РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Нюхательный табак

Нюхательный табак

B польском языке для наименования нюхательного табака существует любопытное и емкое слово - tabaka, женского рода, лишенное унизительной необходимости в дополнительном прилагательном. Это очень правильно - сегодня нюхательный табак является самостоятельной единицей, достойной отделения от генеалогического табачного дерева, на благодатной почве стереотипов и обыденности давно уже мутировавшего в гигантский сигаретно-трубочный кустарник. Кустарник огромный, но настолько скучный, что из него давно уже впору варить суп. Нюхательный табак - младший и очень интересный брат этого табачного колосса, заживший своей собственной жизнью, без особых претензий на глобальность, но и не без чувства гордости за свое, особенное, место в мире дурных привычек и тайных страстей.

Времена, когда курительный табак ценился за свой аромат, давно отошли в прошлое в угоду вкусовым ощущениям и, еще более - процентному содержанию поглощаемого никотина. Нюхательный табак в этом смысле остается максимально традиционным. В силу легкости наполнения его различными ароматическими компонентами (достаточно всего несколько капель ароматизатора на килограмм табака), и, как правило, не сильно афишируемой вредности для здоровья, производство его может, ничем не стесняясь, оставаться верным традициям, расширяя их и приумножая. На сегодняшний день палитра ароматов нюхательного табака огромна - от персика и цветков апельсина до ванили, бергамота, и лаванды.

Способ употребления нюхательного табака донельзя традиционен - как в 17 веке парижские модники брали из табакерки щепотку-другую, вкладывали в каждую ноздрю и резко втягивали табак внутрь носа,
так, в общем-то, принято и сейчас. Как нельзя отказать такому способу употребления табака во внешней эффектности, так нельзя и не заметитьочевидный его недостаток: после употребления черные табачные крошки в изобилии остаются на лице, на пальцах, на одежде. Если в парижском высшем свете, который и ввел моду на нюхательный табак, такая неаккуратность была простительным поводом для молодого щеголя продемонстрировать окружающим батистовый платок с монограммой какой-нибудь важной особы, приближенной к королевскому двору, то сегодня это выглядит только как неаккуратность и ничего больше. Менее картинный, но куда более прагматичный способ употребления нюхательного табака заключается во вдыхании его с твердой поверхности через стеклянную трубочку. Такая трубочка и маленькая коробочка табака - вот и весь багаж аксессуаров для современного поклонника "мерзкого зелья", как издавна именовала нюхательный табак русская церковь. Разумеется, в табачных магазинах такую трубочку приобрести будет сложно - возможно, стоит поискать ее среди аксессуаров сходных и куда менее поощряемых законом культур или заказать у знакомого стеклодува.

Нюхательный табак наиболее близок табаку сигарному и жевательному - все это семейство табачных изделий изготавливается из так называемого "темного" листа. Нюхательный табак - продукт бессортовой и различается, в основном, по фирме-производителю и используемому ароматизатору. В каждой стране существуют два-три основных марки табака, которые считаются традиционными для данной территории. Самой "нюхательной" европейской страной является, несомненно, Германия. В среднем, за год немцы покупают около 330 тонн нюхательного табака. Любителями нюхательного табака считаютсебя около 1 миллиона немцев. Основные нюхательные табаки в Германии - дорогие, классические от "Bernard Brothers" и "Lotzbeck"; более дешевые и современные от "Poschl", признанного гиганта "табачно-нюхательной" индустрии. Во Франции любителям нюхательного табака особенно выбирать не приходится - монополия на производство табачных изделий, в том числе и на импорт их, принадлежит концерну "Seita". Французам доступны буквально пять-шесть сортов - в основном, банальных ментоловых ароматов. В Беларуси положение с нюхательным табаком еще более катастрофическое, чем во Франции (кто бы мог подумать) - в табачных лавках обычно можно выбрать из трех-четырех коробок "Poschl": ментоловый, персиковый, эвкалиптовый и апельсиновый аромат - вот и весь выбор, почти так же плохо, как и во Франции. В Москве, как и во всяком азиатском городе-государстве, можно найти все, что угодно, в том числе и абсолютно любой нюхательный табак - какой душа пожелает: от популярных в Штатах "Copenhagen" и "Garrett snuff" до "Black Rappee", импортируемого в Великобританию из Бразилии.

