РЕКЛАМА

Загрузка...

На российский рынок, который традиционно является основным для белорусского молока, в текущем году предполагается поставить примерно две трети от общего объема экспорта. Об этом заявила замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец.' />

Беларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и Китай

Беларусь намерена увеличить экспорт молока и расширить географию поставок. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, кто купит 1 млн тонн белорусской молочной продукции.
Беларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и Китай

На российский рынок, который традиционно является основным для белорусского молока, в текущем году предполагается поставить примерно две трети от общего объема экспорта. Об этом заявила замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец.

По словам Надежды Котковец, общий объем экспорта молочной продукции в пересчете на молоко должен составить 3.7-3.8 млн. тонн, что на 200-300 тысяч тонн превысит уровень прошлого года. Из них, по словам замминистра, в Россию предполагается поставить 2.8 млн. тонн. Котковец не уточнила, в какие страны «потекут» еще около 1 млн. тонн.

Заявления замминистра несколько удивили специалистов — ведь сегодня российский рынок остается основным рынком сбыта молочной продукции.

— До сих пор концентрация экспорта белорусских мясных и молочных продуктов была очень высокой. Россия была основным рынком сбыта, в другие страны уходили мизерные объемы этой продукции, — отметила в интервью «Завтра твоей страны» замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Перспектива расширить экспорт путем выхода на рынки европейских стран представляется очень привлекательной. Однако попасть со своей продукцией в страны ЕС очень непросто. Для этого, как минимум, требуется получить специальный сертификат. Первым из белорусских молокозаводов эту процедуру решило пройти предприятие «Савушкин продукт». Процедура оказалась длительной – процесс проверок и переговоров занял уже более года. И это при том, что европейские эксперты были удовлетворены качеством белорусской продукции.

— По результатам проверки комиссии Евросоюза, в январе этого года мы не получили никаких замечаний. Однако я думаю, что до тех пор, пока белорусскую законодательную базу не приведут в соответствие с законодательством ЕС, мы вряд ли получим разрешение работать на рынке Евросоюза, — рассказала «Завтра твоей страны» заместитель генерального директора «Савушкин продукт» Елена Бабкина.

Речь идет о введении с начала 2011 года нового техрегламента по молоку, в котором будут содержаться наиболее строгие нормы из российского и европейского законодательства. Это значит, что после вступления документа в силу белорусская продукция будет соответствовать по качеству условиям России и Евросоюза. Но даже получение разрешения — это не окончание, а только начало процесса выхода на европейский рынок.

— В странах Евросоюза, в том числе в Польше и Литве, производится много молочных продуктов, и по большей части они дешевле, чем в Беларуси. Неслучайно люди стремятся привезти продукты оттуда, — отмечает Ирина Точицкая.

Наличие серьезной конкуренции не означает, что белорусские предприятия не смогут выйти на рынок Евросоюза. Но чтобы попасть на него, понадобится найти нишу, где их продукция будет конкурентоспособной по цене и по качеству. Это длительный процесс, поэтому можно предположить, что в текущем году расширить географию экспорта за счет завоевания рынков европейских стран вряд ли получится.

Не исключено, что в правительстве рассчитывают выйти на более дальние рынки. К примеру, Александр Лукашенко не так давно заявлял о перспективах торговли сырами в Венесуэле. В качестве одного возможных рынков сбыта белорусские чиновники также называют Китай, где на правительственном уровне реализуются программы по пропаганде молочных продуктов среди населения.

По словам Елены Бабкиной, «Савушкин продукт» начал развивать экспорт в Казахстан, Азербайджан, Молдову, Грузию, Узбекистан, Украину, а также поставлять твердые сыры в Иорданию и Саудовскую Аравию. В эти страны продукция транспортируется в 20-тонных фурах-рефрижераторах, где поддерживается температурный режим, необходимый для сохранения ее качества. Елена Бабкина пояснила, что поскольку продукция перевозится большими партиями, аренда рефрижератора увеличивает цену каждой единицы продукции незначительно.

Это означает, что при выходе на каждый конкретный рынок стоимость транспортировки должна рассчитываться специально. При этом необходимо учитывать, что молочные продукты имеют ограниченный срок хранения, а значит, далеко не все из них могут экспортироваться в дальние страны.
7
1124
3 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Экспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономикуЭкспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономику

Белорусское сельское хозяйство станет одной из отраслей, которая должна в перспективе обеспечить стабильность белорусской экономики. Такое мнение Алек...

Белорусское молоко заворачивают из России и не ждут в ЕвропеБелорусское молоко заворачивают из России и не ждут в Европе

Министерство сельского хозяйства России дало двум десяткам белорусских животноводческих предприятий срок до 1 декабря для устранения недостатков, кото...

Беларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларовБеларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларов

Беларусь в прошлом году поставила на экспорт 17,46 млн тонн нефтепродуктов на 14,53 млрд долларов. Об этом сообщили в Белстате. Из общего объема экспо...

Беларусь прекратила экспорт растворителей - данные Белстата

Белорусские власти на самом деле прекратили беспошлинный экспорт нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей. Об этом свидетельствуют предст...

Загрузка...
Комментарии

Bobyn
3 июня 2010 10:03
ну посмотрим что получится )

Greg_my_Love
3 июня 2010 10:03
Ну не суки!?
Тут каждый день цены повышают на молокопродукты. Эта Надежда Котковец, если кто видел, сама как корова

1111111
3 июня 2010 10:21
в китае молоко не пьют

6bI4OK
3 июня 2010 16:22
на горе стоит надежда ее четверо еб..т двое в жопу двое в рот добывают молоко belay

Yuirka
3 июня 2010 18:48
Венесуэла и Китай... А кто ж еще-то? Все как всегда

nevski
3 июня 2010 22:02
Когда последний раз дорожала молочная продукции, причина была приведена вообще шарашащая-т.к дорожают цены на закупку.(не имеллось в виду удорожание отпускной цены на внутренем рынке), а в прямом смысле, надо закупать не хватает продукции, а тут все экспорт! Думал сразу показалось,перечитал, аль нет.

autodia
8 июля 2010 09:57
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Mab 1 минут назад dianest, свое мнение засунь в жопу. Не хватало мне еще чтобы всякая русская шваль мне диктовала условия, при которых я дожен разговаривать на белорусском языке в Беларуси.
dianest 2 минут назад
Цитата: Mab
Тебе ваще какое дело кто на чем думает?

в следующий раз, когда мне потребуется мнение самого зачмыренного персонажа бананы, я у тебя обязательно поинтересуюсь
Mab 5 минут назад
Цитата: dianest
если это от души и ты на беларуском думаешь

Тебе ваще какое дело кто на чем думает? Вечно свой нос суешь куда не нужно.
dianest 14 минут назад
Цитата: 4799121212
Все мля, теперь буду периодически комментарии на мове писать)))

если это от души и ты на беларуском думаешь (или хочешь, что бы так было) - никто тебе слова не скажет. А если в качестве показухи и провокации, то кому она надо? Что кому докажешь?
PROSTO CHEL 20 минут назад
Цитата: 4799121212
теперь буду периодически комментарии на мове писать

А кто мешает, думаю никто не будет против!

Задержанным на акциях против Трампа грозит до 10 лет тюрьмы
4799121212 42 минут назад PROSTO CHEL,
Все мля, теперь буду периодически комментарии на мове писать)))
PROSTO CHEL 46 минут назад
Цитата: Mab
дзе ён сапраўды называе беларускую мову «памерлай, на жаль». «Яна падтрымліваецца штучна», — дадае ён і разважае пра немагчымасць яе адрадзіць, бо «няма такіх рэсурсаў, і навошта».

С каких это пор у нас запрещено что-то констатировать, тем более факты?? Совсем уже крыша поехала?
Цитата: Mab
Белорусский язык был, есть и будет.

В наших сердцах!
Цитата: Mab
Я верю что когда поздыхают все лукашисты, руссофашисты и ватники, в Беларуси белорусский язык будет всегда стоять на первом месте перед другими языками.

Ты уже и себе стал врать и не краснеть, шизофрения?
Цитата: Mab
Все надписи, делопроизводство, оффициальные заявления властей будут производиться обязательно на белорусском языке.

Начни с себя, давай все излагай на мове, не стыдись!
Цитата: Mab
Потому что живем мы в Беларуси, и у нас есть свой язык.

Кто сейчас мешает? Каждый в праве сам выбирать на каком языке ему говорить! И начни уже говорить за себя, а не за страну которую ты ненавидишь.

Цитата: dianest
p.s. еще раз для дебилов как маб, я ничего против не имею бел.языка, вопрос лишь в том, что его практически никто не использует ну или в подобных провокационных темах.

+++
dianest 65 минут назад Mab,
иди ты нахyй, задолбал. Тебе про одно, ты про другое.
Никто не спорит тут про то, что язык есть и что он будет.
Василь сказал ровно то, что сказал. Что на данные момент на "мове" практически никто не общается (а уж тем более не думает) и таки да, её (мову) поддерживают искусственно. А это факты, с которыми спорят лишь такие дебилы как ты.
p.s. еще раз для дебилов как маб, я ничего против не имею бел.языка, вопрос лишь в том, что его практически никто не использует ну или в подобных провокационных темах.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1682 гостя