РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Средиземье

Средиземье


Напомню, что очертания средиземья и некоторые его события (не властелин колец) приснились Толкину, и снились на протяжении долгих лет, пока он все не записал. После чего начал творить и разработал языки.

Средизе́мье — континент в Арде, мире, придуманном Дж. Р. Р. Толкином. Часто этим словом обозначают всю литературную вселенную Толкина. В самих же книгах Средиземьем называется восточная часть Арды, земли смертных, в противоположность райским берегам бессмертного Валинора.

Средиземье — одна из первых и самых известных фэнтези-вселенных. Оно является местом действия основных произведений Толкина — «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец», значительной части «Сильмариллиона», а также ряда «вольных продолжений» других авторов.

История Средиземья, описанная Толкином, делится на четыре эпохи (Ages). Подробности истории, населения и языков Средиземья были подробно описаны Толкином в «Сильмариллионе», приложениях к «Властелину Колец» и изданной посмертно серии «История Средиземья».
Средизе́мье — континент в Арде, мире, придуманном Дж. Р. Р. Толкином. Часто этим словом обозначают всю литературную вселенную Толкина. В самих же книгах Средиземьем называется восточная часть Арды, земли смертных, в противоположность райским берегам бессмертного Валинора.

Средиземье — одна из первых и самых известных фэнтези-вселенных. Оно является местом действия основных произведений Толкина — «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец», значительной части «Сильмариллиона», а также ряда «вольных продолжений» других авторов.

История Средиземья, описанная Толкином, делится на четыре эпохи (Ages). Подробности истории, населения и языков Средиземья были подробно описаны Толкином в «Сильмариллионе», приложениях к «Властелину Колец» и изданной посмертно серии «История Средиземья».

География


Средиземье


Средиземье представляет собой обширный континент с продолжительной береговой линией на западе, постепенно уходящей к юго-востоку. Берега Средиземья омываются Великим Морем (океаном). На севере воды моря образовывают замерзающий залив Форохел, огражденный цепями Голубых гор, на юге — Белфалас, на берегах которого находится гондорский порт Пеларгир, ещё дальше к югу — Умбар, цитадель корсаров. В заливе Лун стоит эльфийский город-порт Серые Гавани — единственный, откуда корабли отправляются в Валинор. В Великое море впадают реки Изен, Брендивайн и Андуин.

Континент рассечён надвое хребтом под названием Мглистые горы, на севере которых находится Ангмар. У западного подножия гор стоит Ривенделл. К западу от хребта расположены лесистые равнины Арнора и Эриадора, с которыми на юге граничит Шир. К востоку от хребта лежат торговые города Дэйл и Эсгарот на берегах Долгого озера, а также гномье королевство Эребор; Одинокая Гора. В южных отрогах Мглистых гор находится лес Фангорн, к северу от него — Лотлориен, а к юго-западу — Изенгард, цитадель Сарумана.

С северо-восточных отрогов Мглистых гор стекает река Андуин, протекающая через степи Рохана. Далее река тянется через Анориэн и Итилиэн, разделяя Гондор и Мордор, и впадает в Великое Море в районе Белфаласа. На её правом берегу лежит королевство Гондор со столицей в городе Минас-Тирит, прямо на реке стоит гондорская крепость Осгилиат. На левом берегу, к востоку от реки тянется цепочка Пепельных гор, отрезающих от всего мира Мордор, страну орков и тёмного властелина Саурона. К югу от Гондора и Мордора лежит жаркая, пустынная страна Харад.

Восток Средиземья малоизучен и населён, в основном, кочевыми племенами истерлингов, обитающих в степях к востоку от Рохана и юго-востоку Долгого озера, на берегах внутреннего моря Рун.

Территория охватываемая картой (созданной самим автором) — прямоугольник приблизительно 2000 на 1400 миль . Это примерно 7 млн кв. км (если не учитывать моря то это соответствует территории Европы).

