РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Лето-2010 самым жарким не станет

Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Лето-2010 самым жарким не станет

«За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, — сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен. — А за период январь-апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений».

Долгосрочные прогнозы — вещь нфэйсагодарная

«Для начала стоит заметить, что долгосрочные прогнозы — вещь нфэйсагодарная, — рассказал «Белорусским новостям» начальник Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук. — У нас тоже есть прогнозы на сезон вперед, однако их вероятность составляет не более 70%. Для прогноза на сутки вероятность составляет 96,5%, на трое суток — 93%, на неделю — 91%. Надежность снижается с каждым днем. Потому прогнозы сроком более 7 дней не могут быть основой для таких выводов.

Долгосрочные прогнозы основаны на численных формулах, которыми все климатические аспекты измерены быть не могут. Потому такой прогноз носит предположительный характер — в процессе публикации его результатов какие-то детали опускаются, какие-то, наоборот, делаются более актуальными, а что-то и вовсе не может быть измерено, потому не учитывается».

Специалист признает, что в целом по Беларуси наблюдается климатическая тенденция к потеплению. Однако конкретно грядущего лета это не касается.

«Да, во всем мире курс — на глобальное потепление, — заметил А.Полищук. — Однако, во-первых, в Беларуси становятся теплее как раз не летние, а зимние месяцы.

Во-вторых, при долгосрочных прогнозах на сезон идет учет характера тех климатических явлений, которые предшествовали аналогичным сезонам с особо повышенными или пониженными температурами. Для Беларуси самыми теплыми были 1989 и 2008 годы. На сегодня показателей, схожих с этими периодами, у нас не наблюдается».

По существующим на сегодня данным наблюдений Беларуси не грозит особо жаркое лето. И отечественные специалисты не берутся делать резких заявлений об аномальности грядущего сезона.

«Во всяком случае, будет оно не жарче, чем в остальные годы, и 1989-й не «переплюнет», — заявил начальник Гидрометцентра. — Будут и жаркие, и прохладные дни. Но это будет типичное «нормальное» лето. То же касается и летних осадков — будут и дожди, и грозы, но будут и сухие дни».


Не нужно сходить с ума
Кроме возможных проблем при погодных крайностях с урожаями, не стоит забывать и о влиянии погоды на здоровье человека.

Так, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии уже заявлял, что за последние десять лет заболеваемость раком кожи и меланомой в Беларуси увеличилась в 1,5-2 раза.

По словам заведующего отделом реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Александра Жуковца, основная причина роста заболеваемости раком кожи и меланомой — в том, что белорусы стали больше загорать. К раку кожи более восприимчивы люди со светлой кожей, голубыми глазами, блондины, люди с веснушками. Главная мера по профилактике рака кожи и меланомы — ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения.

Кроме того, жаркая погода может стать поводом для беспокойства у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики всегда призывают «сердечников» быть предельно осторожными и не забывать об опасных последствиях жары — теплового или солнечного ударов, которым они подвержены больше, чем остальные. А также напоминают о вреде долгого нахождения на открытом солнце — это может спровоцировать ухудшение состояния при наличии болезней сердца.

Однако начальник Гидрометцентра отмечает, что не стоит страдать «кликушеством».

«Первая и главная заповедь на лето — одеваться по погоде, — объяснил А.Полищук. — Что до солнечной активности, то ее пик приходится на 3 часа дня — время, когда солнце в зените. И вот тогда действительно не стоит долго находиться на открытом солнце. Кстати, если мы говорим об опасности солнца, то подразумеваем УФ-лучи, которые остаются действенными даже при облачности. Так что не стоит в это время много гулять даже тогда, когда солнце закрыто облаками.

Однако для наших средних широт солнечная активность никогда не была критичной. Не вызовет она беспокойств и проблем со здоровьем и этим летом».

В своем убеждении А.Полищук не одинок: по мнению многих метеорологов, глобальное потепление и прочие изменения климата — не повод сходить с ума.

«Грубо говоря, таяние льдов на земном шаре обеспечивает 3 мм новой воды в год. Если скорость таяния не увеличится, то глобальные изменения ждут нас только в очень долгосрочной перспективе», — считает академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов.
10
3128
25 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Синоптики NASA прогнозируют рекордно жаркое в Европе (Обновлено)Синоптики NASA прогнозируют рекордно жаркое в Европе (Обновлено)

Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управ...

2010-й станет годом катастроф2010-й станет годом катастроф

Новые данные, полученные ведущими мировыми климатологами, удручают. По всей видимости, 2010 г. станет самым жарким за всю историю человечества. Кроме...

Нынешнее лето в Беларуси может стать самым жарким за всю историю

Нынешнее лето в Беларуси может стать самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела к...

В последние годы в Беларуси наблюдаются проявления тропического климатаВ последние годы в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата

В последние годы в летнее время в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата: высокие температура и влажность воздуха. Об этом на пресс-конф...

Загрузка...
Комментарии

-Semen-
25 мая 2010 13:15
надеюсь, а то сжариться мона )

Ardolynk
25 мая 2010 13:23
"долгосрочные прогнозы — вещь нфэйсагодарная"

Достал этот недофильтр! Выпилите его совсем - тексты нечитаемы am

Suum_cuique
25 мая 2010 14:22
Лето-2010 самым жарким не станет

ну и отлично, лишь бы холодным не было =)

Shpak
25 мая 2010 14:35
+401240104012401204102401204102401204120
401240120412040ё160169234979035
ЗАДРАЛИ ПЕТУШИСТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ

Костоломыч-2
25 мая 2010 15:20
купальный сезон еще не начался, а вчера в минске малыш утонул в водоеме.

aniada
25 мая 2010 17:48
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!

эта зима особенно теплой была)

уж лучше чтоб лето было нормальное.. когда сильно жарко - в городе плохо.. да у моря у нас нет к сожалению

LizaCuddy
25 мая 2010 18:09
Цитата: aniada
да у моря у нас нет к сожалению

Надо терпеть, а то бы сразу начали строить для Коли ударный авианосец smile

Leora
25 мая 2010 18:25
Цитата: AMORA
Лето-2010 самым жарким не станет

ну и отлично, лишь бы холодным не было =)

asus-k21
25 мая 2010 19:11
посмотрим, на 3 дня не всегда прогнозируют, а тут всё лето

avik
23 июня 2012 00:14
насрать
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Whitenoise81 40 минут назад Даже Дискавери умудрились посадить... hulk1985 89 минут назад pysto,
жаль только её родственников и соседей.
Himley1 337 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 377 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 440 минут назад годный фильмец походу pysto 518 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 583 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 593 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1719 гостей