РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Какие грибы и ягоды наиболее заражены радиацией

Какие грибы и ягоды наиболее заражены радиацией

Приближается пик сезона сбора ягод и грибов. Медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса.
Из ягод наименее загрязнены цезием земляника, малина, рябина, наиболее - черника, клюква, брусника, пишет "Медицинский вестник".

Врач-гигиенист отделения радиационной гигиены РЦГЭиОЗ Василий Пинчук отмечает: "Хотя со дня чернобыльской аварии прошло 24 года, работники госсаннадзора продолжают выявлять высокий уровень загрязнения лесных даров, собранных населением. Нередко фиксируется превышение нормы в десятки раз, достигающее нескольких тысяч беккерелей в одном килограмме продукта".

И неудивительно. Радиоактивными цезием и стронцием заражено свыше 20% территории страны - в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Изотопами трансурановых элементов - 2% земель - часть Гомельской и Могилевской. Полураспад радиоактивных элементов продолжается.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что проблемой для любителей собирать грибы и ягоды является то, что леса являются природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, соответственно, аккумулировали значительное их количество.

В Беларуси остается высоким процент проб заготавливаемых населением лесных ягод, грибов, мяса диких животных и рыбы местного улова, загрязненных радионуклидами цезия-137.

Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание - в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка лекарственного сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 и с обязательным контролем на содержание радионуклидов.

Василий Пинчук подчеркивает: "Самый сильный накопитель радионуклидов - грибы. В отдельных видах даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2) содержание цезия превышает допустимый уровень".

Уровень цезия-137 для дикорастущих ягод не должен превышать 185 Бк/кг. Для свежих или консервированных грибов - 370 Бк/кг, для сушеных - не более 2500 Бк/кг. Важно иметь в виду, что в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается.

По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на:

• аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;

• сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;

• средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;

• слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Как же себя обезопасить?

• В лесу надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места.

• Приобретать консервированные лесные ягоды и грибы у уличных торговцев не рекомендуется. Если вы делаете это, обязательно проверьте продукты.

• Проверяйте собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Исследования проводятся бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии.

• Качество даров леса контролируется также ветеринарной службой на рынках.

• При лесничествах действуют посты радиационного контроля.


Крынiца: "Белорусские новости"
2
1875
22 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Немецкие ученые: Немецкие ученые: "Белорусские грибы радиоактивны"

Институт окружающей среды в Мюнхене выявил партию радиоактивных грибов, которые попали в торговую сеть Баварии. Согласно дозиметрическим измерениям, п...

ГрибыГрибы

Думаю каждый знает какие можно есть, а какие нет, но не каждый знает как они выглядят. белый...

грибы 2грибы 2

подберезовик...

В Чернобыле обнаружены питающиеся радиацией грибыВ Чернобыле обнаружены питающиеся радиацией грибы

Грибы, использующие для своего развития энергию радиоактивного распада, обнаружены в районе Чернобыльской АЭС группой исследователей под руководством...

Загрузка...
Комментарии

тюльпан
23 июня 2010 09:22
правильно-запугивайте,запугивайте!
побегу собирать скорей

Nikich
23 июня 2010 13:57
много букоф
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Shoorshoon 14 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 53 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 77 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 85 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 446 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 534 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 605 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 608 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
21 пользователь, 978 гостей