Народы


Люди Средиземья. - Большая часть Средиземья населена людьми, которые, в свою очередь, достаточно неоднородны. Народы Арнора и Гондора составляют дунаданы, потомки последних верных нуменорцев. Население Рохана — светловолосые, высокие люди, занимающиеся, в основном, коневодством. Рохирримы — оседлый народ, в отличие от своих соседей, кочевников-истерлингов, живущих в степях Востока. Наконец, люди Юга — смуглые, темнокожие харадримы, о которых мало известно.
(Люди — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — Дети Илуватара, аданы и т. д., создания Эру, пробудившиеся в Хилдориэне, на дальнем востоке Средиземья, при первом восходе Солнца. По замыслу Илуватара, они смертны, то есть не возрождаются в этом Круге Мира.)

Эльфы Средиземья — бессмертные существа, владеющие врождённым волшебством и наделённые острым зрением. Они делятся на народы нолдор, синдар, ваниар, авари и телери. Они обитают в лесах Лихолесья, Лотлориэна, в Ривенделле и на побережье Великого Моря, в Серых Гаванях. Где-то далеко на Востоке, у Вод Пробуждения, древней прародины эльфов, живут последние из авари — эльфов, отказавшихся покинуть Средиземье и отправиться в Валинор.
(Эльфы (самоназвание квенди)— в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — один из свободных народов Средиземья, старшие дети Илуватара, Перворождённые, сотворённые Илуватаром вместе с людьми в третьей теме Музыки Айнур.)

Гномы Средиземья — низкорослый бородатый народ, сотворённый не демиургом Эру Илуватаром, а его учеником Ауле. Гномы обитают в подземельях Мории, Эребора, Голубых и Геллийских гор, добывая драгоценные камни и золото и славясь как лучшие ювелиры. После Войны Кольца, гномы также заняли Сияющие Пещеры Агларонда в Рохане. Мало кто видел гномьих женщин, те же кто видел, не всегда могли отличить их от молодых мужчин.
(Гномы — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — один из Свободных Народов Средиземья, созданный валаром Аулэ, прирождённые рудокопы и рудознатцы, искусные камнерезы, ювелиры и кузнецы. Были немногочисленны и медленно размножались; говорили, что, умирая, они превращаются в камень.)

Хоббиты — маленький народ ростом чуть больше метра, населяющий Шир, страну на левом берегу Брендивина. Это маленький миролюбивый народец земледельцев, живущий патриархальным республиканским строем. Внешне хоббиты похожи на вдвое уменьшенных людей (за что их прозвали полуросликами) с большими ступнями, поросшими густым мехом. Хоббиты состоят в отдалённом родстве с людьми. Их государство является аллюзией на «старую добрую Англию», дорогую Толкину.

Орки Средиземья, или гоблины — жестокий народ, созданный тёмным властелином Мелькором с помощью магических экспериментов над пленными эльфами. Это страшные, чернокожие, клыкастые существа, склонные к немотивированной жестокости и каннибализму. Поскольку они боятся яркого света, то обитают преимущественно в подземных пещерах, где часто воюют с гномами. Саруманом был выведен особый вид орков, Урук-хай — более высокие, сильные и небоящиеся света, более разумные и похожие на людей. Основные места их обитания — Мордор, Изенгард, Мория и горы в районе Гундабада.

Тролли — гигантские существа, сотворённые Властелином Тьмы из камня в насмешку над энтами. Они делятся на несколько видов:
северные (высокие, ≈ 4 чел. роста, сильные, ловкие)
пещерные (тролли) (боятся солнца, превращаются в камень от его лучей; мелкие, ≈ 1,5 чел. роста, сильные, меткие, но неповоротливые)
горные (невысокие, ≈ 3 чел. роста, слабые, неповоротливые)
«Тролль-гоблины» (невысокие, ≈ 2,5 чел. роста, достаточно сильные, очень быстрые, ловкие и меткие)
«Олог-хай» (англ. Olog-Hai, на Чёрном наречии «племя троллей»), снежные тролли обитавшие в южном Темнолесье и на севере Мордора. Их вывел Саурон в конце Третьей эпохи. Очень высокие, ≈ 5 чел. роста, очень сильные, очень ловкие, достаточно сообразительны и они одни из немногих, выучивших Чёрный язык, пока ими повелевал Саурон, не боялись солнечного света.

