РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Музыкальное лекарство

Музыка окружает нас повсюду. При звуках мощного оркестрового крещендо на глаза наворачиваются слезы и по спине бегут мурашки. Рок-музыканты заставляют нас вскакивать на ноги и танцевать, а родители убаюкивают малышей тихими колыбельными песнями. Но музыка еще и лечит.

Музыкальная терапия известна не одну тысячу лет. Свои музыкальные терапевтические системы были еще у древних индийцев, китайцев, арабов и греков. Правда, первые научные попытки в музыкальной терапии были сделаны лишь в начале ХХ века. Во время Первой мировой войны в некоторых немецких госпиталях раненым два раза в день включали классическую музыку. Как выяснилось в ходе эксперимента, солдаты, регулярно слушавшие музыкальные произведения, шли на поправку быстрее, чем те, которые выздоравливали в тишине. Тогда и появился термин «музыкальная терапия», который сегодня включает в себя целых три направления: вокалотерапию, аудиотерапию и так называемую музыку мозга.

Вокалотерапия: Надоело болеть? Запишись в хор!

Чтобы хорошо петь – надо правильно дышать. И наоборот. Поэтому пение помогает наладить правильное дыхание. А ведь от того, как мы дышим, зависит состояние нашего здоровья. Физиологическое, то есть правильное дыхание – это нижней частью грудной клетки. К сожалению, большинство людей дышат верхней и средней частями. Это приводит к гипервентиляции легких. Человек заглатывает избыток кислорода, тратит на это много лишней энергии, в результате чаще простывает и может даже заболеть астмой. «Когда человек поет, во внутренних органах возникает вибрация. С помощью специальной аппаратуры музтерапевты снимают ее c любого органа, анализируют и выявляют резонансные ноты печени, или, скажем, селезенки. И потом все эти данные используют для акустического массажа. Попробуйте промассировать легкие руками. Это невозможно. А с помощью музыкальных звуков можно полностью восстановить кровообращение и удалить застои», – рассказывает Сергей ШУШАРДЖАН, доктор медицинских наук, музтерапевт-реабилитолог.

Отдельным пунктом в вокалотерапии стоит пение … беременных женщин. Еще в 1982 году японские ученые доказали, что, находясь в утробе матери, ребенок не только слышит все, что происходит вне материнского лона, но и реагирует на музыку. При помощи специального ультразвукового сканера ученые обследовали несколько десятков беременных женщин. Во время эксперимента каждые 15 секунд звучал небольшой фрагмент музыкального произведения, а прибор фиксировал усиление мозговой активности еще не родившихся малышей. Оказалось, что они не только слышат музыку, но и проявляют свои эмоции: спокойные лирические мелодии заставляют их грустить, а заводные – радоваться. Открытие японских ученых привело к широкому использованию музыки для пренатального воспитания младенцев. Было доказано, что дети, чье внутриутробное развитие прошло под воздействием специальной музыки, меньше болеют, лучше едят и спят. В США, например, продаются специальные бандажи для беременных, в которые вмонтированы миниатюрные стереоколонки, через которые будущий ребенок слушает специальную музыку. Музыкотерапия для беременных используется и в России. Ее разработал доктор медицинских наук профессор Михаил Лазарев. Сегодня по его методике занимаются будущие мамы в 140 российских городах. Михаил Лазарев считает, что во время беременности очень важно не только слушать музыку, но и петь, даже если у вас нет слуха и голоса. Ведь для будущего ребенка голос матери – самый лучший на свете. «Песня, спетая мамой в определенное время суток, улучшает функцию внешнего дыхания будущего малыша. Такие дети рождаются физиологически и эмоционально более зрелыми, опережают сверстников в развитии, они более внимательны, любознательны, меньше болеют, любят танцевать, хорошо учатся и с удовольствием рисуют. Полезно пение и для мамы: у нее снижается уровень тревожности, лучше протекают роды и не бывает проблем с грудным молоком. Мамы, певшие своим животикам во время беременности, глубже и тоньше понимают ребенка», – говорит Михаил Лазарев. Беременным и кормящим женщинам полезно не только петь, но и слушать классическую музыку. Например, если малыш плохо сосет грудь, специалисты рекомендуют так называемые тонизирующие программы. Это произведения все тех же Баха, Моцарта, Шуберта, Чайковского и Вивальди, но в темпе аллегро или аллегро модерато.

