РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Белорусам либо увеличат пенсионный возраст, либо сократят пенсионные выплаты

Отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей, белорусский президент затронул тему пенсионного обеспечения. По словам Александра Лукашенко, "раз люди не готовы и не хотят увеличивать пенсионный возраст -- значит, чуть меньше будет пенсия в этой связи". Означает ли это, что следует ожидать уменьшения размеров пенсий? И на кого еще рассчитывать белорусским пенсионерам, если не на государство?

Белорусам либо увеличат пенсионный возраст, либо сократят пенсионные выплаты


По мнению бывшего министра труда Александра Соснова, рано или поздно проблему пенсионного обеспечения в Беларуси решать придется, но до очередных президентских выборов никакие новшества вводиться не будут. Хотя финансовая ситуация в стране не очень хорошая: прорех много, денег мало.

-- Россия, которая раньше субсидировала нашу экономику, начинает зажимать кулак. Запад никаких средств не даст. Белорусская экономическая система без внешней подпитки не способна каким-то образом развивать экономику. Так что ожидать улучшения пенсионного обеспечения не приходится, -- считает эксперт.

Как утверждает Александр Соснов, единственное, на что можно уповать, это изменение демографической ситуации.

-- Но не в том смысле, что появится больше молодых или увеличится рождаемость. Просто есть естественные демографические ямы, в результате которых каких-то категорий граждан может оказаться меньше, а каких-то больше, -- отмечает экс-министр. – Но я не вижу никаких оснований для улучшения пенсионного обеспечения. Для этого белорусскому руководству нужно было бы сделать экономику свободной, потому что решать отдельно пенсионный вопрос вне связи с общим повышением экономической эффективности невозможно.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что уровень пенсионного обеспечения в Беларуси снижается уже сегодня, и происходит это путем манипуляций номинальными и реальными пенсиями, то есть, повышение пенсий происходит только после повышения цен. Таким образом, покупательская способность пенсий снижается.

-- В предвыборный год власти не пойдут на уменьшение размеров пенсий, но в 2011 году это может произойти, поскольку баланс Фонда социальной защиты, из которого платятся пенсии, со следующего года будет уже отрицательным и потребует больших бюджетных вливаний, -- отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – В рамках государственной программы остается либо увеличивать пенсионный возраст, либо сокращать пенсионные выплаты.

От увеличения пенсионного возраста, как считает экономист, можно уйти за счет распределения налогов из бюджета, а также налоговой и пенсионной реформ.

-- Но, к сожалению, в Беларуси предлагают проводить пенсионную реформу только путем сохранения доминирования государственной системы. Однако это не реформа, а лишь перекладывание денег из одного кармана в другой, -- убежден Ярослав Романчук.

После очередных президентских выборов вероятность увеличения пенсионного возраста весьма высока, полагает экономист, поскольку правительство концептуально не готово рассматривать другие варианты

– А чтобы реально увеличить выплаты сегодняшним пенсионерам, нужно привязать пенсию к средней заработной плате на уровне 42-45 процентов, -- предлагает экономист. -- Это будет гарантировать привязку и не допустит снижения пенсий. Для того, чтобы достойную пенсию получали те, кто пока еще находится в трудоспособном возрасте, нужно позволить им не только рассчитывать на государственную пенсию, но и сберегать, самим откладывать деньги в пенсионные фонды, на индивидуальные накопительные счета.

Экономист также предлагает развивать капитальный рынок, создавать рынок акций, чтобы белорусы самостоятельно могли вкладывать деньги в высокодоходные инструменты.

-- Рассчитывать только на государство – это обретать себя в старости на бедность. Если же идти по пути рыночной экономики, то, естественно, возможность повышения реальной пенсии увеличится, о чем свидетельствуют реформы в странах Восточной Европы, где пенсионеры получают значительно больше денег, чем средние белорусы, -- отмечает Ярослав Романчук.
16
2051
28 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Польские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 разаПольские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 раза

С 1 августа в Беларуси осуществляется перерасчет пенсий. Но до выплат, которые получают их ровесники в соседней Польше, белорусам все равно далеко.Поч...

Сегодня подняли пенсионный возрастСегодня подняли пенсионный возраст

11 апреля 2016 года президент Беларуси подписал указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения». О чем там? Если кратко, то о повышении пенсионного...

