РЕКЛАМА

Загрузка...
Беларусь заявляет, что сократила транзит российского газа в Европу на те же 30%, на которые «Газпром» урезал поставки в нашу страну.
Об этом сообщает Interfax.by со ссылкой на источник в органах госуправления Беларуси. Напомним, что ранее Александр Лукашенко распорядился полностью прекратить транзит российского газа через нашу страну.
Вечером 22 июня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выступил с новыми комментариями относительно сложившейся ситуации. По его мнению, прекращение транзита российского газа через территорию Беларуси не станет проблемой для России, которая гарантирует европейским потребителям полный объем поставок.' />

Симметричный ответ «Газпрому»

Симметричный ответ «Газпрому»Беларусь заявляет, что сократила транзит российского газа в Европу на те же 30%, на которые «Газпром» урезал поставки в нашу страну.
Об этом сообщает Interfax.by со ссылкой на источник в органах госуправления Беларуси. Напомним, что ранее Александр Лукашенко распорядился полностью прекратить транзит российского газа через нашу страну.
Вечером 22 июня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выступил с новыми комментариями относительно сложившейся ситуации. По его мнению, прекращение транзита российского газа через территорию Беларуси не станет проблемой для России, которая гарантирует европейским потребителям полный объем поставок.

-- Это не только наш газ, но и наша труба, которая принадлежит нам на правах собственности, -- заявил Куприянов (цитируется по агентству РБК). – Хочу сказать нашим белорусским коллегам только одно: ваше решение прекратить транзит газа в Европу - не повод не платить по долгам.

Собственно, эта фраза целиком относится и к российской газовой монополии, которая задолжала Беларуси за транзит газа более 200 миллионов долларов. Но на этот счет официальный представитель «Газпрома» предпочел отмолчаться.

-- «Газпром» уже отрабатывает возможности альтернативной поставки газа нашим клиентам, не затрагивая территорию Беларуси, -- сказал Сергей Куприянов. -- Прежде всего, это транзит через Украину. Кроме того, есть подземные газовые хранилища и спотовый рынок. Потребности Калининграда будут восполняться за счет Литвы.

На Вильнюс возлагает надежды и Минск. Как сообщает РИА «Новости», 22 июня министр энергетики Беларуси Александр Озерец на встрече со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом заявил: «Мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа».

Белорусское руководство утверждает, что серьезно рассматривает возможность импорта газа из будущего литовского терминала. «Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы», - отвечает на это Арвидас Секмокас.

Но Литва блюдет свой интерес. И Секмокас не преминул упомянуть в беседе с Озерцом, что официальный Вильнюс обеспокоен выбранным местом для строительства белорусской АЭС. Литовский министр выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран. «Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси», - говорится в сообщении литовского Минэнерго.

В целом же, Евросоюз следит за белорусско-российским газовым конфликтом, но пока не склонен поддерживать какую-либо из сторон.

-- С моей точки зрения, Россия сейчас нажимает на Беларусь, чтобы раз и навсегда Минск определился бы по поводу Таможенного союза, -- заявил Interfax.by известный немецкий политолог Александр Рар. – Сейчас идет давление. Это вообще политическая ситуация, у этого конфликта политическая подоплека.

В то же время Рар признался, что не понимает, чего добивается Минск в сложившейся ситуации.

-- Я, честно говоря, не понимаю, на что надеется здесь белорусское руководство, -- заметил политолог. -- Если есть такие зависимости от России, то надо искать, как ищет Европа, другие источники финансирования развития, альтернативные пути интеграции.

При этом он подчеркнул, у Беларуси есть несколько вариантов: «Вступать в Таможенный союз и признавать там все правила игры, которые Россия пишет сейчас. Можно начинать продавать все свои газовые структуры "Газпрому", на что тоже кое-кто в России надеется. Третья возможность - помощь Запада или западные инвестиции, тут тоже поезд уходит, может, уже даже и ушел». В связи с этим Рар отметил, что «за последние три-четыре года в отношении Евросоюза Беларусь сделала очень мало шагов»...
15
1373
23 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?

Газовые разногласия между Москвой и Минском привели к тому, что Беларусь сегодня ведет поиск альтернативных поставщиков «голубого топлива». Министр эн...

