РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Белорусы не видят в себе недостатков

В исследовании «Беларусь и мир», проведенном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) совместно с социологической лабораторией НОВАК, мы в очередной раз обратились к теме белорусского национального характера. Но особенностью именно данного исследования было то, что представления респондентов о белорусах и их менталитете сравнивалось с их представлениями о русских, с одной стороны, и о европейцах, с другой стороны.

Белорусы не видят в себе недостатков


Вот какие результаты были получены в рамках социологического опроса взрослого населения по репрезентативной общереспубликанской выборке.


Качества, приписываемые белорусам (Тор-10)


1. Гостеприимство 82,8%
2. Доброта 81,7%
3. Трудолюбие 73,1%
4. Скромность 54,4%
4. Толерантность 51,4%
5. Духовность 51,3%
6. Аккуратность 45,0%
7. Любознательность 32,2%
8. Свободолюбие 28,5%
9. Дисциплинированность 27,3%




Качества, приписываемые русским (Тор - 10)



1. Гостеприимство 56,7%
2. Лень 51,7%
3. Доброта 48,1%
4. Духовность 38,2%
5. Свободолюбие 32,2%
6. Необязательность 28,8%
7. Трудолюбие 28,1%
8. Предприимчивость 27,3%
9. Любознательность 26,9%
10. Национализм 20,8%




Качества, приписываемые европейцам (Тор - 10)



1. Аккуратность 66,6%
2. Дисциплинированность 63,4%
3. Предприимчивость 56,2%
4. Трудолюбие 46,9%
5. Свободолюбие 46,3%
6. Любознательность 36,2%
7. Жадность, стяжательство 26,3%
8. Духовность 22,2%
9. Национализм 21,9%
10. Гостеприимство 18,0%



Как видим, по мнению опрошенных, белорусам в наибольшей степени присущи такие качества, как гостеприимство, доброта, скромность, толерантность, духовность и т.д. Все качества, которые респонденты приписывают белорусам, положительные. Среди них положительные деловые качества - трудолюбие, дисциплинированность, аккуратность. Все они характеризуют высокий уровень исполнения работы: с любовью к ней (к работе), подчиняясь предписаниям, установленной дисциплине, тщательно, с проработкой деталей («чисто»).



С русскими белорусов сближают гостеприимство и доброта (и у тех, и у других эти два качества имеют самые высокие ранговые значения). Но и различие обозначено сразу: в описании белорусами русского национального характера на втором месте после гостеприимства оказывается лень.



Кроме того, в топ-10 качеств русских вошли: необязательность, предприимчивость, национализм - все это не фигурирует среди свойств, типичных для белоруса. И наоборот, толерантность и дисциплинированность, которые отмечены респондентами в числе основных, наиболее часто встречающихся у белорусов качеств, при характеристике русского национального характера занимают последние места в рейтинге (17 и 18).



При характеристике европейцев на первом плане - положительные деловые качества. Моральные и социально-психологические особенности отодвинуты на вторую позицию. Причем моральные качества включают не только позитив, но и негатив (жадность, стяжательство, национализм). Таким образом, европейцы в белорусском общественном мнении представляются, прежде всего, людьми дела. У них присутствуют в равной степени как аккуратность, обязательность и исполнительность в работе (как и у белорусов), так и предприимчивость, инициативность (чего у белорусов не хватает). Деловитость европейцев респонденты уважают. Но деловитость делает европейцев жесткими, не такими добрыми, гостеприимными и душевными, как русские и сами белорусы. И это дистанцирует от них.



Если за эталон принять белоруса (наделенного общественным мнением только положительными чертами характера), поставить его в центре, то выходит, что с русскими нас сближают моральные качества (добрые и душевные), а с европейцами - деловые качества. Только в предприимчивости мы до них не дотягиваем.



Теперь попробуем ответить на вопрос: «Влияют ли представления об особенностях характера и менталитета наших соседей (которые, возможно, являются не более, чем стереотипами, но стереотипами весьма устойчивыми), на геополитические предпочтения белорусов?». Исчерпывающе ответить на этот вопрос сложно. Но некоторый материал для размышления дают результаты фокус-групп, проведенных лабораторией НОВАК на тему, которую можно сформулировать примерно так: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси: в союзе с Россией или в ЕС?»



Проанализировав материалы дискуссий, мы обратили внимание на то, что лексика, используемая респондентами при рассуждении на тему о союзе с Россией или о союзе с Европой заметно различается: союз с Россией описывается в парадигме «дает» («Россия нам дает»), а союз с ЕС -- в парадигме «берет» или «использует» («Евросоюз нас использует»).



Приведем несколько фрагментов текста из разных транскриптов (обсуждения в разных по возрасту и социальному положению группах):



Анна: Европа хочет нас эксплуатировать…



Андрей: Россия тоже.



