РЕКЛАМА

Загрузка...

Жидкокристаллические и плазменные телевизоры завоевывают рынок, вытесняя традиционные кинескопы. Цена плоских панелей становится все доступнее широкому потребителю: более или менее качественный плазменный или ЖК-телевизор сегодня можно купить примерно за $1000.' />

ЖК или ПЛАЗМА? Что выбрать?

ЖК или ПЛАЗМА? Что выбрать?

Жидкокристаллические и плазменные телевизоры завоевывают рынок, вытесняя традиционные кинескопы. Цена плоских панелей становится все доступнее широкому потребителю: более или менее качественный плазменный или ЖК-телевизор сегодня можно купить примерно за $1000.

Так что многих покупателей интересует вопрос: что же все-таки лучше – ЖК или плазма? Определиться с ответом на вопрос конкретно для каждого человека и поможет эта статья.


Продавцы телевизоров любят говорить, что выбор технологии «зависит исключительно от ваших вкусов», но это не совсем так. Ваши требования к телевизору, цель покупки, ваши привычки, бюджет – все это имеет большое значение.

Преимущества и недостатки есть у каждой из технологий. Этим, видимо, и объясняется небольшая разница в цене между моделями одного класса разных по принципу действия телевизоров.

Начнем с самого главного – с размеров. До недавнего времени диагональ в 32 дюйма для жидкокристаллических экранов была верхом совершенства, в то же время сейчас на рынке вы вряд ли найдете плазменный телевизор с диагональю меньше 42 дюймов (наиболее востребованы плазменные панели с диагональю 42–50 дюймов).

Так что в классе «больших» плоских телевизоров плазма – однозначный лидер, 42-дюймовый телевизор можно приобрести за сумму порядка $1500, в то время как аналогичный по размерам ЖК будет как минимум на $300–500 дороже. Кроме того, надо учесть, что чем больше ЖК-панель, тем больше вероятность наличия на ней битых пикселей – точек на экране, не способных менять окраску. Недавно на экранах размером 52 дюйма и более наличие нескольких нерабочих пикселей считалось допустимым, однако прогресс не стоит на месте, и производители постепенно от этого дефекта избавляются. Но в самых больших (65–70») ЖК-телевизорах проблема наличия хотя бы одного битого пикселя остаётся по-прежнему актуальной.

Допустимое количество битых пикселей определяется спецификацией ISO 13406-2, которая определяет предельные значения количества дефекных пикселей на миллион и делит панели на 4 класса. Само собой, принадлежность ЖК-панели к тому или иному классу сильно влияет на цену телевизора.
ЖК или ПЛАЗМА? Что выбрать?

Безусловно, увеличение диагоналей ЖК-телевизоров будет продолжаться, а цены будут снижаться, но пока еще «большой» плазменный телевизор в среднем дешевле, чем «большой» ЖК с такой же диагональю.

Причина в себестоимости: 1 кв. см ЖК-панели сейчас примерно на 25% дороже, чем у плазмы, и в ближайшем будущем эта разница, вероятно, сохранится. А главная тенденция на рынке – снижение стоимости моделей нижнего и среднего ценовых диапазонов – характерна для обеих технологий.

Все вышесказанное справедливо для плазменных телевизоров с разрешением 1366х768. Набирающее популярность телевидение высокой четкости (HD) предлагает картинку, которую стоит смотреть на экранах с разрешением 1920х1080, и вот здесь ценовое преимущество больших плазменных экранов перед большими ЖК исчезает, они практически уравниваются в цене. Более того, некоторые модели плазменных телевизоров, поддерживающие разрешение 1920х1080, стоят даже дороже, чем аналогичные ЖК.

Второй важный нюанс – время отклика. До недавнего времени это был, пожалуй, самый главный минус ЖК-телевизоров и ЖК-мониторов: на них наблюдался т. н. эффект трейлера – во время показа динамических сцен образовывались своеобразные «шлейфы».

