РЕКЛАМА

Загрузка...
С распадом СССР Беларусь не встала на твердый путь интеграции в западное сообщество, хотя попытки были. В 1993 г. правительство страны уже предлагало создать союз с Россией, однако тогда парламент отверг данную инициативу. Год спустя, с приходом к власти Лукашенко, создание союза пошло ускоренными темпами. В 1995 г. между двумя странами был подписан Договор о сотрудничестве, а в 1997 г. – договор о создании союза между ними. Наконец, 8 декабря 1999 г. в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. В целом, на сегодняшний день подписано уже больше 120 договоров, касающихся сотрудничества упомянутых стран в политической, экономической, финансовой, военной, социальной, культурной и других сферах.' />

Умирающий Союз Беларуси и России

Умирающий Союз Беларуси и РоссииС распадом СССР Беларусь не встала на твердый путь интеграции в западное сообщество, хотя попытки были. В 1993 г. правительство страны уже предлагало создать союз с Россией, однако тогда парламент отверг данную инициативу. Год спустя, с приходом к власти Лукашенко, создание союза пошло ускоренными темпами. В 1995 г. между двумя странами был подписан Договор о сотрудничестве, а в 1997 г. – договор о создании союза между ними. Наконец, 8 декабря 1999 г. в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. В целом, на сегодняшний день подписано уже больше 120 договоров, касающихся сотрудничества упомянутых стран в политической, экономической, финансовой, военной, социальной, культурной и других сферах.
Когда место в Кремле занял Владимир Путин, политика России в отношении Беларуси изменилась. В принципе он был активным сторонником объединения двух стран, но предлагал Беларуси "войти в состав Российской Федерации (РФ) в качестве шести областей". А. Лукашенко такая роль вассала не устроила, и стало ясно, что реальной интеграции неравноценных партнеров не будет. С того момента процесс создания союза фактически прекратился и агонизирует до сих пор. Во времена Ельцина Беларуси было легко играть в интеграционные игры и получать экономические льготы. Однако сегодня Россия, как и Беларусь, является авторитарной страной, а лидеры таких государств обычно не склонны к компромиссу.

Политическая оппозиция в Беларуси слаба, поэтому говорить о том, что она мешает объединению с Россией, было бы неправильно. Действительные причины скрыты намного глубже.

У граждан Беларуси имеется свое мнение о том, какими должны быть отношения с Россией. Результаты опросов показывают, что 70% белорусов рассматривают Россию как культурно более близкую чем ЕС. Однако только 40% респондентов высказываются за союз с ней, и только три процента хотели бы, чтобы Беларусь стала частью РФ.


Современное положение дел в целом выгодно Минску. Хотя разговоры о союзном государстве притихли, из сохраняющегося неопределенного статус-кво Беларусь извлекает для себя некоторую пользу.

Можно утверждать, что идея союзного государства (если не случится ничего непредвиденного) умрет сама собой, но Беларусь, несомненно, останется в сфере российского влияния. Пока это главное достижение России.


Тем не менее, между Россией и Беларусью не всегда все гладко. Одна за другой разражаются "экономические войны": то газовый и нефтяной кризис, то проблемы, связанные с сахаром и молочными продуктами. Разногласия возникают по двум причинам: либо из-за давления России на Минск с целью приобретения в собственность белорусских стратегических предприятий (в первую очередь – транзитных нефте- и газопроводных сетей), либо из-за стремления Беларуси добиться от России исключительных условий в области торговли.

Во внешней политике Беларусь также непредсказуема. Последние действия Минска опять же не порадовали Россию. Лукашенко заявил, что не примет участия в праздновании 9 мая в Москве и отметит победу над фашизмом "вместе со своим народом". Кроме того, он, не смотря на то, что Россия сразу после апрельских событий в Бишкеке признала новое руководство Киргизии, приютил у себя сбежавшего президента К. Бакиева. Наконец, комментируя подписанный Украиной договор с Россией о военной базе и экономических послаблениях, Лукашенко заявил, что и Беларуси Москва должна платить за "военные базы".

