РЕКЛАМА

Загрузка...
Нынешним летом вы не сможете втайне от супруги(а), например, выехать на отдых... по утерянному паспорту. Удивлены? Оказывается, некоторые ушлые граждане писали заявления в милицию, что у них главный документ похитили. Бывало, сами "теряли", получали новый, а на деле пользовались двумя. Вне сомнения, случаев таких будет еще немало. Вот только предъявить второй паспорт для выезда за границу уже невозможно. База данных недействительных документов, которую подготовили МВД, МИД и Минтранс, начала действовать с 1 июня в белорусских пунктах пропуска. Пограничники помогут милиции исключить условия для различных махинаций с документами.
Таким образом, пограничники получили право изымать недействительные документы (общегражданский, служебный либо дипломатический паспорт, паспорт моряка) у граждан нашей страны, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. Что дальше? Документ отправится туда, где его выдавали, - на списание. А гражданин получит от ворот поворот.' />

С паспортом шутки плохи!

С паспортом шутки плохи!Нынешним летом вы не сможете втайне от супруги(а), например, выехать на отдых... по утерянному паспорту. Удивлены? Оказывается, некоторые ушлые граждане писали заявления в милицию, что у них главный документ похитили. Бывало, сами "теряли", получали новый, а на деле пользовались двумя. Вне сомнения, случаев таких будет еще немало. Вот только предъявить второй паспорт для выезда за границу уже невозможно. База данных недействительных документов, которую подготовили МВД, МИД и Минтранс, начала действовать с 1 июня в белорусских пунктах пропуска. Пограничники помогут милиции исключить условия для различных махинаций с документами.
Таким образом, пограничники получили право изымать недействительные документы (общегражданский, служебный либо дипломатический паспорт, паспорт моряка) у граждан нашей страны, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. Что дальше? Документ отправится туда, где его выдавали, - на списание. А гражданин получит от ворот поворот.

Пресс-секретарь ГПК Александр Тищенко рассказал, что за первую неделю изъято 13 паспортов. В основном случались инциденты на границе с Украиной. Все же люди, выезжающие в страны Евросоюза, более внимательные. Да и визу нужно получать в посольстве, где обман может вскрыться.

Умысел бывает, но не всегда. Буквально в первый день работы системы у туристки изъяли паспорт, который она потеряла, потом нашла и не сдала, как требует законодательство. Поэтому запомните: если вы написали заявление в милицию об утере или краже, паспорт ваш попадает в базу данных. После того как паспорт к вам вернулся (даже воры, бывает, подбрасывают документы), не поленитесь, сходите еще раз в милицию. В противном случае на границе может случиться конфуз.

Недействительные документы обнаруживали и в период опытной эксплуатации системы, но их владельцев лишь предупреждали. Александр Тищенко вспомнил случай, когда человек предъявил недействительный паспорт, а когда ему об этом сообщили, достал из кармана другой. Бывает и такое!

Кстати, если у паспорта истек срок действия, изымать его не будут. Но за границу по такому документу вы не выедете. Как, впрочем, и по действительному паспорту, который выдан более 10 лет назад. Напомню, это новые правила Евросоюза.

Что касается поддельных документов, которые, разумеется, тоже недействительные, но в базе данных на пунктах пропуска (и ни в какой другой) не состоят, их тоже изымут. У пограничников наметан глаз, а в помощниках - супераппаратура, которая легко отличит подделку от подлинника. Свежий случай - задержание нарушителя в Национальном аэропорту "Минск". Африканец хотел вылететь во Франкфурт, предъявив чужой паспорт гражданина Бельгии. Задержали...

Впрочем, иным документы и не нужны. В конце мая за полночь лидские пограничники задержали четырех граждан Грузии. Те божились, что направлялись в Вороново, но заблудились и оказались в Полецкишках - почти на самой границе с Литвой. Нарушителей депортировали.

Такая же участь постигла нелегала, который на днях штурмовал белорусско-польскую границу. Хотел, говорит, пробраться в Польшу, а может, даже во французский легион. Туда многие идут летом.

Напоследок - анекдотичный случай из сводки МВД, напоминающий всем нам, что по первому требованию доставать из штанин паспорт порой не стоит. Столинский райотдел милиции возбудил на днях уголовное дело в отношении двоих оболтусов из Пинского района. Вместо того чтобы поднимать сельское хозяйство, вполне зрелые дяди коротали вечера в одном из пинских баров. Захотелось куража. Подошли к двоим ребятам, представились офицерами милиции и КГБ, потребовали паспорта для проверки, заставили тех вывернуть карманы. Дело в отношении хулиганов возбудили, кстати, по редкой статье - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица".
3
1177
15 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про Беларусь и паспорта ДНР/ЛНРПро Беларусь и паспорта ДНР/ЛНР

После того, как Россия официально признала документы ДНР/ЛНР, в первую очередь паспорта, проследовала достаточно жесткая реакция Беларуси, которая под...

Журналистам показали паспорт Лукашенко

Журналист Владимир Чуденцов опубликовал в своем блоге в Facebook фотографию дипломатического паспорта президента Беларуси Александра Лукашенко, которы...

Веселый паспорт!Веселый паспорт!

Канадский паспорт при обычном освещении и тот же канадский паспорт под ультрафиолетом. Вот так весело и интересно решили вопрос дополнительной защиты...

За границу без штампа!За границу без штампа!

Президент Республики Беларусь 17 декабря подписал Указ № 643, которым с 1 января 2008 года отменяется разрешительная отметка в паспорте гражданина Рес...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
15 июня 2010 11:22
"Таким образом, пограничники получили право изымать недействительные документы (общегражданский, служебный либо дипломатический паспорт, паспорт моряка) у граждан нашей страны, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси".
Это не новость. Вот если бы эти скаты перестали забирать действительные документы без всякой на то причины...

ROvER
15 июня 2010 13:58
действительный взял.....старый оставил wink

Tugcrereled
22 июня 2011 04:40
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 446 гостей