РЕКЛАМА

Загрузка...
Американский политолог освоил математику и теперь с поразительной точностью предсказывает исход самых значимых мировых событий.' />

Теория игр: компьютер научил видеть будущее

Теория игр: компьютер научил видеть будущееАмериканский политолог освоил математику и теперь с поразительной точностью предсказывает исход самых значимых мировых событий.

Человек всегда стремился заглянуть в завтрашний день. Именно поэтому недостатка в пророках и прорицателях никогда не было. И только теперь, когда на дворе научно-технический прогресс, дело предсказания будущего обрело научный фундамент и создается с помощью расчетов сложных зависимостей . Один из таких "научных оракулов", профессор Нью-Йоркского университета Брюс Буэно де Мескита, консультирует Барака Обаму, состоит в должности штатного консультанта ЦРУ, к его мнению прислушиваются известные экономисты. По версии авторитетного американского журнала, он входит в сотню самых влиятельных умов современности как "человек, который всегда попадает в яблочко". За последние пятнадцать лет он сделал ряд прогнозов в области политики, социологии, науки, которые блестяще подтвердились. Разрешится ли кризис на Ближнем Востоке и даже сколько "курилок" появится в офисе крупной фирмы? Брюс научился видеть будущее при помощи компьютерной программы, в основе которой лежит знаменитая математическая теория игр.

С многими переменными

Сам исследователь утверждает, что его анализ сродни шахматам, где каждая сторона задумывается над ходом, оценивает действия противной стороны. Учитывая возможные комбинации и ходы соперника на несколько шагов вперед, игрок приходит к определенным выводам. "Теория игр хороша для применения в тех областях, где на события оказывают влияние две и более стороны, с разными мнениями, стремлениями, интересами и убеждениями, которые могут действовать как в одном направлении, так и в противоположном", - рассказывает "Итогам" профессор Буэно де Мескита. - Наиболее подходящие для прогнозирования отрасли - это политика, экономика, вопросы безопасности, геополитические интересы".

Основой модели прогнозирования стала компьютерная программа "Электронный оракул", в которую заложен сложный алгоритм вычислений. Залогом успеха являются исходные данные - это, как правило, инсайдерская информация, оценки и высказывания политиков и экспертного сообщества. От качества начальных сведений зависит точность прогноза.

Огромный массив информации политолог распределяет в первую очередь по количеству участников процесса, способных повлиять на развитие ситуации. Затем данные организуются по четырем критериям: какой результат "игрок" (участник процесса) ожидает получить, хочет ли он прийти к согласию с другими участниками, какое влияние он имеет на ход события и насколько важным считает этот вопрос. Дальше электронный оракул осуществляет сложные вычисления и присваивает каждому из "ньюсмейкеров" свой рейтинг от 1 до 100. Например, если политик может в корне изменить ход переговоров, тогда его коэффициент по данному критерию приблизится к значению 100. Сюда же можно приплюсовать оценки событий, имеющие нейтральный характер. Дальше компьютер считает все за и против, учитывая всевозможные сценарии развития событий. Педантичная машина не упускает из виду ни одной детали, рассчитывая наиболее оптимальный с точки зрения здравого смысла и исторического опыта вариант.

Почему в основу предсказаний американский профессор заложил именно механизм игры? Дело в том, что игра - это идеальная модель коллективного поведения, по правилам которой развивается любая жизненная ситуация. В политике, как и в любой другой отрасли, участвуют несколько "игроков", имеющих в свою очередь разные интересы. В результате нестыковки, как правило, рождается конфликт. В том случае если участники "игры" действуют сообща, то для осуществления конечной цели они сводят "игру" к кооперации.

