РЕКЛАМА

Загрузка...

В редакцию www.interfax.by обратился фотограф-фрилансер, автор блога на одном из популярных сайтов, предоставляющих возможность ведения индивидуальной веб-страницы. В один прекрасный день блогеру поступил звонок из местной налоговой службы с требованием уплатить налоги с доходов, получаемых от услуг по предоставлению рекламных площадей на собственной веб-странице. На вопрос блогера о том, какая именно реклама размещена, налоговый орган указал на баннер-растяжку с рекламой продуктов и услуг мобильного оператора, расположенную в самом вверху страницы.' />

Налоговая против блогеров: кто заплатит за рекламу в блогах?

Пресловутый указ президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г. «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» еще не успел вступить в силу (с 1 июля 2010 г.), а в белорусском интернет-сообществе уже ощущается сильный резонанс относительно его норм. Всеобщее внимание к проблемам Байнета вызывало также волну интереса к этой сфере со стороны различных контролирующих, в том числе и налоговых органов.
Налоговая против блогеров: кто заплатит за рекламу в блогах?

В редакцию www.interfax.by обратился фотограф-фрилансер, автор блога на одном из популярных сайтов, предоставляющих возможность ведения индивидуальной веб-страницы. В один прекрасный день блогеру поступил звонок из местной налоговой службы с требованием уплатить налоги с доходов, получаемых от услуг по предоставлению рекламных площадей на собственной веб-странице. На вопрос блогера о том, какая именно реклама размещена, налоговый орган указал на баннер-растяжку с рекламой продуктов и услуг мобильного оператора, расположенную в самом вверху страницы.

За консультацией с вопросом о том, кто же на самом деле должен рассчитываться с налоговой службой за доходы, полученные от предоставления рекламных мест в подобных блогах физических лиц, мы обратились к ведущему юрисконсульту Центра юридических услуг Алексею Нестеренко.

Как рассказал порталу www.interfax.by Алексей Нестеренко, описанная выше ситуация не касается норм Указа № 60, поскольку требования налоговой инспекции связаны с возможным совершением гражданином правонарушения, предусмотренного административным или уголовным законодательством. Прежде всего, речь следует вести о том, занимается ли указанный гражданин незаконной предпринимательской деятельностью и получает ли от нее доход.
Пользовательское соглашение

В настоящее время различные сайты предлагают возможность создания персональных веб-страниц (блогов). Порядок их создания практически одинаковый. Обязательным этапом является выражение своего согласия на создание блога путем принятия определенного соглашения. Юридически такое соглашение является договором присоединения. Так, согласно ч. 1 ст. 398 Гражданского кодекса Республики Беларусь, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Как пояснил А. Нестеренко, пользователь не имеет возможности влиять на условия договора на стадии его заключения, а может лишь согласиться со всеми его условиями, либо отказаться от присоединения к такому договору. В то же время условия таких публичных договоров присоединения стоит внимательно прочитывать, поскольку разные сайты предлагают создание блога на различных условиях, в том числе отличаются условия, регламентирующие размещение рекламы.

Предлагаем рассмотреть несколько различных вариантов взаимоотношений блогера и интернет-ресурса, предоставляющего услуги по публикации, а также хостингу веб-страницы.
Реклама в блогах как способ заработать на контенте

Как правило, размещением рекламных материалов на сайте, содержащем различные блоги, занимается сама компания, владеющая сайтом. В пользовательских соглашениях, о которых шла речь выше, содержатся положения о том, что пользователь согласен с тем, что на любой странице сайта, в том числе в его блоге, может размещаться реклама. Причем реклама размещается без какого-либо согласия пользователя и выплаты ему компенсации (вознаграждения).

Некоторые соглашения содержат полный запрет на размещение блогерами самостоятельно какой-либо рекламной информации, ссылок на другие сайты в рекламных целях, а также на занятие коммерческой деятельностью с использованием блога.

В таком случае блогер полностью лишен юридической и фактической возможности размещения рекламных материалов третьих лиц на свой веб-странице, а, соответственно, и возможности получения дохода от такой деятельности.