Правда, сильно он на этом не настаивал: в принципиальных вопросах белорусский лидер всегда будет на стороне Кремля.
46
2388
25 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сегодня День единения народов Беларуси и РоссииСегодня День единения народов Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр...

РФ советует Беларуси задуматься о переходе на российский рубльРФ советует Беларуси задуматься о переходе на российский рубль

Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что если в Беларуси повторится глубокий валютно-финансовый кризис, Беларуси «надо будет подумать» о...

У Таможенного союза может появиться единая валюта

Формат Таможенного союза, в который в настоящее время входят Беларусь, Россия и Казахстан, может быть расширен. Такое мнение высказал сегодня первый в...

За Россией название «Беларусь» будут употреблять и другие государстваЗа Россией название «Беларусь» будут употреблять и другие государства

Минюст Беларуси не исключает возможности заключения соглашений с другими государствами о правильном употреблении названия \"Беларусь\", аналогичного т...

Загрузка...
Комментарии

rasta_glory
25 мая 2010 12:13
надеюсь, что идея создания союзного гос-ва исчерпает себя впоследствии

jamaisvita
25 мая 2010 12:24
А я за то что бы стать частью России , ведь столько лет мы были одним государством и было всем хорошо...........и всего хватало и нефти и газа.........

rasta_glory
25 мая 2010 12:32
jamaisvita,
а тебе знакомо такое слово как суверенитет???
мы отдельное государство, мы отдельная нация, а быть Ичкерией или Дагестаном я не хочу

Zzombik
25 мая 2010 12:58
Цитата: jamaisvita
А я за то что бы стать частью России , ведь столько лет мы были одним государством и было всем хорошо...........и всего хватало и нефти и газа.........

Мы были "вместе" только в СССР, а до этого столетия были врозь.
И в СССР мы были для России всего лишь сборочным цехом, а не равным участником.

Snikers88
25 мая 2010 13:12
Цитата: Zzombik
И в СССР мы были для России всего лишь сборочным цехом, а не равным участником.


И самое главное что равным участником мы с ними никогда не будем

MadMan
25 мая 2010 13:13
Когда вся европа старается даже сквозь различные трудности объединяться(евро валюта, шенген и тд. и тп.), мы херим всё лучшее что было, и гонимся за эфимерными подачками запада.
В СССР бытовала фраза пришедшая из-за кордона:"Мы воевать не будем, мы вас джинсами забросаем." И забросали...

Lis_san
25 мая 2010 13:15
Да что вы разводите холивары на тему суверенитета. Беларусы, Нация? какая нафиг нация, n интелегентов, пять букв и пустой звук, почти всё время под кем-то были, и с такими темпами опять под кем-то окажемся.
И в борьбе за суверенитет, его же и потеряем.

Xakky
25 мая 2010 13:17
Lis_san, Что ты несешь, под кем мы были? Наxуй эту гнилую рашку, мы - Беларусы!

Bone_1991
25 мая 2010 13:18
Бля каким участником!!!!! Сравнили !!!! участники :)

druguser
25 мая 2010 13:27
Bone_1991,
ты бон ебучий можешь прямо сейчас валить в рашу гнилую
если бы не усатый нянька который не в ту степь полез все было бы получше чем есть сейчас

MadMan
25 мая 2010 13:37
druguser,
Хорошо где нас нет!!!

Zzombik
25 мая 2010 13:48
Цитата: Lis_san
Беларусы, Нация? какая нафиг нация, n интелегентов, пять букв и пустой звук, почти всё время под кем-то были.

Вот за это скажи спасибо России и СССР.

Zzombik
25 мая 2010 13:57
lBobyNl, по-твоему наша страна без чужой помощи долго не протянет? А почему? о_О

Bobyn
25 мая 2010 14:09
Цитата: Zzombik
по-твоему наша страна без чужой помощи долго не протянет? А почему? о_О

если неодумается то нет!

Сарацин
25 мая 2010 15:41
Экономическое и политическое равноправие в союзе Беларуси и России невозможно. Как Вы себе это представляете?

