РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Топ позорных названий минских улиц

Специальная комиссия при Мингорисполкоме приняла решение о переименовании ряда столичных улиц, которым возвращаются исторические названия.
Топ позорных названий минских улиц

Итак, Революционная снова должна стать Койдановской, Свободы -Воскресенской, Торговая - Зыбицкой, Герцена - Бернардинской, Димитрова - Пятницкой…Станция метро "Площадь Ленина" получит название «Площадь Независимости», которое уже носила с 1992 по 2003 год.
Процесс пошёл

Отметим, что белоруссизация минских улиц происходит в последнее время достаточно быстрыми темпами. Например, в 2003 году в столице появились скверы Александровский и Бондаревский, Комаровский и Лютеранский, Маломедвежинский и Кальварийский Троицкая гора, Лютинская и Королинская, Куропацкая...
Параллельно появляются улицы, названные в честь известных деятелей отечественной несоветской истории: Всеволода Игнатовского, Алеся Горюна, Иосифа Гошкевича, Ежи Гедройца, Игната Домейко, Язепа Дроздовича, Станислава Манюшко, Наполеона Орды, Льва Сапеги, Бронислава Тарашкевича и других.
Правда, все они расположены в основном в новых районах на окраинах города. Что касается центра, то в управлении культуры Мингорисполкома неоднократно заявляли, что процесс переименования тут заморожен. Мартовское решение может стать прорывом в этом направлении. Осталось только дождаться его претворения в жизнь, которое пока затягивается.
Тем временем в белорусской столице по-прежнему остается большое количество улиц, которые носят имена однозначно отрицательных персонажей отечественной истории. «Здесь и сейчас» напоминает самые позорные названия улиц, которым не место в столице независимого государства Республики Беларусь.
Душитель восстания
Полководец Александр Суворов, один из основателей российского военного искусства, кавалер всех российских и многочисленных иностранных военных орденов, провёл за свою жизнь более 60 битв, не потерпев ни одного поражения. Для России это герой, легендарная личность, что подтвердил недавний российский конкурс "Имя России".
В Беларуси же с его именем связана горечь поражения, трагедия и порабощение. Именно Суворов руководил кровавым подавлением в Беларуси восстания Тадеуша Костюшко 1794 года. Как отмечают историки Геннадий Саганович и Владимир Орлов, на протяжении всей карьеры он самоотверженно служил политике царизма, практиковал на захваченных землях массовые убийства мирного населения и принёс в Беларусь крепостное право.
"Белорусы - не нация"

В честь российского большевика Александра Мясникова (Мясникяна), который устанавливал в Беларуси советскую власть, названа не только улица, но и площадь. Абсурд в том, что один из руководителей событий Октябрьской революции в Минске, председатель ЦБ КП(б)Б и ЦИК БССР, заместитель председателя СНК БССР и народный комиссар по военным делам, не считал белорусов за отдельную нацию и не признавал за нами права на создание независимого государства. Именно он сыграл главную роль в принятии решения о разгоне Первого всебелорусского съезда в ночь с 17 на 18 декабря 1917 года, когда делегаты начали обсуждать вопрос об объявлении Белорусской республики.
Ордер на силовой разгон съезда подписал Карл Ландер, председатель Минского совета рабочих и солдатских депутатов и СНК Западной области и фронта, член президиума УЦИК. В честь этого человека, который отрицательно относился к идее создания белорусской государственности, также названа столичная улица.
Всячески противодействовал попыткам создания белорусской государственности, в том числе и советской, руководитель Смоленского губернского комитета РКП(б) Вильгельм Кноринш. "Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и что те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты", - передавала его слова 6 октября 1918 года газета "Звезда".
"Заложники расстреливаются..."

Если спросить у прохожего на столичной улице, чем известен самый молодой маршал в истории СССР Михаил Тухачевский, в ответ вы, скорее всего, не услышите ничего. Зато на Тамбовщине хорошо помнят, как летом 1921 года войска Красной Армии во главе с Тухачевским по-зверски задушили селянское восстание.
Вот только одна выдержка с приказа Тухачевского: "По прибытии на место волость окружается, берутся 60-100 самых видных заложников и вводится осадное положение. Жителям даются два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей. Если население не показало бандитов и оружие по истечении 2-часового срока, взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые...".

