РЕКЛАМА

Загрузка...

Сегодня соcтоится церемония закрытия 63-го Каннского кинофестиваля, и мы узнаем имена победителей этого года. А ровно 16 лет назад фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" завоевал "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале. И если иные победители бывали вскоре забыты, то этот фильм стал культовым.' />

Награда для "Криминального чтива"

Награда для "Криминального чтива"

Сегодня соcтоится церемония закрытия 63-го Каннского кинофестиваля, и мы узнаем имена победителей этого года. А ровно 16 лет назад фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" завоевал "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале. И если иные победители бывали вскоре забыты, то этот фильм стал культовым.

Вообще-то, сценарий двух из трех новелл "Криминального чтива" Тарантино написал еще даже до съемок "Бешеных псов" и "Настоящий любви" (в последнем Тарантино тоже автор сценария). И изначально Квентин планировал, что все три новеллы снимут разные режиссеры. Однако вышло немного иначе.

Что интересно, Квентин писал большую часть сценария в Амстердаме. Именно поэтому этот город так часто упоминается в фильме. Некоторые роли Тарантино позже специально "прописывал" под актеров. К примеру, он написал роль специально для Харви Кейтеля. Кроме того, изначально образ Винсента планировалось сделать другим - Квентин хотел "перенести" в этот сценарий Вика Вегу из "Бешеных псов", но Майкл Мэдсен был уже связан контрактными обязательствами, поэтому Вик превратился в Винсента - брата героя "Бешеных псов", которого сыграл Джон Траволта. Позднее Тарантино хотел снять отдельный фильм о братьях, но отказался от этой идеи.
Награда для "Криминального чтива"


Роль Сэмюэля Л. Джексона тоже прописывалась под него. Он пробовался в "Бешеных псах" на роль Мистера Оранжевого, но тогда его "обошел" Тим Рот. Однако Тарантино был восхищен Джексоном, и решил во что бы то ни стало снять его в своем следующем фильме. Тем не менее, свою роль Сэмюэль мог не получить - продюсерам очень понравились пробы Пола Калдерона. Он в итоге сыграл бармена.

Награда для "Криминального чтива"


Квентин также грезил, чтобы Мию сыграла Ума Турман. Ходят слухи, что Тарантино буквально влюбился в... ступни актрисы. У Умы большой размер ноги, и режиссер находил это невероятно привлекательным. Сначала Ума не хотела играть Мию, но Тарантино буквально осаждал ее - даже читал сценарий по телефону. Тогда она сдалась.

Награда для "Криминального чтива"


Вообще, актеры - главная "страсть" Квентина. И без того скромный бюджет в восемь миллионов долларов режиссер почти целиком потратил на актеров - их гонорары в общем составили пять миллионов. Кстати, это с лихвой окупилось. В мировом прокате "Криминальное чтиво" заработало почти 214 миллионов.

Один из главных фильмов 1990-х по сути своей - пародия на бульварное чтиво, популярное в то время. Сюжет, героев и даже оформление афиш и кассет Тарантино позаимствовал оттуда. Только вот у Тарантино - уникальное чувство юмора, потрясающе написанные диалоги (именно поэтому "Криминальное чтиво" лучше смотреть в оригинале, чем переведенным на какой бы то ни было язык), а также великолепные актеры.

Тарантино использует прием, характерный для настоящих классиков кинематографа - нелинейное повествование, популярное у французских режиссеров Новой волны - вроде Трюффо и Годара.

Неудивительно, что картина потрясла не только зрителей, но и кинематографическую общественность. Тарантино получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. За фестивальной наградой последовали и другие, не менее значимые. Картина была номинирована на "Сезар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", получила BAFTA за лучший оригинальный сценарий, а также за лучшую мужскую роль второго плана - лауреатом стал Сэмюэль Л. Джексон (всего картина была номинирована на премию Британской киноакадемии в девяти категориях). Также сценарий оценило жюри "Золотого глобуса". И, наконец, Тарантино достался "Оскар" в номинации "Лучший сценарий". Всего на премии Американской киноакадемии фильм был представлен в семи категориях.

