РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Свастика в Литве: дань истории или возрождение нацизма?

Действительно ли это лишь попытка пропаганды археологического символа? Этот вопрос задавали себе многие литовцы после того, как группа студентов прошла маршем по нескольким городам балтийского государства, неся плакаты со свастикой.

Свастика в Литве: дань истории или возрождение нацизма?


Мы обратились за ответом к организатору мероприятия.

Мильвидас Ушанускас, организатор студенческого марша со свастиками: Я хотел, чтобы люди мыслили творчески. Поэтому я решил найти символ, который побудил бы их к этому. И я выбрал древнюю свастику – символ света, огня и вселенной – которая идеально подходит для этого. Сегодня свастику, бывшую в свое время священным символом, неверно толкуют и унижают.

Конечно, свастика оставила неизгладимый след в истории, как символ нацистского ужаса. Но организатор марша говорит, что символ нацизма существовал задолго до Гитлера. Мы отправились искать доказательства на улицах Вильнюса.

Это не штаб-квартира СС. Это балкон здания 19-го века, расположенного в самом центре литовской столицы. Историки говорят, что свастика как символ очень популярна в этой части света. И так было задолго до того, как родился Адольф Гитлер.

Профессор археологии говорит, что свастика БЫЛА древним символом огня и солнца во многих местах, включая Китай и Европу – и ее даже можно найти на первых советских банкнотах.

Алексеус Лухтанас, профессор археологии: За десятилетия археологических исследований я часто сталкивался со свастиками. Их можно обнаружить в качестве украшений древних бумажников, на глиняных сосудах и головных уборах. И им тысячи лет.

Однако он выступает против возрождения символа, печально известного как эмблема нацистов. Он ставит под сомнение мотивацию участников марша, выбравших в качестве лейтмотива символ, связанный в общественном сознании с принципами истрфэйсения и ненависти, а не с древней историей.

Алексеус Лухтанас, профессор археологии: Одно дело древний символ огня и процветания. Другое – когда кто-то пытается использовать его в своих целях. Я не верю, что они сделали это ради археологии. Это была очень плохая популяризация. Если это было сделано ради археологии, почему бы им не пропагандировать на своих плакатах и другие археологические открытия?

Изначально литовские власти тоже так думали. Студентов арестовали и отдали под суд за незаконную демонстрацию фашистских символов. Но суд принял решение, которое поразило и шокировало многих – и оправдал их. Судья не увидел в их действиях никакого преступного умысла, поверив их истории о пропаганде исторического символа.

Политический активист говорит, что для его страны это очень зловещий и опасный поворот событий.

Алгердас Палетскис, лидер движения Frontas: Мы наблюдаем в Литве процесс реабилитации пособников нацистов. Мы видим как людей, воевавших против Красной армии – литовцев, воевавших на стороне Гитлера – реабилитируют. Поэтому это решение суда легализует распространение свастики. Теперь в Литве любой художник сможет нарисовать свастику, и заявить, что с точки зрения суда это правомерно.

В Литве запрещен показ и нацистских и советских символов. Однако многие гадают, не откроет ли вердикт суда возможность для неонацистов использовать историю в качестве маскировки для фашистских демонстраций.
16
4466
8 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Свастика - историческое наследие ЛитвыСвастика - историческое наследие Литвы

Клайпедский суд Литвы признал свастику, которую несли во время марша четверо жителей города, не символом нацистской Германии, а историческим наследием...

За орден страны, победившей фашизм - в тюрьмуЗа орден страны, победившей фашизм - в тюрьму

Закон о запрете изображений свастики в Литве не используется.Зато организаторам шествия 9 Мая власти балтийской страны грозят наказанием за использова...

Свастика в бассейнеСвастика в бассейне

Очень удивились офицеры бразильской полиции, когда во время облета территории на вертолете при расследовании дела о похищении ребёнка обнаружили вот т...

Прачечная «Свастика»

Прачечная «Свастика» была основана в 1912 году и расположена в пригородном районе Дублина - Белсбридже. Компания использовала для ежедневной доставки...

Загрузка...
Комментарии

Zzombik
8 июня 2010 14:51
Разумеется возрождение нацизма.

[Pasha-Joint]
8 июня 2010 15:00
"Православия нет в местах, где у крестов загнуты концы..."

Смоки Мо..

Костоломыч-2
8 июня 2010 15:35
жопой чую - в недрах этой ебанутой страны растет маленький адольфик.