Тухачевский также участвовал в уничтожении отрядов народной армии белорусского генерала Булак-Булаховича и в подавлении Кронштадского восстания.
Не забыли белорусы увековечить память и председателя Всероссийского исполнительного комитета Якова Свердлова, который в 1918 году был среди организаторов противозаконного разгона в РСФСР Учредительного собрания, расказачивания и, по мнению Троцкого, расстрела царской семьи. Кроме этого активно выступал против предоставления белорусам государственной автономии в составе советской России.
"Кровавый Феликс"

Беларусь - родина основателя ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) и ГПУ (Государственное политуправление) Феликса Дзержинского. В Минске в его честь установлены не только два памятника, но и назван сквер и целый проспект. Правда, гордиться тут не чем.
Большинство историков считают нашего земляка инициатором массового террора, провокаций и института заложников. "Железный Феликс" считал, что бороться с контрреволюцией нужно с помощью репрессий: "Права расстрела для ЧК чрезвычайно важное", даже если при этом "меч случайно попадает на головы невиновных".
Есть у нас и улица имени советского партийца и революционера Валерьяна Куйбышева, который входил в состав сталинского руководства, был активным организатором коллективизации, индустриализации и массовых репрессий.
Напомним, что в Беларуси от сталинских репрессий пострадали от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, была уничтожена вся национальная элита.
37
3902
24 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ветераны восстали против переименования «площади Ленина»Ветераны восстали против переименования «площади Ленина»

Переименование станции метро “Площадь Ленина” в “Площадь Независимости”, а также появление в Минске ряда исторических названий откладывается по причин...

Станцию метро Станцию метро "Площадь Ленина" все-таки переименуют

Комиссия по наименованию и переименованию улиц Мингорисполкома решила, что станция метро \"Площадь Ленина\" будет называться \"Площадь Независимости\"...

Вместо проспекта Дзержинского - проспект ВитовтаВместо проспекта Дзержинского - проспект Витовта

Священник Белорусской автокефальной православной церкви отец Леонид Акалович предложил переименовать проспект Дзержинского в проспект Витовта, а площа...

Загрузка...
Комментарии

Miyake
24 мая 2010 23:12
да неужели...

ЗаЙчОнОк
24 мая 2010 23:12
мдо))

REDwi
24 мая 2010 23:16
Станция метро "Площадь Ленина" получит название «Площадь Независимости», которое уже носила с 1992 по 2003 год.

fellow

Quan
24 мая 2010 23:29
ВЕРНИТЕ ПРОСПЕКТ ФРАНЦИСКА СКАРИНЫ !!!!!

Mozart
24 мая 2010 23:40
Цитата: Quan
ВЕРНИТЕ ПРОСПЕКТ ФРАНЦИСКА СКАРИНЫ !!!!!

а может проспект Ленина?
а знаете как он до этого назывался? когда мой дед переехал в Минскв начале 50-х проспект именовался проспектом Сталина и на нем был установлен огромный памятник вождю. Не знаю только в каком месте. Вот такая история.

ANTON1964
24 мая 2010 23:43
ДАЁШЬ ГОРОД КОЙДАНОВО ВМЕСТО ЭТОГО ДЗЕРЖИНСКА!!!!!!!!
И КОЙДАНОВСКИЙ ТРАКТ вместо пр-кта Дзержинского
Виват Locco

ANTON1964
25 мая 2010 00:16
Цитата: Mozart
именовался проспектом Сталина и на нем был установлен огромный памятник вождю. Не знаю только в каком месте.

На октябрьской площади

Mike
25 мая 2010 00:21
такого бреда давно не читал... дибилы!!! машерова не ТРОГАТЬ!!!!!!!!!!

Чахлый
25 мая 2010 01:35
Quan,
+1

jackass89
25 мая 2010 04:40
а мне поХуй как улицы называются.

