РЕКЛАМА

Загрузка...
В современном мире переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Всемирный День донора крови, отмечающийся 14 июня, в этом году проходит под девизом «Новая кровь для человечества».

Всемирная организация здравоохранения этим девизом пытается обратить внимание государств и общественности на необходимость привлечения к донорству молодежи. Согласно социсследованиям, в Беларуси только 23-25% доноров в возрасте 18-25 лет, большинство же доноров — в возрасте от 30 до 40 лет. В 2009 году в Беларуси было 94 250 доноров крови, 10 729 доноров плазмы, при этом около 80% из них сдают кровь и ее компоненты регулярно. Среди них около 50 тысяч почетных доноров, которые сдавали кровь более 40 раз.' />

Дефицита донорской крови не будет, если не будет дефицита доноров

Дефицита донорской крови не будет, если не будет дефицита доноровВ современном мире переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Всемирный День донора крови, отмечающийся 14 июня, в этом году проходит под девизом «Новая кровь для человечества».

Всемирная организация здравоохранения этим девизом пытается обратить внимание государств и общественности на необходимость привлечения к донорству молодежи. Согласно социсследованиям, в Беларуси только 23-25% доноров в возрасте 18-25 лет, большинство же доноров — в возрасте от 30 до 40 лет. В 2009 году в Беларуси было 94 250 доноров крови, 10 729 доноров плазмы, при этом около 80% из них сдают кровь и ее компоненты регулярно. Среди них около 50 тысяч почетных доноров, которые сдавали кровь более 40 раз.

В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте, а также лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях, роженицы, онкологические больные, которым необходима операция или химиотерапия.

Как бы не развивалась наука, полноценной замены донорской крови так и не было найдено. Более того, высокотехничные операции, развитие трансплантологии в стране способствуют все большей потребности в крови.

В Беларуси, как и во всем мире, потребность в донорской крови и ее компонентах увеличивается, отметил директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев. За последние полтора года неоднократно возрастали нормативы по заготовке донорской крови. Таким образом, приток новых доноров крови жизненно важен.

В настоящее время Беларусь полностью обеспечивает себя донорской кровью и ее компонентами. Тем не менее, препараты плазмы закупаются за рубежом, что ежегодно обходится бюджету в 6 млн. евро.

По информации РНПЦ гематологии и трансфузиологии, суммарный показатель числа крово- и плазмодач в 2009 году составил 39 на тысячу жителей, что соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны донорской кровью. Однако количество крово- и плазмодач в Беларуси еще в 2008 году было больше — около 40,4 на тысячу населения. Это среднеевропейский показатель, который соответствует уровню Эстонии или Франции. Белорусский показатель выше российского и польского, но ниже уровня Германии и Дании, в которых происходит около 60-70 кроводач на тысячу населения. Заметим, что в этих странах безвозмездное донорство пропагандируется и всячески приветствуется в обществе.

На донорство в странах ЕС, пишет «Демоскоп», распространяются довольно жесткие стандарты и ограничения. В Германии, Австрии или Франции, например, сдать кровь может только абсолютно здоровый человек, не имеющий сексуальных аномалий, не принимавший незадолго до того медикаментов и весящий в пределах нормы для своего роста. При наличии свежей татуировки либо пирсинга донор обязан предъявить справку, которая бы официально подтверждала стерильность проведения данной процедуры. Что, само собой, не исключает тщательной проверки сдаваемой крови. Но до этого кандидат в доноры, предъявивший удостоверяющие личность документы, пройдет еще и многостороннее бесплатное медицинское обследование. В него входит изучение работы сердца, легких, печени, лимфатической системы, позвоночника, поджелудочной железы и т.п.

В Германии платят до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 — за плазму и около 50 евро за тромбоциты. Однако донорство в Западной Европе, особенно в Германии, традиционно является делом не только добровольным, но и почти всегда бескорыстным.

В Беларуси формально за сдачу крови также не платят. Белорусские доноры за сдачу крови получают компенсацию за два дня освобождения от работы. За сданные 475 мл крови, 25 из которых идут на анализы, донор получает две базовые величины (сейчас это 70 тысяч рублей). В случае если его ежедневный заработок выше, ему доплачивают разницу при представлении справки из бухгалтерии. В день сдачи крови донор освобождается от работы. Второй день, как правило, добавляют к отпуску. При сдаче плазмы крови донор получает 3,5 базовой величины, тромбоцитов — 6 базовых величин.

Часто служба крови выезжает прямо к месту работы, и тогда народ сдает кровь, фактически не отходя от станка. Не теряет день работы и получает отгул.

По словам Михаила Потапнева, в Беларуси не планируется увеличивать компенсацию донорам за сдачу крови и ее компонентов. «В течение последних нескольких лет белорусские доноры являются одними из самых высокооплачиваемых в мире. По уровню компенсации за сдачу крови Беларусь достигла Москвы и Германии», — отметил М.Потапнев.

