РЕКЛАМА

Загрузка...

Akiyoshi Kitaoka психолог, дизайнер, исследователь – создатель знаменитых оптических иллюзий. В данную подборку вошли наиболее известные его работы (все картинки больших размеров), посвященные иллюзии движения. Сам автор рекомендует только ознакомиться с данным явлением в плане изучения работы нашего зрения и восприятия, так как при длительном рассмотрении картинок глаза будут уставать, может возникнуть тошнота, головная боль. Короче, подборка не для слабонервных… Исходя из практики, быстрое рассмотрение этих картин обостряет зрение, заставляет по-новому взглянуть на природу нашего восприятия цвета и формы.' />

Оптические иллюзии движения

Оптические иллюзии движения

Akiyoshi Kitaoka психолог, дизайнер, исследователь – создатель знаменитых оптических иллюзий. В данную подборку вошли наиболее известные его работы (все картинки больших размеров), посвященные иллюзии движения. Сам автор рекомендует только ознакомиться с данным явлением в плане изучения работы нашего зрения и восприятия, так как при длительном рассмотрении картинок глаза будут уставать, может возникнуть тошнота, головная боль. Короче, подборка не для слабонервных… Исходя из практики, быстрое рассмотрение этих картин обостряет зрение, заставляет по-новому взглянуть на природу нашего восприятия цвета и формы.
Оптические иллюзии движения

Данная иллюзия построена по принципу «решетки Германна». На пересечении белых линий появляются иллюзорные серые пятна, которые пульсируют, становясь то ярче, то темней. Все дело в контрасте, который наши глаза «обрабатывают» в первую очередь. Обработка начинается уже на уровне сетчатки, в состав которой входит слой ганглиозных клеток, чувствительных к перепадам яркости. Именно по перепадам яркости мы распознаем все разнообразие контуров, фигур и цветовых оттенков. Каждая ганглиозная клетка суммирует сигналы, которые поступают от определенного участка сетчатки. Механизм суммации таков, что ганглиозная клетка «молчит», если на участке нет изменения яркости, и «кричит» при резком перепаде.
Серые пятна и их пульсацию создают сами наши глаза с помощью так называемых фиксационных движений. С помощью таких иллюзий можно наблюдать различные зрительные эффекты фиксационных движений глаз, которые обычно остаются вне вашего сознания.
Оптические иллюзии движения

Мир вокруг нас трехмерен, а его проекция на сетчатку глаза двумерна. Постоянно сканируя освещенные объекты, глаз отслеживает распределение света и тени по их поверхности. Мозг с невероятной скоростью обрабатывает полученную информацию и воссоздает трехмерную форму. Кажется, что по странице с иллюзией "Волны" и вправду идут волны. Эффект третьего измерения возникает благодаря белой и темно-коричневой окантовке "кофейных зерен", где темное - намек на отбрасываемую зерном тень. Положение "теней" на рисунке меняется, и в основном поэтому нам кажется, будто журнальная страница коробится от перетекающих волн. Если зафиксировать взгляд на одном из зеленых пятен в центре картинки, то иллюзорное движение замедлится или даже прекратится.
Оптические иллюзии движения

Акиоши Китаока экспериментально подобрал цвета фрагментов и их последовательность, при которых иллюзия наиболее сильна: «черный – синий, белый – желтый» или «черный – зеленый, белый – красный». Именно к таким комбинациям периферическое зрение максимально чувствительно. Изменение порядка чередования цветов задает разное направление движения.
Оптические иллюзии движения
0
3569
25 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ИллюзииИллюзии

Прсто пару интересных картинок Индеец или эскимос ?...

Зрительные иллюзии и феноменыЗрительные иллюзии и феномены

Оптическая иллюзия — ошибки в зрительном восприятии, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображенного объекта. Причины таких оши...

Оптические иллюзии профессора КитаокаОптические иллюзии профессора Китаока

Все эти оптические иллюзии созданы профессором психологии Акиоши Китаока, работающим в Университете Ритсумейкан, Киото, Япония. Он специализируется на...

Бионический глаз помог слепому увидеть светБионический глаз помог слепому увидеть свет

73-летний мужчина, потерявший зрение 30 лет назад, снова видит свет и различает цвета благодаря бионическому глазу.Всего таких бионических глаз, разра...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Dekster 4 минут назад dianest, ахах)) ну конечно весу прибавляет только мнение ольгинского троля диарэста. Сказочный ты долбаёб и твоё мнение о том что тут одни боты это мнение человека с куском говна вместо мозгов.
4799121212 11 минут назад )))) dianest 11 минут назад Dekster,
мудак GLUM перелогинился и высрался очередным ботом?
весу это не прибавит, твое мнение говно, как и ты сам
Martito 12 минут назад
Цитата: Nikitosina
Ну, а если ты не Ваня, то почитай сколько эта мразота белорусов спалила.

А сколько их спалил Сталин! Взорвал, сгноил в лагерях, расстрелял в застенках НКВД... Боюсь, Бандера сильно отстал. Но еще больше боюсь, что это просто ложь в его сторону, выгодная русской пропаганде.
75cat 14 минут назад Хм... на один велосипед может сесть как 120-кг дядя, так и 65-кг дрыщ. С помощью насоса вопрос комфорта решался весьма просто - для толстяка подкачал, для дрыщика спустил. В случае с подобным колёсиком как быть - подбирать колесо под свой вес? Flint 16 минут назад Мне кажется что будет именно так как на картинке Martito 17 минут назад И сколько ж это чудо весит? Хороша, наверное, точность, стреляя трясущимися руками..
А я думал, это тубус с портретом Ына
n.Die_Fill 24 минут назад Кстати зачетные мувики, уже про все далают 8))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
46 пользователей, 870 гостей