РЕКЛАМА

Загрузка...
Белорусские власти приняли несколько постановлений, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. О сути нововведений и их значении для поставщиков и пользователей интернета.

Спустя три месяца после подписания президентом Александром Лукашенко указа № 60, регулирующего белорусское веб-пространство, власти приняли несколько документов, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. Шесть постановлений правительства по исполнению данного указа датированы 29 апреля, вступили в действие с 1 мая, но стали достоянием общественности только в пятницу, 6 мая.' />

Правила в Bynet уже есть, но пока нет понимания

Правила в Bynet уже есть, но пока нет пониманияБелорусские власти приняли несколько постановлений, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. О сути нововведений и их значении для поставщиков и пользователей интернета.

Спустя три месяца после подписания президентом Александром Лукашенко указа № 60, регулирующего белорусское веб-пространство, власти приняли несколько документов, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. Шесть постановлений правительства по исполнению данного указа датированы 29 апреля, вступили в действие с 1 мая, но стали достоянием общественности только в пятницу, 6 мая.

В итоге, в начале второй недели действия новых правил игры еще не пришло осознания реального значения новшеств. Эксперты делятся своими предположениями и опасениями.

Пусть определятся юристы

В интервью Deutsche Welle руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич отметил как положительный факт, что "наконец-то появились документы, которые вносят больше ясности в февральский указ № 60". При этом эксперт призвал подождать комментариев юристов, работающих в области телекоммуникаций, потому что, на его взгляд, новые постановления очень сложны.

Нововведения касаются госрегистрации размещенных на территории Беларуси интернет-ресурсов, устанавливают новый порядок функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций и правила оказания услуг электросвязи. Новые постановления также изменяют порядок работы компьютерных клубов и интернет-кафе, меняют порядок создания и реконструкции оптоволоконных линий связи и касаются порядка работы интернет-магазинов.

Госрегистрация сайтов в центре внимания

В блогосфере и в СМИ больше всего внимания уделяют госрегистрации веб-ресурсов, которую необходимо совершить до 1 июля, а также требованию об идентификации пользователей в интернет-кафе. Все остальные аспекты регулирования Bynet пока не получили комментариев со стороны игроков на рынке виртуальных технологий.

Госрегистрация перекликается с требованием указа № 60 о переходе на белорусский хостинг: ни байта хранения за рубежом. Документ гласит: "Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 года обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, а поставщики интернет-услуг – на их государственную регистрацию".

Инициатор и создатель белорусской системы статистики "Акавiта" Федор Короленко в интервью Deutsche Welle отметил, что после появления белорусского дата-центра очень многие сайты действительно пошли на хостинг в Беларусь, стал разгружаться внешний канал, что снизило финансовые издержки национального провайдера РУП "Белтелеком" и скорость доступа пользователей к веб-ресурсу.

Однако, предположил веб-эксперт, "сейчас, когда владельцев сайтов заставят зарегистрироваться да еще и за деньги, большинство из них просто отсюда сбегут обратно в США прямо сегодня".

В кафе – только с паспортом

На форумах и в блогах появилось много критики относительно постановления Совмина о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе. Вопреки словам министра связи и информатизации Николая Пантелея не только паспорт может удостоверять личность клиента при посещении интернет-кафе.

Новое постановление указывает, что пользователь интернета может предоставить и "иные документы, позволяющие идентифицировать личность его владельца". Например, предусмотрена возможность идентификации личности с помощью клубной карты или карты доступа.

Таким образом, пользование услугами во Всемирной паутине в интернет-кафе будет напоминать посещение библиотеки: сначала нужно записаться, для этого нужен паспорт, а потом пользоваться для пресловутой идентификации читательским билетом. Данная норма может быть удобной для постоянных клиентов, но, как известно, в интернет-кафе часто заходят приезжие, которым придется "записываться в библиотеку", что будет занимать определенное время.

Как быть с Wi-Fi?

