РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Все, что нужно знать об обязательной дактилоскопии

Сайт белорусского МВД предлагает ознакомиться с некоторыми полезными выдержками из документов об обязательной дактилоскопии граждан.
Все, что нужно знать об обязательной дактилоскопии


Напоминаем о том, что с 21 апреля 2010 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 102-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации». Ознакомиться с некоторыми полезными выдержками из документов вы можете на официальном сайте МВД Республики Беларусь:

1. Выдержки из Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. N 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации»

2. Выдержки из Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»

3. Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 24 декабря 2009 г. N Р-415/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации»

4. Выдержка из Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации

Ниже приведены ответы на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме:

• Являются ли военнообязанными лица, которым предоставлена отсрочка от призыва на воинскую службу в связи с продолжением обучения?

Не являются. Пояснения: В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» (в редакции Закона от 22 июля 2003 года) (далее – Закон) граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, не относятся к категориям, перечисленным в части первой статьи 67 Закона, и, соответственно, не состоят в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь и не являются военнообязанными. Вместе с тем, предоставление согласно статье 32 Закона отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, в том числе на период обучения граждан в магистратуре и аспирантам (докторантам), не является основанием для исключения граждан с воинского учета. В соответствии с частью первой статьи 30 Закона граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе, подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве. Подробности и тексты нормативных правовых актов по адресу: http://www.mvd.gov.by/modules.php?name=News&file=article&sid=7206 • Подлежат ли лица, которым предоставлена отсрочка от призыва на воинскую службу в связи с продолжением обучения, обязательному дактилоскопированию?

Так как лица, которым предоставлена отсрочка от призыва на воинскую службу в связи с продолжением обучения, не относятся к категории военнообязанных, обязательному дактилоскопированию они не подлежат. Пояснения: В соответствии в подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 года «О государственной дактилоскопической регистрации» обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат, в том числе, и граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Обязательную дактилоскопическую регистрацию данной категории граждан проводят органы внутренних дел (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 10 Закона о дакторегистрации). В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. № 565, такая регистрация лиц проводится при их призыве или поступлении в добровольном порядке на воинскую службу. Указанные лица, если они не призываются на срочную военную службу, перед заключением трудового договора (контракта о прохождении военной службы) дают письменное обязательство о прохождении обязательной государственной дактилоскопической регистрации в течение месяца со дня издания приказа (распоряжения) о приеме на работу (службу) (пункт 8 указанного Положения). Подробности и тексты нормативных правовых актов по адресу: http://www.mvd.gov.by/modules.php?name=News&file=article&sid=7206

• К какой ответственности может быть привлечено лицо в случае отказа от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации?

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона «О государственной дактилоскопической регистрации» отказ обязанных граждан от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. В части ответственности лица за отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации отметим, что статьей 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. За такое правонарушение на лицо может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. Подробности и тексты нормативных правовых актов по адресу: http://www.mvd.gov.by/modules.php?name=News&file=article&sid=7206

• Осуществляется ли какой-то контроль, чтобы отпечатки пальцев соответствовали конкретной личности? Грубо говоря: отпечатки Иванова в базе дактилоданных принадлежат именно Иванову, их не перепутали с отпечатками Петрова?

Конечно, исключать на 100% человеческий фактор нельзя. Хотя за все время существования электронного дактобанка не было ни одного такого случая. Но если подобная ситуация и возникнет, можно провести повторное дактилоскопирование.

• Какова роль дактилоскопических данных при доказательстве причастности подозреваемого в преступлении? Могут ли они выступать единственными уликами? Можно ли теперь ходить в кафе и бары, оставлять со спокойной душой там свои отпечатки?

С одной стороны, роль отпечатков пальцев в криминалистике огромна. Если их обнаружили на орудии преступления, с помощью базы данных их хозяин будет установлен практически со 100%-й точностью. Однако презумпцию невиновности никто не отменял. Сам факт наличия следов пальцев рук на месте преступления не является единственным доказательством вины гражданина. Даже если на ноже обнаружены отпечатки пальцев, необходимо убедиться, что человек оставил их в конкретном месте, в конкретное время и именно он нанес роковой удар. Обнаружение следов – это, прежде всего, основание для последующего установления статуса их хозяина. Он может быть как подозреваемым, так и свидетелем. Что касается кафе-баров: если там совершено преступление, то милиция в любом случае будет заниматься поиском тех людей, которые там отдыхали. Просто с помощью дактобанка этот процесс ускорится. Согласитесь, что законопослушному гражданину нечего бояться.

