РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Пробная партия венесуэльской нефти может стать последней?

Пробная партия венесуэльской нефти может стать последней?


Поспешишь – людей насмешишь. Это в первую очередь касается А.Лукашенко, который банально зажал «пять копеек» для российских акционеров Мозырского НПЗ в надежде на сверхприбыли от переработки венесуэльской высококачественной легкой нефти сорта «Санта Барбара».
Во вторую, - первого вице-премьера В.Семашко, пообещавшего на всю страну в мае обеспечить 100% загрузку мощностей белорусских НПЗ (до 30-32 тыс. тонн в сутки на завод).


В третью, - Укртранснафты, влепившей иск российской Транснефти с требованием компенсировать $7 млн убытков из-за отказа транспортировки нефти через территорию Украины и подписать новое соглашение о транзите нефти с применением принципа «качай или плати» в обмен на отказ от использования нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсном режиме для прокачки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ.

Впрочем, это касается всех, кто повелся на обещание Уго Чавеса поставить до конца года в Беларусь 4 млн. тонн высококачественной, подчеркнем, легкой с низким содержанием серы, венесуэльской нефти сорта Санта-Барбара. Потому что хотелось как лучше, то есть независимее. А получилось, как обычно получается в стране, где шапкозакидательство на месяцы опережает практические телодвижения.

Может быть, Венесуэла и на самом деле стратегический партнер для отдельных белорусских чиновников, но только это никаким образом не меняет процедуры приемки нефти от нового поставщика. Нефтеперерабатывающий завод – дорогое удовольствие, а потому «на слово» (спецификации) новичкам никто не верит: контроль состава нефти будет сделан на каждой ж/д цистерне с венесуэльской нефтью, поступающей на завод. Дешевле тысячи анализов сделать, чем новое оборудование закупать.

А еще лучше заблаговременно доставить в лабораторию пару канистр (бочку) с залитой в танкер нефтью, чтобы заранее подготовиться к тому, чего в любом случае не избежать - переданная венесуэльской стороной спецификация поставляемой нефти и реальное содержимое танкера заметно отличаются друг от друга. Вместо высококачественной легкой Санта-Барбары с низким содержанием серы в Беларусь приплыла нефть по составу очень схожая с российской маркой Urals, той, которая поставляется Транснефтью по нефтепроводу, часть с пошлиной, а часть беспошлинно.

По словам источников в белорусской нефтяной отрасли, содержание серы, ванадия и кокса в разы превышают заявленные в спецификации параметры. Правительство уже в курсе о «проблеме» объемом в 80 тыс.тонн - не ради же любопытства премьер Сергей Сидорский сегодня приехал на Мозырский НПЗ, а гендиректор Белорусской нефтяной компании (импортер 1-й партии венесуэльской нефти) осторожно сообщил прессе, что вопрос эффективности поставок венесуэльской нефти прояснится к середине мая.

Впрочем сама история с несоответствием поставленной нефти обещанной спецификации не вызывает удивления – и Венесуэла, и Беларусь, да и тот же Иран входят в группу тех стран, в которых агитпроп формирует реальность, а не наоборот: анонсируем, обещаем, бьем в грудь, а потом ломаем голову, как приписками и сказками выполнить заявленное и обещанное.

Между тем, правительство пока не решилось докладывать тому, кто на прошлой неделе в окружении коров подсчитывал прибыль от удачного проекта. Было решено переработать первую партию, продать нефтепродукты и лишь затем (с фактами на руках) идти к Лукашенко с неприятной новостью о том, что проект с венесуэльской нефтью накрывается медным тазиком или, что скорее всего, выглядит не так аппетитно, как обещалось ранее.

Завод без сомнения сможет переработать «нелегкую» венесуэльскую нефть. О раздельной переработке речь больше не идет – будет смешивать ее с российской или добываемой белорусской. Однако руководство страны, назло недоброжелателям наращивая поставки нефти из Венесуэлы, не сможет скрыть конфуз – затея с венесуэльской нефтью не сулит тех денег, которые уже успели поделить.

