РЕКЛАМА

Загрузка...
Газовые разногласия между Москвой и Минском привели к тому, что Беларусь сегодня ведет поиск альтернативных поставщиков «голубого топлива». Министр энергетики Беларуси Александр Озерец обсуждал на этой неделе с литовским коллегой возможность поставок газа из этой страны. Однако, как считает заместитель председателя Госдумы России, президент Российского газового общества Валерий Язев, у Беларуси нет реальной возможности диверсифицировать поставки газа.
«Беларусь сегодня может получать только российский газ. Нет ни ресурсов, ни трубопроводных систем, чтобы в стране появился какой-то другой газ», — сказал Валерий Язев в интервью «Белорусским новостям».' />

Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?

Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?Газовые разногласия между Москвой и Минском привели к тому, что Беларусь сегодня ведет поиск альтернативных поставщиков «голубого топлива». Министр энергетики Беларуси Александр Озерец обсуждал на этой неделе с литовским коллегой возможность поставок газа из этой страны. Однако, как считает заместитель председателя Госдумы России, президент Российского газового общества Валерий Язев, у Беларуси нет реальной возможности диверсифицировать поставки газа.
«Беларусь сегодня может получать только российский газ. Нет ни ресурсов, ни трубопроводных систем, чтобы в стране появился какой-то другой газ», — сказал Валерий Язев в интервью «Белорусским новостям».

На переговорах в Вильнюсе 22 июня министр энергетики Беларуси обсуждал возможность поставок «голубого топлива» из Литвы. Белорусская сторона хотела бы использовать для этих целей терминал сжиженного газа, который собирается строить литовское правительство.

«Теоретически, когда в Литве появится терминал, поставки газа в Беларусь возможны. Но возникает вопрос: каким образом этот газ будет доставляться в Беларусь? В настоящее время Литва получает транзитом через Беларусь 3,2-3,4 млрд. кубометров газа в год. Чтобы доставлять газ из Литвы в Беларусь, трубопровод необходимо запустить в обратном режиме. Кто на это пойдет?», — отмечает Валерий Язев, подчеркивая, что технической возможности доставки газа из Литвы в Беларусь не существует.

Для поставок газа в Беларусь из Литвы есть и еще одно препятствие. Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас во время встречи с Александром Озерцом поднял вопрос о строительстве белорусской атомной станции. Вильнюс готов предоставить нашей стране в пользовании терминал сжиженного газа, но только в том случае, если Минск откажется от планов строить рядом с Литвой атомную электростанцию. Однако белорусские власти ранее заявили, что площадка для строительства АЭС выбрана (на территории Островецкого района в 55 км от Вильнюса), и менять ее никто не собирается.

По мнению Валерия Язева, Беларусь должна соблюдать условия контракта с «Газпромом», и тогда никаких проблем с поставками газа в страну не будет. Президент Российского газового общества считает, что жаловаться на стоимость российского «голубого топлива» у Минска нет оснований.

«В цену российского газа, поставляемого в Беларусь, скидка заложена больше, чем для Украины», — подчеркнул Валерий Язев.

Предложение Беларуси, адресованное «Газпрому», сохранить стоимость газа на уровне прошлого года (150 долларов за тысячу кубометров), зампред Госдумы России считает неприемлемым.

«Конечные российские потребители получают сегодня газ по этой цене. Для Беларуси, естественно, газ дороже — нужно учитывать транспортные и иные расходы, которые несет «Газпром», доставляя газ в соседнюю страну. Почему российская сторона не должна учитывать эти расходы и работать себе в убыток?!», — говорит Валерий Язев.

Александр Лукашенко в мае этого года предложил России установить для Беларуси стоимость газа на уровне внутрироссийской в обмен на контрольный пакет акций «Белтрансгаза».

