РЕКЛАМА

Загрузка...

И вот итог - цены на авто плавно ползут вниз. Покупатели заняли выжидательную позицию. В ранее проанонсированное увеличение с 1 июля стоимости «растаможки» для физических лиц уже мало кто верит (тем паче, аккурат на прошлой неделе заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк заявил на Первом национальном телеканале, что наша страна заняла жесткую позицию и будет отстаивать действующие ставки таможенных пошлин). Россияне поставили «шлагбаум» для авто из Беларуси.' />

Авторынок не верит в повышение пошлин

«Никогда не пытайся обманывать государство», — говаривал как-то один мой товарищ. — «Все равно оно тебя обманет». Похоже, еще одним подтверждением этого правила стала нашумевшая эпопея с легковыми автомобилями.
Авторынок не верит в повышение пошлин

И вот итог - цены на авто плавно ползут вниз. Покупатели заняли выжидательную позицию. В ранее проанонсированное увеличение с 1 июля стоимости «растаможки» для физических лиц уже мало кто верит (тем паче, аккурат на прошлой неделе заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк заявил на Первом национальном телеканале, что наша страна заняла жесткую позицию и будет отстаивать действующие ставки таможенных пошлин). Россияне поставили «шлагбаум» для авто из Беларуси.

Что будет дальше - с точностью не берется сказать никто. Хотя сами перегонщики и продавцы на авторынке уверяют, что существенного падения цен все же ожидать не стоит.

Полдень воскресенья. На авторынке в Ждановичах предложение явно превышает спрос. Одинокие покупатели неторопливо бродят по площадке, продавцы дремлют во чревах продаваемых «железных коней». Кажется, что ни те, ни эти не испытывают ни малейшего интереса друг к другу.

Честно говоря, осмотревшись, я стал солидарен с продавцами - немногочисленные зеваки явно «не тянули» на покупателей. Скорее просто зашли поглазеть. Как, собственно, и я.

На лобовых стеклах машин – ценники. На многих предыдущая цифра зачеркнута и рядом написана другая. Долларов на сто-триста меньше. Судя по всему, цены на автомобили с пробегом несколько скатились вниз, несмотря на сезон.

Походив по рядам, понимаю, что автомобилей предлагается много. В принципе, имея деньги, можно чего и выбрать. В большинстве своем предлагаются бюджетные модели. Много «французов», есть «японцы». В диапазоне от 6 до 7 тысяч уже можно о чем-то говорить.

Лишь когда надолго застреваю возле одной из машин - а это Nissan X-Trail 2003 года, - ко мне подходит продавец. Интересуешься, мол?

— Интересуюсь, — отвечаю. И завязывается обычный в таких случаях разговор, из которого следует, что продавец цену снижать не желает. И так скинул все, что мог.

Ну, если бы я намеревался чего покупать, поторговаться, конечно, было бы можно. Но у меня цели другие. Поэтому задаю следующий вопрос.

— Ну а россияне-то вроде барьер поставили для авто из Беларуси? - уточняю.

— Поставили — грустно кивает продавец. — На машины, снятые с учета здесь и пригнанные для постановки на учет в Россию надо доплачивать разницу в стоимости «растаможки». А это ставит крест на попытках продать машину в Россию.

— И что теперь? Значит, у нас цены поползут вниз?

— Уже поползли. Но дешевле уже не будет. Потому что дешевле некуда. И так в убыток работаем.

— А покупателей-то не видать что-то…

— Не видать, — соглашается продавец. — Все ждут чего-то. Хотя чего ждать? Всего, что можно было, мы уже дождались.

Ладно, говорю, спасибо. Это вслух. А про себя думаю - ну а что ж ты, дядя, мне еще-то можешь сказать? Что ж ты, сам себе враг, пояснять покупателю, что потерпи, дескать, скоро еще дешевле будет?

Останавливаюсь возле еще одного агрегата. Продавец дремлет внутри. Наконец приоткрывает окошко. Так и беседуем. Ладно, была не была — сразу беру быка за рога:

— Ты мне вот что скажи - будут цены еще снижаться?

— Не, — машет головой. — Уже нет. Хватит.

— Так завезли ж в страну машин сколько! А россияне сказали, что им этот хлам не нужен. Куда теперь их девать?

— Не знаю, — говорит. — Продаем вот потиху. Я сам под это дело несколько машин сюда пригнал. Ну да, думал на россиянах заработать. Не сложилось. Правда, большинство авто уже здесь и продал, всего две остались.

— А с россиянами мы лихо пролетели — жалуется он, найдя, наконец, благодарные уши. — Мне вот в начале года звонили из России, предлагали — давай мы у тебя машину сейчас выкупим, а заберем после 1 июля. Потом опять звонили — отказывались.

А машины — ну что ж, уйдут потихоньку. Нашим же тоже на чем-то ездить надо. Тем более что мы уже ввозить не будем. Невыгодно становится. Те же немцы, голландцы тему поняли, и с Нового года выставляли свои авто уже на тысячу дороже в среднем. Поэтому я же тебе и говорю — цены не упадут уже. И так продаем без «навара» — хоть бы свои вернуть. А в минус кто ж будет торговать?

— Ты, наоборот, сейчас бери, — уже разгорячившись, доказывает продавец. — Потому как к осени все ввезенное разойдется потихоньку, а нового и не будет. Тогда может и дорожать машины станут!

— Что ж — говорю, — сам, если такой умный до осени не подождешь?

— Деньги надо вернуть, — вздыхает. — Я ж вложился в это дело...