Анна: ну, в меньшей степени, она дает нам намного больше, чем дает нам Европа.



М: а что она нам дает?



Павел: рабочие места, продукты питания…



Сергей: И нам надо быть обязательно вместе, потому что у России есть сырье (т.е. есть, что нам дать - Н.Е.) .Потому что на некоторых политических уровнях с белорусами не всегда считаются, Россия может всегда защитить (т.е. дать защиту, безопасность - Н.Е.). …. Россия всегда прикроет, где-то поможет…



Андрей: Европа смотрит на нас, чтобы поиметь с нас что-то, а не дать нам что-то. Мы для них так: «А, славяне… у них есть лес, надо лес у них взять, надо дешевую рабочую силу у них взять, еще что-нибудь с них поиметь»…



Причем, что интересно, в рассуждениях участников фокус-групп Россия «дает» «ни за что»: по дружбе, из личной симпатии, потому что «начальники приятельствуют и выпивают вместе», потому что «у нас менталитет похожий». И это «ни за что» особенно привлекательно, особенно ценно.



Павел: Лужков друг нашего президента. Далеко ходить не надо: все трактора покупает, процентов 80 - 90…



Алексей: Это у них там (в Европе - Н.Е.) думают, просчитывают: интересно или неинтересно. А у нас, если надо другу, то последнее все отдашь, а он (т.е. европеец - Н.Е.) этого не сделает. Если у друга проблемы, ты можешь ночью сорваться, приехать и помочь…



При постановке вопроса о союзе с ЕС характерная, повторяющаяся во всех фокус-групповых дискуссиях реакция - риторический вопрос: «Зачем мы им нужны?», «Кто нас там ждет?», «Чем мы им можем быть интересны?». В отношении союза с Россией так вопрос никто не ставит. Предполагается по умолчанию, что хотя мы им тоже не нужны, они с нами объединятся и без этого, без пользы и интереса, т.к. польза и интерес - это для деловой Европы важно, а для России не это главное.



Но есть серьезнейший мотив, заставляющий респондентов сомневаться в привлекательности объединения с Россией и обращать свои взоры в сторону Европы.



Дело в том, что тема Европы в ходе дискуссии неизбежно актуализирует тему Беларуси и белорусского. Белорусская идентичность осмысливается и интерпретируется в сопоставлении с Россией, с одной стороны и с Европой, с другой стороны. В сопоставлении с Европой и Россией Беларусь представляется общественному мнению как некое промежуточное образование, как страна и народ, которые имеют много пробелов в самосознании, в определении своей национальной сущности и своих национальных интересов. Особенно остро актуализируется вопрос о белорусском языке, национальной истории и символах. Тот факт, что белорусы слабо используют свой язык во всех сферах жизнедеятельности и, прежде всего, в повседневной практике и общении, заставляет говорить о несформированности нации по сравнению с европейскими народами. Это состояние Беларуси как страны и белорусов как нации в рамках России, российского этноса и культуры приведет к полному поглощению Беларуси более крупным и мощным образованием и размыванию и уничтожению всего белорусского, в том числе того, что было достигнуто в последние годы независимости Белорусского государства. По мнению респондентов, залогом этого является «имперскость» России, которая, по мнению участников дискуссий, есть ее имманентный признак, не изживаемый ни демократическим устройством общества, ни развитием рыночной экономики. В Евросоюзе, напротив, государства не сливаются в единую империю, они остаются самостоятельными. А для Беларуси существование в едином пространстве с большим количеством разных государств и народов станет фактором ускорения процесса самоидентификации, осознания собственных национальных интересов и становлению как страны с собственной качественной определенностью, отличной от всех других стран и народов. Отсюда общий вывод, который был сформулирован одним из участников дискуссии: «В Евросоюзе мы, наконец, станем белорусами».
13
1639
18 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
[опрос] Путин призвал белорусов бороться за воссоединение с Россией

В ходе общения с молодежью на форуме «Селигер-2011» премьер-министру был задан вопрос о том, могут ли Россия и Белоруссия стать одним целым, как это б...

Белорусы ощущают себя европейцами (+голосование)Белорусы ощущают себя европейцами (+голосование)

Белорусы все больше ощущают себя европейцами. Такой вывод сделали социологическая лаборатория \"Новак\" и Белорусский институт стратегических исследов...

«95 ПРОЦЕНТОВ БЕЛОРУСОВ НЕ ЗНАЮТ НИ ОДНОГО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА»«95 ПРОЦЕНТОВ БЕЛОРУСОВ НЕ ЗНАЮТ НИ ОДНОГО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА»

В первой половине 2010 года Белорусский институт стратегических исследований вместе с лабораторией НОВАК провели опрос на тему «Беларусь и мир: геопол...

