РЕКЛАМА

Загрузка...


Эксперт: Не надо спекулировать на евро

– Михаил Михайлович, в Евросоюзе большие проблемы – экономический кризис в Греции, Испании, Португалии, Венгрии. Из-за этого за последнее время евро значительно подешевел. Как вы относитесь к прогнозам о возможном крахе общеевропейской валюты?' />

Как отразятся на кошельке белорусов колебания валютного курса?

Как вести себя рядовым белорусам и отечественным предприятиям, когда доллар и евро продолжают раскачивать весь мир? Как отразятся на нашем кошельке и работе предприятий колебания валютного курса? Об этом «НГ» расспросила декана экономического факультета БГУ профессора Михаила КОВАЛЕВА.
Как отразятся на кошельке белорусов колебания валютного курса?


Эксперт: Не надо спекулировать на евро

– Михаил Михайлович, в Евросоюзе большие проблемы – экономический кризис в Греции, Испании, Португалии, Венгрии. Из-за этого за последнее время евро значительно подешевел. Как вы относитесь к прогнозам о возможном крахе общеевропейской валюты?

– Я не стал бы так драматизировать ситуацию. Было объявлено, что на евро перейдет Эстония. На очереди Литва, Польша и другие страны. Просто сейчас к кандидатам требования будут жестче, чем в свое время к Греции.

– Тем не менее не так давно за 1 евро на мировых биржах давали уже 1,19 доллара. А ведь еще свежи воспоминания, когда платили 1,5 доллара. Сравняются ли евро и доллар в цене?

– Это все временные явления, так называемые валютные качели. Германия и другие страны ЕС приняли жесткие программы по экономии, и евро снова начал укрепляться.

Недавнее падение евро в значительной степени произошло из-за шумихи, которую раздули биржевые спекулянты. У многих стран, входящих в зону евро, действительно большие долги. Но дело в том, что прежде всего европейские страны должны друг другу: например, Португалия – Испании, Италия – Франции. Но для обменного курса важнее то, сколько они должны государствам за пределами еврозоны. Так вот суммарный внешний долг этих европейских стран остальному миру вряд ли превышает критический уровень в 40% от ВВП. А между тем у США соответствующий показатель уже достиг 100%. Тем не менее, как мы все видим, доллар пока держится. Выходит, о судьбе доллара причин волноваться больше, чем о будущем евро.

– Евро резко упал, но начал постепенно выходить из крутого пике. Какое соотношение доллара и евро, на ваш взгляд, будет в конце текущего года?

– По этому поводу есть много прогнозов. Верить им или нет, каждый решает сам. Но большинство экспертов уверяет, что все вернется к тому, что за евро будут давать 1,5 доллара. Однако когда это случится, через месяц или через год, никто точно сказать не может.

– А это хорошо или плохо для наших предприятий, которые занимаются импортом и экспортом?

– Это не принципиально. Ведь что-то мы покупаем и продаем за евро, что-то – за доллары или российские рубли. Важнее то, что в Беларуси производительность труда растет медленнее, чем зарплата. В итоге в себестоимости продукции и услуг увеличивается доля зарплаты. И это снижает ценовую конкурентоспособность наших товаров. Но еще важнее то, что предприятиям нужно повышать качество продукции. Если товар хороший, то его купят независимо от временных колебаний доллара и евро.

– В чем же тогда рядовым гражданам выгоднее хранить сбережения?

– Часть в руоднакох, остальное – в инвалюте. Думать о том, какой инвалюте отдать приоритет, следует тем, у кого есть, например, более 100 тысяч долларов или свыше 100 тысяч евро. Если сумма небольшая и вы планируете открыть вклад на длительный срок, то колебания не принципиальны. Сегодня обменный курс снизится, а потом может снова подняться. Колебания важнее учитывать при сбережениях на короткий срок.

– Но как вы относитесь к опасениям, что удешевление кредитов вместе с планируемым ростом средней зарплаты может подстегнуть девальвацию руоднако и инфляцию?

– Я думаю, что эти опасения напрасны. Другое дело, если энергичные хозяйственники, руководители предприятий-монополистов могут попробовать использовать ситуацию, попытаются добиться повышения цен на свои товары и услуги. Но будем надеяться, что этого не произойдет.

Нужно снижать ставку рефинансирования Национального банка Беларуси и удешевлять кредиты. Ведь, например, у нас сейчас ставка рефинансирования 12 процентов годовых, а в России – 7,75. Поэтому есть опасения, что белорусский бизнес будет постепенно мигрировать в Россию.

– Пока мы ориентируемся на зарплату в 500 долларов. А кто и что должен сделать, чтобы мы достигли уровня Германии, где в месяц получают 1,5-2 тысячи евро?

– Нужно учитывать, что из этой зарплаты платится социальная страховка. А у нас ее (35% от зарплаты) платит работодатель. Немец же и литовец около половины зарплаты отдают на различные обязательные платежи. Поэтому важно считать не только то, сколько ты зарабатываешь, но и то, сколько реально ты можешь потратить.

Всем тем, кто сейчас говорит, что у нас маленькая зарплата, я рекомендовал бы к нынешнему среднему уровню – около 400 долларов в эквиваленте – приплюсовать еще 150 долларов, которые работодатель направляет в Фонд социальной защиты на пенсии и пособия по безработице, еще примерно 50 долларов, которые тратит государство в месяц на медицину. Нужно учесть и не менее 100 долларов на бесплатное образование в школах и для бюджетников в вузах. Получается около 700 долларов. И это без учета нескольких сотен долларов, которые государство направляет в сферу ЖКХ.