При этом с принятием нового закона о донорстве Беларусь сможет включиться в международный обмен кровью и ее компонентами. Михаил Потапнев подчеркнул, что сейчас Беларусь не торгует кровью и ее компонентами с зарубежными странами. По его словам, донорская кровь — дорогостоящий препарат. Так, если бы в Чикаго больному при отсутствии страховки пришлось оплатить две дозы перелитой крови — это обошлось ему более чем в 1,2 тысячи долларов.

У нас пока для больных все бесплатно и безопасно. В Беларуси налажена трехступенчатая система обследования донорской крови на маркеры вирусных инфекций. Это позволяет в значительной степени уменьшить брак крови, сэкономить государственные средства и улучшить ее вирусную безопасность. Абсолютный брак консервированной крови составил в 2009 году 1,5%.

Случаи заражения инфекциями через кровь единичны. До общественности дошло упоминание только о двух случаях заражения ВИЧ-инфекцией от донорской крови: в 2003 и 2005 годах.

Это было связано с тем, что аппаратура не могла выявить болезнь, поскольку у донора еще не выработались антитела, на которые аппаратура реагирует. Позже были введены дополнительные меры для безопасности крови.

Например, согласно правилам, введенным Минздравом в 2008 году, сданная кровь должна пролежать три-четыре месяца на карантине перед тем, как ее можно будет использовать. Компоненты крови находятся на карантине для предотвращения инфицирования реципиентов такими инфекциями, как ВИЧ, гепатит, сифилис. За это время донора повторно проверяют на наличие инфекций.

Когда в Беларуси все станции переливания крови одновременно перешли на новые правила, учреждения здравоохранения даже испытывали дефицит донорской крови.

Этот недолгий период напряжения в обеспечении донорской кровью, во время которого никто не пострадал, как сообщали в Минздраве, заставил еще раз заговорить о важности донорства.

«В любую минуту кровь может понадобиться вам, вашим родным или друзьям. Вот почему так нужны доноры — здоровые люди, готовые отдать небольшое (до 500 мл) количество собственной крови, чтобы помочь больным. Именно поэтому доноры крови пользуются огромным уважением общества и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской крови», — говорит замдиректора РНПЦ гематологии и трансфузиологии Сергей Лещук.
7
1802
16 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вашингтонским донорам предложили обменять кровь на пивоВашингтонским донорам предложили обменять кровь на пиво

Вашингтонский пункт сдачи крови предложил потенциальным донорам получить в награду за кровь бесплатное пиво, сообщает агентство Associated Press. Жите...

Теперь будет можно проливать кровь в играхТеперь будет можно проливать кровь в играх

В прямом смысле этого слова. На Kickstarter сейчас идет сбор денег на запуск в производство специальной системы, которая будет высасывать кровь из ран...

Ожерелье из кровиОжерелье из крови

Кровавые ожерелья, швы, сочащиеся кровью - это все новая \"мода ужасов\", которые так популярны на западе.Сделанные из полимеров и винила высшего сорт...

Создана искусственная кровьСоздана искусственная кровь

Поскольку человечество всё ещё воюет, а раненые, спасибо современной медицине, скорее выживают, чем отправляются на тот свет, военное здравоохранение...

Загрузка...
Комментарии

LexusFan
16 июня 2010 18:03
Я как-то пытался сдать, но меня "забраковали"...

Noctua
16 июня 2010 18:48
я сдавала один раз, на Семашко, меня взяли только потому, что в больнице лежала десятилетняя девочка с отрицательным резусом и 4 группой крови в придачу, которой нужно было переливание, причем срочно. потом я пыталась пойти на всеуниверовский "слет доноров". и меня забраковали :) потому что нет вен на сгиба локтей. и почему брать нужно обязательно там? на семашко мне с кисти брали, ну да ,течет медленнее, чем обычно, но нацедили же запланированные пол литра...

_Vi
16 июня 2010 20:33
Сдал бы и забесплатно, если бы не нужно было всей этой возни со справками.

Пусть сделают по принципу подошёл-спросил_разрешения-воткнул-
откачал-ушёл. Прямо на улице. Может, и прямо на ходу.

Deposhe
16 июня 2010 20:42
Я когда ложился планово под нож, предложил крови сдать сам себе (4 отр.). Сказали и без твоей крови навалом, итак девать некуда.

AbsyrdЪ
16 июня 2010 21:53
а еще почему-то молчат что от переливания крякнуть в пять сек можно... ведущие спецы вообще отказались от переливания

ekolasha
17 июня 2010 10:34
что нужно чтоб сдать и сколько платят ? и есть какие нить ограничения ?