Однако остается не решенным вопрос об обычных кафе, других общественных местах, где посетителям предоставляется возможность бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi. Указ № 60 приравнивает к интернет-кафе все места коллективного пользования интернетом, а постановление № 647 требует перед оказанием услуг передачи данных или телематических услуг идентифицировать личность посетителя, а потом хранить в течение года ряд данных о посетителе, его документах, времени пользования интернетом и т. д.

Таким образом, для минутной проверки электронной почты с помощью практически бесплатного интернета посетителю придется показывать свое удостоверение личности официанту, что не всегда приятно, хотя технически не сложно.

Новшества без отдачи

Зато владельцам кафе придется потратиться на хранение данных о посетителе, что может вызвать сложности, поскольку содержание интернет-кафе не является профильным бизнесом.

При этом Федер Короленко не видит серьезной отдачи государству от постановления, регулирующего работу интернет-кафе. По его мнению, такое нововведение только усилит недовольство пользователей. "Все равно в интернет-клубах доступ в интернет ограничен, хакерские программы заблокированы". По мнению эксперта, если человек действительно замышляет преступление в области ИТ-технологий, то для этого достаточно других способов для анонимных действий в интернете.
24
2317
10 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В интернет-кафе будут пускать только по паспортуВ интернет-кафе будут пускать только по паспорту

Показывать документы придется и на почте, чтобы отправить факс.Интернет-кафе доведется собирать паспортные данные своих клиентов и отслеживать, какие...

В Беларуси снова можно будет ходить в интернет-кафе без паспорта

В Беларуси до конца года планируется отменить норму об обязательном предъявлении паспорта при посещении интернет-кафе. Об этом сообщил 27 ноября начал...

Власти РБ наступили на грабли с паспортным контролем в интернет-кафе

Белорусские власти фактически признали, что введение паспортного контроля в интернет кафе и клубах для идентификации пользователей вернуло страну в «и...

В Беларуси правила входа в интернет-кафе жестче, чем в КитаеВ Беларуси правила входа в интернет-кафе жестче, чем в Китае

Корреспондент «Салідарнасці», изучив белорусские и китайские правила входа в интернет-кафе, попыталась без паспорта попасть в несколько минских таких...

Загрузка...
Комментарии

LandSpirit
10 мая 2010 19:49
Закрутили гайки еще на пару оборотов...

piterrr
10 мая 2010 19:50
говнищеееее уже залило нас до горла еще чуть чуть и скоро все потонем

Greg_my_Love
10 мая 2010 19:54
В частности, генеральный директор УП «Надежные программы» (портал TUT.BY, хостинг-провайдер hoster.by) Юрий ЗИССЕР говорит:
Кроме того, в Беларуси теперь предусматривается регистрация почтовых ящиков. Бесплатная. Но речь идет только о почте на тех почтовых серверах, которые физически находятся в Беларуси. Почтовые сервисы TUT.BY и Mail.ru к таковым не относятся.
См. http://www.ej.by/

И еще. Уже давно сеть кафе Старбакс в США поднялась на том, что в каждом столике был разъем для бесплатного подключения ноута посетителя к Сети

Anton4a
10 мая 2010 20:13
вот козлы, хотят нас всех контролировать, и так закрытая страна, а теперь будет режим как в КНР и Северной Корее

mail222
10 мая 2010 20:38
вот хотел написать что нибудь антигосударственное, а не стану мало ли пробьют по нику меня или ещё каким нибудь способом - на лицо система контроля даёт плоды!!

Simple
10 мая 2010 20:45
Цитата: mail222
вот хотел написать что нибудь антигосударственное, а не стану мало ли пробьют по нику меня или ещё каким нибудь способом - на лицо система контроля даёт плоды!!

Это в любой стране сделать могут. Заключая договор с провайдером, ты отставляешь свои паспортные данные. Как думаешь, зачем?

