РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Минск пошел ва-банк ради дешевых нефти и газа

Минск предложил Москве купить контрольный пакет акций «Белтрансгаза» и два белорусских нефтезавода, чтобы вернуть себе дешевые нефть и газ. Но на это невыгодное предложение России придется ответить отказом.
Минск пошел ва-банк ради дешевых нефти и газа

Бесконтрольный пакет


Лукашенко заявил, что Минск готов отдать контрольный пакет акций «Белтрансгаза» Москве в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. «Если они («Газпром». — «Труд») скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против — берите контрольный пакет акций «Белтрансгаза», — заявил белорусский президент в ходе своего выступления в Могилевском госуни-верситете. Российские предприятия уже владеют акциями «Белтрансгаза»: «Газпрому» принадлежит 50% его акций, за которые концерн заплатил 2,5 млрд. долларов. На эту сумму в свое время и были снижены внутрибелорусские цены на российский газ.
Между тем Россия осторожно отнеслась к предложению Лукашенко. Вице-премь-ер Игорь Сечин заявил в пятницу, что экономического смысла для «Газпрома» в этих инвестициях нет. К тому же никаких конкретных предложений от «Белтрансгаза» пока не поступало. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания готова обсуждать возможность приобретения контрольного пакета акций только после погашения долга за поставки газа — 200 млн. долларов. Если Белоруссия и дальше будет платить по прошлогодней цене, то к концу года задолженность вырастет до 600 млн. долларов.

О невыгодности сделки говорят и эксперты. «Москва и так делает Минску значительные скидки, а после запуска Северного и Южного потоков транзит нефти через Белоруссию сократится до минимума», — рассказал «Труду» начальник аналитического управления компании «Велес Капитал» Михаил Зак. По его словам, покупка «Белтрансгаза» имела бы хоть какую-то целесообразность, если бы Лукашенко сделал очень большую скидку.

Просит больше, чем нужно

«Лукашенко хочет вернуть то положение, когда он очень дешево покупал у России нефть и очень дорого продавал ее в Европу, — уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Это помимо прямой экономической выгоды приносило ему политические дивиденды: стабильный рейтинг и прочное положение у себя в стране».

«В принципе получить „Белтрансгаз“ и не платить за транзит было бы неплохо для Москвы, но не по такой цене», — рассуждает директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. «Приобретение контрольного пакета белорусской компании не столь критично, чтобы мы были готовы его получить любой ценой, поэтому заявления Игоря Сечина — это, по сути, завуалированный отказ. Мне кажется, что это преж-де всего связано с завышенной ценой предлагаемой сделки», — считает аналитик UniCredit Артем Кочин.

«Лукашенко понимает, что Россия не купит у него «Белтрансгаз» и НПЗ за ту цену, которую он просит. Ранее белорусский лидер оценивал «Белтрансгаз» в 10–12 млрд. долларов. По оценкам экспертов, его стоимость не превышает 4,5 млрд. долларов. Лукашенко просто торгуется. «Он действует по принципу «проси больше, чем тебе нужно», — заверяет Жарихин.

С учетом того, что средняя цена на российский газ для Белоруссии в этом году должна составить 180–186 долларов за 1 тысячу кубометров, а также того, что в самой России 1 тысяча кубометров стоит около 75 долларов, ежегодные потери «Газпрома» от сделки могут превысить 2 млрд. долларов.

Торговля

Таможенный союз Минску не приглянулся

Последним маркером разладившихся отношений между Россией и Белоруссией стал фактический выход Минска из соглашений о создании Таможенного союза. Напомним, что союз, в который также входит Казахстан, должен был начать дейст-вовать с 1 июля 2010 года. Новая организация предполагает создание зоны, в рамках которой все товары должны поставляться между странами беспошлинно. Однако Москва и Минск не смогли договориться об условиях поставки нефти.

