РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Снова о белорусском радиоэфире

Граждан Беларуси насильно приучают к музыке белорусских исполнителей. Причем качество этой музыки чиновников не волнует, их беспокоит исключительно ее количество в эфире белорусских радиостанций.

Снова о белорусском радиоэфире


Фиксированная квота белорусской музыки впервые была введена на отечественных радиостанциях с 1 июля 2003 г.: тогда она составляла 50%. Лоббистом введения выступило Министерство культуры Республики Беларусь с формулировкой для поддержания и стимулирования развития белорусской культуры.
С 1 января 2005 г. процент квоты подняли с 50 до 75% и квота продолжает действовать в таком виде до сегодняшнего дня, правда, претерпевала некоторые корректировки.
Так с 15 сентября 2008 г. Министерство информации высказало пожелание, чтобы установленная квота исполнялась в праймтайм - утром с 7:00 до 10:00, днём с 12:00 до 15:00 и вечером с 17:00 до 22:00.
В начале 2009 г. Министерство информации разослало руководителям FM-станций очередное письмо, в котором потребовало подать до 1 февраля свою творческую концепцию с учётом внесённых в неё изменений относительно 75% белорусской квоты, неукоснительно исполнять разработанную вещательную сеть музыкальных композиций и исполнителей. В случае неисполнения данного постановления, руководителей радиостанций предупредили, что им грозят жёсткие меры вплоть до освобождения с занимаемых должностей.
Сегодня каждая станция, независимо от формата, принятого установочными документами (программная политика радиостанции), обязана исполнять квоту. Это испортило имидж радио, т.к. почти все радиостанции стали ставить в эфир одинаковую музыку - кальку российской поп-сцены. Иначе не выжить. Исключением можно назвать лишь деятельность Авторадио, которое продолжает ставить разножанровую музыку на белорусском, русском и английском языках. Интересные метаморфозы произошли с "Радио Рокс", название которой уже указывает на программную политику - композиции в стиле рок и поп-рок. После принятия квоты данная радиостанция переформатировалась на шансон, однако сохранило своё прежнее название.
За неисполнение квоты большинство радиотсанций получили предупреждения, поэтому музыкальные редакторы пошли на хитрость: за белорусских исполнителей выдавались российские артисты, которых каким-либо можно "привязать" к Беларуси, например: Борис Моисеев или Алёна Свиридова. Даже Макаревича хотели записать в белорусы, потому что его предки из-под Бреста. Благодаря такому ходу норма как-то исполнялась.
При этом, квота оставила за бортом и некоторых белорусских музыкантов: в 2004-2007 гг. в Беларуси действовал негласный "чёрный список" музыкантов, которые летом 2004 г. в столичном парке Горького провели концерт, посвящённый десятилетию правления президента Лукашенко. На протяжении трёх лет эти исполнители не имели доступа к эфиру радиостанций, а также не могли официально проводить концерты на территории Республики Беларусь. После отмены чёрного списка в ноябре 2007 г. ситуация с предоставлением эфира хоть и исправилась, но всё равно имеет косметический характер: количественная ротация белорусскоязычных песен относительно не увеличилась и белорусский язык продолжает оставаться неформатным.
Если анализировать данную квоту с законодательной точки зрения, то здесь ситуация весьма пародоксальна: решение о 75% белорусской музыки не оформлено законодательно, хотя и называется Положением. Разработка критериев оценки музыкальных произведений в части их отнесения к белорусским не относится к компетенции основателей или редакций FM-радиостанций Беларуси. Данные критерии были разработаны Министерством информации при содействии Министерства культуры и доводились до руководства радио ещё в 2005 г. Данная информация имела служебный характер, и все вопросы и разъяснения радиостанции получали в устной форме.
