РЕКЛАМА

Загрузка...

Нормально функционирующие живые болота накапливают углерод. Когда же они осушаются для добычи торфа и использования в сельскохозяйственном обороте, в атмосферу выбрасывается углекислый газ.' />

Уже в этом году Беларусь сможет делать деньги из воздуха

Для этого даже не нужно дожидаться ратификации поправки об участии Беларуси в экономических механизмах Киотского протокола. Достаточно выйти на добровольный углеродный рынок. И тогда Беларусь станет первой страной в мире, которая сможет заработать на своих болотах.
Уже в этом году Беларусь сможет делать деньги из воздуха

Нормально функционирующие живые болота накапливают углерод. Когда же они осушаются для добычи торфа и использования в сельскохозяйственном обороте, в атмосферу выбрасывается углекислый газ.

— Это существенно усиливает парниковый эффект. Беларусь является одной из крупных горячих точек выбросов парниковых газов из осушенных болот, — говорит ландшафтный эколог, представитель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Аннет Тиле.

Ежегодно выбросы парниковых газов в Беларуси увеличиваются на 3-4% при росте ВВП порядка 10%.

— Эти цифры свидетельствуют о том, что Беларусь старается придерживаться взятых на себя обязательств по Киотскому протоколу. Рост выбросов с годами замедляется, — говорит член официальной белорусской делегации на климатическом саммите в Копенгагене Александр Гребеньков.

Ожидается, что примерно к 2020 году выбросы парниковых газов в Беларуси достигнут стабильного уровня и больше увеличиваться не будут.

Выбросы СО2 можно существенно сократить путем вторичного заболачивания осушенных торфяников. В рамках проекта, который реализует ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», будет разработана и протестирована методика учета выброса парниковых газов из осушенных и восстановленных болот, а также предложен механизм продажи сертификатов СО2 на добровольном углеродном рынке.

— Проект продемонстрирует снижение выбросов парниковых газов и сохранение биоразнообразия путем восстановления и устойчивого управления крупными деградированными болотами. На первом этапе будет повторно заболочено свыше 15 тысяч гектаров болот. Таким образом, предполагается снизить выбросы парниковых газов примерно на 100 тысяч тонн эквивалента двуокиси углерода в год, — рассказала Аннет Тиле.

Разработанная методика станет основой для вторичного заболачивания свыше 500 тысяч гектаров белорусских болот.

Сколько сможет заработать Беларусь?

Зарабатывать на обязательном углеродном рынке, мы пока не можем, потому что поправка об участии Беларуси в экономических механизмах Киотского протокола ратифицирована только 20 государствами. Для участия Беларуси в экономических механизмах Киотского протокола необходимо согласие не менее 130 государств — около 75% стран, подписавших документ.

Однако на добровольном рынке делать деньги из воздуха нашей стране никто не запретит. Добровольный рынок существует уже восемь лет. Однако сделки на нем происходят пока лишь в отношении работы на экологию лесов. Например, в США ежегодный оборот, по некоторым данным, оценивается в 250 млрд евро в год.

А на болотах в мире не зарабатывает еще никто. У Беларуси есть шанс стать первой.

— Беларусь может привлекать инвестиции через совместные проекты на восстановление ранее осушенных болот. Эти средства вкладывать в восстановление других осушенных болот и опять привлекать инвестиции. Это как вечный двигатель, — подчеркивает Аннет Тиле.

Кроме инвестиций и новых технологий, позволяющих модернизировать промышленность и улучшить экологию, на добровольном углеродном рынке можно с 1 га болота заработать примерно 5-6 евро (уменьшение выбросов на одну тонну СО2 оценивается в 4 евро), с тысячи гектаров — уже 4 тысячи евро. Учитывая, что контракт обычно заключается на 20 лет, речь идет, как минимум, о 80 тысячах евро с одного крупного болота.

Платить будут за то, что наши болота сохраняют, а не выбрасывают углекислый газ. Для этого необходимо заболотить осушенные ранее болота либо найти для этого инвестора или донора.

В качестве примера последнего можно привести проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия". С 2007 года восстановлен гидрологический режим 12 выработанных торфяников и нарушенных болот общей площадью почти 25 тысяч гектаров. До конца реализации проекта, в декабре 2010 года, планируется восстановить выработанные торфяные месторождения Поплав Мох, Щербинский Мох и Жаденовский Мох в Витебской области.

Зачем пивоварам болото

Для понимания значения заболачивания Аннет Тиле приводит пример болота Островское в Миорском районе Витебской области:

— Сейчас выбросы углекислого газа составляют здесь 7,8 тонн на 1 га в год. По нашим прогнозам, если ничего не менять, то выбросы увеличатся до 7,9 тонн на 1 га в год. Если же Островское будет заболочено, то в 2039 году они уменьшатся до 3,4 тонны в год с гектара.

Разницу — 4,5 тонны с гектара — как раз и можно продавать на добровольном рынке.



Одна немецкая пивоваренная компания уже выступила с предложением инвестировать в восстановление болота в Беларуси. Зачем это пивоварам? Руководитель проекта по ренатурализации болот Ольга Чабровская замечает, что во всем мире на экологические проблемы обращают все больше внимания.

— В цивилизованных странах без участия в социально значимых проектах бизнесмены не могут рассчитывать на политическую карьеру, например. Быть за экологию, вкладывать ее сохранение средства — это престижно, это популярно. Кроме того, люди действительно заинтересованы в сохранении биоразнообразия и обеспокоены глобальным потеплением, — говорит Ольга.