Энты — народ гигантских людей-деревьев, стражей леса, населяющих лес Фангорн, аналог русских леших. Предводитель энтов — Древобород. В древности энты-мужчины расстались со своими жёнами, и с тех пор много тысячелетий ищут их. Энты медлительны, миролюбивы и фанатично преданы природе (поскольку, фактически, являются частью флоры).
14
5869
23 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кольцо всевластьяКольцо всевластья

Наверняка вы все смотрели хоть один фильм из трилогии \"Властелин колец\" по книге Джона Р. Р. ТолкинаТогда вам наверняка будет интересно узнать про \...

Минас Тирит, построенный из спичекМинас Тирит, построенный из спичек

Наверное, каждому фанату трилогии «Властелин колец» знакомо название Минас Тирит. Для тех, кто Толкиена не читал, поясняем: так называется столица Гон...

Битва за Изенгард!Битва за Изенгард!

Изенгард (англ. Isengard) — топоним из книги «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина, крепость в долине Нан-Курунир на южной оконечности Мглистых гор, одн...

Загрузка...
Комментарии

Majest1k
23 мая 2010 17:17
Для "я эльф 80 уровня".

Vermilion
23 мая 2010 18:05
Majest1k,
Для поклонников творчества писателя.

Snikers88
23 мая 2010 18:06
Блин прикольно)) Надо будет перечитать, а потом пересмотреть smile

SergeKent
23 мая 2010 18:37
Мои любимые книжки еще со школы.

ГнусныйТроль
23 мая 2010 21:30
рекомендую ника перумова - кольцо тьмы.
события происходят 4ерез 300 лет после падения саурона.

AlexMegaKing
23 мая 2010 23:29
хотелось бы там пожить....

e)(ppo
23 мая 2010 23:59
ГнусныйТроль,
книга Перумова полностью не соответствует стилистике Толкиена, не является официальным продолжением истории, да и выпущена была лишь для пиара самого Перумова и для создания своего собственного мира - Хьерварда.
Рекомендую рассматривать творчество Перумова отдельно от творчества Толкиена и забыть о "Кольце Тьмы"

Majest1k
24 мая 2010 00:18
Эльфы Средиземья — бессмертные существа

а как там тогда леголасы умирали ушастые твари эти?

ГнусныйТроль
24 мая 2010 01:30
e)(ppo


tastes differ.

у толкиена пропустил только сильмариллион, однако это не помешало мне оценить книги перумова. на мой взгляд, серия довольно неплохо вписывается в общую картину средиземья, сильных отступлений от толкиена заме4ено не было (не фанатик, 4итаю просто для души), да и просто увлекательное 4тиво.

по поводу pr - я не его агент или менеджер, ни4его утверждать не могу.

это всё моё мнение, навязывать никому и ни4его не собираюсь. просто порекомендовал, авось кому понравится.

Jauhen
24 мая 2010 18:09
Цитата: ГнусныйТроль
рекомендую ника перумова - кольцо тьмы.

умри от голода.

ГнусныйТроль
24 мая 2010 21:55
гениально. так и блещете яркостью таланта и остротой ума.

Барабулька
16 июня 2010 22:03
ГнусныйТроль,Да да да стопицот раз ты прав)))

[Eragon]
30 января 2011 13:14
Majest1k,
Цитата: Majest1k
Для "я эльф 80 уровня".


Это если про игру говорить. А вот фильмы и книги очень интересные. Только почему-то Торбинса изменили на Бэггинса и Хоббитанию на Эриадор

Tugcrereled
22 июня 2011 07:22
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
smav 51 минут назад УКРАИНСКИЕ КВОХЧАЩИЕ ПРОСТИТУТКИ ) Vendoll 292 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 348 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 357 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 370 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 389 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 389 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 397 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1010 гостей