Население: (Политика)
Р. - 140 000 000 чел.
Б. - 9 000 000 чел.

ВВП: (Экономика)
Р. -2 трлн. дол.
Б. -0.1 трлн. дол.

Отчисления из бюджетов:
Р - 3,000 млрд. руб.
Б - 1,700 млрд. руб.

Что касается меня, то я вижу больше плюсов быть одной из республик РФ, нежели оставаться "то умной, то красивой обезьяной".
Цитата: Zzombik
Мы были "вместе" только в СССР, а до этого столетия были врозь.

- Киевская Русь, Полоцкое княжество, ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя????? В какой из этих периодов мы были настолько самостоятельны, чтобы выступать на международной политической арене независимым государством?

sifu
25 мая 2010 15:55
Зачем нам союз с ними, доить рашу и все, на больше они не сгодятся.

тюльпан
25 мая 2010 15:56
а жыды радуюцца

qwerty2O12
25 мая 2010 15:58
Россию в жопу, Беларусь в Европу.

Zzombik
25 мая 2010 16:04
Цитата: Сарацин
- Киевская Русь, Полоцкое княжество, ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя????? В какой из этих периодов мы были настолько самостоятельны, чтобы выступать на международной политической арене независимым государством?

Тоже самое можно сказать и про Россию - когда раньше было такое государство? Почему же Россия может считаться независимой на международной арене, а Беларусь - нет? Это дискриминация целого народа.

Frolic05
25 мая 2010 16:35
против присоединения и ваще против россии
кому так уж и хочется присоединения то в чем проблема валите жить в мск границ все равно нет
думаю через 2 мес прибежите обратно если вас не убьют по дороге домой какие небудь боны или еще там хватает..
на лисном опыте узнала что такое криминал и как хорошо идти пешком из уручья в курасовщину не волнуясь что тебя износилуют или убьют...
не вижу проблемы для того кто так любит россию переехать туда жить!
Надеюсь наша страна получит хорошее развитие сама по себе без помощи и войдет в евросоюз с достойными правами и конкурентоспособными товарами.

Stract
25 мая 2010 16:57
Цитата: Сарацин
- Киевская Русь, Полоцкое княжество, ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя????? В какой из этих периодов мы были настолько самостоятельны, чтобы выступать на международной политической арене независимым государством?

Что это за тупое сборище объединений?
Мы не были частью киевской руси, были времена когда мы были зависимы, но из истории мы всегда старались отъединиться
Полоцкое княжество, как и туровское(и не только) наши части с 9 века
ВКЛ и РП состояли из нас тоже
Российская империя никогда не была нашим союзником, они захватывали наши земли с тупорылой причиной "вернуть коренные славянские православные земли на западе". Погугли войны конца 15-начало 16 вв.
Мы очень много воевали против этого грёбанного народа - русских, и нас все имели по кругу, кому не лень
Опять же
Цитата: Lis_san
Да что вы разводите холивары

DenWed
25 мая 2010 17:01
Frolic05,
буся feel
jamaisvita,
настоящий патриот!
Lis_san,
кончеглот
Сарацин,
Значит если были долго у кого то в составе, так что нуна перед кем то гнуться? или может сказать всем что такого больше не будет никогда!!!
Я сцуко ваще хуею от вас "патриотов" такие ублюдки ваще. Наверняка родились бы в России мычали бы : "аа грёбаная страна лучше бы я жил в США." Если так не любите свою Родину схуяли вы тут живёте то?