Nget
25 мая 2010 07:17
Раз уж у нас всякие СИТИ (немига, минск-сити и т.д.), чайна-тауны строятся, то может и улицы на американский манер называть: 1-я стрит, 2-я стрит, лонг-вэй, и т.д Может так всем будет проще?

yur6000
25 мая 2010 08:11
Болваны, народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего: бесят фразы, типа, "мне пох..." . Почитайте про манкуртов. За это нас будут уважать в мире, а не за то, что мы ..опу кому-то подставили и примкнули к чужой культуре.

WanteD
25 мая 2010 08:27
уберите нафиг победителей проспект, само больше напрягает, а вот по поводу остальных, сомневаюсь что стоит переименовывать их, историки народ непонятный какой-то!!!

НиколаиЧъ
25 мая 2010 09:05
зачем трогать историю ? Ну назвали, зачем переименовывать?
ВЕРНИТЕ пр.Машерова ! На этот победителей!

Jauhen
25 мая 2010 09:10
Свободы -Воскресенской

Только Наполеон Плац!

1111111
25 мая 2010 09:25
долбаебизм, какждый год что то на(мужской писюн) переиминовывают, дайте названия цифровые , если все равно будете их переиминовывать, денег много что ли в стране на всю эту (мужской писюн)ню?

andrey317
25 мая 2010 09:53
Ну насчет убирания советской символики согласен. Не то чтоб я ярый противник всего что связано с союзом, но "Плошча Ленина" слух немного режет.

Pihto
25 мая 2010 11:11
Давно пора проспект Джержинского переименовать....
Этот "деятель" не должен быть увековечен проспектом в Минске и названием целого города...
И почему в Минске нету улицы Костюшко?

koza
25 мая 2010 11:22
зае@бало перестраиваться

orlik
25 мая 2010 11:35
Верните проспект Скорины и Машерова...я всё равно их так и называю,как наверно и большинство людей...так же как универсам Звёздный(звёздочка) переименовали в Кирмаш ,всё равно его все Звёздочкой называют...

Quan
25 мая 2010 11:52
Цитата: Mozart
а может проспект Ленина?
а знаете как он до этого назывался? когда мой дед переехал в Минскв начале 50-х проспект именовался проспектом Сталина и на нем был установлен огромный памятник вождю. Не знаю только в каком месте. Вот такая история.

Не знаю в какое время там что было, но я попал именно на название пр. Франциск Скарина, и хочу что бы его вернули)

sashok1r
25 мая 2010 11:56
вернуть пр. Машерова на место!!!

Fazil6
25 мая 2010 13:20
у нас же других проблем нету...

ANTON1964
25 мая 2010 15:22
Цитата: WanteD
уберите нафиг победителей проспект, само больше напрягает, а вот по поводу остальных, сомневаюсь что стоит переименовывать их, историки народ непонятный какой-то!!!

Нельзя переименовывать назад проспект Победителей!
Он так назван в честь Победителей Всех Выборов и Референдумов.
А Победители у нас ясное дело Кто - Наш Беларуский Народ wink

тюльпан
25 мая 2010 16:19
им Быкова

Bobrov1991
25 мая 2010 16:43
НИ А ЧЁМ !!!!

LizaCuddy
25 мая 2010 17:45
Цитата: Mozart
когда мой дед переехал в Минскв начале 50-х проспект именовался проспектом Сталина и на нем был установлен огромный памятник вождю. Не знаю только в каком месте.

Цитата: ANTON1964
На октябрьской площади

Тогда она называлась Центральной
Цитата: andrey317
Ну насчет убирания советской символики согласен. Не то чтоб я ярый противник всего что связано с союзом, но "Плошча Ленина" слух немного режет.

А вот на Главпочтамте над часами роскошный барельеф герба СССР. Пусть будет на память. А на фронтальном барельефе памятника Ленину у Дома правительства на флаге надпись "Уперад пад сьцягам Леніна да перамогі комунізму". Это же бронзовый памятник классической белорусской грамматике (т.н."тарашкевица"), отмененной Советами в 1933г.!
Самый прикол, когда в метро объявляют "станцыя плошча Леніна. Выхад да чыгуначнага вакзала і плошчы Незалежнасьці".
Цитата: Quan
ВЕРНИТЕ ПРОСПЕКТ ФРАНЦИСКА СКАРИНЫ !!!!!