О вредности нюхательного табака говорить не принято. Компаниями-производителями он рекламируется не иначе как "неопасный табак" и "табак, который позволяет бросить курить". Значительная доля этих заявлений, действительно, наделена здравым смыслом и соответствует действительности - при употреблении нюхательного табака нет горения, значит и нет потребления смол, которые и несут основной вред организму. Однако, как и всякий табачный продукт, нюхательный табак содержит мощный стимулятор - никотин. Содержание никотина в "понюшке" табака не поддается учету и декларации - на всякий случай, когда заходит разговор о вреде для здоровья, компании-производители рекомендуют употреоднакоть нюхательный табак как можно малыми порциями - якобы для того, чтобы "лучше насладиться ароматом". Еще один минус нюхательному табаку - постоянное попадание табачной пыли в носоглоточные пути, что улучшению здоровья явно не содействует. В целом же, употребление нюхательного табака принадлежит к группе невысокого риска - во всяком случае, к куда более безопасной, чем употребление табака курительного.

Разумное употребление нюхательного табака - хорошее средство для поднятия настроения и улучшения дыхания. Общеизвестно, что никотин положительно влияет на умственную деятельность человека, стимулируя ее при малых дозах употребления. Эффект получения импульса свежести, бодрости, с давних времен приписываемый нюхательному табаку, действительно, имеет место: мало того, что "понюшка" табака останется в вашей памяти минутой приятного времяпровождения, она может быть использована с некоторой пользой. В любом случае, куда больше вреда, чем употребление нюхательного табака, вам принесет сновидение с его участием: девицы после таких снов, как правило, разочаровываются в своих возлюбленных, а мужчин за каждым кустом ждут сплошь враги и предательство.
15
8775
21 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Российским солдатам вместо табака будут закупать пиво

Об этом заявил сегодня начальник Центра продовольственного управления Министерства обороны Андрей Зезин.По его словам, бесплатные сигареты будут выдав...

Табак содержит радиоактивный полоний-210Табак содержит радиоактивный полоний-210

Табак и табачный дым содержат сильнейший радиоактивный элемент полоний-210, о чем предпочитают умалчивать производители табака, говорится в статье, оп...

Выращивание табакаВыращивание табака

Каждый из нас знает о вреде сигарет на организм. Но от этого знания курильщиков меньше вовсе не становится. Нравоучения о вреде сигаретного дыма ушли...

Покурим?Покурим?

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была пос...

Загрузка...
Комментарии

dzirt
21 июня 2010 00:38
В Беларуси положение с нюхательным табаком еще более катастрофическое, чем во Франции (кто бы мог подумать) - в табачных лавках обычно можно выбрать из трех-четырех коробок "Poschl": ментоловый, персиковый, эвкалиптовый и апельсиновый аромат - вот и весь выбор, почти так же плохо, как и во Франции.

вишнеый не забудьте.
Зы. не очень понимаю фишки, нос пробивает отлично, но более ничем не зацепил меня данный табачный продукт. остатки снафа внутри не самое крутое последтсвие, хотя эстечиская состовляющая как от втягивания через скручуную купюру конечно присутствует. куда притягательнее для меня трубка с ароматным клубнично-шоколадно-ванильным датским табаком. а проблема нехватки видов табачной продукции актуальна, что в сигаретах, что в табаке для трубки, в той же литве простора куда больше в выборе.

(.(.(.АнькО.).).)
21 июня 2010 01:37
Ничего вещица, на мой взгляд на любителя.

modesty
21 июня 2010 08:11
В школе иногда увлекались, но как то пошла аллергия чтоле(нос закладывало намертво) вот и не срослось. Но вещь интересная, особенно на голодный желудок(вот уж не знаю почему)=)

Greg_my_Love
21 июня 2010 08:57
Про наше сегодняшнее экономическое положение раньше бы сказали :
"Дажылі палякі - ні хлеба, ні табакі!".