«В описанной обозревателем www.interfax.by ситуации, гражданин является пользователем услуг именно такого блог-сервиса. В данном контексте требования налогового органа вызывают недоумение, поскольку даже беглое изучение пользовательского соглашения и раздела сайта о предоставлении рекламных услуг позволяет сделать вывод о невозможности размещения рекламных баннеров самим блогером, а тем более, получения от этого дохода», – пояснил А. Нестеренко.

В разделе «реклама» некоторых блог-сервисов прямо указаны координаты юридических лиц, оказывающих услуги по размещению рекламы на сайте для аудитории Республики Беларусь. Только посредством обращения к указанным лицам можно разместить рекламный материал на таком блог-сервисе.

Для рассматриваемых блог-сервисов основными потребителями рекламы являются сами блогеры как наиболее активная аудитория сайта. А. Нестеренко отметил, что «до предъявления каких-либо требований блогерам налоговым органам стоит внимательно подходить к изучению вопроса размещения рекламных материалов на том или ином сайте».
Реклама как способ заработать на блоге

В некоторых случаях наличие блога в Интернете дает блогеру возможность заработать, особенно если его страничка пользуется популярностью и посещаемостью.

Существуют блог-сервисы, которые активно «втягивают» своих блогеров в оказание рекламных услуг третьим лицам. Так, за определенную плату авторам дневников предлагается пропагандировать товары, работы, услуги тех или иных рекламодателей прямо в своих сообщениях, либо иным способом.

На одном из популярных блог-сервисов авторы дневников могут анонсировать свои блоги и открыто предлагать рекламодателям размещение рекламных материалов в блоге. Оплата подобных услуг осуществляется различными способами. Как правило, через посредника, тое есть компанию, владеющею сайтом, которая и перечисляет определенное вознаграждение блогеру за оплаченные заказчиком услуги размещения рекламы.

Еще одни способ заработать созданием блога – оказание блогером рекламных услуг непосредственно заказчику путем размещения на своей странице заказных «постов», либо путем создания множества блогов под разными именами. Автор таких блогов посещает страницы других пользователей, оставляя там комментарии, содержащие рекламную информацию, ссылки на сайты определенных лиц и т. п.

Во всех вышеперечисленных случаях налоговые органы вправе а, по мнению А. Нестеренко, и обязаны заинтересоваться деятельностью такого блогера, поскольку в указанных случаях действия гражданина могут квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или создания им юридического лица.

А. Нестеренко отметил, что, согласно ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, либо без конфискации. Получение же дохода от такой незаконной деятельности в крупном или особо крупном размере влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Обращаем ваше внимание на то, что сам факт получения дохода не является обязательным для признания деятельности предпринимательской, поскольку одним из признаков предпринимательской деятельности является направленность на получение прибыли. Причем, такая направленность должна свидетельствовать о желании систематически получать прибыль от своей деятельности.

Таким образом, если блогер начинает на постоянной основе оказывать какие-либо услуги по размещению рекламных материалов и написанию рекламных «постов», позиционирует свою деятельность как возмездную, а также получает за нее вознаграждение, то деятельность блогера может быть квалифицирована как предпринимательская.

В таком случае блогер должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, получать вознаграждение за свои услуги в установленном законодательством порядке и уплачивать предусмотренные законом налоги.
Ответственности не избежать!

Многие блогеры, оказывающие подобные услуги и принимающие за них вознаграждение, осознают, что допускают нарушения действующего законодательства, надеясь избежать ответственности из-за кажущейся анонимности действий в виртуальном пространстве. Анализ же статистики позволяет сделать вывод, что раскрываемость правонарушений, совершаемых с использованием сети Интернет, увеличивается с каждым годом.

Более того, оплата подобного рода виртуальных услуг осуществляется в большинстве своем посредством электронных платежей (электронных денег) WebMoney, EasyPay и пр.