В этой связи позиция правительства хоть и не приемлема, но, по крайней мере, вполне объяснима – Лукашенко будет рвать и метать. В худшем варианте скоропостижное завершение венесуэльского проекта поставит крест на политических играх с Россией и на его (Лукашенко) способности обеспечить энергетическую независимость страны. В случае продолжения поставок из-за океана сырья, которое немногим лучше российской Urals, он теряет столь необходимые дополнительные «доходы» в самый важный для страны(?) период – президентские выборы.

Впрочем, не будет ничего удивительного в том, если доклад о качестве венесуэльской нефти не станет для Лукашенко новостью. Огромная волна пиара и преждевременные заявления об успешности проекта лишь свидетельствует в пользу версии о том, что первый и последний танкер с венесуэльской нефтью выполнил роль наглядного примера в кампании белорусских властей «Россия теряет Беларусь», единственная цель которой – вернуть старые условия (цены) поставки российской нефти.

В общем, не зря говорят, что цыплят бочки с нефтью по осени считают…
Крынiца: АФН
15
4726
4 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Афера с «венесуэльской» нефтью завершилась

Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти и использования трубопровода «Одесса-Броды».Об этом УНИАН сообщил источник, работающий в сфере пост...

Второй танкер с венесуэльской нефтью ответит на многие вопросы, если будет  ...Второй танкер с венесуэльской нефтью ответит на многие вопросы, если будет ...

Прошла уже неделя, как на Мозырском НПЗ провели анализ нефти, доставленной танкером Sea Star из Венесуэлы в качестве пробной партии. Суперлегкая Санта...

Из Венесуэлы поступила нефть нужного сортаИз Венесуэлы поступила нефть нужного сорта

Белорусская нефтяная компания (БНК) опровергает информацию о том, что поступившая на Мозырский НПЗ из Венесуэлы нефть другого сорта, нежели оговоренна...

Нефтяная утопияНефтяная утопия

Первая пробная партия венесуэльской нефти поступит в Белоруссию в мае этого года. «Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу», - заявил президент Ал...

Загрузка...
Комментарии

old_garry
4 мая 2010 08:03
Так, сразу и говорилось, что будет посталяться нефть класса "Ural", и ничего на заводе переделывать не нужно.

ТУПАЯ статейка.

Brenwen
4 мая 2010 08:22
old_garry,
+1

taurus78
4 мая 2010 09:26
Цитата: old_garry
Так, сразу и говорилось, что будет посталяться нефть класса "Ural", и ничего на заводе переделывать не нужно.ТУПАЯ статейка.


Цитата: Brenwen
old_garry,+1



вы лучше подумайте на каком топливе ездить будете
а потом пишите что тупо иль нет

m16-utah
4 мая 2010 16:16
Читал статью - и ждал...
ЧТО ЗА ХЕРНЯ?!?!

Во первых я в новостях такого не читал, 2- статья пропитана анти правительственными лозунгами, а перед выборами - надо проверять инфу, а то знаем мы эти процессы, но и спорить не буду.

На сколько я в курсе - по пробоам на заводе сдедали заявление, что нефть низко-серная... Да и переправляли ее не через трубу - а по дороге.

Да и вообще сказать откровенно не уловил смысла - написано: обманул.. а в чем?

febus
4 мая 2010 17:11
Из качественной лёгкой нефти можно получить 400 л бензина из тонны, из тяжёлой - 200. Очень большая разница в прибыли, отсюда такое внимание к качеству поступаемой нефти.

sunique
4 мая 2010 17:28
old_garry, как раз таки говорилось о сорте "Санта Барбара", а не "Urals".

А вот и статейка http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fnews.tut.by%2Feconomics%2F169059.html
, в которой сказано, что нефть накапливают и проводят оценку качества. И несколько цитат из выше указанной статьи:

При этом на заводе отметили, что с переработкой нефти не должно возникнуть трудностей, так как нефть эта высококачественная.