Но в современных моделях ЖК этот дефект практически устранен, и в телевизорах с временем отклика 8 мс и меньше никаких «шлейфов» не будет (у плазменных экранов этого дефекта нет в принципе). Так что можно констатировать: по этому показателю современные ЖК и плазма уравнялись.

Важное значение для потребителя имеют и показатели контраста и цвета. Здесь плазма традиционно сильнее ЖК: она работает по принципу прямого излучения, и картинка получается более четкой и контрастной. ЖК-матрица ничего не излучает, а лишь модулирует свет от лампы, из-за чего эти параметры у нее немного ниже. Но, с другой стороны, ЖК-панель для кого-то и здесь может оказаться предпочтительней: картинка на ней «мягче», приятнее глазу, не так утомляет зрителя, особенно в условиях недостаточного освещения. Что касается насыщенности цветов, то современные ЖК- и плазменные панели здесь практически ничем не отличаются.

Большая проблема, отпугнувшая в свое время многих потребителей от ЖК, – углы обзора. Если «плазма» всегда позволяла смотреть на картинку под 160-градусными углами во всех направлениях (сейчас этот показатель – 178 градусов), то на заре появления ЖК-панелей углы обзора нередко составляли по 45 градусов, что делало просмотр изображения на экране более чем одним человеком невозможным.

Сейчас нормой для бюджетных ЖК-телевизоров стали углы обзора во всех направлениях по 170 градусов, а для топ-моделей – 178 градусов, так что характеристики телевизоров уравнялись и здесь.

От достоинств плазменных панелей ПЕРЕЙДЁМ К НЕДОСТАТКАМ. Во-первых, «плазма» потребляет примерно вдвое больше электроэнергии. С учетом ежегодно дорожающей электроэнергии для кого-то это тоже может стать аргументом, но важнее здесь, конечно, не цена, а проблема отвода тепла. Чтобы плазменный телевизор не перегревался при длительном просмотре, для его обдува предусмотрены специальные вентиляторы, которые создают дополнительный шум (впрочем, над этой проблемой работают: на рынке появилось уже немало моделей с бесшумным охлаждением).

То, что плазменные телевизоры излучают тепло («греются»), мешает встраивать их в ниши – это важно иметь в виду, и для кого-то это может оказаться важным аргументом. Второй минус плазменных панелей – срок службы. Если вы предпочитаете высокую яркость изображения, то готовьтесь к тому, что необходимость в замене плазменной панели может придти в три раза быстрее, чем в случае с ЖК. Правда, на данный момент производители обещают срок работы до 40 тыс. часов (для плазмы) и 80 тыс. часов (для ЖК). Разница вроде бы большая, но в обоих случаях речь идет о годах службы.

Наконец, при сравнении относительных достоинств и недостатков плазмы и ЖК есть еще один нюанс – вред для зрения. Жидкокристаллическая панель сама по себе ничего не излучает, поэтому она, разумеется, безопаснее для глаз, чем «плазма».

Подводя итоги, можно сказать следующее.

Вас не особо заботят негромкий шум и повышенное энергопотребление? Вы планируете смотреть телевизор на достаточном удалении от экрана? Вы предпочитаете яркую и повышенно четкую картинку более «мягкой»? Вы любите большие экраны и вам есть куда поставить 65- или даже 100-дюймовую панель? Помещение, где будет стоять телевизор, имеет яркое солнечное освещение? Все это аргументы в пользу выбора плазмы.

Вам нужен телевизор с диагональю меньше 42 дюймов (плазмы меньше 42 дюймов просто не бывает)? Вас раздражает вентиляторный шум? Вы хотите установить телевизор в стеновую нишу? У вас быстро устают глаза? Вы смотрите HD-телевидение? В этих случаях предпочтительнее будет ЖК.

