РЕКЛАМА

Загрузка...

Шаровая молния— вовсе не электрический феномен, а банальная галлюцинация. Точнее— результат воздействия на мозг магнитного поля от обычных молний.
Австрийские физики из Университета Инсбрука проанализировали магнитные поля, возникающие во время гроз при близких ударах молний. Сопоставление этих полей с теми, которые использовали психофизиологи в экспериментах по стимуляции коры головного мозга, позволило придти к выводу— шаровой молнии на самом деле может не быть вовсе, утверждают ученые в статье, предложенной для публикации журналу Physics Letters A.' />

Шаровую молнию вызывает сбой в работе мозга

Шаровую молнию вызывает сбой в работе мозга

Шаровая молния— вовсе не электрический феномен, а банальная галлюцинация. Точнее— результат воздействия на мозг магнитного поля от обычных молний.
Австрийские физики из Университета Инсбрука проанализировали магнитные поля, возникающие во время гроз при близких ударах молний. Сопоставление этих полей с теми, которые использовали психофизиологи в экспериментах по стимуляции коры головного мозга, позволило придти к выводу— шаровой молнии на самом деле может не быть вовсе, утверждают ученые в статье, предложенной для публикации журналу Physics Letters A.

Неуловимая молния

Шаровая молния— пожалуй, один из самых загадочных атмосферных феноменов. Множество свидетельств очевидцев описывают ее как ярко светящийся сгусток, перемещающийся по воздуху во время грозы, иногда с последующим взрывом или даже проплавлением оконных стекол.
Однако видеозаписей, на которых была бы представлена шаровая молния, сравнительно немного, и с фотографическими подтверждениями феномена дела обстоят столь же плачевно. С технической точки зрения поймать шаровую молнию далеко не просто, так как даже если все рассказы о ней считать правдой, вероятность того, что произвольно взятый человек увидит светящийся шар во время грозы, не превышает 0,01%. Иными словами, 9999 человек из десяти тысяч сей феномен так и не увидит.
В 1970-х годах журнал «Наука и жизнь», чья аудитория тогда составляла несколько миллионов человек по всему СССР, провел специальный опрос и собрал несколько сотен писем с описаниями шаровой молнии, но понять природу явления так и не удалось. И если говорить о том, что известно абсолютно точно на сегодняшний день, так это следующее:
- шаровую молнию видят во время гроз
- шаровая молния выглядит как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до метра
- перемещается молния, медленно двигаясь по воздуху, иногда катясь по полу или иной поверхности

Остальные свойства уже установлены не столь надежно. Некоторые описания, к примеру, содержат упоминания взрыва шаровой молнии— но как доказать то, что задокументированные повреждения не связаны с обычным разрядом?

Шаровую молнию вызывает сбой в работе мозга

Обычные молнии - только малая часть электрических явлений в атмосфере. Наряду с ними есть эльфы (вполне серьезный термин), спрайты и синие струи, места их "обитания" показаны на этой схеме. Иллюстрация выполнена пользователем портала Wikipedia Abestrobi и переведена на русский GZT.RU.

Чтобы понять молнию, надо понять, что молнии не существует?Отсутствие объективных свидетельств (например качественной видеозаписи, показаний магнетометров и тепловизоров)— не единственная проблема, связанная с шаровой молнией. Далеко не все ясно и с тем, какой источник энергии может обеспечить долговременное, в несколько десятков секунд, существование светящегося сгустка размером хотя бы с кулак.
Электромагнитное поле? В обыкновенной домашней микроволновой печи можно получить небольшое облачко плазмы, но для этого необходимо СВЧ-излучение, которого явно не наблюдается во время грозы.
Ядерные реакции? Не та температура, да и следов облучения ни разу не было зафиксировано. За счет термоядерной реакции светится Солнце, но для слияния ядер атомов нужны сверхвысокие температуры, многократно превышающие те, что возникают во время гроз.
Горение газа? А откуда в атмосфере ему взяться?
Ни одна из версий, включая те, которые пытались подкрепить лабораторными экспериментами, не стала общепризнанной— поэтому австрийские физики предложили еще одну гипотезу, согласно которой молнии нет вовсе.
А что тогда есть? Галлюцинация, утверждают авторы исследования. Почему ее видят многие люди? Потому что галлюцинация это не простая: она обусловлена не столько массовым самовнушением, сколько воздействием магнитных полей на мозг. Стимуляция мозга магнитными полями недавно была испытана в качестве терапевтического метода при депрессиях, а о способности мощного поля создать зрительные фантомы физиологи знали и раньше.
Молнии же— пока что речь идет об обычных линейных молниях— вполне могут создавать именно такие поля. Близкий разряд в громоотвод, крышу дома или дерево формирует электромагнитный импульс, который не только может вывести из строя чувствительную технику, но и обеспечить появление перед глазами светящегося пятна.
Пятно будет плавать перед глазами подобно тем послеобразам, которые возникают после рассматривания яркого предмета при переводе взгляда на ровную поверхность. Отличие только в том, что цвет пятен будет белым или серым – по крайней мере, именно о таком внешнем виде феномена сообщали те добровольцы, мозг которых подвергался воздействию магнитных полей схожей интенсивности.
Конечно, доказать то, что шаровая молния является именно галлюцинацией, будет непросто. Но по крайней мере теория австрийских физиков проверяема: если кто-нибудь сумеет поймать реальную шаровую молнию и зарегистрировать ее научной аппаратурой, на теории о «магнитных фантомах» можно будет ставить крест.
8
1302
18 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
3-летняя девочка в Волковысском районе играла с шаровой молнией в мячик3-летняя девочка в Волковысском районе играла с шаровой молнией в мячик