Напомним, первый эшелон с венесуэльской нефтью сорта "Санта Барбара" прибыл на МПНЗ 2 мая.

old_garry
4 мая 2010 17:31
taurus78,
Всё очень просто (Вы, очевидно в курсе, что "дуг Уго" поставляет почти бесплатно нефть на Кубу?) -
Считаем по чём обошлась нефть на "выходе" = Исх. цена + доставка водой + доставка до НПЗ + переработка на НПЗ. Если цена на "выходе" = цене Российской на "выходе" (по чём нефть от "Уго"- секрет), то это и есть опупенный ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИВИДЕНТ.

Yuirka
4 мая 2010 17:34
old_garry,
Где говорилось? Все время разговор шел ТОЛЬКО о легкой нефти марки "Санта-Барбара".

old_garry
4 мая 2010 17:40
sunique,
Цитата: sunique
о сорте "Санта Барбара",

Дак, вроде не дурак этот Уго, чтоб рейтинговую нефть на халяву раздавать, бо её "родимую" очень даже за деньги буржуи покупают.
Впрочем для нас даже не самый худший вариант, ибо наверно все слышали, что он подарил пару скважин - так вот от туда качают "почти парафин". Могло быть гоаздо х*уёвее..

Yuirka
П.С. Где говорилось? - поднимаем архив "РБК", когда "Демон" ездил в Венесуэллу и смотрим. Или берём "Бел. партизан" или "Салiдарнасць", как говаривают классики - Гугль в помощь.

RWP
4 мая 2010 17:57
бла-бла-бла, оппозиция говно,
бла-бла-бла, когда уже заткнется нокец-то????

Myrka
4 мая 2010 18:35
Ответ опозиции на новость о возможном провидении выборов осенью этого года))))

Yuirka
4 мая 2010 20:22
old_garry,
Гугль не помог... Но помог найти другую новость:

В Беларусь из Венесуэлы действительно прибыла высококачественная нефть сорта "Санта-Барбара". Это подтвердила четвертого мая Белорусская нефтяная компания. Как заявили в БНК, информация о том, что вместо нее через Украину пришла нефть, похожая на российскую нефть марки Urals, не соответствует действительности.

"Urals точно не может прийти - пришла "Санта-Барбара", - цитирует заявление БНК "Еўрапейскае радыё для Беларусі". По словам представителя компании, все нефтяные договоренности между Беларусью и Венесуэлой "выполняются точно". Комментировать стоимость венесуэльской нефти для Беларуси в БНК отказались.

Напомним, что третьего мая АФН со ссылкой на источники в белорусской нефтяной отрасли сообщило, что вместо высококачественной легкой "Санта-Барбары" с низким содержанием серы в Беларусь приплыла нефть, по составу очень схожая с российской маркой Urals. Последняя поставляется "Транснефтью" по нефтепроводу, часть с пошлиной, а часть беспошлинно. Как утверждают источники агентства, содержание серы, ванадия и кокса в прибывшей из Венесуэлы нефти в разы превышают заявленные в спецификации параметры.


взято отсюда

old_garry
4 мая 2010 21:33
Увы, ключевое слово - ПАРАФИН. А "содержание серы, ванадия и кокса" мало кого *ипёть.
Так уж "получилось" что при оценки нефти это главный параметр, а жаль..

Valeron
4 мая 2010 23:07
какой идиот вообще додумался переть танкер с нефтью через пол земного шара? а потом ещё всё это переливать в вагоны + тащить 1к км 0_0 Ладно если бы телепортатор был wink а так кроме убытков и речи быть не может. Ну может МИИИИИИЗЕРНАЯ прибыль. Другое дело если из 100 цестерн 10 буду с канаплёй и прочей дурью (мягко выражаясь), вот тут уже другой разговор wink

Vitolddddddd
6 мая 2010 03:04
RWP,
Скажу одно-ТЫ ДЕБИЛ!!! Из-за таких как ты у нас это писюння и тварится!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 99 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 90 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 118 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 125 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 128 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 200 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 216 минут назад талант Butters 217 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1352 гостя