РЕКЛАМА

Загрузка...

Японские специалисты разработали новую технологию, которая должна стать очередным шагом в реализации квантовых компьютеров. В результате совместной работы ученых из японского научного и технологического агентства, Института физических и химических исследований РИКЕН, а также компании NEC была разработана единственная в мире система способная фиксировать различия в состоянии квантовых битов или кубитов, на базе которых и будут работать будущие квантовые ПК и серверы.' />

Японские ученые приблизились к созданию квантовых компьютеров

Японские ученые приблизились к созданию квантовых компьютеров

Японские специалисты разработали новую технологию, которая должна стать очередным шагом в реализации квантовых компьютеров. В результате совместной работы ученых из японского научного и технологического агентства, Института физических и химических исследований РИКЕН, а также компании NEC была разработана единственная в мире система способная фиксировать различия в состоянии квантовых битов или кубитов, на базе которых и будут работать будущие квантовые ПК и серверы.

Напомним, что современные компьютеры манипулируют простыми электрическими битами, которые могут быть либо во включенном состоянии, либо в выключенном. Именно комбинация двоичных включенных и выключенных битов представляет собой последовательность компьютерных данных. В теории квантовых компьютеров кубиты могут быть не только во включенном и выключенном, но и в других состояниях.

Предыдущие квантовые разработки исходили из того, что кубит необходимо зафиксировать в так называемых квантовых логических воротах, однако контролировать положение кубита в реальной вычислительной среде было практически невозможно.

"До настоящего момента контролировать и управлять положением даже одного кубита было невозможно. В теории все было просто - кубит мог быть и нулем и единицей, однако для того, чтобы начать процесс вычислений, его переходы в ноль и единицы и обратно нужно было как-то контролировать" - говорит работник исследовательской лаборатории NEC Жоу-Чен Цаи.

Новая же разработка позволяет управлять положением одного или двух кубитов, используя дополнительный кубит, расположенный между либо парой кубитов, либо двумя положениями одного кубита. Дополнительный кубит в данном случае выступает в качестве нелинейного трансформера, регистрирующего и управляющего положением переключаемого кубита.

Используя новую систему японские специалисты смогли успешно выполнять операции по переключению как одинарных, так и двойных кубитных систем.

По словам ученых, упрощенная схема вычисления на квантовом компьютере выглядит так: берется система кубитов, на которой записывается начальное состояние. Затем состояние системы или ее подсистем изменяется посредством базовых квантовых операций. В конце измеряется значение, и это результат работы компьютера.

Оказывается, что для построения любого вычисления достаточно двух базовых операций. Квантовая система дает результат, только с некоторой вероятностью являющийся правильным. Но за счет небольшого увеличения операций в алгоритме можно сколь угодно приблизить вероятность получения правильного результата к единице.

С помощью базовых квантовых операций можно симулировать работу обычных логических элементов, из которых сделаны обычные компьютеры. Поэтому любую задачу, которая решена сейчас, квантовый компьютер решит и почти за такое же время. Следовательно, новая схема вычислений будет не слабее нынешней.

Однако возникает вопрос: чем же квантовый компьютер лучше классического? Большая часть современных ЭВМ работают по такой же схеме: n бит памяти хранят состояние и каждый такт времени изменяются процессором. В квантовом случае, система из n кубитов находится в состоянии, являющимся суперпозицией всех базовых состояний, поэтому изменение системы касается всех 2n базовых состояний одновременно. Теоретически новая схема может работать намного (в экспоненциальное число раз) быстрее классической. Практически, (квантовый) алгоритм Гровера поиска в базе данных показывает квадратичный прирост мощности против классических алгоритмов.
13
1306
24 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Представлен первый квантовый компьютерПредставлен первый квантовый компьютер

Канадская компания D-Wave объявила о предстоящей демонстрации первого в мире квантового компьютера, которая состоялся во вторник, 13 февраля в Музее к...

Квантовые компьютеры скоро станут повседневной реальностьюКвантовые компьютеры скоро станут повседневной реальностью

Несмотря на многообещающие возможности квантовой технологии, ее практическое применение до сих пор оставалось неосуществимым, сообщает Daily Telegraph...

Разработана новая система загрузки игр через интернетРазработана новая система загрузки игр через интернет

Британская компания Awomo разработала новую систему загрузки компьютерных игр из интернета. Телеканал BBC рассказывает, что в отличие от других систем...

