РЕКЛАМА

Загрузка...
Две американских закрытых ядерных лаборатории Сандиа и Оак Ридж, расположенные в штате Нью-Мексико, сегодня сообщили о подписании соглашения о формировании Института продвинутых архитектур. Основная задача новообразованного закрытого института заключается в создании нового поколения суперкомпьютеров, производительность которых будет измеряться экзафлопами (тысячами терафлоп).
Как отметили в лаборатории Сандиа, более 10 лет назад у них первыми в мире появился суперкомпьютер, мощностью 1 терафлоп, однако на сегодня такие мощности уже не актуальны. А вот суперкомпьютер мощностью 1 экзафлоп способен производить миллион триллионов операций в секунду.
По словам руководителя нового проекта Судипа Досанжа, сегодняшние процессоры пока даже близко не позволяют подойти к этой отметке, однако изюминка всех суперкомпьютеров как раз и заключается в таком объединении мощностей существующих систем, чтобы получился вычислительный центр, обладающий сотнями тысяч процессоров, работающих одновременно. Тем не менее и у такой организации есть свои пределы, ограничивающиеся техническими лимитами соединительных узлов. Именно эти лимиты и намерены обойти инициаторы проекта.' />

Компьютер мощностью 1 экзафлоп-фантастика или реальность?

Компьютер мощностью 1 экзафлоп-фантастика или реальность?Две американских закрытых ядерных лаборатории Сандиа и Оак Ридж, расположенные в штате Нью-Мексико, сегодня сообщили о подписании соглашения о формировании Института продвинутых архитектур. Основная задача новообразованного закрытого института заключается в создании нового поколения суперкомпьютеров, производительность которых будет измеряться экзафлопами (тысячами терафлоп).
Как отметили в лаборатории Сандиа, более 10 лет назад у них первыми в мире появился суперкомпьютер, мощностью 1 терафлоп, однако на сегодня такие мощности уже не актуальны. А вот суперкомпьютер мощностью 1 экзафлоп способен производить миллион триллионов операций в секунду.
По словам руководителя нового проекта Судипа Досанжа, сегодняшние процессоры пока даже близко не позволяют подойти к этой отметке, однако изюминка всех суперкомпьютеров как раз и заключается в таком объединении мощностей существующих систем, чтобы получился вычислительный центр, обладающий сотнями тысяч процессоров, работающих одновременно. Тем не менее и у такой организации есть свои пределы, ограничивающиеся техническими лимитами соединительных узлов. Именно эти лимиты и намерены обойти инициаторы проекта.
Ожидается, что первые плоды совместной работы лаборатории представят через полтора года. О назначении "супер-суперкомпьютера" в Оак Ридж говорят довольно пространно: "Основная задача ультрабыстрого суперкомпьютера заключается в более точном и быстром проведении симуляций, которые проводятся на суперкомпьютерах сегодня. В областям применения можно отнести различные инженерные системы, биологические и химические опыты, а также вопросы национальной обороны".
Вместе с тем, по мнению ряда опрошенных сторонних экспертов, на сегодня даже у самих разработчиков нет точного плана по загрузке таких мощностей. Однако к наиболее вероятным областям практического применения машины можно отнести симуляцию ядерных взрывов, моделирование испытаний космического вооружения и сверхбыстрых систем перехвата ракет. Кроме того, задействовать машину можно было бы и в мирных целях, например для проведения медицинских и биологических исследований или климатического прогнозирования.
Бюджет новообразованного института на текущий финансовый год составляет 7,4 млн долларов, деньги выделены из Департамента ядерной безопасности США.
Инженеры лаборатории Сандиа отмечают, что с технической точки зрения техники достижение заявленной мощности не является проблемой, так как она решается при помощи увеличения узлов суперкомпьютера. Проблема заключается в управлении гигантскими объемами генерируемых данных и в мгновенной их трансляции от одного узла системы до другого.
"Скорее всего в подобной системе будет работать несколько десятков тысяч процессоров. Однако в процессе эксплуатации будет случаться так, что данные, которые сейчас нужны одному взятому процессору, физически находятся в сотне узлов от него, но до тех пор, пока этот процессор не получит своих данных, он будет простаивать. Теперь умножьте эту проблему на количество работающий процессоров", - говорит Даг Дорфлер, инженер лаборатории Сандиа.
Сегодня разработчики видят частичное решение подобной проблемы в применении многоядерных процессоров, чтобы сократить физическое число ЦПУ, а также в создании принципиально новых архитектур передачи данных.
1
1988
23 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ-500 суперкомпьютеров: Китай – пятый, Россия – двенадцатаяТоп-500 суперкомпьютеров: Китай – пятый, Россия – двенадцатая

Очередной список 500 самых мощных компьютеров возглавила машина производства Cray, установленная в Национальной лаборатории Оак Риджа. На втором месте...

