РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь

Слово "концлагерь" в наши дни прочно ассоциируется с системами лагерей нацистской Германии и Советского Союза, но первые концлагеря появились почти на столетие раньше, случилось это в Северной Америке в 60-ых годах XIX столетия.
Самым известным из существовавших тогда концлагерей стал Андерсонвилль - лагерь для военнопленных, созданный южанами в штате Джорджия во времена Гражданской войны в США.
Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь


Андерсонвилль представлял собой окруженную высоким частоколом территорию в 10 гектаров с землянками и палатками для пленных.
По территории лагеря проходило два канала, один из которых служил в качестве канализации, другой - источником воды.
Плохое экономическое положение не позволяло южанам достойно содержать военнопленных - в лагере была необычайно скудная пища, а медицинская помощь заключенным почти не оказывалась.
Дополнительным источником бедствий было отношение охраны, комендантом лагеря был назначен Генри Вирц, известный как патологический садист.
Кроме того, в борьбе за существование некоторые заключенные организовывали банды и сами начинали терроризировать товарищей по несчастью.
Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь


За время существования Андерсонвилля от голода и плохого обращения в лагере погибли более 13 тысяч пленных северян, не менее трехсот пленных были застрелены только за то, что переступили проведенную черту перед, так называемой, "мертвой линией".
После разгрома Конфедерации ужасы Андерсонвилля стали достоянием прессы и широко обсуждались в США, общественность требовала суда над виновными, среди которых назывались имена высокопоставленных конфедератов.
Однако, усилиями президента Эндрю Джексона, обвинения с высокопоставленных деятелей Юга были сняты, на скамью подсудимых попал только бывший комендант лагеря Вирц.

Фото: A.J. Riddle / Life.
На снимке виден один из каналов, использовавшийся в лагере в качестве канализации.

Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь


Состоявшийся суд приговорил Вирца, как военного преступника, к смертной казни, которая вскоре состоялась в Вашингтонской тюрьме при большом стечении народа.
Стоит отметить, что на Юге США до сих пор озвучиваются мнения, что Вирц стал "козлом отпущения", существуют почитатели его памяти, в его честь установлены монумент и мемориальная доска.

Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь


Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь
1
1706
14 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь.Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь.

Слово \"концлагерь\" в наши дни прочно ассоциируется с системами лагерей нацистской Германии и Советского Союза, но первые концлагеря появились почти...

Английский сантехник раскопал на заднем дворе лагерь для пленных нацистовАнглийский сантехник раскопал на заднем дворе лагерь для пленных нацистов

Все началось с того, что сантехник обнаружил в земле армейский жетон военнослужащего вермахта. Тогда он попросил у владельца жилища разрешения провест...

Первый концлагерьПервый концлагерь

Андерсонвилль (Andersonville)-лагерь для военнопленных, организованный южанами вблизи одноимённого города во время Гражданской войны в США, в феврале-...

Лагерь и RolexЛагерь и Rolex

Удивительная история про военнопленных. Вернее, удивительно то, насколько разнились во время Второй Мировой войны условия содержания военнопленных в л...

Загрузка...
Комментарии

masiko
14 июня 2010 11:11
Стоит отметить, что на Юге США до сих пор озвучиваются мнения, что Вирц стал "козлом отпущения"
...
как обычно,ничего удивительного...а народ съел и разошёлся по домам....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
68 пользователей, 1415 гостей