Barboss
8 июня 2010 16:14
Цитата: Костоломыч-2
жопой чую - в недрах этой ебанутой страны растет маленький адольфик.

Точно, только его отец назвал по другому...

litfog
8 июня 2010 16:28
так они же не свастику клепают

Landsknecht
8 июня 2010 16:54
Ничего особенного.

1. Откройте флаг ВВС Финдяндии.
2. Белоусы которые слова не сказали Лу за его хвальбы Гитлера.

так чтов каждой хате своя метла.

ALLIGATOR 91
8 июня 2010 17:00
За разжигание вражды между нациями расстрелять их angry или типо того

jackass89
8 июня 2010 18:51
ага. а еще по литве бегают вон раздетые ребята со свастикой и отрицаловом. либо выбирайте нормальные фотки либо не, не нацизм

Peryn
8 июня 2010 18:56
тут палка о двух концах, у каждого свое суждение. к примеру фаллос издревне был символом плодовитости, силы и богатства. сейчас его рисуют на заборах просто потому что это фаллос, не придавая этому никакого символизма.
лично я могу понять использование свастики (как и рисование йухов) с точки зрения культурного наследия. но в обществе ведь укоренилось определенное значение обоих этих символов, так зачем нагнетать атмосферу?

Сивы
8 июня 2010 19:35
Я за востановление свастики, и не только в Литве, а везде.
Для меня это в первую очередь символ предков, а не фашиста и тирана.
Просто надо ещё со школы учить, что свастика НЕ ЕСТЬ ПЛОХО!!!

LLIypik
8 июня 2010 20:59
Сивы, ты что нибудь знаешь о предках?Иди н..... н..... е...... Ну ты понял.

Gigbonus
8 июня 2010 21:41
Цитата: Сивы
Я за востановление свастики, и не только в Литве, а везде.Для меня это в первую очередь символ предков, а не фашиста и тирана.Просто надо ещё со школы учить, что свастика НЕ ЕСТЬ ПЛОХО!!!

Смешно...
Те кто пялит на себя свастику не имеют понятия о древних символах
Майа и тех народов которые использовали данное изображение.
Даже ежу понятно, что долбо...bы на фото используют символ именно
в контексте нацизма.
Это уже чуть ли не национальная программа в Литве. Желание досадить Россие. Ну флаг им в руки, пусть ещё зигой приветствуют друг друга при встрече.

m16-utah
8 июня 2010 22:06
Xуесосы Eбаные! что сказать?....

masiko
9 июня 2010 08:42
Сивы,
по моему ты фэйсантий....100% уверен,что те долбогрызы,что накорябали себе свастику на чмошные тела и понятия не имеют о её происхождении...это тупые последователи фашизма....

kuzya321
9 июня 2010 11:42
приехали бы они погостить в Россию раздетые по пояс, вернулись ли бы домой, вот вопрос.........встретилась бы им какая-нить пьяненькая русская компаша и пииииииии...да бы им пришла, а потом ищи, свищи ребятишек со свастиками lol lol lol

White-Power
9 августа 2010 14:14
kuzya321,
сматря кто бы их встретил если месные скинхеды то нечево бы им небыла да итак наврятли штоб была)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
rezan84 2 минут назад кусок тупого мяса rezan84 3 минут назад так это обычная еда русских)) rezan84 4 минут назад
Цитата: Либерман
Потому что это и есть их дом, странный ты.

их дом в юрте рядом с подружкой-овцой.
rezan84 7 минут назад есть видос де она стрет и стримит? palohim 73 минут назад Ээээ... Так не катит, еще 7 мес. Назад я бы разозлился, сейчас увы нет, я вернулся в спорт и вернул свою форму потеряв 25 кг. Приглашаю тебя в зал, замутим фотосессию, потягаем веса, а потом расскажешь о том какой я жирный)))) Либерман 78 минут назад
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

На столько же, на сколько бы тебя хватило, если бы тебя отправить в ВКЛ, да не шляхтичем, а челядью. При чем тут прошлое? Когда вы, дебилы, уже перестанете путать с плачем по прошлогоднему снегу желание жить в большой стране с потенциалом и идеей?
Kano 84 минут назад Зашибись проехалась. Ivan_Andreich 91 минут назад Злые они все. Фррр-бррр!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
35 пользователей, 889 гостей