На том и разошлись.

— Ну а что с нашими пошлинами на «растаможку» будет с 1 июля? — интересуюсь еще у одного продавца.

— А что будет? — удивляется он. — Останутся, какими и были. Ну, может, поднимут чуть, чтобы денег в бюджет подзаработать. Но не намного, долларов на сто.

— А как же таможенный союз?

— Ты что, телевизор не смотришь? - удивляется политически подкованный продавец. — Батька же ясно сказал — таможенный союз нам не выгоден, и я, говорит, решения еще не принял. А кто ж примет то, что невыгодно? Нефть нам не дали дешевую, поэтому и пошлин общих не будет — с видом знатока поясняет он.

Да, думаю про себя. Если бы все было так однозначно… Ну да ладно, может, мужик, ты и прав. А то совсем грустно - ни тебе нефти дешевой, ни машин.

— Да что говорят… — беседуем с очередным «торчальцем» на рынке. — Все тебе тут одно скажут — не будут цены падать. Мы ж продаем тут, и не враги себе. А как оно будет на самом деле, станет понятно после 1 июля. У нас как бывает? Говорят тебе, что ничего не будет. А потом что-нибудь как раз таки и случается.

— Что, веришь, что пошлины поднимут?

— Да ни во что я уже не верю — сплевывает. — И никому. И тебе не советую. Вот, смотри сам и решай, что тебе делать.

Да, смотрю и решаю. Черт его знает. Здравый смысл подсказывает, что когда стоящие десятками во дворах в Островце, Лиде, Ошмянах и других приграничных городах авто хлынут на наш рынок, цены не устоят. И в рост пошлин не верится, как и в дешевую нефть. Может, лучше подождать?

Тьфу, чего это меня разобрало… Я же ничего покупать-то и не собирался. У меня ж просто редакционное задание — с перегонщиками-продавцами поговорить…

А что делать тем, кто собирался? Решайте сами. Перегонщики говорят так, но кто его знает… Продавцы, они ж, как и журналисты, любят выдавать желаемое за действительное…
12
2495
28 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси упали цены на подержанные автоВ Беларуси упали цены на подержанные авто

В Беларуси рынок автомобилей долго был в равновесии: покупатели ждали обвала цен, а продавцы - повода их поднять. И вот появились слухи о том, что спр...

На авторынках царит На авторынках царит "тишина"

В выходные корреспондент Еврорадио посетил автомобильный рынок \"Ждановичи\", чтобы посмотреть, что там предлагают и по какой цене. На каждого из поте...

За подержанные авто белорусы расплачиваются золотомЗа подержанные авто белорусы расплачиваются золотом

\"Никаких торгов, цену не снижу, все равно приедет белорус, который даст столько, сколько попрошу\".\"Они покупают все, что ездит\", – такой ответ усл...

Решение принято: Пошлины на ввоз авто для физлиц увеличатся

Пошлины на ввоз транспортных средств физическими лицами с 1 июля вырастут до уровня аналогичных российских.Об этом заявил журналистам в Минске председ...

Загрузка...
Комментарии

Сарацин
28 апреля 2010 12:55
Я живу с мыслями о грядущем подорожании растаможки. И вам советую.
Этот цирк для отвода глаз и сдерживания паники. сколько раз нас уже наобывали? И этот не исключение. И с другой стороны лучше вздохнуть с облегчением, чем с горечью. fellow

kiril
28 апреля 2010 13:11
сомневаюсь что растаможка всё-таки подымется !)

curly
28 апреля 2010 13:32
ничего не поднимется ... я так считал, считаю и буду считать. а первого июля скажут что мол надо сначало у нас сборочное производство организовать, чтобы потребности удовлетворять... и полюбому назначат какой нить другой срок.будь-то 1 января или опятьже 1 июля только следующего года.

Eugene
28 апреля 2010 13:49
Увидим. Кто не рискует, то не пьёт шампанского. bully

Denrich
28 апреля 2010 15:20
Кто не рискует - тот пьёт водку на могиле того, кто собирался пить шампанское))))

retro85
28 апреля 2010 16:40
года 1.5назд где-то перед новым годом у нас была экономика" аналагу у свеце няма"а потом бах :1 января рубль девальвировали...

-Semen-
28 апреля 2010 17:53
retro85,
это было жёстко

Ziegel19
28 апреля 2010 19:27
не поднимут - как же, надейтесь)))
а то что цены чуток упали так это нормально - у народа денег нету чтобы покупать машины, а раз мало покупают надо цены снижать.

фифуня
28 апреля 2010 19:34
http://abw.by/allpublic/sell/2011620/
ВАЗ 21043. 1986 год, хорошее состояние. Техосмотр 2010 года. Цена договорная. Все вопросы в личку. Цвет - коричневый.
Пробег: 150 тыс. км

Xali-gali
29 апреля 2010 00:11
плин а я всем говорил что развод, а все кивали головой и крутили у веска!!! а счя сами поняли... чтоб у нас пошлины собирались на авто поднять то это было бы под грифом совершенно секретно а то пля на все страну раструбили, эт просто хитрый ход и многие на этом не ху*ва заработали!! а все как критины пля полетели на рынке, сосед купил значит и мне надо!!! стадо пля....

sanyaman
29 апреля 2010 23:06
Стадо, 100 %. Нехилый наварчик.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 237 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 250 минут назад Зачот! freez 255 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 256 минут назад Внезапно. maestro1410 272 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 294 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 300 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 303 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 973 гостя