклах машин – ценники. На многих предыдущая цифра зачеркнута и рядом написана другая. Долларов на сто-триста меньше. Судя по всему, цены на автомобили с пробегом несколько скатились вниз, несмотря на сезон.

Походив по рядам, понимаю, что автомобилей предлагается много. В принципе, имея деньги, можно чего и выбрать. В большинстве своем предлагаются бюджетные модели. Много «французов», есть «японцы». В диапазоне от 6 до 7 тысяч уже можно о чем-то говорить.

Лишь когда надолго застреваю возле одной из машин - а это Nissan X-Trail 2003 года, - ко мне подходит продавец. Интересуешься, мол?

— Интересуюсь, — отвечаю. И завязывается обычный в таких случаях разговор, из которого следует, что продавец цену снижать не желает. И так скинул все, что мог.

Ну, если бы я намеревался чего покупать, поторговаться, конечно, было бы можно. Но у меня цели другие. Поэтому задаю следующий вопрос.

— Ну а россияне-то вроде барьер поставили для авто из Беларуси? - уточняю.

— Поставили — грустно кивает продавец. — На машины, снятые с учета здесь и пригнанные для постановки на учет в Россию надо доплачивать разницу в стоимости «растаможки». А это ставит крест на попытках продать машину в Россию.

— И что теперь? Значит, у нас цены поползут вниз?

— Уже поползли. Но дешевле уже не будет. Потому что дешевле некуда. И так в убыток работаем.

— А покупателей-то не видать что-то…

— Не видать, — соглашается продавец. — Все ждут чего-то. Хотя чего ждать? Всего, что можно было, мы уже дождались.

Ладно, говорю, спасибо. Это вслух. А про себя думаю - ну а что ж ты, дядя, мне еще-то можешь сказать? Что ж ты, сам себе враг, пояснять покупателю, что потерпи, дескать, скоро еще дешевле будет?

Останавливаюсь возле еще одного агрегата. Продавец дремлет внутри. Наконец приоткрывает окошко. Так и беседуем. Ладно, была не была — сразу беру быка за рога:

— Ты мне вот что скажи - будут цены еще снижаться?

— Не, — машет головой. — Уже нет. Хватит.

— Так завезли ж в страну машин сколько! А россияне сказали, что им этот хлам не нужен. Куда теперь их девать?

— Не знаю, — говорит. — Продаем вот потиху. Я сам под это дело несколько машин сюда пригнал. Ну да, думал на россиянах заработать. Не сложилось. Правда, большинство авто уже здесь и продал, всего две остались.

— А с россиянами мы лихо пролетели — жалуется он, найдя, наконец, благодарные уши. — Мне вот в начале года звонили из России, предлагали — давай мы у тебя машину сейчас выкупим, а заберем после 1 июля. Потом опять звонили — отказывались.

А машины — ну что ж, уйдут потихоньку. Нашим же тоже на чем-то ездить надо. Тем более что мы уже ввозить не будем. Невыгодно становится. Те же немцы, голландцы тему поняли, и с Нового года выставляли свои авто уже на тысячу дороже в среднем. Поэтому я же тебе и говорю — цены не упадут уже. И так продаем без «навара» — хоть бы свои вернуть. А в минус кто ж будет торговать?

— Ты, наоборот, сейчас бери, — уже разгорячившись, доказывает продавец. — Потому как к осени все ввезенное разойдется потихоньку, а нового и не будет. Тогда может и дорожать машины станут!

— Что ж — говорю, — сам, если такой умный до осени не подождешь?

— Деньги надо вернуть, — вздыхает. — Я ж вложился в это дело...

На том и разошлись.

— Ну а что с нашими пошлинами на «растаможку» будет с 1 июля? — интересуюсь еще у одного продавца.

— А что будет? — удивляется он. — Останутся, какими и были. Ну, может, поднимут чуть, чтобы денег в бюджет подзаработать. Но не намного, долларов на сто.

— А как же таможенный союз?

— Ты что, телевизор не смотришь? - удивляется политически подкованный продавец. — Батька же ясно сказал — таможенный союз нам не выгоден, и я, говорит, решения еще не принял. А кто ж примет то, что невыгодно? Нефть нам не дали дешевую, поэтому и пошлин общих не будет — с видом знатока поясняет он.

Да, думаю про себя. Если бы все было так однозначно… Ну да ладно, может, мужик, ты и прав. А то совсем грустно - ни тебе нефти дешевой, ни машин.

— Да что говорят… — беседуем с очередным «торчальцем» на рынке. — Все тебе тут одно скажут — не будут цены падать. Мы ж продаем тут, и не враги себе. А как оно будет на самом деле, станет понятно после 1 июля. У нас как бывает? Говорят тебе, что ничего не будет. А потом что-нибудь как раз таки и случается.

— Что, веришь, что пошлины поднимут?

— Да ни во что я уже не верю — сплевывает. — И никому. И тебе не советую. Вот, смотри сам и решай, что тебе делать.

Да, смотрю и решаю. Черт его знает. Здравый смысл подсказывает, что когда стоящие десятками во дворах в Островце, Лиде, Ошмянах и других приграничных городах авто хлынут на наш рынок, цены не устоят. И в рост пошлин не верится, как и в дешевую нефть. Может, лучше подождать?

Тьфу, чего это меня разобрало… Я же ничего покупать-то и не собирался. У меня ж просто редакционное задание — с перегонщиками-продавцами поговорить…

А что делать тем, кто собирался? Решайте сами. Перегонщики говорят так, но кто его знает… Продавцы, они ж, как и журналисты, любят выдавать желаемое за действительное…
12
2536
28 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси упали цены на подержанные автоВ Беларуси упали цены на подержанные авто

В Беларуси рынок автомобилей долго был в равновесии: покупатели ждали обвала цен, а продавцы - повода их поднять. И вот появились слухи о том, что спр...