В этой связи следует иметь в виду, что согласно п. 26.5 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2008 № 34, к финансовым операциям повышенной степени риска относятся финансовые операции, проводимые клиентами, кроме банков-корреспондентов, с использованием интернет-технологий (например, интернет-банкинг – управление банковским счетом через Интернет, использование электронных денег, банковских пластиковых карточек в качестве средства платежа за товары (услуги), приобретаемые через Интернет).

В соответствии с п. 32.12. вышеназванной Инструкции, критериями выявления и признаками подозрительных финансовых операций являются, в том числе, неоднократное в течение анализируемого периода совершение клиентом финансовых операций в размере, близком по значению или превышающем 1 000 базовых величин, на международном валютном рынке FOREX, а также финансовых операций, связанных со снятием со счета денежных средств в наличной форме, приобретением, использованием или погашением электронных денег, приобретением наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, ценных бумаг и других высоколиквидных активов.

В соответствии с п. 34 вышеназванной Инструкции, при выявлении финансовой операции, вызывающей подозрения, банк по установленной форме составляет содержащее сведения о финансовой операции сообщение, при необходимости обращается к клиенту с просьбой о представлении необходимых разъяснений об экономическом смысле финансовой операции.

При наличии (отсутствии) обоснованных подозрений для отнесения финансовой операции клиента к подлежащей особому контролю, ответственное должностное лицо банка принимает окончательное решение о признании финансовой операции клиента подозрительной (неподозрительной) и представлении (непредставлении) сведений о ней в орган финансового мониторинга (Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля).
Блог как способ заработать офф-лайн

Большинство блог-сервисов, даже тех, которые запрещают размещение блогерами рекламы третьих лиц, позволяют размещать в блогах любую информацию о самом авторе, в том числе и рекламного характера. Так, например, фотограф-фрилансер, размещая свои фотоработы, может указать в блоге информацию о том, что он занимается оказанием услуг по фотосъемке, а также оставить свои контактные данные.

Указанная информация сама по себе не свидетельствует о нарушении блогером законодательства, однако может стать весомым доказательством нарушений, допускаемых офф-лайн, а именно, если услуги по фотосъемке оказываются без надлежащей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или создания юридического лица. Налоговые органы зачастую выявляют подобные нарушения путем проведения так называемой «контрольной закупки».

В завершение следует отметить, что в любом случае, при наличии каких-либо претензий со стороны контролирующих органов, не стоит забывать о действующей, согласно белорусскому законодательству, презумпции невиновности.

Как заметил А. Нестеренко, «контролирующим органам, прежде чем обвинять гражданина в совершении того или иного правонарушения, следует собрать весомую доказательственную базу, свидетельствующую о совершении лицом такого правонарушения, а также доказать его виновность в установленном законодательством порядке».

Тимур Кресников
/ interfax.by /
4
1360
2 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Незаконное предпринимательство может обернуться конфискациейНезаконное предпринимательство может обернуться конфискацией

Незаконная предпринимательская деятельность с 23 февраля 2010 года может стать дорогим удовольствием. С этой даты вступает в силу закон № 98-З от 28 д...

В Беларуси разработали указ об ограничении Интернета (Текст документа)В Беларуси разработали указ об ограничении Интернета (Текст документа)

Планируется, что контролировать работу интернет-ресурсов будет Совет Министров вместе со спецслужбами и провайдерами....

Ограничений в интернете для граждан не предусматривается, заявляет ОАЦОграничений в интернете для граждан не предусматривается, заявляет ОАЦ

В сообщении, распространенном 5 января Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси (ОАЦ), говорится, что в связи с введением 6 января 201...

С 6 января за нарушение требований интернет-фильтрации будут штрафоватьС 6 января за нарушение требований интернет-фильтрации будут штрафовать

В Беларуси с 6 января вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс...

Загрузка...
Комментарии

aniada
2 июня 2010 11:31
огоспади what

designby
2 июня 2010 13:13
чем дальше тем хуже.

chicken
2 июня 2010 14:11
отвратительно

fearmear
2 июня 2010 15:57
Ахтунг, быдло захватило интернет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 4 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 17 минут назад Зачот! freez 23 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 24 минут назад Внезапно. maestro1410 40 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 62 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 68 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 70 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1235 гостей