РЕКЛАМА

Загрузка...

Наш сон раз в сутки называется монофазным, но существует ещё и полифазный сон, когда через равные промежутки времени человек спит по 20-30 минут. Общее количество сна тогда сокращается до 3 часов, что освобождает для деятельности 21 час.' />

Что такое полифазный сон?

Кто из нас не сталкивался с катастрофической нехваткой времени? Когда уже валишься с ног от усталости, а дела еще не закончились. Попытки сократить сон до 5 или 7 часов приносят в основном только усталость, а в выходной день мы теряем драгоценные часы на то, чтобы отоспаться за всю неделю.
Что такое полифазный сон?

Наш сон раз в сутки называется монофазным, но существует ещё и полифазный сон, когда через равные промежутки времени человек спит по 20-30 минут. Общее количество сна тогда сокращается до 3 часов, что освобождает для деятельности 21 час.

Привлекательно, не правда ли? В чем же тут подвох, спросите вы? И не вредит ли это здоровью? Люди, проводившие эксперименты на себе, утверждают, что после привыкания к системе полифазного сна чувствовали себя намного бодрее и эффективнее.

Как это работает? Вы делите день на равные отрезки по четыре часа (это самое оптимальное) и спите через каждый отрезок по 20-30 минут. Например, 1, 5, 9, 13, 17 и 21, соответственно подъём в 1-30, 5-30, 9-30, 13-30, 17-30, 21-30, или в 4, 8, 12, 16, 20, 00. Можно подобрать тот вариант, который больше всего вам будет удобен.

Как известно, сон делится на медленный и быстрый. В фазе медленного сна организм восстанавливает энергозатраты, и в этот период человека очень легко разбудить. Быстрый сон дает отдых непосредственно мозгу, обеспечивает передачу информации из сознания в подсознание, разбудить в этот момент человека сложнее, хотя он и ближе к порогу бодрствования.

В системе полифазного сна человек тренирует организм за минимальное время переходить к быстрому сну, тем самым сокращая время, проведенное в кровати. В течение недели или десяти дней, постепенно, придерживаясь расписания, происходит привыкание. И впоследствии уже без особых условий человек в определенные промежутки способен переходить к фазе быстрого сна.

Лишение человека медленного сна не ведет к каким-либо негативным последствиям, что неоднократно доказывалось американскими исследователями данной системы. А следовательно, практиковать полифазный сон можно длительное время. На сегодняшний день самый долгий срок - это пять месяцев.

С какими трудностями вам придется столкнуться? Во-первых, не назначайте важных дел и проектов на первые десять дней практики полифазного сна, потому что ваш организм будет адаптироваться к расписанию. Во-вторых, приготовьтесь к тому, что ваши предпочтения в еде могут измениться, и внимательно прислушивайтесь к себе, так же пусть вас не пугает, что вы станете потреоднакоть пищи больше чем обычно, ведь бодрствовать вы будете больше. В-третьих, вам придется подчинить расписание своего дня под короткие промежутки времени. Например, если вы фрилансер, то вам будет много проще тех, кто находится по 8 часов в офисе. После периода адаптации вы сможете засыпать в любой обстановке, но на период первых 10 дней лучше воспользоваться отпуском.

Множество плюсов этой системы, конечно, привлекает, но необходимо учесть, что самый главным минусом её будет то, что вы бодрствуете ночью и не больше четырех часов подряд. Во-первых, у вас должна быть возможность занять чем-то эти ночные часы так, чтобы не мешать домочадцам, а, во-вторых, вам придется пожертвовать некоторыми поездками и встречами из-за обязательных перерывов на сон. В каких-то редких исключительных случаях вы можете передвинуть или пропустить момент сна, но этого нельзя будет делать постоянно.

Так что взвешивайте плюсы и минусы, и, возможно, полифазный сон станет вашей первой ступенькой к великим делам.
6
1691
9 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сонная правдаСонная правда

Сон – это физиологическое состояние человека, без которого он не может нормально существовать. Крепкий, здоровый сон в течение 8 – 10 часов позволяет...

10 советов, как проснуться вовремя10 советов, как проснуться вовремя

1. Нужно спать достаточное количество времени. Очень трудно подняться после бессонной ночи, а хроническое недосыпание делает эту проблему непреодолимо...

29 фактов о сне29 фактов о сне

Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о пробле...

Загрузка...
Комментарии

masiko
9 июня 2010 12:14
ну-ну...а потом через полгода крышняк поедет основательно....

Kust
9 июня 2010 12:30
а вот ничего и не поедет, все уже давно опробовал =))))
человек на то и человек, что ко всему привыкает ;)))

kegl9_99
9 июня 2010 12:52
между прочим таким образом спал леонардо да винчи

Pinya
9 июня 2010 13:01
Ой прям уж так и не едет))))))))) А вспомни свои последние 6 лет)))))))

Majest1k
9 июня 2010 20:19
Я бы так быстро не заснул.

BEFORE
9 июня 2010 21:45
занимательно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
fk 30 минут назад
Вообще в Великобритании красивых девушек мало, но они есть

Ну как же, конечно есть. Например Люси Пиндер или эта, как ее. Забыл. Ну не важно, хватает.
fk 35 минут назад fk 37 минут назад TSVIRKO 125 минут назад так при всем желании не сделаешь... за рулем 100% какой-нить док физ наук Ales 134 минут назад Чем-то Лолиту напоминает. Graffy 163 минут назад у самого первого не помню сколько, там дос стоял, гиг максимум. А из того что точно помню 7 гигов) savccc 197 минут назад
Представляем, как невольно наворачиваются слезы у американских пилотов бомбардировщиков, наводчиков тактических ракет, моряков-артиллеристов с орудий главного калибра, когда они видят эти фотографии с расставленной как в тире для расстрела боевой техникой...


И до.л...ба...ё..бы подхватили! Спешу вас разочаровать,это просто..
Северная Корея провела во вторник крупнейший салют по случаю празднования 85-й годовщины основания своих вооруженных сил.
тут
И да,им по..ху...й ,что о них думают в целом все остальные включая банану.
gismo_2 223 минут назад
Цитата: dfnybr
Тут или троллинг, или безграмотность. Гизмо, напиши модель серверного RAID'а, в котором используются IDE-диски, пожалуйста.

=))) Еще один экземпляр. А в чем проблема RAIDа на IDE? Никогда такого не видел?
Да и кто сказал что диск IDEшный? Налицо желание прицепиться.
Цитата: dfnybr
Впрочем, скорее второе. Сочетание "старого" рейда и "терабайтника" уже само по себе - нонсенс. Не говоря уже про вышеупомянутый SCSI.

А что, расово неверно менять в схд старые терабайтники на новые четырех терабайтники или как? Похоже на унылую доебку.

Похоже ватнику опять каска натирает.
Кстати, а что за "модель серверного рейда"?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1121 гость