Россия подкинула Беларуси очередной бонусРоссия подкинула Беларуси очередной бонус

Председатель правления российского \"Газпрома\" Алексей Миллер заявил по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что Россия на тр...

«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы

Компания «Газпром» в 10.00 по московскому времени в понедельник приступила к ограничению поставок природного газа в Беларусь. Лимит ограничения вначал...

Европа перестала получать российский газЕвропа перестала получать российский газ

07 января 2009 г. Европа полностью перестала получать российский газ, идущий транзитом через территорию Украину, сообщил официальный представитель евр...

Загрузка...
Комментарии

тюльпан
23 июня 2010 09:18
народ же голосовал за союз с россией-
вот теперь ещё больше сблизимся со старшим братом

Greg_my_Love
23 июня 2010 09:33
"...-- Это не только наш газ, но и наша труба, которая принадлежит нам на правах собственности, -- заявил Куприянов"
Выкапывайте вашу трубу и вон из Синеокой!

kumba
23 июня 2010 09:47
lol lol lol

Bone_1991
23 июня 2010 09:53
:) да !!! вот и результат.

ALLIGATOR 91
23 июня 2010 10:18
В Таможенном союзе должны быть все равны. Как сказал АГЛ (хоть в чём-то я с ним согласен) это без пошлинное пространство
З.Ы. Россия нам 260 млн., Беларусь ей 190 млн., так в чем ? А?

Юриан
23 июня 2010 10:24
Сближение неминуемо! Сколько можно заниматься петтингом! Пора становИться "раком" и начинать полноценную жизнь.

Сарацин
23 июня 2010 11:37
Цитата: ALLIGATOR 91
В Таможенном союзе должны быть все равны. Как сказал АГЛ (хоть в чём-то я с ним согласен) это без пошлинное пространство

Ага!!! По внутрероссийским ценам покупать нефть, (типа для нашага унутрыныга патрыблэния) в тихоря перерабатывать на Мозыре и по мировым ценам задвигать???!!! Цыганский маркетинг!!! Раша решила больше не стимулировать режим и новую предвыборную компанию Лукашенко. Хватит! А наш отказался подписывать таможенный союз. Раша попросила рассчитаться за газ дала срок 5 дней, наш своих личных бабок пожалел, решил отомстить "симметрично"- перекрыл транзит. Вот и все!!!

S.P.Q.R.
23 июня 2010 12:29
Цитата: Сарацин
Цитата: ALLIGATOR 91В Таможенном союзе должны быть все равны. Как сказал АГЛ (хоть в чём-то я с ним согласен) это без пошлинное пространствоАга!!! По внутрероссийским ценам покупать нефть, (типа для нашага унутрыныга патрыблэния) в тихоря перерабатывать на Мозыре и по мировым ценам задвигать???!!! Цыганский маркетинг!!! Раша решила больше не стимулировать режим и новую предвыборную компанию Лукашенко. Хватит! А наш отказался подписывать таможенный союз. Раша попросила рассчитаться за газ дала срок 5 дней, наш своих личных бабок пожалел, решил отомстить "симметрично"- перекрыл транзит. Вот и все!!!


Единственный адекват на медии!

AngelVlad
23 июня 2010 12:44
Цитата: Юриан
Сближение неминуемо! Сколько можно заниматься петтингом! Пора становИться "раком" и начинать полноценную жизнь.

отжог lol
+100500

S.P.Q.R.
23 июня 2010 12:58
МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. ОАО "Белтрансгаз" оплатило майские поставки российского газа, сумма платежа составила 260,134 миллиона долларов, что соответствует условиям контракта, сообщил в среду "Газпром".

"Сумма платежа - 260,134 миллиона долларов. Она рассчитана "Белтрансгазом" в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены", - говорится в сообщении.

Вместе с тем "Газпром" заявляет, что "Белтрансгаз" обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 миллионов долларов.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.

Белоруссия с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" из-за долгов белорусской стороны с понедельника начал вводить ограничения в поставках газа Белоруссии. Во вторник, когда поставки были сокращены уже на 30%, президент республики Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу.

В среду "Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.

