РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Почему импортная картошка дешевле нашей ?

На рынках появился свежий картофель. Импортный. Но дешевле нашего... Вчера в Минске на «Комаровке» итальянскую картошку продавали по 3.720, а за нашу бульбу просили четыре тысячи. А вот зарисовка из Бреста.

Почему импортная картошка дешевле нашей ?


- Откуда? - интересуюсь у продавца.


- Херсон, 5 тысяч за кило. Сколько взвесить? - торговец берет меня в оборот.


Рядом картошка с полей Закарпатья - по 3,5 тысячи рублей, покрупнее - 3.950 рублей и тоже украинская. А где же родная бульба?


- Картофель из Вистычей! Очень вкусный! - наконец-то нашла. Вистычи - это Брестский район. За совсем мелкую бульбачку хозяйка просит 2,5 тысячи рублей, чуть покрупнее отдает за 7 тысяч. По соседству лежат мешочки с прошлогодним урожаем - две тысячи за килограмм!


- Почему так дорого?


- Не нравится - не покупайте, - владелица раннего урожая в дискуссию вступать не стала.


В магазинах в центре Бреста белорусской бульбы нет вообще. В «Лакомке» фирмы «Брест-сервис» продают итальянскую картошку по 3.630 рублей за килограмм, а в магазине № 14 фирмы «Продтовары» - картофель из Египта по 3.990.


Мы разучились выращивать свою «фирменную» культуру? Адресую вопрос заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексею Троцюку.


- Если в 2006 году возделыванием картофеля занималось 231 хозяйство, то в минувшем - 179. Хозяйств меньше, но объемы больше. Теперь 40 сельскохозяйственных предприятий специализируются на выращивании картофеля, отводя под него 100 и более гектаров - это экономически обоснованный объем, - Алексей Троцюк уверенно оперирует цифрами и не видит большой проблемы в том, что цены на рынке заоблачные. Частник, по его мнению, имеет на то право. Но почему в торговле нет продукции с полей сельхозпредприятий? Вопрос - без ответа...


Одно из самых успешных хозяйств по итогам минувшего года (картофель принес ему миллиард рублей прибыли. - В.К.) - СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района. Здесь третий год выращивают ранние сорта.


- Традиционно начинаем копать 4 июля. Предприниматели покупают нашу картошку фурами. Везут в Россию. Поэтому мы ориентируемся на российских потребителей, выращиваем сорта, которые там популярны. А нашей торговле мотольская картошка почему-то неинтересна, - председателя СПК Вячеслава Каштальяна такое положение дел удивляет, но не смущает.


- Мотоль? Они нам картофель не предлагали, - заместитель гендиректора ОАО «Брест-Сервис» Виктор Демидюк убежден, что производители должны больше думать над тем, как реализовать свою продукцию. - Да, в наших магазинах итальянский картофель. Нам его поставляет предприниматель, который сам занимается таможенными вопросами и доставкой. А что с белорусской бульбой? Нужно ехать в хозяйство, забирать своим транспортом. Это плюсы к магазинной цене. По требованию санслужбы мы должны продавать мытый картофель, а наши картофелеводы предлагают прямо с поля. Значит, нужно обустраивать отдельную моечную...


Вот такой парадокс получается. Может, потому и зовут нас «бульбашами», что мы очень любим не свою картошку?..


Цифры

В хозяйствах Брестчины 201 картофелеуборочный комбайн, 494 картофелесажалки, 505 картофелекопателей, 63 картофелесортировальных пункта. Обустроены 20 картофелехранилищ общей вместимостью 20,3 тысячи тонн. Закуплено оборудование для предреализационной подготовки и фасовки картофеля для СПК «Агро-Мотоль».
16
3453
13 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Взялись за гречку — пропала картошкаВзялись за гречку — пропала картошка

Дожили: в могилевских магазинах возник дефицит бульбы! Продавцы отпускают ее только от двух до пяти килограммов в одни руки. В некоторых продовольстве...

В магазине конфиската в Витебске продают картофельВ магазине конфиската в Витебске продают картофель

На дверях магазина конфиската на улице Ленина в Витебске висит объявление о продаже картофеля в мешках 30-35 кг по 1400 рублей за килограмм. На самом...

Картофель по-деревенскиКартофель по-деревенски

Нам понадобится:молодой картофельподсолнечное маслосоль и специифольга...

Загрузка...
Комментарии

yur6000
13 июня 2010 11:26
Объясняю: Экспорт в стране превыше всего. Это первое. Второе - затраты на выращивание картофеля у нас несоизмеримо больше, чем на западе. и не надо, что у них картофель ядом обрабатывают, а у нас он натуральным произрастает. Тоже поливают гадостью всякой, которая проходит проверку сами знаете как. Вот и выгоднее ввозить, чем выращивать.
Я вот смысла не понимаю ставить заградительные ввозные пошлины на огурцы и прочую садавіну в тот период, когда оноу нас уже не растёт.

kiril
13 июня 2010 11:46
как-то в Гиппо купил Мадагаскарский картафан - так я вам скажу эт гавно , наша вкуснее , пусть и дороже ))

Grimmjow
13 июня 2010 11:55
от фотки слюнки потекли

Douglas
13 июня 2010 12:14
Grimmjow,
Да нештяк молоденький картофан с зеленым лучком =)))))

skipperious
13 июня 2010 12:16
Сапожник без сапог: Беларусь без "родной" картошки. Надо срочно Лукишу звонить, чтобы он нас всех защитил :-)

123123
13 июня 2010 12:33
skipperious, +1 только он может защитить бедного белорусского работягу.

Bal
13 июня 2010 12:35
откуда у нас сейчас молодой картофель, с нашим климатом ему еще расти и расти, пускай приходит в магазы или на рынки в августе за картошкой

фифуня
13 июня 2010 13:41
:захотел картошечки:
от фотки слюнки потекли

febus
13 июня 2010 14:42
Статья - провокация. Такого не может быть, чтоб у нас своя картошка стоила больше итальянской.

тюльпан
13 июня 2010 16:29
стоп гмо!

andrey317
13 июня 2010 19:42
тюльпан, ну сколько можно чушь нести.

читать
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.ht
ml

Aibol
13 июня 2010 21:55
Таки правда, в Польше картошка дешевле! Парадокс нашего бытия, при высоких ценах уровень доходов населения очень низок!!!

2Zed
13 июня 2010 22:17
я в шоке)) обычно не интересовался картофаном, покупал и все..
а сча завтра сгоняю на камаровку и посмотрю че по чем))
если это подтвердиться- то это печально.......

Xione
14 июня 2010 00:40
febus,
Да ну?))))

kolyan_46
14 июня 2010 02:06
Надо бы Лукашенко сказать, чтоб картошку из Венесуэлы привозил!!! Подешевле!!!!!!!!!!!!!

alexfloyd
14 июня 2010 17:25
В Юбилейном-92 молодая картошка, Италия 4100 руб\кило, покупал...
не вкусная , в готовом виде на молодую не похожа.
А нашу, Беларускую не видел.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Либерман 209 минут назад
Цитата: Himley1
Шуруй в свой горячо любимый парашкостан

Вот же ж найтупейший этнофолизм - "парашкостан". Непонятно сразу, про Украину пишут или про РФ. Приходится из контекста догадываться.
mt10 282 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 287 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 328 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 353 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 375 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 376 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 377 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1127 гостей