Аудиотерапия: Не нравится петь? Слушай!

Как говорится, все болезни от нервов. Поэтому разная по ритму и эмоциональной окраске музыка,по-разному воздействет на нашу психику, а значит, и на организм в целом.

Рок-музыка – повышает агрессивность, снижает координацию тела, способна создать напряжение, вызвать диссонанс, стресс и боль в организме. Однако в небольших дозах способна разогнать меланхолию и улучшить обмен веществ.

Классика – дает ощущение устойчивости, порядка, безопасности. Успокаивает, приводит к усилению иммунной функции организма.

Джаз – может заставить кровь активнее циркулировать, повысить пульс и вызвать избыточное выделение гормонов.

Этническая музыка – снижает мышечную активность, создает ощущение благополучия. Особенно рекомендуется детям с детским церебральным параличом для уменьшения контрактур.

Музыка мозга

Уникальный способ одолеть бессонницу без лекарств изобрел доктор медицинских наук, врач-сомнолог Яков ЛЕВИН. Представьте: у вас никак не получается заснуть. Что делать – пить снотворное или считать белых медведей? Есть альтернативный метод. Перед тем, как лечь в кровать, послушайте музыку. Но не классику, рэп, шансон или попсу. Послушайте музыку… собственного мозга. Поначалу это странное музыкальное произведение кажется полной какофонией. Но этот, казалось бы, бессмысленный набор негармоничных звуков на самом деле – настоящее лекарство. Суть метода состоит в том, что пациент прослушивает особым образом обработанную запись биоритмов собственного мозга и, расслабившись, засыпает, как если бы он принял снотворное. А после пробуждения чувствует себя отдохнувшим и полным сил. «Партитура «музыки мозга» – это не бемоли и диезы, а кривые электроэнцефалограммы. Чтобы ее записать, пациенту придется провести ночь в клинике. Его сон будет проходить в объятиях диагностических приборов, которые зафиксируют электрическую активность мозга, мышц, сердца, движения глазных яблок и артериальное давление. Затем с помощью компьютера и синтезатора полученные данные преобразуют в музыку», – объясняет Левин.

Доказано: если ежедневно в течение 10–20 минут прослушивать музыку собственного мозга, можно избавиться не только от бессонницы, но также от депрессии и тревоги, мигрени и стресса, панических атак и заикания, а также энуреза и тиков. «Музыка мозга» придет на помощь и здоровым людям, если, например, им трудно адаптироваться к перемене часовых поясов, сезонной смене времени. В ходе экспериментов, в которых приняло участие множество людей, было доказано, что «музыка мозга» поможет повысить работоспособность и процент усвоения учебного материала. Кстати, в отличие от лекарств этот метод лечения не имеет противопоказаний и побочных действий и может быть назначен всем, даже тем, кому, как говорится, «медведь на ухо наступил». Но не спешите за «музыкой мозга» в ближайший музыкальный магазин. Ведь музыка мозга – такая же индивидуальная характеристика человека, как отпечаток пальца. И целебным воздействием обладает прослушивание только музыки собственного мозга.

Виртуозы и полиглоты
Занятия музыкой повышают способности к языкам. К такому выводу пришли английские ученые. В ходе эксперимента, в котором участвовали как музыканты, так и обычные люди, ученые исследовали область мозга, которая отвечает за формирование речи. Оказалось, что у музыкантов количество серого вещества в речевой зоне больше, чем у обычных людей. Причем зависит это только от количества лет, потраченных на занятия музыкой, а музыкальный инструмент, жанр, в котором работают музыканты, и даже уровень профессионализма никакой роли не играют.