нужна справка из доврачебного кабинета, платят 68 250, 1 750 уходит на печенье и чай. Не берут у тех у кого есть сердечные заболевания, астма, туберкулез, ВИЧ, Сифилис, нельзя бухать за 3 дня до сдачи, нельзя курить до сдачи

glebrik
17 июня 2010 13:38
к сожалению не могу сдавать кровь(
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Дохтар Дызель 1 минут назад nasik, Старый замок, разумеется)
3ara3a 6 минут назад 2 seregas
Да да,да.. Демосцена.. Еще Данька Шеповалов сопли пускал " Давным-давно, лет тысячу назад или и того больше люди жили не в интернете, а дома, по утрам ходили на работу, целовались в подъездах, рожали детей, сдавали с первого раза экзамены, короче влачили свое жалкое существование. Но уже в то темное время были прогрессивные товарищи, которые понимали, что больше так жить нельзя. И называли себя программистами. Это сейчас есть всякие там сисадмины, дизайнеры и прочие инвалиды интеллектуального труда. Тогда же все было просто: если тебе выделяли в день пару часов машинного времени, значит ты программист. Хотя, надо сказать, что программисты в то время тоже были разные: одни программировали на ASM'е, другие на Prince of Persia, а некоторые так вообще на жутком языке "Лексикон". И вот вечером, когда лексиконовские программисты отправлялись рожать детей и целоваться в подъездах, первые два подвида садились за освободившиеся машины и продолжали заниматься своим темным делом. К часу же ночи на боевом посту оставались только доблестные труженники асма и дебаггера. А как ты хорошо знаешь, в любой компании, увлеченной одним и тем же делом, всегда рано или поздно встает вопрос: "А у кого, собственно, длинее член?". А потому люди начали спорить, кто из них самый крутой кодер.
Итак, пиплы стали сильно нуждаться в способе проверки собственной неимоверной крутизны. Можно было, конечно, определять победителя по числу дырочек в перфокартах, но, к счастью был выбран несколько другой путь. Сам понимаешь, в то время PC занимал почетное первое место среди отстоев по части компьютерной графики. Ну народ и решил, что если чел может закодить какой-нибудь крутой графический эффект на персоналке, то он и есть самый невъе...вообщем самый-самый перец энд стаф. Раз в два месяца ребята собирались в вычислительном центре, где за пивом смотрели работы и выбирали победителя. Эти тусовки и положили, собственно, начало писишной сцене. Надо сказать, что демки для других платформ кодили еще задолго до появления Принца Персии. Машинки Commodore 64 и Amiga обладали гораздо более крутыми графическими и звуковыми возможностями чем PC, а потому естественно, что они были главными актерами на тогдашней демо-сцене. Причем на этих платформах демки уже давно перешли из разряда линейки для кодерских членов в разряд настоящих произведений искусства. Появление BBS-ок и FTN-сетей дало очень сильный толчок развитию демо-сцены. Так, почти у каждой BBS-ки была своя собственная маленькая демка, размером до 4Kb (интра), а в компьютерных сетках стали появляться тематические конференции, посвященные программированию дем."........(с)Даня Шеповалов
Kergulator 10 минут назад Овод и у нас водится, хотя и не так часто встречается. Думается мне, что в Южной Америке есть и более экзотические неприятности. Kergulator 11 минут назад Да. Как ни печально, но подробности программирования на Z80 и его современниках либо предшественниках почитал значительно позднее - там действительно небольшим кодом реализовывали довольно серьёзные проекты. Elite до сих пор в памяти сидит. :) Дохтар Дызель 16 минут назад Вымирают советские чернильно-водочные алкаши... Дохтар Дызель 19 минут назад
Цитата: Flint
Меня одного от этих блять жудких сосков блевать тянет?

Разумеется одного, и совсем не от сосков...может от своих носков?)
Margasan 36 минут назад
Цитата: Mab
Нет время все переслушивать, но он после освобождения говорил, что скрываться перед акциями не будет. Может не в этом интервью, а где-то ...
"Включу ка и я маба".
- Прослушивать не буду, но не верю. Вроде так?
seregas 43 минут назад шас опять закатаю сложный пост.
Помню когда-то я наткнулся на известный немецкий проект scene.org
Там собираются программисты профи, а не тестеры из EPAM.
Когда-то я перекачал все файлы оттудова.

Пример, в свое время нашумевший DOOM 3D размером 95 (!!!) КИЛОБАЙТ.

Кто экономит трафик, можно просто посмотреть картинку, которая скорее всего размером сама больше , чем игрушка , которую она представляет.

В то время были разные категории представленных проектов ,например , категория 64 К. Все проекты должны уложиться этот объем . Вот неплохой пример fr08_final.zip.
Была категория 32 К, тоже красивые вещи.
Тогда была проблема -- плохо сжимаемая музыка. Писать в midi мало кто умеет красиво, всякие форматы типа *.it -- звук отвратный, mp3 -- не сжимается. Часто музыка занимала в десятки раз больше места, чем файл, отвечающий за видео-картинку. Такой парадокс.

Были и крайние извращения. Например, проект называется scene -- это текстовый файл без расширения размером в ПЯТЬ БАЙТ (одна буква -- один байт). И рядом лежит файл scene.com . Угадайте его размер ? Конечно, именно ПЯТЬ БАЙТ. И это исполняемый файл что-то запускает, выводит осмысленную картинку, что-то шевелится на экране, и ничего не виснет.
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты, и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты, всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.
А шапке предствалена какая-то хрень, да еще такаяя жирная, целых 192 байта
Вот такие воспоминания. Тем более , проект scene.org -- не единственный, есть еще конкуренты.
Новости от партнеров