РЕКЛАМА

Загрузка...
Метод определения температуры тела вымерших животных, разработанный учеными, позволит не только проследить эволюцию теплокровности у птиц и, возможно, динозавров, но и установить климатические параметры доисторических экосистем как в океанах, так и на суше, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceeding of The National Academy of Sciences во вторник.
"Мы хотим выяснить, где и когда возникла теплокровность у животных, а также где и когда она не развивалась. Эта технология позволит нам реконструировать пищевые цепочки. В доисторические времена динозавры и другие крупные животные стояли во главе этих цепочек и вскоре мы узнаем, за счет чего им это удавалось", - прокомментировал исследование профессор Джон Эйлер (John Eiler) из Калифорнийского технологического университета, слова которого приводит пресс-служба этого учебно-научного заведения.' />

Ученым удалось измерить температуру тела вымерших животных

Ученым удалось измерить температуру тела вымерших животныхМетод определения температуры тела вымерших животных, разработанный учеными, позволит не только проследить эволюцию теплокровности у птиц и, возможно, динозавров, но и установить климатические параметры доисторических экосистем как в океанах, так и на суше, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceeding of The National Academy of Sciences во вторник.
"Мы хотим выяснить, где и когда возникла теплокровность у животных, а также где и когда она не развивалась. Эта технология позволит нам реконструировать пищевые цепочки. В доисторические времена динозавры и другие крупные животные стояли во главе этих цепочек и вскоре мы узнаем, за счет чего им это удавалось", - прокомментировал исследование профессор Джон Эйлер (John Eiler) из Калифорнийского технологического университета, слова которого приводит пресс-служба этого учебно-научного заведения.
Технология измерения температуры вымерших видов животных, разработанная учеными, базируется на измерении содержания в их тканях тяжелых изотопов биогенных элементов: углерода-13 и кислорода-18. Эти изотопы являются тяжелыми вариантами наиболее распространенных типов атомов элементов: кислорода-16 и углерода-12. Ученые в своей работе опираются на тот факт, что входящие в состав биоапатита, минерала, формирующего прочные ткани тела - костную, зубную и чешуйчатую, тяжелые изотопы "предпочитают" образовывать химические связи друг с другом, а не с более легкими вариантами атомов. Чем ниже температура, при которой происходит формирование тканей, тем большей связей образуется между тяжелыми изотопами. При высокой температуре, сообщающей атомам дополнительную кинетическую энергию, эти изотопы "разбрасываются" по кристаллической структуре биоапатита более случайным образом.
Исследователи показали, что, растворяя небольшой слой биоапатита, содержащегося в эмали зубов или костях животного, они с помощью метода масс-спектрометрии могут затем определить количество содержащихся в ней связанных атомов тяжелых изотопов. Этот метод намного более надежен, чем простое измерение содержания изотопов в окаменелостях животных, которое зависит от их содержания в окружающей среде.
В своей публикации на примере современных животных, индийского слона и нильского крокодила, ученые показали, что данный метод позволяет надежно определять температуру животных по их останкам.
После этого авторы статьи сумели определить температуру тела шерстистого мамонта, которая, с погрешностью в один-два градуса, составила 38 градусов Цельсия. Ученые не остановились на этом, и показали на примере двух других видов вымерших животных - родственника современного носорога, жившего примерно 12 миллионов лет назад и равного ему по возрасту аллигатора, что температура тела этих особей была примерно 36,6 и 30,4 градуса Цельсия соответственно.
Теперь исследователи намерены изучить температуры тела животных, появившихся задолго до птиц и млекопитающих - динозавров.
"Мы подыскиваем подходящие образцы зубов и яичной скорлупы, чтобы определить, были ли некоторые виды динозавров, как считают ученые, теплокровными. Или вот, например, птицы - были ли они уже теплокровными до развития полета?" - добавил Эйлер.
Кроме того, изучение останков холоднокровных животных, доминировавших в океане или других экосистемах, позволит точнее реконструировать температуры доисторического климата, во многом остающегося загадкой для ученых.
2
991
26 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Японские ученые клонировали замороженных мышейЯпонские ученые клонировали замороженных мышей

Специалисты Центра эволюционной биологии в Йокогаме сумели клонировать мышей, которые были заморожены 16 лет назад, передает во вторник агентство Reut...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Японские ученые будут пытаться клонировать мамонтаЯпонские ученые будут пытаться клонировать мамонта

Группа японских ученых из университета Киото (Kyoto University) собирается возродить давно вымерших животных, мамонтов, замороженные тела которых до с...

Температура помогает бороться иммунитету с болезньюТемпература помогает бороться иммунитету с болезнью

Если у вас появились симптомы гриппа или простуды, не спешите принимать сбивающие жар лекарства. Ученые еще раз подтвердили, что температура помогает...

Загрузка...
Комментарии

развратная штучка
26 мая 2010 11:42
блин ну вымирли так вымирли чё они их трогают??
как будто от этого что то измениться..

bastig
26 мая 2010 15:39
главное, что неграмотные еще не вымИрли...а от этого может многое измениться ..

а по сути вопроса...каждый занимается своим делом. и значит у них для этого достаточно вопросов на которые хотят найти ответы...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Новости от партнеров