РЕКЛАМА

Загрузка...

Что может подорожать в Беларуси летом 2010 года? Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют возможный рост стоимости автомобилей в салонах на 20% и даже одежды и обуви в обыкновенных магазинах, но заявляют, что цены на недвижимость останутся прежними.' />

Что подорожает летом

Что подорожает летом

Что может подорожать в Беларуси летом 2010 года? Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют возможный рост стоимости автомобилей в салонах на 20% и даже одежды и обуви в обыкновенных магазинах, но заявляют, что цены на недвижимость останутся прежними.

Сахар и мясо

Уже точно известно, что в ближайшие месяцы не избежать подорожания сахара и мяса. Постановлением от 5 апреля правительство Беларуси установило надбавки к закупочной цене на сахарную свеклу урожая 2010 года. Отсюда можно прогнозировать и повышение итоговой цены на сахар примерно на 15%. Постановлением Министерства экономики с 16 апреля были таже увеличены отпускные цены на потушную говядину – на 3% и на потушную свинину – на 2%.

Автомобили

Судьба цен на них пока неясна. После 1 июля, когда намечается повышение пошлин на ввозимые машины для физлиц, у автодилеров они могут как остаться прежними, так и повыситься на 20%, считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

– Если с 1 июля пошлины для физлиц не повысят и сохранится действующее законодательство (имеется ввиду указ № 546, который предусматривает нулевую ставку НДС для обеих категорий импортеров – юридических и физических лиц), то автомобили в салонах дилеров дорожать не будут. Они и так уже значительно подорожали и дорожать им некуда, – сказал Сергей Михневич, имея ввиду повышение с 1 января пошлин для юрлиц. – Если же с 1 июля пошлины для физлиц по требованию РФ в рамках Таможенного союза все-таки повысят, то указ № 546 будет логично отменить, и тогда цены взлетят на 20%.

Что касается подержанных иномарок, то здесь ситуация напрямую будет зависеть от того, повысят пошлины или нет. Если растаможка останется прежней, то цены на авто с пробегом могут даже упасть, поскольку рынок перенасыщен ранее ввезенными машинами, которые белорусы надеялись продать россиянам. В случае повышения пошлин эксперты прогнозируют увеличение стоимости “бэушных” автомобилей, как минимум, на 40%.

Квартиры

Зато нынешним летом не ожидается роста цен на квартиры и дачную недвижимость.

– Могут быть колебания цены в зависимости от состояния дачи и квартиры, но в целом с ценами в ближайшие месяцы ничего значительного происходить не будет. Кризис обычно ведет к значительному сокращению покупателей и, как следствие, снижению цен на недвижимость, но так как у нас экономика слаборыночная, то этот механизм в Беларуси не действует. Продавцы на кризисные явления реагируют очень слабо, – утверждает председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.

Бензин

Здесь ситуация непредсказуемая. Эксперты предполагают, что в связи с низкой загрузкой сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов для увеличения их прибыли государство может увеличить внутренние цены на нефтепродукты. Также не исключено, что потери Беларуси от введения Россией пошлин на нефть, которые Международный валютный фонд оценил в 2 млрд. долларов, будут компенсированы за счет автовладельцев.

К тому же, ближе к лету вступают в силу обычные сезонные факторы: увеличивается число перевозок, у частных лиц начинаются дачные заезды и отпуска, у селян – уборочная страда -- в общем, топливо нужно всем.

-- Хотя стоимость бензина должна быть у нас на уровне России – то есть на 30% дешевле, -- убежден руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Санатории

Еще апрель, а места в большинстве санаториев Беларуси выкуплены на 95%. В среднем стоимость путевки на 18 дней для взрослого человека составит летом 905 тысяч рублей. Уже объявлено о подорожании путевок в белорусские здравницы, закупленных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в пределах прогнозного индекса цен – в среднем на 9%. Как рассказал «Завтра твоей страны» заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский, больше стоимость путевок в этом году расти не будет.

В свободной продаже они станут дороже на 10-15% и будут стоить в среднем от 60 до 90 тысяч рублей за койко-день в стандартном номере.

Несмотря на подорожание, в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в этом году рассчитывают, что отдыхающих за свой счет будет больше, чем в прошлом году -- 450 тысяч против 424 тысяч человек.

Авиабилеты

Расползаются слухи о том, что в нынешнем сезоне под шумок с извержением исландского вулкана авиакомпании будут стараться всеми силами наверстать упущенное, переложив свои убытки на пассажиров.

Как сообщили «БелаПАН» в авиакомпании "Белавиа", сумма ущерба из-за отмены рейсов национального перевозчика пока не определена. Ранее генеральный директор Анатолий Гусаров высказал надежду, что денежные потери компании “не будут такими серьезными, чтобы "Белавиа" могла обанкротиться”.

“Белавиа” контролирует чартеры, на которых обычно добираются летом к месту отдыха белорусы. Впрочем, как отмечают эксперты “Завтра твоей страны”, из соображений экономии в кризисный период многие в нынешнем сезоне, отправляясь на отдых, могут пересесть с самолетов на автомобили. По таким популярным у белорусов направлениям, как Ипсания Черногория, Болгария, это запросто осуществимо.

Заграничные турпутевки

Эксперты пока не берутся предсказать развитиея ситуации на туристическом рынке. Однако, по сравнению с прошлым годом, путевки уже подорожали на 10-15% в зависимости от направления. В разгар сезона возможен их рост еще на 15-30%, говорят в турфирмах.

