РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

У Пентагона появился космический боец

Американский многоразовый космический аппарат Х-37В может быть носителем лазерного оружия нового поколения. Такой вывод сделали эксперты, наблюдая за полетом новейшего беспилотника. В Пентагоне все домыслы экспертов об "ударных" функциях кораоднако назвали несостоятельными. "Известия" уже писали о применении лазерного оружия в боевых целях (см. материал "Триумфальная марка" от 29.04.2010) и сейчас выяснили, что это за аппарат.
У Пентагона появился космический боец

Внешне X-37B похож на наш "Буран" или американский шаттл, но вчетверо меньше их по размеру. Во времена СССР у нас тоже был такой же беспилотник разработки Глеба Лозино-Лозинского (создатель "Бурана"). Назывался он "Спираль" - "Буран" стал его гражданской производной. Над Х-37В конструкторы начали трудиться еще 11 лет назад в рамках программы NASA. Но в 2006 году при администрации Джорджа Буша программу передали в ВВС и засекретили. Достоверно известно, что X-37B - детище компании Boeing. Масса беспилотника - 5 тонн, длина - чуть меньше 9 метров, размах крыльев - 4,5 метра. Выводится на орбиту ракетой-носителем Atlas-5.

На Х-37В (как и на шаттле) есть внешняя погрузочная площадка. Судя по размерам, она позволяет не только проводить эксперименты в открытом космосе, но и размещать либо принимать на борт небольшие спутники. Как и космический корабль, беспилотник может разворачивать солнечные батареи для электропитания, что и обеспечивает ему 270 суток автономного орбитального полета. Посадку предположительно он сможет совершить на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

Американский аппарат был выведен в космос 22 апреля и уже 6 раз засветился у любителей понаблюдать за космосом. С окраин Нью-Йорка X-37B выглядел как яркая звезда, двигающаяся по южной половине неба. Засекли его и наблюдатели из ЮАР. X-37B находится на стандартной для космических кораблей высоте - около 410 тысяч метров - и совершает оборот вокруг планеты примерно за полтора часа.
У Пентагона появился космический боец

Заместитель командующего ВВС США по космическим программам Гэри Пэйтон говорит, что одна из функций аппарата - содействие войскам, занятым в наземных операциях. Эту версию подтвердил и наблюдатель из Торонто Тед Молцан. Он заметил, что беспилотник проходит над одним и тем же участком земной поверхности каждые четыре дня - а это обычная манера поведения для американских спутников-шпионов. Перемещаясь с 40 градусов северной широты до 40 градусов южной широты, военный космический корабль "парит" над Ираком, Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Северной Кореей. Впрочем, есть и эксперты, считающие, что беспилотник не только занимается разведкой, но и отрабатывает новые системы лазерного оружия.

- Разработка боевых лазеров идет с начала 80-х годов прошлого века, - авторитетно заявил "Известиям" главный эксперт в области ПРО генерал-майор в отставке Владимир Белоус. - Пока это очень громоздкие системы по размеру и массе, с которыми возникает целый ряд научно-технических проблем.

Проблемы могут быть, например, по фокусировке лазерного излучения. Для этого нужна очень большая антенна. К тому же она быстро разогревается и искажает лучевое излучение, что делает малоэффективным применение системы. Впрочем, в перспективе размещение лазеров в воздухе или космосе даст очень большой эффект в области противоракетной или противоспутниковой обороны.

Американцы, собственно, это уже доказали в августе 2009 года, когда модифицированный самолет Boeing 747-400F с установленным химическим лазером ABL поднялся в воздух с базы Эдвардс и за две минуты поразил баллистическую ракету, запущенную с острова Сан-Николас, расположенного примерно в 300 километрах от базы ВВС. Потом американцы еще трижды повторяли этот эксперимент, поражая жидкостные и твердотопливные баллистические ракеты, уничтожая наземные движущиеся цели.
У Пентагона появился космический боец
Впрочем, особого оптимизма военные по этому поводу не испытывают. Так, в ходе заседания комитета палаты представителей по делам Вооруженных сил (HASC) США, зампред HASC Майкл Тернер спросил главу ВВС США, увеличится ли интерес Военно-воздушных сил к лазерным системам после недавнего успешного испытания ABL. Тот назвал испытание "блистательным техническим достижением", однако отметил, что эта система не является пригодной для использования. В итоге программа ABL была фактически свернута: из семи запланированных к закупке Boeing 747-400F было куплено только две машины. И это несмотря на то, что мегаваттный химический ABL является самым мощным опытным образцом боевого лазера.
У Пентагона появился космический боец
8
1940
26 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сомалийские боевики сбили американский беспилотник