В Беларуси продолжают работать 23,4% пенсионеровВ Беларуси продолжают работать 23,4% пенсионеров

В Беларуси 23,4% получателей пенсий продолжают работать. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социаль...

Минтруда: пенсионеры не дают работать молодым

Пожилые сотрудники составляют большую конкуренцию молодым коллегам, заявила 1 октября журналистам начальник отдела развития пенсионной системы министе...

Загрузка...
Комментарии

6bI4OK
28 апреля 2010 15:45
"раз люди не готовы и не хотят увеличивать пенсионный возраст -- значит, чуть меньше будет пенсия в этой связи".

crying угу хай увеличивает пенсионный возраст чтоб до пенсии никто не доживал ............

miako
28 апреля 2010 15:48
У нас и так средняя продолжительность жизни меньше пенсионного возраста.

Mel
28 апреля 2010 16:00
Пересмотреть бы всю систему. fellow

Panzer
28 апреля 2010 16:40
они нашей смерти хотят, не доживем до пенсии

-Semen-
28 апреля 2010 17:21
да забейте на пенсию через лет 40 её мот и не будет совсем

druguser
28 апреля 2010 18:48
-Semen-,
этими словами ты сейчас плюнул своей бабушке и дедушке в лицо

BOCTOK
28 апреля 2010 18:49
Белорусам либо увеличат пенсионный возраст, либо сократят пенсионные выплаты.

.... На мой взгляд эффективней будет сделать ОБА ЭТИХ ДЕЙСТВИЯ! am

Greg_my_Love
28 апреля 2010 19:08
Цитата: Panzer
они нашей смерти хотят, не доживем до пенсии

Назло им (а кому?) надо дожить. Надо, Федя.
В США и мужчины, и женщины идут на пенсию с 65 лет. Вот где ужас.

shablich
28 апреля 2010 21:21
В США и мужчины, и женщины идут на пенсию с 65 лет. Вот где ужас.

Ага. А у нас средняя продолжительность жизни мужчин - 62 года...

greedo
28 апреля 2010 21:25
и русские рубли у бабули в руках

Eugene
28 апреля 2010 22:19
"раз люди не готовы и не хотят увеличивать пенсионный возраст -- значит, чуть меньше будет пенсия в этой связи"

Какая чушь. Люди всю жизнь работают как лошади, пахают на крохоборов колхозанских и их дэтэй и дэтэй их дэтэй. А потом доживают, не живут, дни с вшивой пенсией в размере 300000-500000 руб. Этой суммой даже зад подтереть будет сложно. Зато другие в это время разъезжают по Канарам и Францыям.
Greg_my_Love
Да и у них пенсия выплачивается сразу вся одним платежом или хранится на счету в банке с нарастающими процентами. За это отвечают такие компании как MetaLife и др. У них эта даже пенсией не называется.

I`m loving`it
28 апреля 2010 22:25
Цитата: shablich
Ага. А у нас средняя продолжительность жизни мужчин - 62 года...

нехер курить и бухать до полного высера внутренних органов... тогда бы было где-то 75...

Полиграф_Полиграфыч
28 апреля 2010 22:28
а сколко пенсия у учителей младших классов (у человека с высшим образованием)? Знает кто? Ещё понизить? Унизительно для государства, для людей, для нации. recourse А ОНИ всё ледовые дворцы строят. Тьфу... angry Марафет всё наводят, видимость создают. angry

-Semen-
28 апреля 2010 22:39
druguser,
каким образом? я же говорю не про сейчас, а через 40лет мот пенсии нет будет

druguser
29 апреля 2010 01:24
ты написал забейте на пенсию -Semen-,
а ты не подумал что забить на неё сейчас как раз таки и означает то что я написал в своем 1 посте ?или если ты не будешь думать про чью то там пенсию то тебя и твоих близких не коснеться ?конечно проще (мужской писюн) забить

Jek potrochitel
29 апреля 2010 18:03
а ещё хотят сделать 4то бы МУЖИКИ платили за бездетинство от 25 до 40!!! я как узнал чуть не о..уел!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 5 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)
Flint 8 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 15 минут назад спасибо бля Flint 17 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 89 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 105 минут назад талант Butters 106 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 114 минут назад не всем дано...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 969 гостей