В заключение приведем рейтинги Best LSD TV и Best Plasma TV, опубликованные популярным американским интернет-порталом Consumer Search, – возможно, они пригодятся читателям этой статьи:

ЖК-телевизоры

Best 52-inch LCD HDTV- Samsung LN-T5265F
Best 46-inch LCD HDTV- Sony BRAVIA KDL-46XBR4
Best 32-inch LCD HDTV- Samsung LN-T3253H
23-inch LCD HDTV- Samsung LN-T2353H

Плазменные телевизоры

Best 1080p plasma HDTV, 50 inch-Panasonic TH-50PZ700U
Most cinematic plasma TV-Pioneer KURO PDP-5080HD
Best 42-inch plasma HDTV-Samsung HP-T4264
3
3784
22 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Изобретатель плазменных панелей показал гнущийся телевизорИзобретатель плазменных панелей показал гнущийся телевизор

Изобретатель плазменных панелей показал гнущийся телевизорИзобретатель плазменных панелей и руководитель компании Shinoda Plasma Цутаэ Шинода (Tsuta...

Плазменные телевизоры уходят в прошлое и падают в ценеПлазменные телевизоры уходят в прошлое и падают в цене

Потребителям, которые хотят выгодно приобрести плоскоэкранный телевизор сейчас прямая дорога в отдел плазменных экранов. Начиная с января, два крупных...

Достоинства и недостатки плазменных панелейДостоинства и недостатки плазменных панелей

Достоинства и недостатки плазменных панелей прежде всего основываются на технологиях получения картинки на экране. Главное возмущение со стороны покуп...

Самый большой ЖК-телевизор с диагональю 108 дюймов вышел в продажуСамый большой ЖК-телевизор с диагональю 108 дюймов вышел в продажу

Компания Sharp приступила к продажам на японском рынке самого большого в мире ЖК-телевизора с диагональю экрана 108 дюймов или около 2,74 метра, сообщ...

Загрузка...
Комментарии

Gigbonus
17 января 2010 20:45
ЖК берите, надежнее и со временем экран не так выцветает

Tugcrereled
15 июня 2011 21:36
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных программных копий.

Tugcrereled
17 июня 2011 16:39
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
fk 50 минут назад
Вообще в Великобритании красивых девушек мало, но они есть

Ну как же, конечно есть. Например Люси Пиндер или эта, как ее. Забыл. Ну не важно, хватает.
fk 54 минут назад fk 57 минут назад TSVIRKO 145 минут назад так при всем желании не сделаешь... за рулем 100% какой-нить док физ наук Ales 154 минут назад Чем-то Лолиту напоминает. Graffy 183 минут назад у самого первого не помню сколько, там дос стоял, гиг максимум. А из того что точно помню 7 гигов) savccc 217 минут назад
Представляем, как невольно наворачиваются слезы у американских пилотов бомбардировщиков, наводчиков тактических ракет, моряков-артиллеристов с орудий главного калибра, когда они видят эти фотографии с расставленной как в тире для расстрела боевой техникой...


И до.л...ба...ё..бы подхватили! Спешу вас разочаровать,это просто..
Северная Корея провела во вторник крупнейший салют по случаю празднования 85-й годовщины основания своих вооруженных сил.
тут
И да,им по..ху...й ,что о них думают в целом все остальные включая банану.
gismo_2 243 минут назад
Цитата: dfnybr
Тут или троллинг, или безграмотность. Гизмо, напиши модель серверного RAID'а, в котором используются IDE-диски, пожалуйста.

=))) Еще один экземпляр. А в чем проблема RAIDа на IDE? Никогда такого не видел?
Да и кто сказал что диск IDEшный? Налицо желание прицепиться.
Цитата: dfnybr
Впрочем, скорее второе. Сочетание "старого" рейда и "терабайтника" уже само по себе - нонсенс. Не говоря уже про вышеупомянутый SCSI.

А что, расово неверно менять в схд старые терабайтники на новые четырех терабайтники или как? Похоже на унылую доебку.

Похоже ватнику опять каска натирает.
Кстати, а что за "модель серверного рейда"?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 2383 гостя