Сарацин
10 мая 2010 20:54
О!!!! Для того чтобы позавтракать с утра в кофе, почитать свежие новости, ответить на заморскую почту, нужно предъявить паспорт?
И все это хавают???

Mutantik
10 мая 2010 21:00
ftp снова сдох? А то что-то ничего не качается! no

ytug
10 мая 2010 21:10
Greg_my_Love,
вот вот !а у нас это мечта))) даж wi-fi ито не бесплатно хрен где словишь

mo9k
10 мая 2010 21:47
одним словом шандец

BENDER RODRIGES
10 мая 2010 21:57
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ У ШУРИКА! angry

kumba
10 мая 2010 23:52
-тук-тук
-кто там?
-пиздец

Lis_san
10 мая 2010 23:55
Это конечно всё интересно, но совсем не понятно как это есть. Наши указы, такие наши, что только профессиональные юристы в них смогут разобраться.

Mike
11 мая 2010 00:05
Цитата: Сарацин
О!!!! Для того чтобы позавтракать с утра в кофе, почитать свежие новости, ответить на заморскую почту, нужно предъявить паспорт?И все это хавают???

каждый день так делаешь?
Цитата: BENDER RODRIGES
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ У ШУРИКА!

а что тебе??? ты ж ничего против нашего упыря не пишешь... чего переживаешь то?????

интересно будет наблюдать волну "антиантигосударственных постов"... но до 1 июля еще можно... ))))

Utyf
12 мая 2010 01:21
А как на Айчине будет решен вопрос карточек для VPN?
Что то не понятно на каком этапе будет светиться паспорт?

Думаю светят проблемы домашним сетям.

bigmama
12 мая 2010 01:41
интернет всегда был и остается под контролем гос-ва.
живя в РБ в скором времени разучатся удивляться)

мне даже возникать нет желания.
кгда ж ЛУКА здохне?!

Сарацин
12 мая 2010 10:57
Цитата: Mike
каждый день так делаешь?

Ну не каждый...... но иногда очень даже приятно и удобно.

Mike
12 мая 2010 11:16
значит работа позволяет ждать открытия более-менее приличного кафе утром в 10... писатель? или художник(ну как там в западных кинах)

Сарацин
12 мая 2010 15:30
Моя работа позволяет сидеть где угодно и когда угодно, главное был бы компьютер и интернет. А когда мне еще и чашечку кофе приносят, я чувствую себя Человеком.

Aibol
12 мая 2010 23:04
Цитата: Anton4a
вот козлы, хотят нас всех контролировать, и так закрытая страна, а теперь будет режим как в КНР и Северной Корее


Не будет, а уже давно есть.

Mike
12 мая 2010 23:25
Цитата: Сарацин
А когда мне еще и чашечку кофе приносят, я чувствую себя Человеком.

О!!! так ты один из них... из лукаподобных??? депутат? аль министр... "ненародные" у тя привычки.... то ли дело подняцца в 5-30... поехать в тралике... чтоб обматюгал кондуктор... прийти на раб место и въебывать... въеыбать... ))) буржуй!

Сарацин
13 мая 2010 01:43
Mike,
Вы, право, мне льстите, милейший.
К счастью я не давал никаких невыполнимых обещаний народу, и мне не приходится краснеть читая эту статью. ))
Впрочем, буржуа - это действительно то сословие, к которому я могу себя отнести без ложной сромности.))

Mike
13 мая 2010 16:33
да ладно, я не обидеть хочу... просто хочу сказать, что 99,9% так не делают... хорошо, если так сложилось!

bigmama
20 мая 2010 02:47
Цитата: Сарацин
Впрочем, буржуа - это действительно то сословие, к которому я могу себя отнести без ложной сромности.))