Белоруссия хочет получать ее беспошлинно, однако Россия настаивает на том, чтобы этот случай был исключением из соглашения о Таможенном союзе. Несгибаемость Лукашенко по этому вопросу связана с тем, что значительную часть купленной по низким ценам в России нефти Белоруссия перепродает. Эти деньги обеспечивают значительную часть доходов бюджета республики.

Теперь, поскольку странам не удалось договориться, Таможенный союз начнет дейст-вовать без Белоруссии — только между Россией и Казахстаном. Об этом заявил Владимир Путин в пятницу на встрече с казахстанским премьером Каримом Масимовым. «Россия и Казахстан открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям союза», — подчеркнул Путин.

Цифры

21,5 млн. тонн нефти импортировала Белоруссия из России в 2009 году
6,8 млрд. долларов заплатил Минск за эту нефть
7,5 млрд. долларов зарабатывала в среднем в год Белоруссия на реэкспорте российской нефти до 2010 года
2,5 млрд. долларов заплатил «Газпром» за 50% акций «Белтрансгаза»
17
3816
31 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь продаст Беларусь продаст "Газпрому" свою газотранспортную систему

Официальный Минск решил продать \"Газпрому\" 50 процентов акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов. Соответствующий текст соглашения белорусская д...

"Газпром" стал владельцем половины "Белтрансгаза"

ОАО \"Газпром\" перечислило 625 миллионов долларов в оплату 12,5% акций ОАО \"Белтрансгаз\", таким образом, компания становится владельцем 50% акций э...

Лукашенко снова повысил цену Лукашенко снова повысил цену "Беларуськалия"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 ноября, что цена \"Беларуськалия\" может подрасти в условиях восстановления мирового рынка. Об этом о...

Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?

Газовые разногласия между Москвой и Минском привели к тому, что Беларусь сегодня ведет поиск альтернативных поставщиков «голубого топлива». Министр эн...

Загрузка...
Комментарии

Simple
31 мая 2010 10:41
Ща опять придут патриоты и начнут вопить, что нет такого государства "Белоруссия".

Bobyn
31 мая 2010 10:53
Цитата: Simple
Ща опять придут патриоты и начнут вопить, что нет такого государства "Белоруссия".

да эти потриоты небольше говна ))) которое тока вопит, а зделать нечего неможет lol

Greg_my_Love
31 мая 2010 10:53
Цитата: Simple
Ща опять придут патриоты и начнут вопить, что нет такого государства "Белоруссия"


Вы путаете. Нормальное слово патриот предполагает естественное понятие патриот Беларуси. Вопят (это их прирожденное свойство) вонючие москали...

Можно не верить, но вот что говорил на днях лучший "друг" Лукашенки Зенон Пазьняк:
"У заключэньне мушу зрабіць адну асьцярожную заўвагу. Пры варыянце масавага няўдзелу ў галасаваньні і масавых патрабаваньняў (калі ўзурпацыя пачне трашчэць), вельмі важна вылучыць тады беларускую альтэрнатыву. Калі такога не адбудзецца і альтэрнатыва будзе ніякай альбо чужой, тады перамены могуць стацца горшыя, чым рэальнасьць, і хутка прывядуць (могуць прывесьці) да страты эканамічнага (а потым і палітычнага) суверэнітэту дзяржавы (нельга забывацца пра агрэсіўны чыньнік гэбісцкай Расеі). У тым часе можа ўзьнікнуць выбар: пакінуць слабы беспэрспэктыўны рэжым і захаваць грамадзкі патэнцыял уздыму супраць рэжыму, каб гарантавана вырашыць праблему ўлады іншым чынам і з другога заходу (бо рэжым ужо будзе асуджаны).
Слабейшы варыянт. Калі байкот і сытуацыя будуць пасыўнамі (гэтага нельга выключаць), то застанецца аслаблены, нелегітымны ў сьведамасьці людзей, падвешаны рэжым. Гэта лепш чым “элегантная перамога” і выбары з масавым галасаваньнем".

Други словами, для независимости Беларуси лучше ослабевший режим Лукашенко, чем новая промосковская власть.

explode
31 мая 2010 10:55
а что, грамотные у нас только патриоты?

