РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Эксперт: Как президент Белоруссии, Сидорский устроил бы и Россию, и Европу

Неучастие Белоруссии в Таможенном союзе может создать очень много противоречий в работе этой организации. Такое мнение высказал 2 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко и первого вице-премьера республики Владимира Семашко по поводу Таможенного союза, которые были сделаны 1 июня.
Эксперт: Как президент Белоруссии, Сидорский устроил бы и Россию, и Европу


Напомним, Лукашенко в ходе встречи с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым заявил, что Белоруссия в Таможенном союзе готова пойти "на любые уступки", если не будут притесняться её интересы. В тот же день Семашко сообщил, что вопрос подписания Белоруссией Таможенного кодекса напрямую увязывается с отменой пошлин на российскую нефть, и что это является "железобетонным требованием" Минска.

"Заявление Семашко абсолютно обоснованно. Для Белоруссии критически важно, чтобы Россия отменила пошлины. Лукашенко, в свою очередь, сделал своё заявление как политик, привыкший выступать как харизматический лидер. Я думаю, что он не мог не сказать чего-то подобного в ходе встречи с Шуваловым, который был отправлен в Минск для улаживания конфликта и вытаскивания Таможенного союза из той пропасти, в которой он оказался. Без участия Белоруссии в Таможенном союзе возникает очень много противоречий и правовых коллизий, связанных с функционированием данной структуры, равно как и Союзного государства. Поэтому Шувалов был отправлен в Минск для того, чтобы каким-либо образом урегулировать этот вопрос", - считает Болкунец.

"Безусловно, Россия отстаивает свои национальные интересы. Но кто будет отказываться от денег, которые можно дополнительно получить для белорусской казны за счёт переработки нефти? Семашко как прагматичный экономист и хозяйственник делает заявления, выгодные для Белоруссии", - отметил эксперт.

"Второй момент для Лукашенко заключается в том, что сейчас он вступает в предвыборную кампанию. Вполне вероятно, что осенью в Белоруссии пройдут президентские выборы, и вполне логично, что Лукашенко делает подобные политические заявления. Полагаю, в ближайшее время мы услышим много слов о любви и дружбе народов, которые будут работать на создание положительного имиджа белорусского президента на российском медиаполе с целью вернуть Лукашенко славу великого интегратора", - сказал политолог.

"Однако я думаю, что эпоха Лукашенко заканчивается. Не факт, что он уйдёт с четвёртого срока, выборы на который он легко выиграет. Проблема состоит в признании его как главы государства со стороны России. Он может выиграть выборы, но быть никем не признанным президентом смысла нет", - подчеркнул Болкунец.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, существует ли вероятность того, что Россия не признает победу Лукашенко на выборах в Белоруссии, эксперт заявил: "Россия на этих выборах может просто промолчать. Нельзя исключать и вероятности того, что Москва выставит своего кандидата. Вполне возможно, что Россия начнёт двойную игру: с одной стороны, закрывать глаза на действия нынешнего главы государства, с другой - протаскивать какого-то своего лидера".

"Возьмём, например, премьер-министра Сергея Сидорского, который руководит правительством с 2003 года. По частоте встреч с Владимиром Путиным он уже обошёл Лукашенко. На какой-то переходный период Сидорский мог бы стать вполне лояльным кандидатом и для Европы, и для России, и для самой Белоруссии. Он не запятнал себя никакими сомнительными связями и негативными отзывами. И это лишь один пример. Среди белорусской политической элиты много людей, которые смотрят на то, как поведёт себя Москва, куда подует ветер и кто сможет решить проблемы Белоруссии с Россией. А этот вопрос напрямую связан с выживаемостью Белоруссии как государства", - отметил политолог.
"Что касается Сидорского, то в 2006 году, когда ряд оппозиционных лидеров не признали тогдашние президентские выборы, было обнародовано обращение к премьеру, в котором ему, согласно Конституции (полномочия Лукашенко заканчивались в сентябре 2006 года), было предложено взять на себя обязанности главы государства. В результате Сидорского на достаточно длительный срок отправили путешествовать по российским регионам - фактически в ссылку, чтобы что-нибудь не сотворил", - подвёл итог Дмитрий Болкунец.
15
2642
3 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубльЛукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубль

Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока иде...

Лукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБЛукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил бывшего начальника Комитета государственной безопасности Белоруссии Юрия Жадобина главой Совета безо...

Лукашенко решил пойти на новый срок?

Александр Лукашенко не исключает возможности участия в следующих президентских выборах в Белоруссии. Об этом он сказал вильнюсским журналистам.\"На се...

Источник: В избирательном бюллетене будет фамилия Лукашенко, но с другим им ...

По мнению некоторых экспертов, Лукашенко привёз в Ереван своего преемника.Год назад в поездку по Армении Лукашенко брал младшего сына — 5-летнего Нико...

Загрузка...
Комментарии

mareg
3 июня 2010 11:01
и меня.

romaz
3 июня 2010 12:38
Думаю он и будет президентом через 5 лет.

Спасибо
3 июня 2010 12:39
Сидорский в президенты РБ, почему бы и нет belay

George
3 июня 2010 12:53
хех..)...схема:"Медведпутин"..
....... smile

Nachalnik
3 июня 2010 13:32
по мне ДОСТОЙНЫЙ кандидат, bully
а не отбросы всякие!

В результате Сидорского на достаточно длительный срок отправили путешествовать по российским регионам - фактически в ссылку, чтобы что-нибудь не сотворил",
но после этого я думаю он сам бы отказался от президентства

BartS
3 июня 2010 13:40
wink wink ыыыыыы....больше слов нет...Брежнев был бы лучше)

febus
3 июня 2010 14:57
Все статейки подобного рода пишутся для подготовки к выборам. В этой например уже даже осень называется. Видать дела херовые, поторапливаться надо.

amigo
3 июня 2010 15:02
Я думаю Лукашенко не даст ему даже слово сказать....

jody
3 июня 2010 15:08
очень интересный ракурс, а почему бы и нет :)

brand
3 июня 2010 15:39
George,
Только тут будет Путинсидорский, без батьки...

Штейхель
3 июня 2010 18:25
Болтунец какойто

тюльпан
3 июня 2010 23:08
франкенштейн

amigo
3 июня 2010 23:43
Не могли нормальную фотку выбрать?))

I`m loving`it
3 июня 2010 23:47
Цитата: Спасибо
Сидорский в президенты РБ, почему бы и нет

да ну его нах... нех тут медвепутию разводить...

ruzh young
4 июня 2010 02:10
"Как президент Белоруссии"- только если, главное чтобы не Беларуси
дЫбилы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
81 пользователь, 1225 гостей