«В течение четырех лет «Газпром» выкупил 50% акций «Белтрансгаза», заплатив за них 2,5 млрд. долларов. «Газпрому» предлагается купить еще одну акцию, необходимую для получения контрольного пакета «Белтрансгаза». Одна акция оценивается, если посмотреть на цену вопроса, в миллиарды долларов. Какой смысл ее приобретения? Российскую сторону устаивает и 50% акций «Белтрансгаза», которыми «Газпром» уже владеет», — подчеркнул Валерий Язев.

Справка «Белорусских новостей»

В 2009 году Беларусь сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом до 17,6 млрд. кубометров. В 2010 году, согласно топливно-энергетическому балансу, поставки российского газа в Беларусь должны составить 21,5 млрд. кубометров. За январь-апрель текущего года Беларусь импортировала 7,9 млрд. кубометров газа.

Следует отметить, что одной из причин уменьшения импорта российского газа в прошлом году стало увеличение его стоимости. Среднегодовая стоимость газа в 2009 году составила для Беларуси 150 долларов за тысячу кубометров, в 2008-м — 125 долларов, в 2007-м — 100 долларов. До 2007-го Беларусь закупала российский газ по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров.
8
1485
24 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы

Компания «Газпром» в 10.00 по московскому времени в понедельник приступила к ограничению поставок природного газа в Беларусь. Лимит ограничения вначал...

"Газпром": из-за Минска может пострадать Европа

Председатель правления \"Газпрома\" Алексей Миллер сообщил, что компания уже предупредила Литву, Польшу и Германию о возможных проблемах с поставками...

Загрузка...
Комментарии

Partos
24 июня 2010 13:03
Пиздатый выход из ситуации... нет слов wassat

Ksenon
24 июня 2010 13:53
ипанаты и наши и Российские депломаты

Bone_1991
24 июня 2010 15:32
однако!!!! вся Европа покупает российский газ а мы пиздец какие особенные сами себе газ нарисуем!!!

Sharki
24 июня 2010 16:15
суки страну распродают

pit201033
24 июня 2010 16:28
надо объявить ИМ войну и через 5 минут сдаться, пусть потом нас кормят. :)

Xipi
24 июня 2010 17:48
Венгрии какойто срезали на 30 % оплату а нам подняли и кто еблан? Беларусь или Россия?)))) по моему мнению Российский представитель полный мудак, но наши тож немног чудят)

slighter
24 июня 2010 20:06
Венгрии какойто срезали на 30 % оплату а нам подняли и кто фэйсан? Беларусь или Россия?)))) по моему мнению Российский представитель полный реальный пацан, но наши тож немног чудят)

+100

Utyf
24 июня 2010 21:22
Ну мы и лоханулись. За углом газ в два раза дороже можно купить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Fly333379 2 минут назад главное люди живы... kotad 3 минут назад
Цитата: Mab
Ой. Ну детский сад же.

гомосексуализм – это болезнь, которая лечится током!!! просто назови, где ты находишься, и "мы" - ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ!!!!!
Mab 4 минут назад
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Да причем тут ты конкретно?
Я говорю вообще. Большинство гомофобы поэтому они так остро реагируют на всё что связано с геями.
zootechnik_ua 5 минут назад Спокуха, все нормуль - тигры пойдут служить по повестке которую они у дворника стащили, свою боевую эффективность они уже доказали, так что вата держись. гном_Вася 8 минут назад Mab, мне без разницы откуда, ты
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Mab 22 минут назад
Цитата: гном_Вася
попроси, пусть необычный сделает

)))) Фильмы Тинто Брасса смотрела? Выражение "обычный кофе" это оттуда ))))

Цитата: Vardisodo
может все-таки лечение током?

Ой. Ну детский сад же.
User 27 минут назад У меня ZTE ультратонкий, 6,5мм толщина, ни разу не слышал случаев возгораний. Tesoro 33 минут назад В магазине вместо 1 копейки дали один евро цент возвращать не стали прикольно получилось
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...