РЕКЛАМА

Загрузка...

Выдаст ли Британия сына экс-президента Киргизии?
Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, 33-летний Максим, действительно прибыл 14 июня в Великобританию. Это подтвердило Пограничное агентство Соединенного Королевства. Но был ли Бакиев-младший задержан британцами? Получит ли он в Британии убежище или его выдадут Киргизии, где президентского сына обвиняют не только в отмывании денег, но и в организации беспорядков? В этом попробовал разобраться “МК”.' />

Бакиев-младший подался в бега

Бакиев-младший подался в бега

По сообщению лондонских СМИ, Бакиев-младший прилетел на арендованном небольшом частном самолете, который совершил посадку в аэропорту Фарнборо, расположенном в графстве Гемпшир южнее Лондона. Фарнборо, известный в мире благодаря проводимым там популярным авиасалонам, в действительности маленький аэропорт, предназначенный исключительно для приема легких частных самолетов.


Сразу по прибытии Бакиев обратился к британским властям с просьбой о предоставлении ему убежища. После стандартной в таких случаях процедуры заполнения соответствующих документов и указания адреса, по которому он будет находиться, Максим Бакиев уехал из Фарнборо в сопровождении своих друзей. В Пограничном агентстве корреспонденту “МК” отказались прокомментировать факт обращения Бакиева с просьбой о предоставлении ему убежища в Великобритании. Сотрудник пресс-службы ПА сослался при этом на закон о защите информации.


Судя по всему, не подтверждаются сообщения о том, что Бакиев-младший был задержан британскими властями по требованию Интерпола в связи с тем, что в Киргизии на него заведено уголовное дело и он объявлен в международный розыск. Однако в базе данных Интерпола, размещенной на официальном сайте организации, он не значится.


“Когда вы обращаетесь за предоставлением убежища в Великобритании, вы просите власти признать вас беженцем в соответствии с положением международного права и Конвенции ООН о статусе беженцев, — рассказал “МК” глава лондонской юридической компании Law Firm Олег Дегтярев. — Подпадаете вы или нет под право на защиту, зависит от наличия у вас реально обоснованных опасений преследования по причине вашей расовой, национальной, религиозной социальной принадлежности”. Дегтярев рассказал, что после обращения за предоставлением убежища власти проводят с заявителем предварительное собеседование (от 40 минут до пары часов), во время которого они установят его личность, выяснят, каким образом он попал в Великобританию, возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют. Интересно, что на этом этапе власти не должны спрашивать о причинах, по которым человек обратился с просьбой о предоставлении убежища. Этот вопрос обычно задается через несколько дней во время основного интервью. После этого МВД решает, предоставить убежище или нет.


Что касается экстрадиции иностранного гражданина из Великобритании — это другой достаточно сложный процесс, в центре которого стоят не власти, а полиция и судебные органы, — объяснил Дегтярев. — Полиция задаст Бакиеву несколько вопросов по существу предъявленных ему в Киргизии обвинений и запротоколирует его ответы. После чего дело скорее всего будет передано в суд, который должен будет решить, подпадает ли этот конкретный случай под британский закон об экстрадиции”.


По словам Дегтярева, окончательное решение о том, выдавать Максима Бакиева или нет, будет принимать министр внутренних дел. Но если вердикт суда будет отрицательным, то министр не сможет дать разрешение на экстрадицию. Это будет нарушением законов Соединенного Королевства.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.

МЕЖДУ ТЕМ

Еще в прошлом месяце появилась информация о том, что на сайте Интерпола оказалась недоступной страница, на которой в начале мая была размещена информация о розыске Максима Курманбековича Бакиева 1977 года рождения. Сейчас поиск на официальном интерполовском сайте (www.interpol.int) Максима Бакиева результатов тоже не дает.
0
1070
16 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии БакиеваИнтерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии Бакиева

БИШКЕК, 16 июн - РИА Новости. Международная организация уголовной полиции - Интерпол - изучает правомерность запроса киргизской стороны об объявлении...

Лукашенко: Лукашенко: "Бакиев находится в Минске"

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, его переправку организовали \"соответствующие службы\" Беларуси, сообщил президент Белорус...

Киргизия угрожает Беларуси международным судомКиргизия угрожает Беларуси международным судом

Временное правительство Киргизии передало белорусским властям запрос на экстрадицию экс-президента Курманбека Бакиева. Однако в Бишкеке заявляют, что...

Бакиев объяснил, почему написал заявление об отставке, а потом ее не призна ...

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев объяснил, почему подписал заявление об отставке, а позже ее не признал.По словам Бакиева, решение подпи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
Mab 5 минут назад
Уважаемые читатели, если уже собрались изменять, то подходите к этому процессу со всей ответственностью!

Не слушайте. Если собрались изменять то сообщите об этом тому или той, что в паре с вами, разойдитесь по-хорошему, а потом трахайтесь с кем хотите.
Либерман 5 минут назад
Цитата: Mab
Но я не хочу нарушать. А государство меня вынуждает

Не вынуждает, гонишь.
Mab 12 минут назад
Цитата: Vardisodo
Года назад ехал по проспекту между цирком и почтамтом во второй справа полосе.............

Ну и что ты хочешь этим сказать? Что не надо выполнять требования ПДД? Или что менты сжалились и не выписали всем штраф кроме тебя?
Panzer 16 минут назад Ну зачем пугать людей таким? ( zonder_com 20 минут назад УЙ обище shield1 21 минут назад Жесть. Deso 28 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ёбыр*, ты бы ему, наверное, тоже чайку налил, предложил бы покушать иль чего покрепче бы налил? а может быть бы тоже в ноги поклонялся?
орнул ))
Vardisodo 28 минут назад
Цитата: Mab
А государство меня вынуждает.

Ну, тебя вряд ли кто-то накажет.
Года назад ехал по проспекту между цирком и почтамтом во второй справа полосе. Поток был среднеплотный. И вот сзади в крайне левой показались сине-красные маячки, ехал какой-то утырок с сопровождением, причем сопровождение занимало еще и вторую слева. Красно-синие маячки - это значит надо съехать на обочину или прижаться к правой части дороги и остановиться. Ну, я начинаю смещаться вправо и плавно торможу, едущий справа-сзади начинает истерично сигналить. Ехавшие ранее за мной продолжают спокойно движение параллельно кортежу, сигналящая истеричка объезжает меня слева. Походу все они знали что-то такое, чего не знаю я, хотя я всего лишь выполнил требования ПДД.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
64 пользователя, 1184 гостя