Сами критерии выглядят абсурдными: под белорусской музыкой надо понимать любые музыкальные произведения, написанные гражданами Беларуси или выходцами из Беларуси, независимо от их теперешнего места жительства и гражданства. К белорусской музыке относятся также произведения других авторов, которые не имеют никакого отношения к Белрауси, но аранжировки которых исполнены белорусскими аранжировщиками или композиторами. Также к белоруской музыке относятся произведения, написанные с участием граждан, имеющих отношение к Беларуси независимо от того, автором музыки или текста был этот гражданин. Те же правила распространяются и на исполнителей: достаточно в составе группы быть одному белорусу по происхождению (даже не гражданину Республики Беларусь) и все исполняемые этой группой произведения автоматически засчитываются как белорусские. На практике это выглядит так: если белорусский автор сделает аранжировку на симфонию Бетховена, то всё наследство немецкого композитора можно будет считать белорусским.
Контроль над исполнением квоты осуществляет Министерство информации Республики Беларусь, а также Центр социологических и политологических исследований БГУ. По итогам мониторинга в 2005-2008 гг. радиостанциям было вынесено 28 предупреждений за неисполнение квоты, в 2009 г. предупреждений вынесено не было.
Ещё одним проиворечием является то, что квота одинаково распространяется как на коммерческое радио, так и на радиотсанции с государственным капиталом. Это означает, что фактически коммерческое радио не в праве разрабатывать свою программную политику.
Введение квоты можно считать в некоторой степени калькой с заграничной практики в радиосфере, например: во Франции есть квота на французскую музыку в 60%. Министерство культуры и Министерство информации Республики Беларусь неоднократно ссылались именно на французскую практику квоты, однако не учли, что во Франции квота предусматривает активную ротацию франкоязычной музыки, а не просто французских композиций. Во Франции введение квоты вызвано доминированием англо- и испаноязычной культуры над франкоязычной, поэтому французские власти обязаны были пойти на такие меры для поддержки национальной культуры. Кроме того, квота во Франции распространяется лишь на радио с государтсвенным капиталом, а коммерческое радио определяет программную концепцию самостоятельно.
В Беларуси же до сегодняшнего дня большой проблемой остаётся дискриминация белорусского языка: музредактора часто отказываются принимать записи на белорусском языке с формулировкой, что записанный материал не соответсвует необходимому качеству для ротации на радио. Ситуация доходила до абсурда, когда через некоторое время музыканты приносили тот же материал, только записанный на русском или английском языке - теперь трек уже соответсвовал качеству, необходимому для ротации. Кроме того, были случаи, когда представители некоторых радиостанций оскорбительно высказывались о белорусском языке и отказывали принимать по этой причине записи белорусскоязычных исполнителей.
Не внушает оптимизм и ситуация с рекламодателями на белорусском радиорынке: коммерческое радио, с одной стороны, находится в неравной конкуренции с государственными радиостанциями и, с другой стороны, наблюдается большая конкуренция с интернет-радио. За последний год произошёл большой отток аудитории на интернет-радиостанции, поэтому рекламодатели стали значительно меньше заказывать рекламу на традиционном радио. К тому же, введение обязательной к исполнению квоты ликвидировало жанровые различия между радиостанциями, что также сыграло свою роль в оттоке аудитории.
Таким образом, подводя итоги борьбы за белорусскость радиоэфира, можно констатировать, что битва проиграна. Качественной белорусской музыки в эфире больше не стало, а положение белорусских радиостанций сильно подорвано.
20
2084
5 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Руководителям радио пригрозили увольнением за отсутствие 75% белорусской му ...Руководителям радио пригрозили увольнением за отсутствие 75% белорусской му ...