Wino
25 мая 2010 17:25
Терпеть не могу нашу якобы "опозицию" -- они ведут себя как полные идиоты, ещё больше чем "опозицию" не могу терпеть москалей, (стадо дебилов, руководимое горсткой евреев, мнящих себя властелинами мира). Кто-то уже писал что мы не были никогда суверенными (в историческом плане) и он к сожалению прав. Изначально племена-> потом разрозненные княжества ->Великое княжество ЛИТОВСКОЕ (не белорусское) -> Речь посполитая (больше Польша) -> Губернии в состве Российской империи -> и только потом вождь пролетариата Ленин сказал что мы белорусы. Так кто же мы? Если белорусы, говарите на белорусском языке (что было бы правильнее всего). Да! В истории мы никто, но история создается сегодня. И если у нас есть шанс быть сувернной личностью и госиндивидуальностью не надо с ней расставаться, так просто. Я за Беларусь, я против Белоруссиии

Zzombik
25 мая 2010 18:16
Цитата: Wino
Великое княжество ЛИТОВСКОЕ (не белорусское)

Кстати, в ВКЛ жили литвины, а это и есть современные белорусы. Я уже не помню как и что там так получилось, что мы белорусы, а севернее литовцы. Можешь погуглить, если заинтересуешься.

И это... главное народ! Белорусы как народ живут уже более тысячи лет.
Разговаривать на родном языке? Ок, только верните нам его! Не тарашкевицу, а белорусский язык!

P.s. Просьба сильно не придираться, я не профи-историк с историческим дипломом, но в целом я остаюсь на этой позиции. )

P.p.s. В общем-то, спор зашел только о нашей истории, а вот что сегодня мы должны быть независимы - здесь только один высказался против. )

saber
25 мая 2010 18:59
Цитата: Zzombik
Кстати, в ВКЛ жили литвины, а это и есть современные белорусы.

К глубокому сожалению это не совсем так. Это тоже самое,что пытаться определить национальность силезцев(время как раз совпадает). Литвины в большинстве своем имели меньше прав чем польская шляхта, и потому их принимали польские гербы. К примеру венява или одровонж. Отношение к нам очень видно и по Грюнвальду, когда 4 наших полка по сути сыграли роль щита. Аналогично ВКЛ, сколько Витовт не бился, но получил фигу , а не корону от Сигизмунда и Мартина 5го, корона "где-то пропала по дороге". Потуги посадить племенника на трон гуситской Чехии тоже не прорасли. Словом смиритесь, но ГЛАВНЫЕ роли не про нас были.

jamaisvita
25 мая 2010 20:13
Товарищи ДОРОГИЕ вы не совсем поняли СЕГОДНЯ РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ не может быть автономной.........она зависима от кого ли то ни было(РОССИЯ) (ЕС)и.т. мы были СССР..............

alexnet2009
25 мая 2010 20:14
Всеми своими негодованиями,унижениями Лукашенко,писанины БРеда Про него в СМИ....Это всё ПРОВОКАЦИЯ к тому,чтобы Беларусь решилась Суверенитета и Не ыбла Независимой Страной.....Россия Просто хочет ,чтобывсе близ лежащие страны были под их властью.....Напримр Таможенный союз...Кому Выгоден...НАМ?...Нет...Поэтому Лукашенко и не подписывает его....Весь Бред ,что говорят,не приглашая его на саметы и конференции...Это всего на всего провокация....А весьма Тупые дети...И тупые Люди,для которых важно ,чтобы президентом была абы кто,но с другой фамилией,Это ТУПИЗМ...Да!Мы РесурсоЗависимая Страна..
Одним Словом....Лукашенко уйдёт..Мы не будем отдельной нацией....Нас сделают Жопализами!Придёт такой как Ющенко.....Развалит страну...Попомните как сладко Жилось в Тишине!

jamaisvita
25 мая 2010 20:27
[b]alexnet2009[/bЯ не знаю нормальный ли ты человек ...........НО я Вижу одно мы не можем быть суверенным ГОСУДАРСТВОМ!!!А дальше будет ЕЩЕ ...............хуже

А.Г. Лукашенко поднял Страну с колен но дальше нужны какие то другие отношения.......И сСНГ и с ЕС......

AngelVlad
25 мая 2010 21:05
Цитата: jamaisvita
А я за то что бы стать частью России , ведь столько лет мы были одним государством и было всем хорошо...........и всего хватало и нефти и газа.........

дааа, аж зае6ись было!, до сих пор нарадоваться не можем!
Цитата: Frolic05
не вижу проблемы для того кто так любит россию переехать туда жить!