Страшилка для молодых: В любой момент может выйти неадекватный указСтрашилка для молодых: В любой момент может выйти неадекватный указ

Около 80% молодых белорусов видят перспективу в создании собственного дела. Но не в Беларуси....

Загрузка...
Комментарии

Greenbeast
18 июня 2010 11:25
Чему же тут удивляться: автостереотипы практически всегда положительно окрашены.

chicken
18 июня 2010 11:57
Цитата: Greenbeast
Чему же тут удивляться: автостереотипы практически всегда положительно окрашены.

это точно

LandSpirit
18 июня 2010 12:54
6. Аккуратность 45,0%

...нет - это точно не про белорусов!!!

7. Любознательность 32,2%
8. Свободолюбие 28,5%

...туда же!!!(

litfog
18 июня 2010 16:27
"мы почитаем всех нулями, а единицами себя"

fearmear
18 июня 2010 19:14
Хуета хует. Вбитые в голову далеко в детстве стереотипы о беларусах, которые как видно до сих пор пропагандируются и материализуются в наших умишках, а мы и рады это хавать. Глубоко сомневаюсь, что хотя бы половина беларусов знакомы с точным определением толерантности.

«Мы толеранты, но парад геев и концерт Главного Пидора нам в стране на(мужской писюн) надо.»

Вот так вот, да? Это называется не толерантностью, а лицемерием.

ZeTeR
18 июня 2010 20:51
А НА САМОМ ДЕЛЕ

На самом деле, Республики Беларусь, судя по многогодовому опыту, как таковой не существует. Всегда подчинялась, подчиняется, и будет подчиняться тотальной политике Москвы России, каковой сама и является на все 95%. Ну а официально так границы есть, руководство тоже есть, но опять же - все это сделано для того, чтобы наши гости из Еврозоны сильно пальцы не загибали ваще, сюда внатуре баклан.
Что касается предпочтений Бацьки в силу его власти, - строили мы инфраструктуру наиболее близкую к колхозу (практика показала - агрогородки теперь объект фапа и шлика соседних стран шенгена и не только), и cто лет и эти ихние интернеты. Как итог, с интернетом эффект двойственный: с одной стороны жуткий срач и ненависть к Белтелекому (в основном со стороны школоты), мол очередной фильмак для убийства мозга проблема достать - качается долго, плюс тарифы дорогие, сссука; с другой стороны, щастье, не наблюдается, подобного западному образцу, тотальный распад коры головного мозга и без того повидавшего голивуда горя населения.
Что касается Интернета вообще, каковой нужен для работы и обучения - подойдет тот же мобильный GPRS, на котором при наличии мозга, можно делать все, что необходимо. Можно и 3G спокойно использовать с мозгом.
То, что сейчас любой, имеющий голову на плечах, даже без высшего образования, но при этом умеющий что либо делать толково, будет трудоустроен - сомнений нет, но об этом все молчат. Достаточно купить газету Работа. Зарплаты позволяют, однако уже, не малого себе позволить, в то время как прочие страны потиху сосут палец. Рубль держится один и второй. Кредиты выплатить - практически проблем не должно возникнуть (хоть тому же московскому банку, что радует). Ремонты проводятся почти везде, модернизируется инфраструктура. Ага, даже так.
Армия теперь здесь более менее толковая, так что особых сюрпризов ждать не приходится, можете быть спокойны.
Беларусь, находится над уровнем моря, если судить по самой низкой точке, немногим больше 100 метров, так что по сравнению со многими странами Европы и мира в целом, здесь даже очень безопасно. Более того, исключена сейсмическая активность.
А вообще, если имеется правильная голова - нехер париться над тем что к тебе не имеет никакого отношения (половина всего троллоло в данной статье). Хочешь строить дом - строй [3] - все уже у нас есть, нашего же производства, недорогого и качеством не хуже чем, допустим, те же немецкие стройматериалы. Хочешь еще дешевле - закупай недалеко в России (что намекает нам на союз). Вот такие у нас дела.
Выше вам представлена типичная точка зрения "застабила" - это и есть местные 95%. Ситуация в стране полный , но он не унывает, ведь есть те, у кого хуже.

orlik
18 июня 2010 22:54
бред,да я дружелюбный,да я добрый,да я русский...да во мне есть доля национализма,да я ленивый шо пздц...но однако свободолюбивый на столько же,на сколько ленивый...

andris
19 июня 2010 00:49
интересно откуда?
ху из БЕЛОРУССКИЙ ИНСТИТУТ?