Я считаю, что постепенно на такую схему, когда человек получает на руки все деньги и сам решает, что ему важнее, образование или здоровье, большая квартира, на отопление которой нужно раскошелиться, или размером поменьше, на такие принципы должны переходить и мы. По такому пути уже пошли, например, в Литве и Польше.
4
1055
17 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Доллар падает. Что делать белорусам?Доллар падает. Что делать белорусам?

Курс доллара продолжает падать относительно курсов основных мировых валют, прежде всего евро и йены. В Беларуси 13 сентября Нацбанк установил курс аме...

Эксперт: Падение доллара – не повод бежать и менять одну валюту на другуюЭксперт: Падение доллара – не повод бежать и менять одну валюту на другую

Дешевле, чем 23 сентября доллар в этом году еще не стоил -- по курсу Нацбанка его покупали за 2757 рублей. В обменных пунктах и банках граждане пытают...

17 80117 801

На небольшие колебания курсов валют мы внимания не обращаем, но сегодня интересный день выдался на БВФБ. Что наторговали?- курс американского доллара...

Загрузка...
Комментарии

Сарацин
17 июня 2010 12:06
Я считаю, что постепенно на такую схему, когда человек получает на руки все деньги и сам решает, что ему важнее, образование или здоровье, большая квартира, на отопление которой нужно раскошелиться, или размером поменьше, на такие принципы должны переходить и мы.


Нормальное у нас государство belay Реально получаю 700, но 400 выдают на руки. Разница идет на лечение хронических алкашей с 5-го этажа, оплату ЖКХ за придурков с 7-го, которые постоянно меня заливают и оплату учебы молокососов с третьего. Да я срать на них хотел!!! Дайте мне мои деньги!!!! Я хочу сам решать.
P.S. И где гарантии, что я доживу до пенсионного возроста?
lol lol lol lol lol lol

AngelVlad
17 июня 2010 21:18
Цитата: Сарацин
Нормальное у нас государство belay Реально получаю 700, но 400 выдают на руки. Разница идет на лечение хронических алкашей с 5-го этажа, оплату ЖКХ за придурков с 7-го, которые постоянно меня заливают и оплату учебы молокососов с третьего. Да я срать на них хотел!!! Дайте мне мои деньги!!!! Я хочу сам решать.
P.S. И где гарантии, что я доживу до пенсионного возроста?
lol lol lol lol lol lol

мне обьясняли экономисты всю сложность вот этой вот схемы. Смысл в том что на самом деле деньги в итоге идут на поддержку наших сраных предприятий и в карман всем посредникам и пенсии - остальное, ЖКХ, медицина, образование и тд - это копейки
я сам был удивлен, что более 100% зп уходит на нологи а при этом работники даже куй что знают об этом
Беседовал с преподами БГУ о "политической схеме" отмывания денег Бел народа. Так вот бытует мнение, что после государственного переворота, деньги, которые тратятся на поддержку этой схемы и которые потом уходят в никуда будут выплачиваться народу, а это как минимум 20, максимум 50% от зп

SilenT WarrioR
17 июня 2010 21:49
МНЕ ТО ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ... ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ НАРОДУ, Сделайте медицину ПЛАТНОЙ, КАК В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ.... пусть каждый сам решает что делать с деньгами им честно заработанными... Что это за поддержка лентяев.... пол жизни пил на работе хе* что получал.. а потом лечится как все... Вот от того и море алкашей.. и тунияцев... а эта бесплатная медицина ... гарантии с каждым годом все ниже и ниже.. чтобы выличится нужно ещё в 3-раза больше на лапу дать... я бы медицину перевел на свои средства и установил страховки в общем как в сериале House... Вкалываешь, вкалываешь.. нервы, здоровье тратишь, а получаешь ШИШ....
Может я не прав... ну тогда поправьте меня.. с другой стороны то оно по другому смотрится...

SerGBMW
17 июня 2010 22:23
Я также поддерживаю_ ОТДАЙТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА РУКИ, ЧТОБ НАРОД САМ МОГ РАСПОРЯЖАТСЯ
Что государство дает ЖКХ,- где эти деньги? Кто их видит? В Подъезде, во дворе бордак! Дом давно нужно капиталить,а в ЖКХ даже с маломальским ремонтом решить нельзя, - или сам или платиш бабло дядьке
Заодно булдосы быстрее спились и уже насколько проще сталабы жизнь во дворах.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
26-128 5 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 4 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 11 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 19 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 27 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 53 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
dianest 54 минут назад
трагическая цепь случайностей

)))))))
Цитата: SabakaZ
Из-за полного отсутствия мозгов и компетентности у кабинетных толстожопых женералей,

ой да брось, при чем тут генералы в кабинетах. Ты хотя бы вдумайся
были размещены — полицейские разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов

и
На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских разведчиков

а эти "разведчики" немые и без средств связи?))

имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят
Flint 60 минут назад Ой бля, чето из украины последнее время жесть какаято валит. Когда у них там все на место встанет? На свидомитов то похyй, но большенство то вменяемое
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1077 гостей