Сомалийские боевики сбили американский беспилотник, пролетавший над портом Кисмайо. Об этом 19 октября сообщает Reuters....

Солнечный беспилотник Zephyr уже 9,5 суток в небеСолнечный беспилотник Zephyr уже 9,5 суток в небе

Zephyr – высотный автономный беспилотный летательный аппарат (HALE), разработанный компанией QuinetiQ, провел прошлую неделю в небе, в полностью автон...

На орбиту выведен первый мусорщикНа орбиту выведен первый мусорщик

Вчера на орбиту выведен первый спутник американской системы SBSS - первый орбитальный аппарат, созданный для постоянного мониторинга космического мусо...

Boeing разработает боевой UAV-аппарат размером с истребительBoeing разработает боевой UAV-аппарат размером с истребитель

К концу 2010 году на вооружение армии США должен поступить новейший беспилотный летательный аппарат, разработанный специалистами компании Boeing – уже...

Загрузка...
Комментарии

Спасибо
26 мая 2010 13:05
Звёздные воины, начало ))
Похоже 3-я мировая будет в космосе

Brenwen
26 мая 2010 13:13
Во времена СССР у нас тоже был такой же беспилотник разработки Глеба Лозино-Лозинского (создатель "Бурана"). Назывался он "Спираль" - "Буран" стал его гражданской производной.
Что за чушь? Спираль - это проект пилотируемого многоразового аппарата, с бураном ничего общего. Дальше прототипов дело не ушло. Курите википедию.

Vaalon
26 мая 2010 13:14
ага, а четвёртая на камнях и дубинках

Mitsuhide
26 мая 2010 13:51
=))) всё бризится к звёзным войнам ....

delroy
26 мая 2010 15:11
все клеманулись на войны

Уркои ФОТОШОП

Douglas
26 мая 2010 15:51
Да прибудет с нами сила !!!

LizaCuddy
26 мая 2010 15:56
"Внешне X-37B похож на наш "Буран" .
Ваш Буран стартовал один раз, на этом все и кончилось

Психопат
28 мая 2010 14:19
Цитата: Спасибо
Звёздные воины, начало ))Похоже 3-я мировая будет в космосе