100%!!!
Что (кто) у белорусов есть? Максим Богданович и одна из главных улиц, Янка Купала и улица с парком плюс станция метро, Якуб Колас и площадь с улицей плюс станция метро. Забрать у белорусов Скарыну это как забрать у поляков Коперника, у итальянцев да Винчи и у голландцев Рембрандта. Надо вернуть, пока не поздно. И решить с памятью Василя Быкова.

saber
25 мая 2010 18:23
На мой взгляд отрицать и вымарывать свою историю может только не состоявшаяся нация. Полная комплексов. Были эпизоды-пусть об этом помнят. Того же Ленина я не стал бы убирать, поставте напротив другой памятник или рядом. Тот же Дзержинский не только создал ГПУ, но и организовал пограничные линии,таможню, справился с ОГРОМНЫМ количеством ворья. Суворов-вообще человек военный, ставить ему в вину выполнение приказов по меньшей мере странно. А вот что для беларуси сделал тот же Сапега и(обожемой) Скорина...Извините ,но НЕТ НИ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ(кроме очень малого числа людей творческих), чью улицу я бы хотел видеть.

demon137
25 мая 2010 18:23
Да не волнуйтесь Вы все улицы скоро переименуют,и опять переименуют ведь это живые БАБКИ (автоматом все фирмы меняют юр.адрес) а Вы про историю корни

podolsk
25 мая 2010 19:11
Цитата: LizaCuddy
Цитата: QuanВЕРНИТЕ ПРОСПЕКТ ФРАНЦИСКА СКАРИНЫ !!!!!100%!!!Что (кто) у белорусов есть? Максим Богданович и одна из главных улиц, Янка Купала и улица с парком плюс станция метро, Якуб Колас и площадь с улицей плюс станция метро. Забрать у белорусов Скарыну это как забрать у поляков Коперника, у итальянцев да Винчи и у голландцев Рембрандта. Надо вернуть, пока не поздно. И решить с памятью Василя Быкова.


Согласен на 1000%
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Panzer 1 минут назад Вырезать бензопилой вместе с частью льда по периметру, и всю эту конструкцию отвезти в отапливаемый бокс, ждать пока всё расстает. VipMan 2 минут назад Mab, редкий случай когда согласен с тобой. Mab 3 минут назад
А не менее важный Национальный статистический комитет ведёт свой учет, уже на основе выборочного исследования домохозяйств в Беларуси. И его данные выдают фактический уровень безработицы - 5.8%.

Я на 100% уверен что реальный уровень безработицы 10-15%. А скрытый уровень (когда людей вынуждают уходить в отпуска за свой счет, когда снижают зарплаты до минимума) достигает 40%-50%.
Vardisodo 4 минут назад
Цитата: Mab
Его экономически нецелесообразно восстанавливать. И заниматься сносом пока средств нет.
вот он, пример пакета экономических реформ по Мабу) По сабжу - это провал и позор. Я занимаюсь как раз таки обследованием зданий и сооружений, и за 10 лет работы в РБ я такой лажи не видел. Точнее видел много таких объектов, но у нас к ним сразу закрывабт доступ и оперативно ремонтируют, сносят или строят новые.
tergo2000 16 минут назад 12 лет строгача- максимум. За его гнилые базары на суде в камере опустят - максимум (если родители греть общак не будут). Также есть вероятность соскочить в дурку, если закосит. Там он может сидеть долго - хоть всю жизнь. Mab 14 минут назад
но в страну пришла революция и про мост забыли.

В страну пришла война, а не революция помешала.
Самый центр города (!!!), а его не реконструируют.

Его экономически нецелесообразно восстанавливать. И заниматься сносом пока средств нет.
Грошей немає!

Зато у нас грошай нагребли с автомобильного сбора, а дороги разваливаются.
Mab 19 минут назад
А то может и пристрелят как бешеную собаку.

Не смогут. Но после осидки его можно заново посадить.
recvizit 23 минут назад
Цитата: Фокс
что-то не понял я как если ехать слева снизу повернуть налево сверху (это если смотреть на картинку)?

схема ваще дикая, по ней на кольцо никак не заехать нормально, странно что там вообще машины есть
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
62 пользователя, 602 гостя