РЕКЛАМА

Загрузка...

Небольшие хищные зверьки, мангусты, не отличающиеся высоким интеллектом, умеют передавать друг другу традиции различного способа добычи и употребления пищи, что является первым примером подобного поведения, обнаруженным и изученным в условиях дикой природы, сообщается в статье ученых, опубликованной в Current Biology.
"Наше исследование является первым, которое показывало бы, что конкретный способ добывания пищи не только сохраняется всю жизнь у животного, но и передается от взрослых к детям с помощью социального обучения, что можно квалифицировать как передачу традиций", - сказал ведущий автор исследования Корстин Мюллер (Corsin Muller), специалист по интеллекту животных из Венского университета, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.' />

Ученые обнаружили наличие "традиций" у мангустов

Ученые обнаружили наличие "традиций" у мангустов
Небольшие хищные зверьки, мангусты, не отличающиеся высоким интеллектом, умеют передавать друг другу традиции различного способа добычи и употребления пищи, что является первым примером подобного поведения, обнаруженным и изученным в условиях дикой природы, сообщается в статье ученых, опубликованной в Current Biology.
"Наше исследование является первым, которое показывало бы, что конкретный способ добывания пищи не только сохраняется всю жизнь у животного, но и передается от взрослых к детям с помощью социального обучения, что можно квалифицировать как передачу традиций", - сказал ведущий автор исследования Корстин Мюллер (Corsin Muller), специалист по интеллекту животных из Венского университета, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.
До сих пор ученые знали о таком сложном поведении только у людей, человекоподобных обезьян, а также обладающих большим объемом головного мозга морских обитателей - китов и дельфинов. Группа Мюллера показала, что подобное поведение может быть гораздо более распространенным среди животных, чем считалось до сих пор.
В своей работе ученые опирались на особенное социальное устройство общины, в которой обычно живут мангусты. Дело в том, что после появления на свет заботу о кормлении и воспитании малыша берет на себя не его родитель, а какой-нибудь родственник - старший или двоюродный брат или дядя. Он сопровождает маленького мангуста повсюду в течение нескольких первых месяцев его жизни, защищая от опасностей, добывая еду и играя с ним.
Мюллер в своей работе попытался выяснить, может ли в ходе такого наставничества старший мангуст передать какие-нибудь традиции молодому, который будет следовать им всю оставшуюся жизнь. Примером такой традиции, по мнению натуралистов, мог бы стать способ добывания еды в виде яиц змей или жуков, обладающих прочным панцирем. Ученые заметили, что часть мангустов, при попытке употребить подобную еду, раскалывает ее с помощью зубов, тогда как другая часть добивается того же самого с помощью энергичного удара добычи о твердую поверхность.
В своей работе исследователи обнаружили, что в ходе наставничества старший мангуст передает подопечному одно из этих двух умений, которому тот начинает следовать по достижению зрелости. Более того, ученые обнаружили, что даже через год после окончания обучению у старшего товарища мангусты продолжают в 70-80% случаев использовать тот навык, который получили от наставника, даже если все их окружение в аналогичной ситуации действует иным способом.
"Некоторым людям это открытие может не понравиться, так как оно бросает вызов традиционной точке зрения, согласно которой традиции являются чем-то особенным, присущим только людям. Мне кажется, стоит посмотреть на это исследование с другой стороны: подобные работы показывают, как наши способности и поведение возникли по мере естественного эволюционного процесса. Поэтому люди уникальны ровно настолько, насколько уникальны и все остальные типы живых существ", - подытожил Мюллер.
1
707
7 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летучие мыши умеют Летучие мыши умеют "дружить", считают ученые

Ученые доказали, что летучие мыши умеют заводить долговременные отношения с несвязанными с ними родственными узами особями, периодически встречаясь и...

Ученые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизньУченые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизнь

Ученые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их способности к воспроизво...

Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Найден способ загорать без солнца и соляриев, утверждают ученыеНайден способ загорать без солнца и соляриев, утверждают ученые

Ученые придумали способ получить загар без пребывания под солнечными лучами или в солярии, с помощью медицинского препарата, который может найти широк...

Загрузка...
Комментарии

masiko
7 июня 2010 12:44

прикольные зверьки....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 75 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 115 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 178 минут назад годный фильмец походу pysto 256 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 321 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 331 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 339 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 348 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1222 гостя