В прошлом году Белоруссия не придерживалась контрактной формулы цены. Минск первое полугодие платил исходя из среднегодовой цены, в то время как контрактная цена была существенно выше и составляла 250 долларов за тысячу кубометров против 115 долларов в третьем квартале и 122 долларов в четвертом. В результате к середине года образовался просроченный долг на 244 миллиона долларов, который Белорусия погашала с августа и до конца 2009 года.

Dimm
23 июня 2010 13:03
Цитата: Юриан
Сближение неминуемо! Сколько можно заниматься петтингом! Пора становИться "раком" и начинать полноценную жизнь.


Для вас кроме как в проститутки другого пути нет?
Может, надо начать жить по средствам, как заслуживаем? Дармоедов убрать, тормозов разных.
Лучше начать учиться работать.
Да, еще с пойлом завязать и ответственности не бояться.

druguser
23 июня 2010 14:18
тюльпан,
на (мужской писюн) мне такие братья не нужны которые за нас счет будут жировать зажимая нам гайки и заставляя ложиться под них

S.P.Q.R.
23 июня 2010 14:34
Цитата: druguser
тюльпан,на (мужской писюн) мне такие братья не нужны которые за нас счет будут жировать зажимая нам гайки и заставляя ложиться под них


поржал, жируют аж ну nuздeц))))))))))

artem v.
23 июня 2010 16:45
Ну да вступи в таможенный союз с "равными условиями" . Где олигархи, которые сидят на скаженах . диктуют условия . В таком союзе будем ниже плинтуса.

druguser
23 июня 2010 19:29
S.P.Q.R.,
жируют это обобщение и преукрас но суть в том что им союз на много выгоднее чем нам или скажешь нет ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Kano 1 минут назад
Цитата: Mab
Ты со своей з/п, намного большей средней по стране, платишь столько же за проезд, сколько и тот кто работает за еду. Это не справедливо. А сами контролеры позорники что проверяют талоны иcподтишка. 21-й век на дворе, а методы как у инквизиции.
Мабка, че ты звиздишь, в моем понимании с оплаты за проезд оплачивают зарплату водителям, покрываются расходы на бензин и т.д. раз ты такой умный, ходи пешочком жирки растрясешь глядишь или побудь альтруистом, каждый день за свой счет, за спасибо повози на своей машине бесплатно на работу народ. Я вот посмотрю насколько тебя хватит постоянно из своего кармана оплачивать топливо и обслуживание авто.

И почему позорники? Они на своем рабочем месте вынуждены терпеть кучу говно-людишек мнящими себя невесть кем и унжающих их честь и достоинство. Я конечно понимаю, что должна быть и этика общения со стороны контролеров, но глядя как общается народец, я бы их где нибудь на месте контролеров и сама бы замочила кулаками за оскорбления.

Зы. И спасибо контролерам, что они есть, по крайней мере столько зайцев при их появлении выбегает,что в пустом салоне хоть можно выбрать где присесть.))))
freakn 2 минут назад O_o vitut 6 минут назад
Цитата: BHy4ka
Вспомни себя студентом

Когда я был студентом, мы в силу специальности "рисовали" себе проездные.
aroy 6 минут назад Dimm1,
срок он зарабатывает!
Kano 11 минут назад Товарищи, товарищи собанановцы, не удивляйтесь. Это нам всем кажется что обычная физиономия у девушки. Мы все привыкли, что наши барышни практически все подобного пошиба, наши мужики еще и перебирают, а иностранцы дуреют и не знают, за какой юбкой бежать приезжая к нам.
Так вот , девица скорее всего не врет, вспоминаем, что в Европе в Средние века всех красавиц практически изничтожили на кострах "за колдовство", поэтому размножаться остались дамы не самые прекрасные и если попадается дева вот с такой внешностью для мужиков европейских уже за счастье.
gismo_2 11 минут назад
Цитата: BHy4ka
Вспомни себя студентом и посчитай на пальцах одной руки сколько раз за это время ты заплатил за проезд в ОТ.

Ой мля...
BHy4ka 15 минут назад
Цитата: vitut
А пофигу тем, кто ездит на машине.

Вспомни себя студентом и посчитай на пальцах одной руки сколько раз за это время ты заплатил за проезд в ОТ.
BHy4ka 19 минут назад Россия!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...