Услуги ЖКХ

Представители коммунальных служб в связи с тем, что довольно холодная зима и так увеличила суммы в жировках за декабрь и январь, откладывали повышение тарифов до окончания отопительного сезона. Эксперты прогнозировали, что реально о повышении стоимости услуг ЖКХ будет объявлено после того, как пройдут выборы в местные Советы. Выборы состоялись 25 апреля. Пока о повышении стоимости услуг не объявлялось.

Кстати, из-за резко ударивших в первый месяц зимы морозов декабрьские «жировки» и без повышения тарифов потяжелели в среднем на 10-15% по сравнению с ноябрьскими. А за отопление и подогрев воды в январе населению пришлось заплатить почти в полтора раза больше, чем в декабре, а в сравнении с ноябрем - в 2-3 раза больше.

Одежда и обувь

В связи со вступлением в силу соглашения о Таможенном союзе Леонид Заико не исключает подорожание белорусской одежды и обуви.

– На днях вернулся из Польши -- там приличную обувь можно купить в пересчете на белорусские рубли за 20-30 тысяч, а не за 100 тысяч, как у нас, а одежда дешевле в два раза. Белорусские производители будут пытаться не допустить дешевую продукцию на наш рынок, – отмечает Леонид Заико.

По его мнению, объективных оснований для повышения цен в Беларуси нет.

– Ведь на мировых рынках на протяжении 2009 года шло снижение цен на сырье, и оно должно продолжиться и в этом году. Я считаю, что у нашего правительства даже есть резервы снижения цен, -- говорит эксперт «Завтра твоей страны».

На его взгляд, к росту цен в Беларуси в следующие месяцы может привести только плохая работа правительства.
6
1526
29 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Решение принято: Пошлины на ввоз авто для физлиц увеличатся

Пошлины на ввоз транспортных средств физическими лицами с 1 июля вырастут до уровня аналогичных российских.Об этом заявил журналистам в Минске председ...

Россияне взвинчивают цены на поддержанные авто БеларусиРоссияне взвинчивают цены на поддержанные авто Беларуси

Подержанные автомобили в Беларуси держатся в цене. Спрос на них подогревают российские покупатели, за счет чего взвинчивается цена на определенные мод...

Государство все чаще заглядывает в кошелек населенияГосударство все чаще заглядывает в кошелек населения

Год качества стал годом роста цен. Правительство в этом году регулярно повышало стоимость важной для населения продукции. Приведет ли это к повышению...

Пошлины на микроавтобусы для физлиц вырастут в 2-3 разаПошлины на микроавтобусы для физлиц вырастут в 2-3 раза

Ставки ввозных таможенных пошлин на микроавтобусы для физлиц вырастут в 2-3 раза со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.«Что каса...

Загрузка...
Комментарии

Nachalnik
29 апреля 2010 13:31
Бензин
ахуели, отъепать все правительство куда-н надо тогда хней страдать не будут am angry ПИДАРЫ angry
Хотя стоимость бензина должна быть у нас на уровне России – то есть на 30% дешевле, -- убежден руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
о да конечно! в жопу свой центр пусть засунет, пусть правительству это скажет angry angry

-Semen-
29 апреля 2010 16:34
цены на квартиры повышаться не будут lol

Bobyn
29 апреля 2010 18:32
Цитата: Obezjaneg
Билорусь - страна подгнивших и упавших в болото зубров. Страна зеленого покоя. Все дорожает, но по тв "все просто офигеть как цветет и пахнет".

это давно уже так! сцут в уши и недают слова сказать, а если скажеш засадят в турьму надолго :)

alexxlaemeh1
29 апреля 2010 21:20
подорожает ВСЁ.
подешевеет наш труд.

sanyaman
29 апреля 2010 22:53
Нужно сделать свою страну - тогда все будет ок (сбу уже в пути за мной wink )

Alert25
30 апреля 2010 08:37
ВСЁ подорожает и нетолько летом !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
smav 73 минут назад MadMan,
хуле тут обосновывать,бесмысленные мультфильмы которые показывали всю убогость и бесперспективность жизни в совке
PROSTO CHEL 122 минут назад Кому интересно, STRANA.UA закрыли. Карамелька просто обожает свободу слова и независимое СМИ
Певень Мабовский, ты уже читал про бургер кинг ? Тот чел везде оставляет жалобы в книгах, человек он такой просто, заняться музчинке просто нечем
PROSTO CHEL 186 минут назад
Цитата: basalt155
ходил бутылки сдавал

Тада все бутылки сдавали.
Цитата: basalt155
о как. а ты не знаешь не трынди...

Судя по тому, как ты яро назвал мое детство веселым в кавычках, там самым пытаясь показать мне, что мое детство было хуже и печальней твоего, подъепнуть так сказать, у нас было разное детство.
Цитата: basalt155
База, у тебя водительские права есть? неа. не моё это

Тогда все сходится.
Сережа, не твое это, говорила мама, гладя его по головке, с ухмылкой представляя вояж по свету и подсчитывая будущие заработанные Сережины денежки, потирала руки.
Ну правильно, имея автомобиль, Сережа не сможет всегда быть рядом с юбкой и часть денег будет постоянно уходить в не правильное русло
Как там ты говорил, бабы зло? Конечно же не мама тебе это сказала?

База, тока не заводи шарманку, про то как ты мог помереть в 18, не интересно..
LoLtEam 213 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 216 минут назад Почему не скажешь? stockton 341 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 419 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 451 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
24 пользователя, 626 гостей