Награда для "Криминального чтива"


После такого оглушительного успеха Тарантино стал звездой. Кроме того, он окончательно утвердил свою новую музу Уму Турман в статусе суперзвезды.

У "Криминального чтива", хоть это и не какой-нибудь Линч, есть одна неразрешенная загадка. Что же было в чемоданчике у Винсента и Джулса? Поклонники картины разработали несколько версий: золотой костюм Элвиса, 20-ваттная лампочка и, наконец, самая популярная - душа Марселласа Уоллеса. Поклонники склонны думать, что "босс" продал душу дьяволу (отсюда у него пластырь на затылке - согласно легендам дьявол высасывает душу именно через это место). Какая версия ближе вам?

Вообще-то изначально планировалось, что в кейсе будут бриллианты. Но позже Тарантино и соавтор сценария Роджер Эвери решили, что это слишком банально. И поступили просто, так ни разу и не дав зрителям увидеть содержание таинственного чемоданчика. Позже Квентин заявил:

Там лежит то, что зритель хочет, чтобы оно там лежало.

А пластырь на затылке актера Винга Реймса, сыгравшего Марселласа, по словам Квентина оказался по довольно тривиальной причине - так решили закрыть его шрам.
8
1067
24 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Квентин Тарантино снимет вестерн на тему рабстваКвентин Тарантино снимет вестерн на тему рабства

Квентин Тарантино планирует снять вестерн, который будет отличаться от классических образцов этого жанра. Об этом сам режиссер рассказал в интервью из...

Квентин Тарантино покажет новый фильм в 2009 годуКвентин Тарантино покажет новый фильм в 2009 году

По словам самого Квентина Тарантино, черновой вариант сценария фильма Inglorious Bastards уже готов. В нем рассказывается о группе американских солдат...

Тарантино сватают к Шарон СтоунТарантино сватают к Шарон Стоун

Пока Квентин Тарантино завоевывает симпатии и проклятия гостей и участников Каннского кинофестиваля, про него уже поползли новые слухи. На этот раз Va...

Творческие планы Квентина ТарантиноТворческие планы Квентина Тарантино

Культовый режиссер Квентин Тарантино поведал о том, что он хотел бы поставить до того момента, как полностью отойдет от большого кино. Вот список - «У...

Загрузка...
Комментарии

ventomexx
24 мая 2010 09:31
Импонирует его авторский стиль. Люблю его фильмы за офигенные диалоги)

DivineFred
24 мая 2010 09:38
Диалоги в фильмах Тарантино в основном о кино - кто какой фильм смотрел, кто где играл и т. д. Даже в крайних "Ублюдках" половину экранного времени только про кино и говорят.smile

dimitar
24 мая 2010 09:57
Супер режисер,супер фильм

-Semen-
24 мая 2010 10:35
фильм балдеж

Santo
24 мая 2010 13:10
Смотреть только в гоблине

Charlie
24 мая 2010 16:47
Santo,
Поддерживаю!!! Фильмы такого класса толко в гоблине, чай не для детей снимали.

тюльпан
24 мая 2010 18:10
мудаг он и его фильмы-кал

Lis_san
24 мая 2010 19:20
Цитата: тюльпан
мудаг он и его фильмы-кал

твой коммент говорит сам за тебя )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
FIDAS 2 минут назад Минимум по лимону на семью. _Felix 30 минут назад
Прокуратор Иудеи,
Transcend,
Блин, моя первая мысль.
Nikitosina 38 минут назад Прикольные фотки)
Не мракобесие, просто прикольные
Nikitosina 41 минут назад Чертовски верно написано! Он нытик и всепропальщик. Вот его аргументами припевом к стенке и он испарился. Spencer 56 минут назад Эм-м...На 13-й блонда одета в сапоги, которые, в свою очередь, одеты в шлёпанцы????
Очешуеть...
Spencer 60 минут назад
Миниатюрная, большая попа, добрая.

Так задница, всё-таки, миниатюрная, большая, или добрая?
Казнить нельзя помиловать...

Есть симпатичные, но есть и полный ад, которым самим платить нужно, не то что спонсора искать...
triangel 172 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 323 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
25 пользователей, 1419 гостей