Лучший транквилизатор
Однажды Пифагор увидел, как ревнивый мужчина, подозревая подругу в измене, в гневе решил поджечь ее дом. Недалеко от этого места стоял уличный музыкант и играл на флейте какую-то бодрую мелодию. Пифагор подошел к нему и попросил сыграть что-нибудь спокойное. Когда музыка изменилась, разъяренный ревнивец быстро взял себя в руки и передумал сжигать неверную подругу. Сохранились сведения, что Пифагор первым начал составлять лечебную книгу музыкальных рецептов, где каждой болезни предназначалась своя мелодия.

Компакт-диск по рецепту
Для снятия стресса и уменьшения чувства тревоги:
Шопен «Мазурка, «Прелюдии», Штраус «Вальсы», Рубинштейн «Мелодии»

Для уменьшения раздражительности:
Бах «Кантата 2» и «Итальянский концерт»
Бетховен «Лунная соната», «Симфония ля-минор»


Для общего успокоения:
Бетховен «Симфония 6», часть 2, Брамс «Колыбельная», Шуберт «Аве Мария», Шопен «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси «Свет луны»

Для снятия симптомов гипертонии:
Бах «Концерт ре-минор» для скрипки, «Кантата 21», Барток «Соната для фортепиано, «Квартет 5», Брукнер «Месса ля-минор», Шопен «Ноктюрн ре-минор»

Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением:
Моцарт «Дон Жуан», Лист «Венгерская рапсодия», Бетховен «Фиделио», Хачатурян «Сюита «Маскарад»

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности, настроения:
Чайковский «Шестая симфония», 3-я часть, Бетховен «Увертюра Эдмонд», Шопен «Прелюдия 1, опус 28», Лист «Венгерская рапсодия»

От бессонницы:
Сибелиус «Грустный вальс», Глюк «Мелодия», Шуман «Грезы», пьесы Чайковского.
2
1792
9 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Люди любят музыку, потому что приятные мелодии возбуждают центры удовольств ...Люди любят музыку, потому что приятные мелодии возбуждают центры удовольств ...

На протяжении всей своей истории люди слушали музыку. Древнейшие музыкальные инструменты, найденные археологами, датируются десятками тысяч лет. Тем н...

Даже одна ночь без сна приводит к сбою в работе мозгаДаже одна ночь без сна приводит к сбою в работе мозга

Всего лишь одна ночь без сна может вызвать серьезные проблемы в работе мозга, при этом отключается внимание и возможность визуального восприятия.Докто...

Сайт дня: Pianorama - Просто радио. Просто музыка. Фортепиано.

Пианорама - это круглосуточное фортепианное радио....

Вся правда о мозге: 5 мифов с разоблачениемВся правда о мозге: 5 мифов с разоблачением

Миф №1: Прослушивание записей классических произведений Моцарта повышает IQПравда: Возможно, те, кто слушает Моцарта, могут ощущать некоторое интеллек...

Загрузка...
Комментарии

Mc
10 июня 2010 16:54
Джаз – может заставить кровь активнее циркулировать, повысить пульс и вызвать избыточное выделение гормонов.

Да детка! будем кружить под мотивы Рэя Чарльза и голос Нины Саймон....

тюльпан
11 июня 2010 00:38
буээ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
podobed 1 минут назад Вот такие рейтинги= это морковка перед носом ослика, который ходит по кругу и крутит жернова. Народ (не сильно умный) нужно чем-то занимать время от времени, чтобы они верили, что чего-то могут добиться, вот у того же получилось... zootechnik_ua 2 минут назад Ух ты - сиськи накачаль, друг говорит ему нравится! zootechnik_ua 4 минут назад Еще есть "Мис.Кэти и мр.Макс" - как жа я бл. ненавижу эту парочку, это мать его взрыв мозга для детей и впаривание всякой фигни детям taxmagido 4 минут назад О совке могут скучать только люди с промытыми мозгами.
правильно сделали
Мишка Полоцкий 4 минут назад PewDiePie ни одного видео про игры не нашел, что-то ты попутал. Fly333379 4 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср

twi 5 минут назад Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср Vardisodo 7 минут назад Не понимаю такого агрессивно-негативного отношения к церкви. Обслуживание здания храма, коммуналка, закупка инвентаря, откуда на это деньги брать, если не с пожертвований и продажи собственной продукции? А священникам на что жить?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
79 пользователей, 1256 гостей