• Руководство МВД отмечало, что вводя обязательную дактилоскопическую регистрацию военнобязанных, «преследуются превентивные меры». Что таким образом можно предупредить?

Проходя срочную службу в армии, обучаясь военным специальностям в вузах граждане получают навыки обращения с огнестрельным оружием, химическими веществами и так далее, которые потенциально могут быть использованы ими при совершении противоправных деяний. Поэтому у государства должны быть некие гарантии, что тот же военный химик или снайпер не применит эти навыки в нарушение закона. Если человек знает, что его отпечатки есть в базе данных, он лишний раз подумает, стоит ли терять свободу, семью, ломать собственную жизнь. В этом и состоит задача превентивности.
12
2968
23 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
21 апреля вступает в силу закон о дактилоскопической регистрации

С 21 апреля вступает в силу закон от 4 января 2010 года № 102-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной дакт...

Все военнообязанные должны будут сдать отпечатки пальцев

Это предусмотрено поправками в закон \"О государственной дактилоскопической регистрации\", которые одобрили 17 декабря сенаторы на заседании третьей с...

Загрузка...
Комментарии

patrokl
23 июня 2010 19:48
Бля...я ем!!Нахер такие картинки!!! angry

_КуКлА_ВуДу_
23 июня 2010 19:59
ужасная картинка! recourse а насчёт статьи....не дошла почитать

Douglas
23 июня 2010 20:05
А я откатал уже от военкомата =)

НиколаиЧъ
23 июня 2010 20:05
брэд...
если на месте совершения пр-ия найдены ваши пальцы (на том же ноже) и нет никого, кто бы мог подтвердить ваше место нахождения в такой-то период времени , как милый в Жодино уедешь

brand
23 июня 2010 21:50
НиколаиЧъ,
И часто ты ножами по улице разбрасываешься?... Откуда могут быть там твои отпечатки?

Aibol
23 июня 2010 22:52
Согласитесь, что законопослушному гражданину нечего бояться.


До поголовной сдачи пальчиков даже Берия не додумался!

Anton4a
23 июня 2010 23:17
Цитата: patrokl
Бля...я ем!!Нахер такие картинки!!!

вот и нефиг )))) надо жрать на кухне хД

AngelVlad
23 июня 2010 23:51
"Согласитесь, что законопослушному гражданину нечего бояться."
смешно!
Я знаю законопослушных граждан которые в 32 и 36 с сединой ходили тк их кгб пресовали два года до и после выборов только лишь за то что они работали в американских кампаниях в организации летних лагерей для детей за границей и в Беларуси

LblGAN
23 июня 2010 23:54
зачетная картинка ))

pol) 11
24 июня 2010 07:51
слышал от одного лейтенанта, что кто не сдает пальчики, тому вот так пальцы шинкуют, чтоб руки как колени были, лысенькие....

alex2008b
24 июня 2010 23:40
Короче если тебе дали отсрочку и зачислили в запас то пальцы катать надо ??? :))

dadoo
2 июля 2010 21:59
чего стрематься то? живите как жили епть))..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 8 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 8 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 14 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
55hozinu 15 минут назад
Цитата: Mab
Конечно. Все штрафы ИПшникам, физ. лицам и юр.лицам привязаны к БВ. И лукашенковцы приняли бюджет где доходы от штрафов увеличены по сравнению с прошлым годом.

А что еще растет при этом ? )))
Mab 17 минут назад
Цитата: Либерман
Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос.

Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.
Цитата: Либерман
Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.

А социальный педагог присутствовал?
Цитата: Либерман
Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.

Не волнует. Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Цитата: Либерман
Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении. А не просто дядя с улицы, который захотел поговорить с ранее избитым милиционером мальчиком о рыбалке.
Я знаю что любое нарушение закона лукашисты замнут, но говорить об этом надо, чтобы все знали какой милицейский произвол творится в РБ.
Либерман 21 минут назад
Цитата: Mab
Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос. Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.
Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.
Ну, а тебя, мистер Никто, может быть, и не волнует, не спорю.



Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Цитата: Mab
Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии.

Какие показания? Что за херню ты несешь?
Mab 29 минут назад
Цитата: Либерман
Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.

Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет. Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Цитата: Либерман
Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"

Никто не ахренел. Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии. А уже мог там законно инспектор брать показания или нет, это уже другой вопрос.
Либерман 36 минут назад
Цитата: Mab
Поэтому твое балабольство об "общении" это ахинея.

Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"
Цитата: Mab
Ребенка допрашивали с нарушением процедуры предусмотренной законом.

Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1218 гостей