читаю и слабо вериться)не в обиду.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
The_reef 6 минут назад Твою ж ты мать MegaSchuster 32 минут назад три факта из моей жизни, почему я не испытываю ни любви, ни тоски, ни жалости к этим животным. Две разводки и просто увиденное
Про разводки я уже был в курсе, поэтому не попался
Первая: в РФ на трассе стоит две-три неплохих тачки (БМВ, Мерседес) на польских транзитных номерах. Тормозят большегруз. Говорят что их постигло несчастье, машине пиздец, бензина нет, суют в руки перстень золотой (увесистый), требуют дать ну 3000 рублей. Как вы уже поняли перстень не золотой. Были посланы наxуй
Вторая: Ищут на прилавке самый дешёвый товар, говорят дайте мне его, показывают крупную купюру (например 50р), сазу спрашивают поискать ли мол мелочь - купюру прячут. Получают товар, сдачу и уходят. Как правило сразу же вклинивается второй цыган или цыганка и процедуру повторяют. Были посланы наxуй
Третья: иду две недели назад у ст.м. Спортивная, стоит жирная вонючая цыганка с табличкой "Помогите жертве с Донбасса"
Цыгане - самые грязные, вонючие и бесполезные животные на земле
Kano 34 минут назад xexun, ну каждая группа для каждого звучит по своему. Жаль что у тебя с Hybrid theory не задалось, альбом то сам по себе классный, думаю попади он к тебе в другой период ты бы иначе воспринимал его, а так, что поделать.
Когда мне попал в руки Meteora у меня был период очень жесткой депрессии, возникали суицидальные мысли, даже в секту чуть не попала, и я только, только начала из нее выходить. А LP этот выход не только ускорили своим альбомом, но и помогли мне понять, среди каких людей мое место и далее понеслось. Правда слушать я их перестала, когда они начали с Jay-Z сотрудничать, ну не мое рэп и все. Правда сейчас вот последний альбом у них музыка очень отличается от той с которой они начинали, чувствуется что мужики конкретно зрелые стали, нет той изначальной "агрессии" и что удивительно, мне даже понравилось. Теперь правда надежд мало что группа что-то новое выпустит в ближайшее время. Хотя, возможно Шинода что-то придумает и они продолжат.
fk 61 минут назад
Цитата: Nikitosina
Это те самые, которые остались от монгола татарского ига?)

Да, одни в Крыму, другие в Татарстане.
balon 77 минут назад
Цитата: Mab
93. Водителю запрещается выполнять обгон:
93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;

96. Обгон запрещается:

ну что ты самое интересное не процитировал, а?
Цитата: Mab
Пункт ПДД?

95. Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.
xexun 90 минут назад Kano,
Интересный опыт, круто что у тебя хорошо все так вышло. А у меня Hybrid theory в наушниках пришелся на один из самых хреновых периодов и в жизни, и после этого слушать их альбомы больше не тянуло, все последующие хиты слышал краем уха только потому, что они постоянно крутились по всем каналам радио и тв. Ненависти к их музыке нет, есть только вызываемые ей негативные воспоминания. Позже мы с друзьями часто шутили, что LP выпускают новый альбом каждые полгода, их творчество казалось однообразным.
Himley1 91 минут назад
Цитата: Vardisodo
Не думаю, что месячный младенец-цыганенок был вором, наркоманом и отморозком.

Но стал бы им.
Цитата: Vardisodo
Если бы его забрали у родителей, и отдали на воспитание белым людям, из него бы мог вырасти нормальный человек

Увы, но у этих зверят слишком сильные генетические привычки. Достаточно чуток подтолкнуть - и все.
Цитата: Vardisodo
Да и остальные погибшие дети, не факт, что представляли угрозу обществу, так что радость по поводу их гибели мне непонятна

Радости нет. Сожалений тоже. Помер Максим - ну да и х... с ним. Меньше дармоедов. Не знаю ни одного случая, чтобы цыган работал на нормальной работе, но каждый день вижу этих зверьков с протянутой рукой, глазками котенка из Шрека и их вечной темой "памагиииити".
Kano 93 минут назад Очень похоже на жилье бомжей, а не на лофт.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 808 гостей