РЕКЛАМА

Загрузка...

Многие люди, даже далекие от футбола, с пятницы начнут следить за ходом чемпионата мира, который будет проходить в ЮАР в течение месяца.
Сборная Англии была чемпионом мира только один раз в своей истории – в 1966 году. Но за последние 16 лет англичане пять раз выбывали из чемпионатов мира и Европы, проигрывая на решающей стадии, где начинаются игры на выбывание (плей-офф), в серии послематчевых пенальти. В преддверии скорого начала чемпионата мира, дабы печальная история с одиннадцатиметровыми ударами не повторялась снова, жители страны обратились к ученым, с тем чтобы они провели исследование: почему же игроки сборной Англии так промахиваются во время исполнения пенальти – и что с этим можно сделать.' />

Ученые пробили пенальти

Чтобы забить футбольный пенальти, игроку нужно выбрать место в воротах и постараться направить мяч туда, не обращая внимания на вратаря. Этот очевидный совет футболистам научно подтвердили британские ученые в преддверии чемпионата мира в ЮАР.
Ученые пробили пенальти

Многие люди, даже далекие от футбола, с пятницы начнут следить за ходом чемпионата мира, который будет проходить в ЮАР в течение месяца.
Сборная Англии была чемпионом мира только один раз в своей истории – в 1966 году. Но за последние 16 лет англичане пять раз выбывали из чемпионатов мира и Европы, проигрывая на решающей стадии, где начинаются игры на выбывание (плей-офф), в серии послематчевых пенальти. В преддверии скорого начала чемпионата мира, дабы печальная история с одиннадцатиметровыми ударами не повторялась снова, жители страны обратились к ученым, с тем чтобы они провели исследование: почему же игроки сборной Англии так промахиваются во время исполнения пенальти – и что с этим можно сделать.
Последняя такая работа была опубликована недавно в Journal of Sport and Exercise Psychology.
Подробнее об этом исследовании пишут ведущие британские газеты, которые соответствующий материал публикуют под шапками в стиле «Не смотрите на вратаря: ученые нашли легкий способ решить проблемы сборной Англии на чемпионате мира».
Ее авторами являются ученые из Школы наук о спорте и здоровье при Университете Экзетера, которые на примере четырнадцати игроков университетской футбольной команды всесторонне провели исследование исполнения пенальти.
В ходе работы футболисты исполняли пенальти, надев предварительно специальные очки, с помощью которых ученые отслеживали движения глаз.
Ученые пробили пенальти

При этом игроки выполняли удары в течение двух серий исследований. В первой серии задача заключалась в том, чтобы просто забить гол, не испытывая никакого стресса. Во время второй серии ударов игроки испытывали психологическое воздействие, связанное с наличием денежного вознаграждения за лучшее исполнение одиннадцатиметрового удара и рейтинговой системы для определения победителя в этом конкурсе. Победитель получал приз в размере 50 фунтов стерлингов.
Проанализировав результаты своих исследований, ученые пришли к логичному выводу: чтобы забить пенальти, нужно выбрать место в воротах, куда бить, и исполнять удар, не обращая внимания на вратаря.
Согласно данным со специальных очков, во время исполнения ударов второй серии футболисты гораздо чаще, чем в первой серии, смотрели на вратаря и поэтому чаще не могли поразить ворота. Кроме того, исследование показывает, что движения вратаря перед исполнением удара отвлекают бьющего, заставляя его начать сомневаться в своем решении, как именно исполнять удар.
«Делая движения, вратари привлекают к себе внимание противника, они могут махать руками вверх-вниз, и я еще слышал о голкиперах, которые ходили колесом вдоль линии ворот, хотя я не рекомендую так делать, – рассказал ведущий автор работы Грег Вуд. – Основная вещь здесь – это крепкая связь между тем, в какую сторону мы смотрим и куда двигаемся.
Например, если мы во время вождения автомобиля смотрим направо, то мы наверняка будем стремиться повернуть в том направлении.
Вот и здесь тот же самый принцип».
Ученые подчеркивают, что, несмотря на очевидность выводов, их исследование достаточно важно. Ведь для игроков самого высокого уровня, даже самых великих и самых известных, остается проблемой реализовать одиннадцатиметровый удар, сохраняя психологическую устойчивость и не обращая внимания на вратаря.
5
881
9 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В преддверии ЧМ-2010 пенальтисты-обманщики оказались под запретомВ преддверии ЧМ-2010 пенальтисты-обманщики оказались под запретом

Отвечающий за правила футбола Международный комитет футбольных ассоциаций (IFAB) запретил обманные движения, которые игрок совершает непосредственно п...

Румынский вратарь погиб от удара с пенальтиРумынский вратарь погиб от удара с пенальти

Вратарь футбольной команды \"Дунэря\", выступающей во втором дивизионе чемпионата Румынии, скончался во время двусторонней игры на тренировке. В ворот...

"Эвертон" в серии пенальти побеждает "Челси" в переигровке 4-го раунда ...

\"Эвертон\" присоединился к списку участников 1/8 финала Кубка Англии, в драматичной борьбе взяв верх над действующим обладателем трофея \"Челси\" в с...

Болел и умерБолел и умер

Во время просмотра серии послематчевых пенальти на игре Бразилия - Чили в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2014 от волнения умер перед телевизор...

Загрузка...
Комментарии

STERJKE
9 июня 2010 09:22
Учёным уже больше не чем занятся, так суют свой нос куда им надо и не надо. Один как-то рассчитал по формулам, что Германия победит в этом году, эти пенальти исследуют, лучше бы полезным делом занялись, опасными метеоритами или неизлечимыми болезнями ...

Пупсик
9 июня 2010 09:26
не смотреть на вратаря! так посмотри и всандаль мяч в девятку и никакой вратарь не поможет!!

masiko
9 июня 2010 09:39
ну теперь англичане обязаны победить.... lol

Greg_my_Love
9 июня 2010 10:44
Игорь Беланов когда-то заколачивал пенали над головой вратаря. Тот и руки поднять не успевал...

kegl9_99
9 июня 2010 12:48
побеждает опытнейший
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
smav 5 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" )) Trend 199 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 360 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 360 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 410 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 442 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 466 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 484 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1331 гость