Впрочем, как говорится, жизнь богаче схем. В реальной жизни можно встретить как нейтральные ситуации, так и конфликты с компромиссами. Например, во время экономической сделки покупатель и продавец заинтересованы, чтобы все прошло гладко, но в то же время для достижения своих интересов им приходится торговаться друг с другом. И здесь сценарий может стать непредсказуемым: "игроки" начинают блефовать, запугивать и опускаются до лжи. Умная машина, впрочем, способна учитывать и такие повороты событий. Человеческий фактор определяется оптимальным типом характера, которые заложены в программе в виде шаблонов. Исходя из того или иного типа характера выстраивается соответствующая линия поведения, а вместе с ней и математический расчет. Кстати, в базу данных "Электронного оракула" вошли почти все известные политики и лидеры общественных движений: например, Сильвио Берлускони, Биньямин Нетаньяху, Барак Обама, Владимир Путин и даже непредсказуемый Владимир Жириновский.

Брюс Всемогущий

Услугами профессора-прорицателя Госдеп США пользуется с недавнего времени. Когда-то Брюс уже работал на американское правительство - он предсказал исход политического кризиса в Индии. Тогда правящая коалиция теряла свои позиции, и было очевидно, что действующий премьер-министр уйдет в отставку. Наблюдатели недоумевали: кто же займет этот пост? Так вот компьютерная программа выбрала малозаметного политика, на которого никто не сделал ставку. "Тогда все посмеялись надо мной, - вспоминает Брюс, - честно говоря, я и сам был ошарашен результатом и в какой-то момент засомневался в правильности оценки". Спустя несколько месяцев предсказание сбылось, и мало кому известный Чоудхари Чаран Сингх занял пост премьер-министра. На счету достижений Буэно де Мескита: проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, провал Копенгагенской конференции ООН по климату, развитие отношений между США и Ираном и много других общественно-политических ребусов.

Мы решили задать прорицателю свои загадки: по просьбе "Итогов" ученый предсказал, как будут развиваться российско-китайские отношения в области освоения космоса, и сообщил, чем закончится турецко-израильский конфликт.

Предсказание началось с составления списка всех тех, кто будет пытаться повлиять на космическую экспансию. Ученый выяснил, каковы их предпочтения и какое влияние они имеют. Затем скормил эту информацию компьютерной модели и поставил перед ней вопрос: "Чем закончится сотрудничество в области освоения космоса между США, Китаем, Россией и Евросоюзом"

"Для этой цели я использую обычный лэптоп, - говорит профессор, - модель предсказаний, заложенная в программном обеспечении, достаточно эффективна". Количество возможных вариантов, или, как их называют аналитики, потенциальных взаимодействий, может достигать в общем зачете нескольких миллионов. Программа проработала всю ночь, а на утро дала четкий ответ. Согласно заключению электронного оракула в ближайшие пять лет приоритет в освоении космического пространства будет на стороне Китая. "КНР многократно увеличит затраты на космос и количество спутников, а также приступит к созданию собственной космической станции", - сообщил ученый.

Для предсказаний развития ситуации, которая развернулась у берегов палестинского сектора Газа, потребовалось учесть мнение около 30 "игроков". После того как машина реализовала сложный алгоритм вычислений для турецко-израильского конфликта, общий результат составил 87 (по двухсотбальной шкале оценки). Это число является средним арифметическим нескольких промежуточных оценок, которые в свою очередь позволяют избежать двусмысленности в интерпретации результатов и дают простор для более широкого экспертного толкования. "Итак, конфликт, связанный с захватом израильским спецназом кораоднако с гуманитарной помощью, будет исчерпан и не пойдет дальше жесткой критики в адрес правительства Нетаньяху, - считает Брюс, - которому, в свою очередь, надо будет ускорить мирный процесс: например, урезать ограничения для посещения Западного берега, чтобы снизить напряженность отношений с контролирующим его движением ФАТХ". В то же время, по оценке политолога, в целом на примирение на Ближнем Востоке нет шансов в ближайшее время. Модель показала, что когда хотят достичь мира в короткие сроки, то, как правило, ничего не получается. "Израиль не сможет заплатить ту цену, которую от него потребуют в ходе быстрых переговоров, и мир в регионе отодвинется на годы", - считает аналитик.

