РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Чем белорусы пожертвовали из-за кризиса

Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, не расшатал основ социального контракта между государством и обществом и не привел к росту протестных настроений в Беларуси. В то же время очевиден рост спроса на альтернативы развития страны среди отдельных социальных групп. Таковы основные выводы исследования под названием "Социальные последствия всемирного финансового кризиса", проведенного лабораторией аксиометрических исследований "НОВАК" в сотрудничестве с Белорусским институтом стратегических исследований и исследовательским центром Института предпринимательства и менеджмента.
Чем белорусы пожертвовали из-за кризиса

В то время как 2/3 населения почувствовали экономический кризис в 2009 году, только половина из них (около трети населения) ощутила кризис "в значительной степени". Абсолютное большинство опрошенных, описывая свою жизнь, склоняются к выводам, что "не все так плохо, можно жить" (45,5% респондентов), и что "жить стало плохо, но терпеть еще можно". (46,5%) В целом экономическое самочувствие населения в конце кризиса гораздо лучше, чем было в начале 2000 года когда правительство предпринимало жесткие меры по сбалансированию государственных финансов.

В то же время, количество опрошенных, утверждающих, что они во время кризиса потеряли работу (5%), значительно превышает официальные данные по безработице в стране.

Наиболее пострадавшие от кризиса категории по собственному самочувствию - рабочие, частные предприниматели, безработные и работники бюджетной сферы, наименее - пенсионеры и студенты..

38% белорусов - преимущественно люди пенсионного возраста и молодежь - не сделали ничего, чтобы минимизировать последствия экономического кризиса для личного благополучия. Среди тех, кто отреагировал на кризис, наиболее распространенными стратегиями адаптации являются поиск дополнительного заработка, сокращение потребления, а также трата сбережений.

Так, 28,7% опрошенных сократили расходы на досуг, отдых, путешествия, 25,5% - на питание, 24,2% отказались от крупных покупок и поездок за рубеж. 10,7% пришлось расходовать сбережения. 8,5% обратились за помощью к друзьям или родственникам, 5,2% взяли кредит на потребительские нужды. 2% признались, что прибегли к незаконным способам повышения своего благополучия, 1% продал недвижимость, 1% попросил помощи у государства.

10,9% нашли подработку, 26,3% собираются это сделать, 12,3% намерены сменить работу, 3,6% стали работать на несколько ставок, 4,2% собираются поехать работать за границу.

Несмотря на кризис протестные настроения в обществе остаются на низком уровне. Количество тех, кто готовы к какой-либо форме активного протеста (участие в митингах, забастовках), не превышает 10% населения.

Общество винит белорусские власти в кризисе в достаточно малой степени (9,8% - президента, 9,5% - правительство) . Белорусы ищут виновных в основном в правительстве США (18,1%), среди международных корпораций и международных финансовых организаций (9,7%). 13% считают, что никто не виноват - "просто так случилось".

Общество разделилось в оценке того, какими методами белорусские власти должны выходить из кризиса. Приблизительно 30% общества настаивает на антирыночных методах реагирования (поддержка госпредприятий, кредиты, отказ от приватизации крупных предприятий, установление контроля над частным бизнесом, прогрессивное налогообложение), около четверти — на рыночных методах, почти половина склоняется к определенному «миксу». Вообще, белорусское общество поддерживает в первую очередь именно те действия правительства (кредитование экономики и внешнее заимствование), которые подвергаются наибольшей критике оппозиции. При этом общество скорее склоняется к оппозиционной точке зрения по таким вопросам, как налогообложение и поддержка частного предпринимательства.

Несмотря на многочисленные прогнозы за год кризиса не произошло кардинальных сдвигов в социальном контракте между государством и обществом, за исключением резкого сокращения числа тех, кто считает, что за стабильность стоит жертвовать политическими правами и свободами. Вообще же, почти не изменилось число тех, кто готов существовать автономно, независимо от государства. Группа социального контракта (те, кто готовы принять любые условия государства в обмен на стабильность и гарантии выживания) заметно сократилась, но больше всего выросла группа тех, кто колеблется между альтернативами свободы и стабильности. Таким образом, кризис заставил белорусское общество задуматься о достоинствах своей социально-экономической модели, но не спровоцировал лавинообразного спроса на перемены, делают выводы исследователи.

Андрей ЛОМАКО
5
2005
21 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Только 30% белорусов во время кризиса экономятТолько 30% белорусов во время кризиса экономят

В Беларуси 30% жителей экономят в условиях кризиса. Доля таких респондентов в России составляет – 43%, в Украине – 67%. 50% белорусов заявляют, что на...

Только треть белорусов верит в кризис (+опрос)Только треть белорусов верит в кризис (+опрос)

Согласно последнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, среди украинцев преобладает мнение (69%), что нынешний финансово...

Эксперты нашли причины белорусской стабильностиЭксперты нашли причины белорусской стабильности

Что заставляет белорусов мириться с существующим в стране политическим режимом? Каково содержание неписаного социального контракта граждан с властями...

В Беларуси объявили об окончании экономического кризисаВ Беларуси объявили об окончании экономического кризиса

Финансово-экономический кризис в Белоруссии закончился. Об этом заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко на заседании Национального сове...

Загрузка...
Комментарии

Бедная Лиза
21 июня 2010 11:29
У большинства просто нечем жертвовать

HaLviS
21 июня 2010 13:11
13% считают, что никто не виноват - "просто так случилось".

Noctua
21 июня 2010 13:57
не расшатал основ социального контракта между государством и обществом и не привел к росту протестных настроений в Беларуси.

плакала...
естественно не привел.. у нас опасно быть против...
Абсолютное большинство опрошенных, описывая свою жизнь, склоняются к выводам, что "не все так плохо, можно жить"
а у нас менталитет такой...

Panzer
21 июня 2010 14:03
люди в растерянности, не знают что делать, верить некому, по-этоу такой разброс.

druguser
21 июня 2010 16:02
я бы пожертвовал АГЛОМ :)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1161 гость