РЕКЛАМА

Загрузка...

Самые «женские» отрасли в Беларуси, где уровень представительниц прекрасного пола превосходит 80%, — это здравоохранение (82,7%) и образование (81,3). Более 70% женщин работают в области культуры и искусства, в торговле и общепите, а также в других непроизводственных видах обслуживания. Уровень заработной платы в этих отраслях сам по себе не очень высок, однако с учетом различий в оплате труда женщин и мужчин можно предположить, что представители сильной половины человечества занимают здесь исключительно руководящие и высокооплачиваемые должности.' />

Зарплата мужчин в Беларуси на треть выше, чем у женщин

Несмотря на то, что экономически активных женщин в Беларуси больше, чем экономически активных мужчин, зарабатывают женщины меньше. В целом по стране зарплата мужчин на треть выше. Причем самые большие расхождения фиксируются в самых «женских» профессиях.
Зарплата мужчин в Беларуси на треть выше, чем у женщин

Самые «женские» отрасли в Беларуси, где уровень представительниц прекрасного пола превосходит 80%, — это здравоохранение (82,7%) и образование (81,3). Более 70% женщин работают в области культуры и искусства, в торговле и общепите, а также в других непроизводственных видах обслуживания. Уровень заработной платы в этих отраслях сам по себе не очень высок, однако с учетом различий в оплате труда женщин и мужчин можно предположить, что представители сильной половины человечества занимают здесь исключительно руководящие и высокооплачиваемые должности.

Самая большая дифференциация наблюдается в здравоохранении. По данным Белстата, в 2009 году мужчины в объединенной сфере здравоохранения, физической культуры и соцобеспечения получали на 60% больше, чем женщины. В абсолютных величинах это 1281,3 тыс. рублей для мужчин и 794,6 тыс. руб. для женщин.

Более, того, по сравнению с 2008 годом зарплата у женщин в этой группе хоть и незначительно, но снизилась (примерно на 5 тыс. рублей), тогда как у мужчин выросла на 132 тысячи рублей. По сравнению же с 2005 годом, номинальная зарплата мужчин в сфере здравоохранения, физической культуры и соцобеспечения выросла вдвое, у женщин — лишь на 57%.

Следующими по уровню дискриминации в оплате труда идут непроизводственные виды обслуживания населения. Здесь мужчины получают зарплату на 57% выше, чем женщины. И хотя динамика роста заработной платы здесь однонаправленная, но все равно зарплата мужчин росла быстрее.

А вот в сфере образования обратная тенденция – здесь зарплата мужчин в 2009 году снизилась по сравнению с 2008 годом, тогда как зарплата женщин выросла. Впрочем, это не помогло женщинам в образовании достичь уровня «мужской» зарплаты – мужчины все равно получают в среднем на 27% больше.

Что же касается сугубо «мужских» профессий, а ими в Беларуси являются лесная отрасль, транспорт и строительство, то оказывается, что именно здесь наблюдаются минимальные гендерные различия в заработной плате. Причем, самая низкая дифференциация – в строительстве.

Средняя заработная плата женщин в 2009 году составила здесь 1465,8 тыс. рублей против 1485,9 тыс. рублей у мужчин. В лесной отрасли , а также в сельском хозяйстве различия в заработной плате также составляют менее 1 %. То есть в этих отраслях женщины явно работают не только уборщицами.

Что же касается промышленности, то здесь мужчины получают на 40% больше, чем женщины, хотя именно последние составляют более половины кадрового потенциала промышленности.

В той же пропорции отличается и заработная плата мужчин от заработной платы женщин в такой отрасли, выделенной Белстатом, как общая коммерческая деятельность. Так что и в бизнес-среде женщинам не удается получать за свой труд наравне с мужчинами.

Кстати, данные статистики подтверждают результаты опроса, который проводила социологическая лаборатория НОВАК совместно с Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва). В целом у респондентов преобладает точка зрения, что юридически в Беларуси женщины и мужчины равны в сфере труда, но на деле женщины проигрывают в заработной плате, в продвижении по карьерной лестнице и в приеме на работу. Впрочем, среди мужчин доминирует мнение, что на рынке труда фактически достигнуто полное равенство, тогда как женщины в своем большинстве склоняются к тому, что гендерное равенство существует больше на бумаге, нежели в реальной жизни. Кроме того, среди женщин почти в два раза выше, чем среди мужчин, удельный вес респондентов, разделяющих точку зрения, что в сфере труда между мужчинами и женщинами нет ни юридического, ни фактического равенства
3
1245
31 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зарплату свыше $500 в Беларуси получают 15 категорий работниковЗарплату свыше $500 в Беларуси получают 15 категорий работников

По данным Национального статистического комитете РБ, в апреле 2012 года у 15 категорий работников Беларуси средняя начисленная заработная плата превыш...

Средняя зарплата белорусов опять вырослаСредняя зарплата белорусов опять выросла

За июль статисты Беларуси отмечают увеличение еще на 3,9%.В Беларуси номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-июле текущего го...

Белорусок дискриминируют втихуюБелорусок дискриминируют втихую

Для Беларуси характерны скрытые формы дискриминации в отношении женщин, хотя сами женщины в большинстве случаев даже не догадываются о существовании т...

Средняя зарплата в октябре снизилась на 5,2%Средняя зарплата в октябре снизилась на 5,2%

Белстат опубликовал сведения об уровне заработной платы по стране за первые десять месяцев 2011 года. Номинальная заработная плата в октябре составила...

Загрузка...
Комментарии

Aragon
31 мая 2010 10:33
Девушки не идите на врачей не будьте дурами у нас в стране максимум по тысяч 500 получать будите !

azaria
31 мая 2010 11:19
главное, чтобы за одну и ту же работу женщины и мужчины получали одинаково.

druguser
31 мая 2010 13:25
ага.только что не крутая тачка так 70 % того что там за рулем соска :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Vamos 9 минут назад 😃😃😃😃 прикольненько -Semen- 9 минут назад алтын, алтын proxi 20 минут назад красава
Xeops64 30 минут назад Да, красиво... Молодые ребята, классные автоматы... Я бы ещё десяток БТР-ов на улицы вывел, а на вопросы прохожих отвечал:
А вам дело? Да, просто катаемся! Не по полю же кататься, там девченок нету.

Да, красиво... Молодые ребята, классные автоматы... Я бы ещё десяток БТР-ов на улицы вывел, а на вопросы прохожих отвечал:
А вам дело? Да, просто катаемся! Не по полю же кататься, там девченок нету.
Mab 31 минут назад
Суды, арышты, зьбіцьцё. Дзень 13.

Міліцыя затрымлівае людзей, якія зьбіраюць дапамогу затрыманым, і журналістаў (Відэатрансьляцыя)


Масава затрымалі людзей, якія рыхтавалі перадачы для затрыманых
Xeops64 41 минут назад Чего не тушат? Есть пожарные турбины на танковых тягочах, бронебойными снарядами стрелять не будут. donaspeed 64 минут назад Судя по следам, огненной воды было на "донышке" =D kalyan 109 минут назад да ебам таких банок, а пиво может быть дерьмом...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
51 пользователь, 668 гостей