Китай создал сверхбыстрый суперкомпьютерКитай создал сверхбыстрый суперкомпьютер

В Китае создан суперкомпьютер, который способен выполнять свыше 100 триллионов операций в секунду, сообщает местная газета \"Жэньминь Жибао\". Он долж...

Суперкомпьютер IBM Roadrunner бьет рекордыСуперкомпьютер IBM Roadrunner бьет рекорды

Производительность нового суперкомпьютера Roadrunner, сборкой которого занимается компания IBM, превысила барьер в один петафлопс.Для сравнения, еще н...

В рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров сменился лидерВ рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров сменился лидер

Обнародована тридцать первая редакция списка пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира Тор-500.По сравнению с ноябрьским рейтингом в новом списке произо...

Загрузка...
Комментарии

Dolvi
13 июня 2011 16:42
Вот бы мне такой домой!
vitali
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
gismo_2 207 минут назад
Цитата: западная ведьма
А какое тебе дело до того ЗПТ как другие воспитывают или собираются воспитывать своих детей?

Цитата: западная ведьма
уже лучше!

Запятая перед союзом "как" ставится в трех случаях.
Если "как" является частью вводного оборота ("как правило", "как обычно" и т.д.). Пример: Я, как правило, читаю книгу перед сном.
Если "как" используется в сравнительном обороте. Пример: "Он был надежен, как скала"
Если "как" разделяет части сложного предложения.

Ога... Иди учи русскую грамматику.
pysto 222 минут назад
Цитата: 55hozinu
где то была в инете аудио запись , что в Москве или в Киеве серв. центр porshe такое шило

в/на украине
luol 241 минут назад Больше похвастаться нечем,а 26-вообще ужас!
Dr.Bender 278 минут назад 50 с носа если просто друзья, если близкие друзья по 100 с носа. западная ведьма 281 минут назад что это было

gismo_2,
напиуся,штоли?
завтра последний день в школе. я,наверное,напьюсь)))
-=Hed_GE_hoG=- 278 минут назад keb41k,
Блять, да баксов 100-150 счас цена, хули делов то.

keb41k, ну какой же ты тупой. Понарожают мамкеных одменов.
gismo_2 295 минут назад Ты бы сначала подумал что сказать хочешь, а потом уже коммент писал.
Цитата: dianest
как воспитывают дела нет, меня лишь умиляют рассуждения про то как будут. Между фантазиями как и реальным воспитанием - почти всегда пропасть. Возможно и ты когда либо это поймешь

=))) Снисходительность в твоем исполнении звучит весьма нелепо. Особенно когда человек КЭПствует.
gismo_2 303 минут назад
Цитата: dianest
так и у меня сомнения в стабильности твоей психики

=))) Как только кончаются аргументы - происходит непринужденный переход на личности. Предсказуемо.
Цитата: dianest
И да, это не смешно.

Вот уж точно.
Цитата: dianest
когда ты по паре фраз заставляешь себя делать какие то выводы

Паре фраз? Серьезно? Или шутишь? Да тут и без особого психоанализу можно понять что ты человек несамостоятельный, без каких-то собственных идей, привыкший быть винтиком и не способный принимать серьезные решения самостоятельно.
Цитата: dianest
ну тебе же есть дело, практически до любых высказываний многих посетителей бананы.

Что за бред и фантазии? Я не могу промолчать когда люди несут откровенную чушь, это да.
Цитата: dianest
И это не мешает тебе корчится в нелепых потугах пытаясь их дискредитировать.

Опять фантазии и оскорбления Все в чем виноват - я наслаждаюсь чужой тупостью и невежеством. И пытаюсь немножечко вразумить их. И ты один из моих любимчиков. Это точно.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1564 гостя