РЕКЛАМА

Загрузка...
16 мая 2010 года исполнилось ровно 50 лет со дня изобретения лазера американским физиком Теодором Майманом (Theodore Maiman). Лазер представлял собой монокристалл искусственного рубина, который создавал интенсивное излучение красного цвета. Его луч может преодолевать длинные расстояния с небольшой дисперсией и может концентрировать оптическую энергию на маленьком пятне. Затем Майман основал собственную компанию "Корад Корпорейшн", которая стала ведущим разработчиком и изготовителем мощных лазеров.' />

Лазеру исполнилось 50 лет

Лазеру исполнилось 50 лет16 мая 2010 года исполнилось ровно 50 лет со дня изобретения лазера американским физиком Теодором Майманом (Theodore Maiman). Лазер представлял собой монокристалл искусственного рубина, который создавал интенсивное излучение красного цвета. Его луч может преодолевать длинные расстояния с небольшой дисперсией и может концентрировать оптическую энергию на маленьком пятне. Затем Майман основал собственную компанию "Корад Корпорейшн", которая стала ведущим разработчиком и изготовителем мощных лазеров.

Однако Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) был первым человеком мире, который знал о существовании двух частиц: фотона и электрона. Он знал также, что при поглощении фотона из металла вылетает электрон (Эйнштейну дали Нобелевскую премию именно за открытие фотоэлектрического эффекта). Многие ученые были уверены, что, если он знал о взаимных превращениях фотонов и электронов, то наверняка думал о лазере. Хотя в начале XX века уровень техники был таков, что подобное явление казалось невероятным.

Первоначально лазер создавался для военной промышленности, но затем идеи нашли свое применение в различных областях. Сегодня лазер играет важную роль в сфере телекоммуникаций, косметологии, космической связи и в области медицины. В 2010 году было обнаружено, лазер можно использовать для выявления рака.

Сейчас компьютерные и цифровые технологии уже нельзя представить себе без лазера: проигрыватели компакт-дисков, DVD, лазерные принтеры, цифровые минилабы, считыватели штрих-кодов, системы навигации, лазерные дисплеи, голография и многое другое.

Что касается будущего применения лазерных технологий, то особые надежды на них возлагают военные силы и медицина. В сфере информационных технологий ожидается бум лазерных телевизоров, однако, по мнению экспертов, это произойдет не раньше 2013 года. Оптические носители данных - еще один сегмент, где лазер играет далеко не последнюю роль. Его использование уже позволяет записывать диски объемом до 100 Гб, а в будущем эта цифра может увеличиться в десятки раз.
4
1009
1 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американцы испытали боевой лазер рекордной мощностиАмериканцы испытали боевой лазер рекордной мощности

Военные ждут появления в арсенале транспортабельного лазера, способного без труда \"покрошить\" летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный...

Dio-Lase – лазер на службе дантистаDio-Lase – лазер на службе дантиста

Мало кто любит ходить на приём к зубному врачу. Это, наверное, самая нелюбимая среди населения докторская профессия. Ещё сидя в коридоре перед кабинет...

Делаем лазер из фонарика и устройства Cd-rom Dvd-rДелаем лазер из фонарика и устройства Cd-rom Dvd-r

Сделать такой лазер можно самому. В домашних условиях из DVD привода, не обязательно рабочего. Ничего себе сложного. Поджигает спички, лопает воздушны...

Загрузка...
Комментарии

Vozduhoplavatel
1 июня 2010 09:47
Хотя были предтечи.

В 1952 году Прохоров и Басов выступили с первыми результатами теоретического анализа эффектов усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, в дальнейшем ими была исследована физика этих процессов.(В 1964 году Басов, Прохоров и Таунс (США) стали лауреатами Нобелевской премии, которой они были удостоены за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию мазеров и лазеров).
Принципиальным было предложение Прохорова и Басова о новом методе получения инверсии населенностей в трехуровневых (и более сложных) системах с помощью насыщения одного из переходов под действием мощного вспомогательного излучения. Это так называемый «метод трех уровней», получивший позднее также название метода оптической накачки.
Именно он позволил в 1958 году Фабри-Перо сформировать реальную научную основу для освоения других диапазонов. Этим успешно воспользовался в 1960 году Т. Мэйман при создании первого лазера на рубине.

Majest1k
1 июня 2010 09:52
Это всё приведёт к созданию лазерной сиське.

MoDErahN
1 июня 2010 13:29
Majest1k, в точку.

Brem
1 июня 2010 23:03
продаю зелёный лазер 100 mW - 50$
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SabakaZ 58 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 68 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 71 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 75 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 82 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Vardisodo 84 минут назад Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек) западная ведьма 98 минут назад А что, в этой Нигерии совсем плохо?( западная ведьма 110 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...