Simple
31 мая 2010 11:09
Цитата: explode
а что, грамотные у нас только патриоты?

Всякий раз когда начинается холивар "Беларусь vs Белоруссия", всем становится похер, о чем была статья.

explode
31 мая 2010 11:20
Цитата: MARS1972
Знали бы деды которые погибли в войну, что сейчас происходит ! Хороши дети с внуками.

иди создай на эту тему еще один демотиватор, ага

ронин
31 мая 2010 11:46
Хватит жить за счет других! Должны сами зарабатывать! А то привыкли все на халяву иметь!!!

balon
31 мая 2010 12:20
Цитата: Greg_my_Love
Други словами, для независимости Беларуси лучше ослабевший режим Лукашенко, чем новая промосковская власть.

А прозападная?

Greenbeast
31 мая 2010 12:30
Думал высказать что-нибудь по теме, да надоело уже высказываться в никуда. Стану троллем и скажу, что люди, которые пишут "зделал" и вопят про дедов и прадедов - говно.

Fligel_SSA
31 мая 2010 13:41
Печально все это

MiLLeR
31 мая 2010 14:17
Цитата: ронин
Хватит жить за счет других! Должны сами зарабатывать! А то привыкли все на халяву иметь!!!

а чем ?? тракторами и МА3ами ,которые нах никому не нужны

febus
31 мая 2010 14:22
Мать честная, это ж сколько миллиардов за все эти годы мы поимели от России за счёт профанации идеи дружбы и братства. Просекла Россия к сожалению этот наебон со спекуляцией нефти под маркой славянского единства. Мы ещё покруче греков которые весь Евросоюз накалывают.

bigmama
31 мая 2010 14:50
Саша сколько тебе говорить НЕ БЕРИ В РОТ ВСЯКУЮ КАКУ- НЕ ГРЫЗИ НОГТИ!!!

Inglorius
31 мая 2010 15:36
Цитата: Greenbeast
Думал высказать что-нибудь по теме, да надоело уже высказываться в никуда. Стану троллем и скажу, что люди, которые пишут "зделал" и вопят про дедов и прадедов - говно.

так.

febus
31 мая 2010 16:00
Троллить надо так:

Люди! Всё гавно! А то что не гавно - всё равно гавно!!!

И можно открывать дискуссию.

Anton4a
31 мая 2010 17:18
Цитата: Greg_my_Love
Ща опять придут патриоты и начнут вопить, что нет такого государства "Белоруссия"Вы путаете. Нормальное слово патриот предполагает естественное понятие патриот Беларуси. Вопят (это их прирожденное свойство) вонючие москали...

опять этот толстый срач и троллинг ! вот не заи.б.ало вам ещё ?!?! (эмоциональный порыв)

2Zed
6 июня 2010 20:43
это печально recourse
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
26-128 5 минут назад Это не Вог. Вот настоящий Вог.))) Tatur 5 минут назад как по мне, так лучше на девах смотреть, когда они это танцуют, чем на этого дрыща с телодвижениями модели) PROSTO CHEL 13 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
Нада выглядеть так, что бы желание ехать в больничку на проч отпало навсегда))
Можно вот так например)
26-128 15 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
гном_Вася 24 минут назад Это что ж делается? PROSTO CHEL 29 минут назад
Цитата: Либерман
Извини, Маб, возможно, ты прав. Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.

Либерушечка, миленький, я вот сейчас реально чуть не всплакнул. Оскара ему, дайте ему оскара!!!!
Красавчик, че)
Либерман 35 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Чет я не вкурил. С твоей ссылки
Если три полосы имеют три разных цвета, Трехдиапазонный является триколор .

Это я не вкурил. А ты как раз увидел то, на что не обратил внимания я.

Извини, Маб, возможно, ты прав, как и Северинец, и трехполосный бкб-флаг действительно нельзя называть триколором.

Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.
26-128 36 минут назад
Цитата: Mab
Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

Сенсация!

Mab разоблачил агентов Путина в Госдепе США.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1211 гостей