+1, хочешь Россию - вали отсюда накуй!
Цитата: jamaisvita
мы были СССР..............

и слава Б-гу, что БЫЛИ
Цитата: alexnet2009
Одним Словом....Лукашенко уйдёт..Мы не будем отдельной нацией....Нас сделают Жопализами!Придёт такой как Ющенко.....Развалит страну...Попомните как сладко Жилось в Тишине!

А кроме Ющенко и Лукашенко каких еще президентов ты знаешь?

Сарацин
25 мая 2010 21:10
Цитата: Zzombik
Почему же Россия может считаться независимой на международной арене, а Беларусь - нет? Это дискриминация целого народа.

Бог нас создал разными. Что поделаешь. wink

Цитата: DenWed
Если так не любите свою Родину схуяли вы тут живёте то?

Извините! Родину, как и мать не выбирают! А что касается меня, то я- Космополит! wink

Цитата: Stract
Погугли войны конца 15-начало 16 вв.

Я 5 лет в институте гуглил!!! Белорусы никогда не были самостоятельными, они были пленными, замученными, задушенными, захваченными, памяркоуными, на них все ездили и ездят и будут ездить!!! Беларусь как государственное образование появилось только вначале 20 века и то не надолго. А до этого времени наши болота переходили из рук в руки то то Киеву, Литве, то Польше, то России. wink
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
alexic 5 минут назад gismo_2,
птичка ведет себя правильно, реагирует на внешние раздражители согласно правилам птичьего поведения, лечение птахи идет правильным путем.
Плутон 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ванеев, срочно запили опрос типа:
1. Согласились бы вы за пейсяткаосыхзелени бла бла бла...
2. Буду вкалывать всю жизнь.
3. Я не шлюха, но за 50 штук могу ей чуточку побыть.
4. Я уже так сделал.


О, а давайте. Посмотрим, сбудется ли прогноз в
Цитата: isiasan
95 % согласится точно
alexic 9 минут назад
Цитата: Pipka2012
Амэрыка и Брытанцы

ага, особенно они)) мигрантов в их странах нет совсем, от слова совсем
PROSTO CHEL 11 минут назад
Цитата: isiasan
Я уверен на банане предложи кому 50к зелени за секс с 14 летним пареньком 95 % согласится точно в том числе и мужики. Подумаешь нассут тебе в рот - невелика беда. Или корчится всю жизнь на работе когда тебя морально обссыкает начальник или сорвать джек-потсык. Так что ребзя не палите телАчку.

Ванеев, срочно запили опрос типа:
1. Согласились бы вы за пейсяткаосыхзелени бла бла бла...
2. Буду вкалывать всю жизнь.
3. Я не шлюха, но за 50 штук могу ей чуточку побыть.
4. Я уже так сделал(а).
PROSTO CHEL 17 минут назад
Цитата: Плутон
Да нууу, тогда на Банане сидеть с планшета невозможно будет: кубы эти слишком тяжелые

Ааааа, ну тада ладно, не надо на кубики, у Плутоныча фланшет паламаецца.
isiasan 18 минут назад Я уверен на банане предложи кому 50к зелени за секс с 14 летним пареньком 95 % согласится точно в том числе и мужики. Подумаешь нассут тебе в рот - невелика беда. Или корчится всю жизнь на работе когда тебя морально обссыкает начальник или сорвать джек-потсык. Так что ребзя не палите телАчку.

P.S. я один из тех кто остался в несгибаемых 5%.
BOXER 12 минут назад давай мапка, окажись тока в зоне досягаемости моей струи, нахлебаешься))))))

Mab, мапка, а ты когда нибудь кончал?))))) тока если тебя в жопу ебли)))))) тогда мне не страшно))))


Mab, и хто это МЫ? вас двое? или больше?тогда в очередь)))))))
PROSTO CHEL 22 минут назад
Цитата: Issida
фу! Блин! Извращенец! И пёс у тебя такой же!

Лерка, а сама-то))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...