Молния залетела в комнату во время майской грозы. 3-летняя Эвелина в это время была в комнате одна. Родители, не подозревая неладное, справлялись по х...

Шаровая молния залетела в чум оленеводаШаровая молния залетела в чум оленевода

Жуткий и таинственный случай произошел в России на мысе Няруй-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). Обычный местный чум, а котором находились трое д...

Молния - красивое и страшное чудоМолния - красивое и страшное чудо

Молнии завораживают. Они притягивают и пугают одновременно. Не зря древние люди отождествляли их с богами. Однако, со временем, благодаря науке истинн...

В возникновении молний обвинили космические лучиВ возникновении молний обвинили космические лучи

Российские физики предложили свою теорию возникновения молний, сообщает РИА Новости. По мнению ученых из группы Александра Гуревича, работающего в Физ...

Загрузка...
Комментарии

Dex`y
18 мая 2010 10:29
Ну да, конечно, а люди сами себя поджигали)))

Атаке шаровой молнии подверглась группа советских альпинистов высоко в горах Кавказа. Произошло это 17 августа 1978 года. Ярко-желтый светящийся шар залетел к спящим спортсменам в палатку. Двигаясь по лагерю, он прожигал спальные мешки и атаковал людей. Раны оказали намного серьезнее обычных ожогов. Один альпинист погиб, остальные получили тяжелые увечья. Результаты обследования спортсменов ставили в тупик докторов. Мышечная ткань пострадавших была обожжена до самых костей, будто бы тут работал сварочный аппарат.


В 1980 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) появление светящегося шара тоже привело к трагедии. Несколько домов были сожжены, шар преследовал людей и поджигал на них одежду
.

Gullag
18 мая 2010 11:17

тюльпан
18 мая 2010 11:17
курцы

D34610
18 мая 2010 11:36
За моим отцом, в детстве летала такая. Да и еще обожгла руки , когда он пытался закрыться. Глючило наверное...
Бред.

del84.84
18 мая 2010 14:08
Вкоторый раз возникает впечатление , что учёным занеться не чем , придумают бредовую теорию и давай доказывать . И в детстве родители тоже видели шаровую , слава богу пострадал немного только сарай .

ZeTeR
18 мая 2010 14:37
фантасты не не маяться дурью, они ее курят

Я в ЖЖ

NARVAL
18 мая 2010 16:41
ХАЙ НЕ ТРЫНДЯТ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ ВСЕГО.

Литвин
18 мая 2010 16:46
ну разве это ученые - дебилы или как их оффициально называют Австрийские физики из Университета Инсбрука
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
hju 1 минут назад Улыбнуло, ждем еще alesbyk2015 3 минут назад 5 - на этом месте могла быть ваша реклама... западная ведьма 4 минут назад у первой родинка меланомная на титьке,да еще в таком месте, где лифчик трет и давит alesbyk2015 8 минут назад А у меня кот сегодня обосрался. Так, телевизор смотрел... Dr.Bender 11 минут назад Зоновский город. Один вопрос-почему не пожизненное? gismo_2 12 минут назад Та я тебе уже говорил. Длинные ноги и классная попа. Offshorчик 5 минут назад Что это такое дымит?
- Это российский Адмирал Кузнецов!!!
-Я все понимаю, но нахрена кузнецам адмирал????

triangel,
А я сегодня вообще из хаты не выбирался! Вроде сильного минуса нема, но штормит очень серьезно, крыши рвет! Хорошо, хоть студент успел в универ сходить, экзамены у них сейчас....
triangel 22 минут назад
Цитата: Offshorчик
Хулиганишь, малая

Ничоси я малая!
Всё с севера улететь не могу, задержка рейса, заколупалась ждать, уже глаза в кучу.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
45 пользователей, 1943 гостя