Hexe
19 июня 2010 03:58
Цитата: orlik
бред,да я дружелюбный,да я добрый,да я русский...да во мне есть доля национализма,да я ленивый шо пздц...но однако свободолюбивый на столько же,на сколько ленивый...

ну зачем же рамку усредненного гражданина на себя примерять?.. понятное дело, что лично Ваши приоритеты будут иными.
В то время как социолога интересует картинка в целом...
Цитата: fearmear
Глубоко сомневаюсь, что хотя бы половина беларусов знакомы с точным определением толерантности.

на этой неделе по БТ было ток-шоу как раз об этой проблеме... кандидаты и доктора наук не смогли прийти к единой точке зрения, чего же Вы хотите от "простых смертных"? laughing Что им идеологи в школьных учебниках прописали, то и интериоризировалось...

dzirt
19 июня 2010 16:52
8. Свободолюбие 28,5% - спасибо поржал.
а вот высказывание из соседней темы, хорошо характеризует нетерпимость белорусов: "сжечь всех америкосов заживо".

rasta_glory
20 июня 2010 14:58
толерантность - самое ужасное качество белорусского менталитета

orlik,
Русский?! Песдуй в Россию!

dzirt
а вот высказывание из соседней темы, хорошо характеризует нетерпимость белорусов: "сжечь всех америкосов заживо".


это не "нетерпимость" белорусов, это нетерпимость русских

orlik
20 июня 2010 17:20
rasta_glory,
уже б давно уехал,если б в этой колхозной стране денег заработать можно было...смысл мне туда без "стартового капитала" ехать

Tugcrereled
15 июня 2011 23:55
Если вы решились настройка торрента , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Mab 1 минут назад
Цитата: Martito
иначе тот же коррупционер их просто перекупит.

Не перекупит. Ты еще не знаешь как будут следить за силовиками, и какое наказание предусмотрено за коррупцию в силовых структурах. )))) Ловля коррупционеров на живца это основной метод борьбы с коррупцией.
Если словили коррупционера на взятке, то виновник должен будет выплачивать в бюджет 100-кратную сумму. После этого его с позором пожизненно увольняют из органов. Если не выплачивает тогда тюрьма с наказанием от 15 до 20 лет. Все наказания уголовного кодекса для силовиков будут пересмотрены в сторону ужесточения. Потому что есть разница когда какой-нибудь врач возьмет взятку, и когда эту взятку берет правоохранитель.
SabakaZ 3 минут назад
Цитата: Mab
И самое главное что я предлагаю по силовикам
Ахха! Предлагатель)) Предложи мамке катлетак наделать, диванный революционер.
Проссал дома под мамкиной юбкой весь бардак на выходных, а сейчас кукарекает предложениями и лозунгами как Ленин с броневика. Ссыкливая жыырная блядина))
zootechnik_ua 5 минут назад И все же - что делать если пират

Р.С. кошка-проказница, ТП теперь минимум месяц будет гадать...
Gromus 7 минут назад вполне пристойное видео, есть клипы мягко говоря похлеще shield1 7 минут назад Почему 21 ? 42.

А епт. 41 ответ.

21... Жесть
Mab 7 минут назад
Цитата: Martito
Кому их точно нужно снижать размер пенсии и поднимать возрастную планку, так это военным.

Все должны выходить на пенсию по одинаковым правилам. Почему мент, который получает явно не нищенскую з/п должен выходить на пенсию раньше того что всю жизнь горбатится за гроши? То же самое касается военных. Они вообще ничего не делают. Зарплату им можно снизить запросто в 2 раза, ну и пенсия естественно как все в 65.
И самое главное что я предлагаю по силовикам это обязательная ротация кадров. Сотрудник может непрерывно работать в силовых структурах только 5 лет. Следующие 5 лет он не имеет права наниматься в силовые структуры. Это касается всех званий и должностей.

Цитата: Martito
военные - аппендикс, особенно в нашем государстве.

Армия нужна государству. Особенно такому как наше.

Цитата: Martito
Воот, а чтобы у них был стимул это все делать, они должны хорошо зарабатывать,

Опять ты начинаешь... Твое утверждение можно применить к любому работнику, начиная от уборщицы и заканчивая программистом. Силовик должен работать и жить в условиях народа, а не в условиях привилегий.
gismo_2 12 минут назад
Цитата: Martito
Вопрос не в этом. Какова целесообразность существования армии в маленькой стране в центре Европы в 21 веке?

Точно такая же как и для любой другой страны. А как еще сохранять свой суверенитет в случае силового захвата? Да может для маленькой страны - слегка формальная, но в данный момент времени работает на защиту границ в том числе и россии. Т.е. ПВО у нас сильное.
almeki 15 минут назад я конечно не расист, но чурок и арабов не перевариваю на дух
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
81 пользователь, 728 гостей