РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Кофе не помогает проснуться

Бодрящий эффект кофе - всего лишь иллюзия, полагают британские ученые. Многие говорят, что не могут полноценно соображать с утра, пока не выпьют чашку кофе, и заядлые кофеманы, возможно, действительно чувствуют прилив энергии, выпив первую чашку. Но этот эффект достигается всего лишь благодаря восполнению запасов кофеина в организме, утраченных за ночь, отмечают специалисты.

Кофе не помогает проснуться


Кофеманам лучше обойтись без традиционной утренней чашки - она лишь повышает возбудимость и кровяное давление, считают специалисты Бристольского университета, которые опубликовали отчет в журнале Neuropsychopharmacology.
В проведенном британцами эксперименте приняли участие 379 подопытных. Они воздерживались от употрфэйсения кофе в течение 16 часов, а затем принимали кофеин или плацебо (напиток, не оказывающий никакого эффекта), после чего изучалась реакция их организма. Выяснилось, что различия между самочувствием испытуемых оказались незначительными.
"Наше исследование показывает, что мы не получаем преимущества благодаря потрфэйсению кофеина - хотя мы чувствуем, что взбодрились, на самом деле кофеин лишь возвращает нас в нормальное состояние", - заявил Питер Роджерс с факультета экспериментальной психологии, один из основных авторов работы. "С другой стороны, хотя кофеин может усилить концентрацию сознания, для большинства его потребителей этот эффект пренебрежимо мал", - добавил он.
Около половины испытуемых не пили или почти не пили кофе, а другие употреоднаколи его в средних или больших дозах. Всех их попросили обозначить свой уровень возбуждения и концентрации и сообщить, не страдали ли они головными болями до и после употрфэйсения кофеина или плацебо. Их также попросили выполнить серию заданий на компьютере, чтобы проверить уровень памяти, внимания и бдительности. Те, кто обычно употреоднаколи кофе, но на исследовании приняли плацебо, сообщили о падении концентрации и головных болях, причем эти симптомы не были обнаружены у тех, кто пил кофе.
Однако их уровень концентрации, достигнутый после употрфэйсения кофеина, не превышал его у тех, кто на исследовании получил плацебо, в повседневной жизни не употреоднакоя или почти не употреоднакоя кофе. Это позволяет сделать вывод, что любимый напиток кофеманов лишь приводит их в нормальное состояние.
Чашка растворимого кофе содержит 60-100 мг кофеина, в зависимости от крепости напитка. Чашка латте или эспрессо - 90-200 мг. Чашка чая содержит 30-100 мг кофеина. Для сравнения, 40-50 мг кофеина содержится в 55-граммовой шоколадке.
Производители кофе не согласны с выводами ученых
Чтобы лучше разобраться в проблеме, требуются дальнейшие исследования, считает исполнительный директор Британской кофейной ассоциации доктор Юан Пол. "Есть несметный массив данных, показывающих, что кофеин все-таки повышает уровень концентрации, действуя как стимулятор на центральную нервную систему, провоцируя выброс адреналина", - сказал он.
"Этот эффект мы находим не только у людей с низким уровнем концентрации, таких как работники ночной смены, или те, кто просыпается рано утром, но также он обнаруживается и у тех, чей уровень концентрации уже высок", - добавил он. Кофе, когда его употреоднакоют умеренно, то есть в объеме не более четырех-пяти чашек в день, безопасен, отмечает доктор Пол.
4
1227
3 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кофе с тостом поможет повысить активность

Чашка ароматного кофе с хрустящим тостом может дать заряд бодрости на целый день и помочь при занятиях спортом.Ученые из Шеффилдского университета про...

Кофе без сахара бесполезенКофе без сахара бесполезен

Сочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным «коктейлем» для мозга, утверждают испанские нейропсихологи.В эксперименте специалистов их У...

Злоупотребление кофеином увеличивает риск галлюцинаций - ученыеЗлоупотребление кофеином увеличивает риск галлюцинаций - ученые

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Люди, которые употребляют большое количество кофеина, например, пьют много кофе, чая или энергетических напитков, содерж...

Потребление кофеина во время беременности уменьшает вес малышаПотребление кофеина во время беременности уменьшает вес малыша

Употребление во время беременности даже незначительных количеств кофеина отрицательно сказывается на весе новорожденных детей, говорится в статье, опу...

Загрузка...
Комментарии

fanatik
3 июня 2010 13:36
у-у-у.. я явный кофеман, до тех пор пока я проснувшись не выпью кофе - мой день не начнется, буду ходить как зомби ;)

ps. и сейчас вот вторую кружку допиваю

febus
3 июня 2010 14:35
полагают британские ученые...
В таких новостях лучше начать писать Один деревенский пастух из Полесской глубинки...
Прикольнее будет.

BAly
3 июня 2010 17:17
Мдя... я думала ученые занимаются наукой, видимо я ошиблась

Vaverka
3 июня 2010 21:24
мне это приятно слышать перед ночью перед экзаменами))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
78 пользователей, 1097 гостей