Методика Буэно не распространяется на тотализатор, лотереи, азартные игры и крупные мировые первенства вроде Кубка мира по футболу в ЮАР (мы спросили, ученый даже не взялся прикинуть исход). То есть на те события, которые имеют элемент случайности. В эту же категорию попадают изменения на фондовом рынке. "Дело в том, что в подобных событиях миллионы людей имеют небольшое влияние на ход процесса", - объясняет провал в прогнозировании мирового экономического кризиса автор "научного гадания".

Сейчас профессор Буэно де Мескито работает над совершенствованием методики прогноза. Он пристраивает к существующей модели так называемую Байесовскую теорию игр. Если это выгорит, то можно будет получать прогноз с учетом неточных первоначальных данных. Ученый работает над своей моделью с усердием физика-ядерщика. Впрочем, в этом есть свой резон, ведь не секрет, что кто владеет информацией, тот владеет миром.

Есть мнение

Елена Неискашова, заведующая кафедрой высшей математики Российского государственного аграрного университета:

- Действительно, игра - это идеальная математическая модель коллективного поведения, и теорию игр очень удобно использовать для прогноза. Несколько участников могут повлиять на исход игры, причем их интересы различны. Я думаю, что секрет успеха американского профессора в умении хорошо работать с входными данными. Но его модель вряд ли может представлять такую интеллектуальную власть, о которой говорит сам исследователь.

Нолан Маккарти, политолог Принстонского университета:

- У модели, с которой работает Брюс, есть одна большая проблема - двусмысленность интерпретации полученных результатов. То есть мы получаем ответы либо "да", либо "нет". Столь точные формулировки не дают полной картины. Например, не позволяют получить ответ на вопрос: будет ли лидер Северной Кореи продолжать наращивать вооружение? Ответ мне очевиден и без программы. А все остальное в этом методе - домыслы политолога.
1
1454
24 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новая модель заработка для онлайн-игрНовая модель заработка для онлайн-игр

Сегодня на онлайновых играх делают миллионы. Думаю, что ни для кого это не секрет. Известнейшие компьютерные компании уже давно обратили свое внимание...

Брюс Уиллис - 59!Брюс Уиллис - 59!

Сегодня празднует свой 59-ый день рождения один из самых любимых актеров Голливуда на постсоветском пространстве - Брюс Уиллис. Этот человек полюбился...

Выигрывать в казино и лотереи возможно!Выигрывать в казино и лотереи возможно!

Если человек говорит, что он играет в азартные игры просто чтобы убить время и выигрыш его совершенно не интересует, то он несомненно лукавит. Сложно...

Доказана возможность перемещения во времениДоказана возможность перемещения во времени

Доказана возможность перемещения во времениИзраильский ученый Амос Ори научно обосновал возможность путешествия во времени. Теперь у мировой науки ест...

Загрузка...
Комментарии

43PT3H0K
27 июня 2010 17:15
Американский политолог освоил математику

smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
evg256 1 минут назад karakurt,
Интересно а анальная девственность продаётся? тут товарищ интересуется

Спрос рождает предложение, более того, думаю врачи даже могут определить, действительно ли девушка первый раз сзади пробует. Правда, если она уже с игрушками резвилась, то не факт и фиг потом докажет, что мяса с той стороны в ней не было)))
evg256 7 минут назад Да бред все это сивой кобылы, как так и что было, знают только участники. Что значит, корд расстрелял машину, которая вся была увешана символикой охраны, потом только проверили документы и, судя из видео, ВНЕЗАПНО, удивились, что там были полицейские. Ну бред, же. Если то, что говорит водитель - правда, то либо заказ, либо разборки. Не возможно случайно расстрелять сотрудников по форме, в служебной машине и со спец. номерами и только после этого проверить документы. Либо же в укропии совсем в край ебанулись, если там в спецподразделении такие отбитие существа работают... Филин 10 минут назад Рашкахули Tatur 11 минут назад монголка какая-то PROSTO CHEL 11 минут назад Коню понятно что менты ставили хату. Шарий был прав. Tatur 14 минут назад был в столовке завода Савушкин продукт, что в Бресте не понравилось, поел, потом изжогой страдал bender00 15 минут назад нет
Mab 18 минут назад История мутная. Я с самого начала недоумевал как можно было расстрелять своих.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...