Как стало известно Еврорадио, Министерство информации Беларуси разослало по FM-станциям письмо. В нём говорится, что некоторые станции не выполняют по...

Квота белорусской музыки в радиоэфире может быть снижена с 75 до 50%Квота белорусской музыки в радиоэфире может быть снижена с 75 до 50%

«Белорусские слушатели почувствовали незаслуженное доминирование белорусских исполнителей, зачастую сомнительного уровня», – признали в органах госупр...

Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?

Еврорадио попыталось узнать, появятся ли в эфире белорусских радиостанций песни НРМ, Нейро Дюбеля, Крамы и остальных, ранее запрещенных групп....

Слушайте белорусскоеСлушайте белорусское

Заместитель министра культуры Александр Слободчук в интервью официальной белорусской прессе заявил , что снижать квоту в 75 белорусской музыки в...

Загрузка...
Комментарии

I`m loving`it
5 июня 2010 10:49
было бы что слушать, никто бы так не заставлял...

Quit
5 июня 2010 11:16
пофиг - радио не слушаю

Eriatarka
5 июня 2010 12:47
да, очень печально. раньше очень любила слушать радио, при чем любимых радиостанций было несколько.
теперь ситуация печальна.

ZeTeR
5 июня 2010 12:57
А чо слушайте интернет радио!
Я в ЖЖ

yur6000
5 июня 2010 13:11
Одно уточнение - беларуских исполнителей или русскоязычных?
ЗЫ. Радио давно не слушаю из-за пленной рекламы, от которой вянут уши (типа, я звоню своей мамуле...) до музыки, которую никто не слушал бы, был бы выбор.

MAVER1CK
5 июня 2010 13:22
самая лучшая музыка - это в твоих наушниках!)

CaLiF
5 июня 2010 14:43
А+ радио))) winked

solonik
5 июня 2010 14:48
Эти придурки певцы белорусские создали себе один кастяк:Дорофеева, Афанасьева, Хлестов и др. и никого туда не пропускают. Даже монополия на музыку стала. Ведь есть же кто-то кто шепчет Лукашенке.

Шмель
5 июня 2010 16:04
даёшь trance радио!!!!!!!!!!!

Supreme
5 июня 2010 18:30
В опу этих всех белорусских исполнителей!!!

Greg_my_Love
5 июня 2010 20:09
Цитата: solonik
Эти придурки певцы белорусские создали себе один кастяк:Дорофеева, Афанасьева, Хлестов и др. и никого туда не пропускают. Даже монополия на музыку стала. Ведь есть же кто-то кто шепчет Лукашенке.


Насчет Инны Афанасьевой не надо... Она талантлива, она покруче многих московских и киевских звезд, просто нужны хитовые песни, а кто их сделает в условиях нашего "шоу-биза"?
Давно куда-то исчез старший Хлестов (и его жена Алёна Сауленайте), а был он куда покруче младшего.
И еще. Кто помнит - год проработала станция "РАДЫЁ 101,2", закрыли осенью 1996г. До сих пор ничего подобного нет.

Yuirka
5 июня 2010 20:20
Слушаю радио "Мелодии века", там ничего подобного нет (вроде бы), по крайней мере не напрягаяет, если раз в два часа поставят "Беловежскую пущу" или раннего Михалка

_mclaren_
5 июня 2010 21:04
По-сути этим законом только снимают рейтинг белорусских радиостанций у которых и так с этим туго...Так как в основном большенство FM-станции это Российские радиопроекты которые просто ретранслируются... под этот закон никак не поподают...

asus-k21
5 июня 2010 21:25
MAVER1CK,
СОГЛАСЕН

drumer13
6 июня 2010 12:06
@plus radio

Вилли Вонка
6 июня 2010 19:25
Маразм. И это у нас в стране практически повсеместно.... Печально.

qwerty2O12
6 июня 2010 20:28
Greg_my_Love тебя вот ещё на эстраду надо, изливала бы всем свои умозаключения..

Poiz1
7 июня 2010 08:18
Именно по этому - мало кто слушает радио . Эта квота убивает радио.

NickSlotter
7 июня 2010 14:20
Мне очень обидно за крах "Нового радио". Был крайне перспективный проект просуществовавший наверное год. Пока какие у*бки, не будем показывать пальцами, "Попросили" Торгонского и весь его коллектив освободить место очередным оленям, которые разбираются в музыке как свинья в апельсинах. Утопили такой проект. Очень жаль... recourse

cooper1
7 июня 2010 22:42
NickSlotter,
жаль не только их, еще радио рокс, юнистар (который задумывался как молодежная станция). а все эти так называемые белорусские исполнители уже з...ли, ничего нового сделать не могут, вот и вынуждены станции крутить одно и тоже говно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Issida 4 минут назад Я нашёл свою любовь, а она - нет Mab 3 минут назад Красный, конечно, проедет первым.
п. 110 ПДД РБ.

Цитата: PROSTO CHEL
Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД?

Во дворах другая проблема. Дорога заставлена машинами и проехать можно только в 1 ряд. Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.
BO}I{bIK 17 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 17 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 31 минут назад вылысыпыдыст isiasan 33 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно Бабка_в_кедах 34 минут назад
Цитата: blitz41
Красная проедет первой

да
blitz41 37 минут назад Красная проедет первой
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1597 гостей