На авторынках царит На авторынках царит "тишина"

В выходные корреспондент Еврорадио посетил автомобильный рынок \"Ждановичи\", чтобы посмотреть, что там предлагают и по какой цене. На каждого из поте...

За подержанные авто белорусы расплачиваются золотомЗа подержанные авто белорусы расплачиваются золотом

\"Никаких торгов, цену не снижу, все равно приедет белорус, который даст столько, сколько попрошу\".\"Они покупают все, что ездит\", – такой ответ усл...

Решение принято: Пошлины на ввоз авто для физлиц увеличатся

Пошлины на ввоз транспортных средств физическими лицами с 1 июля вырастут до уровня аналогичных российских.Об этом заявил журналистам в Минске председ...

Загрузка...
Комментарии

Сарацин
28 апреля 2010 12:55
Я живу с мыслями о грядущем подорожании растаможки. И вам советую.
Этот цирк для отвода глаз и сдерживания паники. сколько раз нас уже наобывали? И этот не исключение. И с другой стороны лучше вздохнуть с облегчением, чем с горечью. fellow

kiril
28 апреля 2010 13:11
сомневаюсь что растаможка всё-таки подымется !)

curly
28 апреля 2010 13:32
ничего не поднимется ... я так считал, считаю и буду считать. а первого июля скажут что мол надо сначало у нас сборочное производство организовать, чтобы потребности удовлетворять... и полюбому назначат какой нить другой срок.будь-то 1 января или опятьже 1 июля только следующего года.

Eugene
28 апреля 2010 13:49
Увидим. Кто не рискует, то не пьёт шампанского. bully

Denrich
28 апреля 2010 15:20
Кто не рискует - тот пьёт водку на могиле того, кто собирался пить шампанское))))

retro85
28 апреля 2010 16:40
года 1.5назд где-то перед новым годом у нас была экономика" аналагу у свеце няма"а потом бах :1 января рубль девальвировали...

-Semen-
28 апреля 2010 17:53
retro85,
это было жёстко

Ziegel19
28 апреля 2010 19:27
не поднимут - как же, надейтесь)))
а то что цены чуток упали так это нормально - у народа денег нету чтобы покупать машины, а раз мало покупают надо цены снижать.

фифуня
28 апреля 2010 19:34
http://abw.by/allpublic/sell/2011620/
ВАЗ 21043. 1986 год, хорошее состояние. Техосмотр 2010 года. Цена договорная. Все вопросы в личку. Цвет - коричневый.
Пробег: 150 тыс. км

Xali-gali
29 апреля 2010 00:11
плин а я всем говорил что развод, а все кивали головой и крутили у веска!!! а счя сами поняли... чтоб у нас пошлины собирались на авто поднять то это было бы под грифом совершенно секретно а то пля на все страну раструбили, эт просто хитрый ход и многие на этом не ху*ва заработали!! а все как критины пля полетели на рынке, сосед купил значит и мне надо!!! стадо пля....

sanyaman
29 апреля 2010 23:06
Стадо, 100 %. Нехилый наварчик.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
YuRyL 4 минут назад И ни одной стрелянной подушки KENTАврора 5 минут назад Бомбит у людей с различного вида фобиями. Лично я ничего дурного в этих костюмах не вижу. Во-первых, я помню своё ощущение, когда был малым и как радовался, когда нужно было сфотаться с автоматом или надеть костюм летчика.
Малышне это только в кайф. Вот для этого им костюмчики и делают. Тем более ничего похабного в них и близко нет.
А 9 мая- это день памяти скорее. И хреново то, что ряд убогих уже который год эту память мешают с грязью.
У меня прадед воевал, причем не в нычках сидел, а реально воевал, имел несколько ранений. Дошел почти до Берлина. И георгиевская лента для меня- это символ победы. И память о моем прадеде, т.к. такая лента была на его медалях. И мне плевать кто там и что говорит!
Flint 26 минут назад ЛамповыйКун,
Про панфиловцев хyйня, согласен. Но коль уж практикуешь хохлятскую религию, относись ко всем хотяб с долей разума
ЛамповыйКун 30 минут назад ну тошо злой понятно, а чо мочепивком не затарился? идзи к бананаву в сабутыльники, будзеш абзоры пра пивные пабы писАць и пиуком пИсаць ЛамповыйКун 32 минут назад давай, енблан, еще пра 28 панфилавцэв напишы - чем дальшэ от вайны, тем большэ хераическавва бреда генерируют брежневские маразматики

Цитата: Nikitosina
по капслоку видно что ты дебил.

по аватарке видна шо ты тупой
mikk 35 минут назад А нашли я думаю очень просто)), кто-то из досмотра решил сделать подарок жене и выбирая модель покрепче согнул подошву, которая как я посмотрю совсем хлюпинькая1))). Думаю они там сами были в шоке))0. Flint 38 минут назад
Nikitosina

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Я еще не успел посрать.Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге.
Думал продолжить, но во первых не патриотично и кто такое с утра читает?
Nikitosina 45 минут назад Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов[1].

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея[3]. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров[1].

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего

Цитата: ЛамповыйКун
НАГУГЛИ

Уже по капслоку видно что ты дебил. Или ты шрифт зажал как имбицил?
См выше, сколько намолачивали немцев герои, которых ты так усиленно обсираешь.
Кстати а чего не одна винтовка на полк? Вместо мозгов же у тебя вата, веришь в любую херню. В десантов без парашютов еще поверь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
58 пользователей, 1039 гостей