Загрузка...
Комментарии

AngelVlad
24 июня 2010 01:23
граоднакоми по во де
что такое кубит для начала?

GanjubAS
24 июня 2010 02:00
минимальная еденица информации для квантового компьютера
(как бит для обычного)
с разницей в том, что может находиться в состояниях отличных от 1 и 0

Del Mar
24 июня 2010 02:09
ипануцца, может быть выдайте список терминологий и формулировок для начала...иль это нынче модно натыкать ся на статью, где них*ра не понятно, а потом гуглить ее???? не катит так

GanjubAS
24 июня 2010 02:14
Суть текста такова: вероятно скоро разработают компьютер способный одновременно выполнять черезвычайно большое количество действий за еденицу времени. smile

во шухер начнётся))

Fate
24 июня 2010 10:37
Круто!

AngelVlad
24 июня 2010 12:15
Цитата: GanjubAS
минимальная еденица информации для квантового компьютера
(как бит для обычного)
с разницей в том, что может находиться в состояниях отличных от 1 и 0

это его физический смысл
что из себя представляет кубит - это частица, или какойто полупроводниковый микродевайс

gavrilo21
24 июня 2010 12:54
очень необычно!

GanjubAS
24 июня 2010 13:18
AngelVlad,
это фотон насколько мне известно

AngelVlad
24 июня 2010 13:32
Цитата: GanjubAS
это фотон насколько мне известно

а как его удерживают? состояние 1 и 0 как у него меняется?

izum
24 июня 2010 16:56
Блин на днях посмотрел аниме zegapain. После прочтения информации стало непосебе. Представим что человека можно записать как информацию, то получим возможность воссоздать его в компьютерной среде, однако нельзя воспроизвезти память человека, поскольку она слишком изменчива. Поэтому в обычный компьютер вы не перенесетесь, НО согласно квантовому методу есть возможность воспроизведения памяти поскольку есть несвязанные кубиты и кубиты регулеровщики , которые могут занять недостающие фргменты. Ладно на этом пока все если еще чтонить понадобиться по этой инфе отпишите мне или посатрите zegapain)

andrey317
24 июня 2010 17:08
Это необязательно фотон. Это единица информации. Это может быть также ион, или квант поля, не суть. Просто на квантовом уровне появляются эффекты, которых в обычной жизни не увидишь. Объяснить это в двух словах не реально. Но одна и та же частица может находится в двух местах одновременно, телепортироваться на растояние половины волны дебройля и т.д.. Измерять можно спин, энергию, много чего вообщето. Главная проблема - точность этих измерений. Как я понял в статье речь идет о том, что японцы научились эффективнее генерировать кубиты с информацией.

FURER
24 июня 2010 18:50
Новый вид байта жид но и не жид-значит полужидок

GanjubAS
24 июня 2010 20:23
Бит = есть (1) или нету (0)
Кубит = есть (1), есть но не так как обычно (|a|^2+|b|^2=1) и нету (0)
где a и b - комплексные числа
(с) википедия

p.s. прям тебе кин-дза-дза, ку! wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Tatur 4 минут назад еще застал примерно такой, жили тогда еще на старой хате, только он у нас на кухне был dianest 10 минут назад
Цитата: Tatur
на девятой походу стиралка "Рига 8" или еще более старая модель

там еще что то типа газового котла или прототипа бойлера

Tatur 11 минут назад я примерно так и представлял себе, что она там скажет еще до просмотра этого ролика)
Sерый17. 16 минут назад
Много клёвых))
ЛамповыйКун 20 минут назад 7- берлин, базя у цибя есць такая фотка, или мама не разришыла?

нескалька фотак ужэ были, валя халтурит
Dekster 27 минут назад Замечено сходство с фотками из современной Северной Кореи Tatur 27 минут назад чё-то не догоню, что она там пилит, вроде замок на трусах верности и что там за порнуха на 12 :) Margasan 29 минут назад
Ну и 2015 - обстрел ГРАДами Мариуполя, в котором никто так и не признался.
Даже во вторник Вадя чувствует тяжесть выпитого пива в выходные и разбавляет говнецом "этот день в истории"!
Предсказуем выход экспертов ...
vs
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1123 гостя