Именно глобальное потепление вызывает парниковый эффект, который провоцируется выбросом углекислого газа в атмосферу с болот, подчеркивает Аннет Тиле.

Справка «Завтра твоей страны»

Согласно Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах минимум на 5% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом каждой стране выделяется определенная квота на загрязнение окружающей среды парниковыми газами. В целях стимулирования снижения выбросов предусмотрена возможность торговли свободными квотами. Киотский протокол вступил в силу для Беларуси 24 ноября 2005 года.
6
1066
9 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Глобальное потепление наступаетГлобальное потепление наступает

Исследования показали, что климат меняется быстрее, чем предсказывалось, и, если не будут предприняты срочные меры, эти изменения приведут к хаосу на...

Эко. Желтые такси Нью-Йорка позеленеют.Эко. Желтые такси Нью-Йорка позеленеют.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился в течение пяти лет оснаститьвсе знаменитые желтые такси города электродвигателями для сокращения вредных выб...

Глобальное потепление "недооценили"

Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального значительно превзойдет ранее сделанн...

Искусственное мясо может спасти мир от голода и глобального потепленияИскусственное мясо может спасти мир от голода и глобального потепления

Производство искусственно выращенного мяса приведёт к снижению выбросов парниковых газов на 78–96% по сравнению с традиционным продуктом.Анализ, прове...

Загрузка...
Комментарии

masiko
9 июня 2010 09:41
заебца...Белоруссия станет крупнейшей болотной державой! bully

Bobyn
9 июня 2010 09:59
Цитата: masiko
заебца...Белоруссия станет крупнейшей болотной державой!

да ну к тому времени и их высушем =-\

dedok
9 июня 2010 11:18
А сможет проще заболотить Свислочь? lol а за одно и несколько озер по крупнее ? wink Даешь страну болот и комаров!!!

Crater
9 июня 2010 21:44
Интересно а тот кто пишет эти статьи знаком со словом калькулятор?))
Как написано выше 1га будет приносить доход в 5-6 евро..
1)1га = 10 000м\2
2)Площадь Беларуси 207,6 тыс. км
3)207 600 * 1000 000 = 207 600 000 000 м
4)207 600 000 000 / 10 000 = 20 760 000 га
5)20 760 000 га * 5 евро = 103 800 000 евро

Тоесть если мы превратим всю страну в одно большое болото то заработаем аж однакоть 103 миллиона евро в год, что для страны практически ничего.... Зато какие интересные цыфры " 250 млрд евро в год "

Antonio1
9 июня 2010 21:47
Херню придумали, просто так деньги давать не станут, люди реально не понимают о чем говорят.

Rohana
9 июня 2010 23:00
прочитала название новости - подумала что уже введут штрафы за дыхание в общественных местах, или в местах не отмеченных табличкой "Здесь можно дышать"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
Либерман 1 минут назад
Цитата: Mab
Но если покупатель обратится на ирландском, то продавец обязан понять и ответить на ирландском тоже.

Маб, ну почему просто не промолчать, если не знаешь? Зачем обязательно сперва врать, а потом выкручиваться?
"in Northern Ireland 184,898 (10.65%) claim to have some knowledge of Irish, of whom 104,943 (6.05%) can speak the language to varying degrees"
Чтобы твоя брехня была правдой, ирландцам пришлось бы всех говорящих на мове принудить работать продавцами, и то не хватило бы.
shield1 8 минут назад Mab, Кто-то дневников насмотрелся)
Mab 34 минут назад
Цитата: Либерман
Представил, как ирландские эм... провинциалы спустились с гор в Белфаст, чтобы пригрозить погромами англоязычным торговцам, если те не будут им по-ирландски отвечать. Хотя не, не смог представить.

В Ирландии английский является государственным языком наряду с ирландским. Но если покупатель обратится на ирландском, то продавец обязан понять и ответить на ирландском тоже.

Цитата: gismo_2
Даже в Дубай и Паттайа есть русские бары и рестораны. Как и в СШП.

Это бары только для русскоязычных? Что-то мне кажется, что это брехня. Потому что это дискриминация получается для американцев не говорящих по-русски. А дискриминация в США очень жестоко карается. Так что уверен, что в русских барах и меню есть на английском и бармены отлично понимают по-английски.
alesbyk2015 72 минут назад Похоже это друзья... оператор с камерой мог их запросто перегнать. meredian2 75 минут назад у моей жены получше будет gismo_2 81 минут назад
Цитата: 55hozinu
Дурик в Лондоне (да и по всей Европе) хватает чисто русских баров где говорят только по русски и меню на одном языке (не всегда дублируется) . Это их дело , не нравится иди в другой бар , а если клиентов не будет то закроется и без даунов . Так все таки Европа или нет ? А пример должен быть " Представь в Польше работает русский бар и в нем проблема с польским языком" и такой есть хахахаххаха .... Так Европа или нет ?

Даже в Дубай и Паттайа есть русские бары и рестораны. Как и в СШП.
55hozinu 91 минут назад zootechnik_ua,
Вы немного оторваны от реальности . Если купил деталь не у дилера , то это контрафакт ?
Либерман 97 минут назад
Цитата: Mab
Представь если русский в Польше будет работать в забегаловке и не понимать ничего по-польски и ответить ничего не сможет. Разве это нормально? Ну может для ваты и нормально...

Представил, как ирландские эм... провинциалы спустились с гор в Белфаст, чтобы пригрозить погромами англоязычным торговцам, если те не будут им по-ирландски отвечать. Хотя не, не смог представить.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 638 гостей