Похоже что 3-я мировая будет С космоса!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
3ara3a 3 минут назад 2 seregas
Да да,да.. Демосцена.. Еще Данька Шеповалов сопли пускал " Давным-давно, лет тысячу назад или и того больше люди жили не в интернете, а дома, по утрам ходили на работу, целовались в подъездах, рожали детей, сдавали с первого раза экзамены, короче влачили свое жалкое существование. Но уже в то темное время были прогрессивные товарищи, которые понимали, что больше так жить нельзя. И называли себя программистами. Это сейчас есть всякие там сисадмины, дизайнеры и прочие инвалиды интеллектуального труда. Тогда же все было просто: если тебе выделяли в день пару часов машинного времени, значит ты программист. Хотя, надо сказать, что программисты в то время тоже были разные: одни программировали на ASM'е, другие на Prince of Persia, а некоторые так вообще на жутком языке "Лексикон". И вот вечером, когда лексиконовские программисты отправлялись рожать детей и целоваться в подъездах, первые два подвида садились за освободившиеся машины и продолжали заниматься своим темным делом. К часу же ночи на боевом посту оставались только доблестные труженники асма и дебаггера. А как ты хорошо знаешь, в любой компании, увлеченной одним и тем же делом, всегда рано или поздно встает вопрос: "А у кого, собственно, длинее член?". А потому люди начали спорить, кто из них самый крутой кодер.
Итак, пиплы стали сильно нуждаться в способе проверки собственной неимоверной крутизны. Можно было, конечно, определять победителя по числу дырочек в перфокартах, но, к счастью был выбран несколько другой путь. Сам понимаешь, в то время PC занимал почетное первое место среди отстоев по части компьютерной графики. Ну народ и решил, что если чел может закодить какой-нибудь крутой графический эффект на персоналке, то он и есть самый невъе...вообщем самый-самый перец энд стаф. Раз в два месяца ребята собирались в вычислительном центре, где за пивом смотрели работы и выбирали победителя. Эти тусовки и положили, собственно, начало писишной сцене. Надо сказать, что демки для других платформ кодили еще задолго до появления Принца Персии. Машинки Commodore 64 и Amiga обладали гораздо более крутыми графическими и звуковыми возможностями чем PC, а потому естественно, что они были главными актерами на тогдашней демо-сцене. Причем на этих платформах демки уже давно перешли из разряда линейки для кодерских членов в разряд настоящих произведений искусства. Появление BBS-ок и FTN-сетей дало очень сильный толчок развитию демо-сцены. Так, почти у каждой BBS-ки была своя собственная маленькая демка, размером до 4Kb (интра), а в компьютерных сетках стали появляться тематические конференции, посвященные программированию дем."........(с)Даня Шеповалов
Kergulator 7 минут назад Овод и у нас водится, хотя и не так часто встречается. Думается мне, что в Южной Америке есть и более экзотические неприятности. Kergulator 8 минут назад Да. Как ни печально, но подробности программирования на Z80 и его современниках либо предшественниках почитал значительно позднее - там действительно небольшим кодом реализовывали довольно серьёзные проекты. Elite до сих пор в памяти сидит. :) Дохтар Дызель 13 минут назад Вымирают советские чернильно-водочные алкаши... Дохтар Дызель 17 минут назад
Цитата: Flint
Меня одного от этих блять жудких сосков блевать тянет?

Разумеется одного, и совсем не от сосков...может от своих носков?)
Margasan 33 минут назад
Цитата: Mab
Нет время все переслушивать, но он после освобождения говорил, что скрываться перед акциями не будет. Может не в этом интервью, а где-то ...
"Включу ка и я маба".
- Прослушивать не буду, но не верю. Вроде так?
seregas 40 минут назад шас опять закатаю сложный пост.
Помню когда-то я наткнулся на известный немецкий проект scene.org
Там собираются программисты профи, а не тестеры из EPAM.
Когда-то я перекачал все файлы оттудова.

Пример, в свое время нашумевший DOOM 3D размером 95 (!!!) КИЛОБАЙТ.

Кто экономит трафик, можно просто посмотреть картинку, которая скорее всего размером сама больше , чем игрушка , которую она представляет.

В то время были разные категории представленных проектов ,например , категория 64 К. Все проекты должны уложиться этот объем . Вот неплохой пример fr08_final.zip.
Была категория 32 К, тоже красивые вещи.
Тогда была проблема -- плохо сжимаемая музыка. Писать в midi мало кто умеет красиво, всякие форматы типа *.it -- звук отвратный, mp3 -- не сжимается. Часто музыка занимала в десятки раз больше места, чем файл, отвечающий за видео-картинку. Такой парадокс.

Были и крайние извращения. Например, проект называется scene -- это текстовый файл без расширения размером в ПЯТЬ БАЙТ (одна буква -- один байт). И рядом лежит файл scene.com . Угадайте его размер ? Конечно, именно ПЯТЬ БАЙТ. И это исполняемый файл что-то запускает, выводит осмысленную картинку, что-то шевелится на экране, и ничего не виснет.
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты, и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты, всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.
А шапке предствалена какая-то хрень, да еще такаяя жирная, целых 192 байта
Вот такие воспоминания. Тем более , проект scene.org -- не единственный, есть еще конкуренты.
fk 43 минут назад Хорошая фотосессия, одобряем.

Цитата: Panzer
Наконец-то красиво и женственно!

Согласен.

Цитата: BartS
Огромный фурор был бы от одетой Микаэллы)))

Тоже согласен. Хотя такое, кажется, уже было.))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
34 пользователя, 1720 гостей