Лучше, чем нюхать кокаин

DiMoS
21 июня 2010 09:43
Т.к. я не курю то мне он нормально вставляет: от пары небольших дорожек почти что валит с ног, зрение обостряется и краски становятся ярче winked

zvonarev
21 июня 2010 12:01
этот табак как перец,нос пробивает

Mc
21 июня 2010 13:04
Бред, пробовал много и разных...По мне, кроме разрушения слизистой оболочки носа эта дрянь ничего не дает.

Maxxwatt
21 июня 2010 13:49
беспонтовая вещ....

Inglorius
21 июня 2010 16:19
Цитата: Mc
кроме разрушения слизистой оболочки носа эта дрянь ничего не дает

на самом деле так и есть.
А будете долго увлекатся-спалите слизистую и будете с лекарством ходить, потому что без него больно дышать. ога.

viktorean
21 июня 2010 16:46
я бы че-нить запостил, но dzirt все уже емко описал)

gavrilo21
21 июня 2010 22:12
Хорошая новость!

winnig
22 июня 2010 02:46
говно херь. на глотке оседает особенно когда...однакоцтво)....ну а так.....лучш пкурить. Парламент например.

MAVER1CK
22 июня 2010 11:58
ждём статью про нацвай =))

pads
22 июня 2010 20:42
Цитата: zvonarev
этот табак как перец,нос пробивает

Tugcrereled
17 июня 2011 10:52
Если вы решились скачать бесплатно torrent , постарайтесь быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 02 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Xeops64 2 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот? SabakaZ 6 минут назад
Цитата: cleryck
Чувак походу не может найти себя.....
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!
evg256 8 минут назад gismo_2, во-во, именно такие цифры заявлены на мой самсунг эво, так это я еще привел в пример один из вариантов постоянной высокой нагрузки на диск в домашних условиях, что говорить про тех, у кого там просто ОС крутится. cleryck 9 минут назад Чувак походу не может найти себя..... Либерман 9 минут назад
Цитата: Mab
Почему субъективным? Каждый обломок был описан. Там всё задокументировано.

Кем описан? Кем задокументирован? Людьми, которым по мабологике не стоит доверять свидетельство чего-либо? Ты как всегда загоняешь себя в угол изначальным избыточным ригоризмом своего балабольства.
Цитата: Mab
В медицине врачи не приговаривают людей на смерть, а пытаются вылечить.

Капитан? Ты всё еще со мной беседуешь или уже сам с собой?
Я в курсе, чем занимаются врачи.
Цитата: Mab
Судья оглашая смертный приговор должен быть 100% уверен в правильности своего решения. А вот если он принял во внимание субъективные данные (которые могут быть лживыми), то вся вина на нем.

Да ты чо? Вина ошибившегося специалиста, оказывается, на нем? Вот это да! Вот это новость! Вот это поворот событий!

Маб, если нечего сказать, то лучше просто не трать время на ненужные банальности.
Suum_cuique 8 минут назад гном_Вася,
ой. я перепутал базю с мабом )
нет. базя как-то кидал свои фото с путешествий. он натурал. тратит деньги только на пушествие. вполне разумно и прагматично )
гном_Вася 12 минут назад
Цитата: Suum_cuique
в каком смысле понравилось? он же из белки, даже из минска никуда не выезжал в жизни своей )

в прямом) это ты так думаешь) где он только не был уже) Израиль, Испания, Швеция(?), если не ошибаюсь
Либерман 17 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Опять польский... Не польский он! А белорусский.

"Независимые белорусские сми называют его польским телеканалом. Пожалуй, послушаю их, а не невежду Маба" #2
Цитата: Mab
Это зависит от того какие собеседники. И это не объективное мнение. Объетиввное мнение это как раз опрос незнакомых, прохожих.

Придурочная точка зрения.
Объективность мнения не зависит от того, знаком тебе собеседник или нет.
Цитата: Mab
А если ты думаешь что ограниченный круг знакомых может выражать мнение всего народа то мне тебя жаль.

Нет, глупый, я так не думаю. Оставь свою неуместную жалость при себе.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 946 гостей