РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Магнитные диски ещё рано списывать со счетов

В настоящее время технологии перпендикулярной записи данных на жёстких дисках позволяют хранить несколько сот гигабит на квадратном дюйме пластины. Ведутся разработки и с целью расширить этот барьер: учёные рассматривают различные технологии, включая использование голографии или молекулярных полимеров. Но только некоторые из них прошли демонстрационный этап и пока далеки от внедрения.
Магнитные диски ещё рано списывать со счетов

Между тем, недавно в издании Nature Photonics исследователи описали технологию, которая может применяться в будущем и позволит легко достичь плотности данных на магнитных дисках в один терабит на квадратный дюйм при скорости записи 250 мегабит в секунду для одной головки. При этом есть перспективы и дальнейшего развития метода: данные могут сохранять устойчивость при ёмкости 10 терабит на квадратный дюйм.
Технология объединяет два метода, каждый из которых в отдельности не может существенно улучшить современный уровень плотности хранения данных из-за эффекта суперпарамагнетизма, который приводит к нарушению заряда ближайших к изменяемому пишущей головкой участку под воздействием тепла, вызванного механическим движением.
Один из методов, магнитная запись с помощью тепла (TAR), нагревает площадь мелкозернистой поверхности, а после записи охлаждает её. Количество тепла, устройство пластины и расстояние между ячейками позволяет поставить преграду на пути суперпарамагнетизма. При этом тепло позволяет ускорить намагничивание материала. Недостатком метода является ограниченная доступность мелкозернистых пластин, материалов, способных быстро нагреваться и охлаждаться, а также сложность управления размером точки нагревания.
Другой метод записи с использованием структуры ячеек (BPR) осуществляет запись на подготовленные магнитные участки, изолированные друг от друга с помощью литографии. Эффект суперпарамагнетизма в этом случае также не возникает. На пути воплощения данного метода стоит проблема точного соответствия пишущей головки с величиной магнитных «островков».
Комбинация методов устраняет недостатки каждого из них: использование магнитных «островков» позволяет избавиться от использования мелкозернистой поверхности, а TAR обеспечивает запись лишь той ячейки, которая нагрета, что делает необязательным использование пишущей головки определённого размера. Вместе они создают систему для жёстких дисков, которая позволяет сильно увеличить плотность записи при сохранении невысокой стоимости пластин и головок.
5
805
12 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Sony создаст сверхъемкие жесткие дискиSony создаст сверхъемкие жесткие диски

Японская корпорация Sony работает над технологией, позволяющей записать терабит данных на квадратный дюйм поверхности жесткого диска, пишет The Inqui...

Производители винчестеров объединились для внедрения новых технологийПроизводители винчестеров объединились для внедрения новых технологий

Производители жестких дисков Hitachi GST, Seagate Technology и Western Digital решили объединить усилия для совместных исследований и определения буду...

Нанотрубки смогут хранить информацию миллиард летНанотрубки смогут хранить информацию миллиард лет

Носители на нанотрубках. Вот это технология, а то лазерные диски всё мусолят. Миллиард лет хранения информации и 16 гиг на дюйм - это Вам не хухры мух...

LG выпускает гибридный привод Blu-ray + HD DVDLG выпускает гибридный привод Blu-ray + HD DVD

Компания LG Electronics официально представила оптический привод Super Multi Blue GGW-H10N, который полностью совместим с форматами Blu-ray и HD DVD....

Загрузка...
Комментарии

fearmear
12 мая 2010 11:27
Long live the hard drive.

LexusFan
12 мая 2010 18:47
Все равно, механика есть механика. SSD возьмет свое.

Bobyn
12 мая 2010 21:23
Цитата: LexusFan
Все равно, механика есть механика. SSD возьмет свое.

это верно! но думаю этому уже мало времени осталось жить! =-\

Bond
13 мая 2010 01:19
250 мегабит/c или 250 мегабайт/c у Intel-овской SSD?
Только вот ценник на последнее пока запредельный smile

Tugcrereled
16 июня 2011 01:40
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Филин 135 минут назад balon,
Хлеба и зрелищь - удел быдла. Не доводилось поразмышлять на этот счет?
Филин 137 минут назад gismo_2,
А в этой чудо-пушке не магнетрон стоит! Банально более мощный передатчик, засоряющий эфир направленным мусорным излучением в некотором диапазоне частот, приближенным к гармоникам кварцев. Примитивное РЭБ-средство.
Магнетрон, способный хоть как-то повлиять на дрона а удалении метров 20, жрал бы энергии киловатт 10-15 на вскидку. Не думаю, что в этой пукалке стоит компактный и очень мощный источник тока.
fk 197 минут назад Хорошая вещь. fk 202 минут назад В порядке, тетенька хороша. Но Оскар - полный отстой. fk 205 минут назад Дженни норм.

26-128, Фанаты БТ - здоровые молодые люди)).
fk 210 минут назад 1. Бродячих собак уничтожить (они опасны для людей),
2. зеленых разогнать, а то и запретить (они - деструктивная сила, к защите природы не имеющая отношения),
3. массовые несанкционированные собрания ограничить и поставить под жёсткий контроль (чтобы не допустить кровавых конфликтов, войны и анархии),
4. народу - хлеба и зрелищ (многим больше ничего и не нужно).
И все будет ОК,
fk 220 минут назад Чушь fk 226 минут назад Как всегда красота.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 560 гостей