РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

План «Посейдон»

Новый председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил привлечь к ответственности владельцев пунктов общественного питания и магазинов, которые не выполнили предписание МЧС по предупреждению случаев подтопления во время сильных дождей. Оказывается, некоторые из них не увеличили высоту порогов и (о ужас!) не подготовили мешки с песком.

План «Посейдон»


В субботу Минск опять поплыл. Как сообщает «БЕЛТА», за два часа выпало 8 мм осадков, или 10% месячной нормы. Исполняющий обязанности начальника Минского городского управления МЧС Руслан Лихоманов на оперативном совещании в мэрии проинформировал, что подтопленными оказались 20 участков проезжей части и 20 объектов с массовым пребыванием людей. Приостанавливалось движение 34 маршрутов общественного транспорта. Временно закрывались станции метро «Немига» и «Партизанская». Спасены и эвакуированы 53 человека.

Для ликвидации последствий стихии в Минске был введен план оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Вместе с тем Руслан Лихоманов отметил, что последствия стихии были кратно меньше прошлогодней: 24 июля 2009 года в столице было подтоплено 77 участков и 64 объекта, спасены и эвакуированы 546 человек.

«В минувшую субботу службы города сработали согласно плану реагирования на чрезвычайные ситуации. Заранее было получено штормовое предупреждение, объявлен сигнал «Посейдон», — сказал представитель столичного управления МЧС. Это, по словам Руслана Лихоманова, позволило минимизировать последствия, избежать гибели и травмирования людей. По оценке Руслана Лихоманова, 26 июня службы города сработали адекватно складывающейся обстановке.

Касаясь выполнения предписаний МЧС, выданных субъектам хозяйствования в прошлом году после сильного ливня — заготовить мешки с песком, повысить пороги, — Руслан Лихоманов отметил, что в большинстве случаев рекомендации МЧС не выполнены.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил:

— Есть закон о местном самоуправлении, и вы обладаете правом голоса. Если выписали предписание, то отслеживайте его выполнение.

Забота о человеческой жизни, конечно, похвальна. Вопрос только один: почему спасение утопающих — это дело рук самих утопающих?

Большинство магазинов и кафе, расположенных в центре занимают сравнительно небольшие площади. Куда, скажите, складировать вышеупомянутые мешки с песком? Еще более зрелищной картиной будет момент, когда хрупкие официантки и продавщицы начнут укладывать их штабелями на пути потока, строя противоливневые баррикады.

Увеличить пороги — тоже звучит довольно анекдотично. Посмотрите на фото потопа на Немиге — вода стоит по пояс. А затапливаемые торговые точки порой находятся ниже уровня асфальта, в цокольных помещениях. Какой же высоты должны быть пороги?! Так, чтобы в «мирное» время преодолевать их с альпинистским снаряжением?!

Еще один нюанс — по словам властей, в момент ЧП, после объявления сигнала «Посейдон», были задействованы силы ГАИ, МЧС, ЖКХ и прочих структур. Как же тогда общественный транспорт и легковые автомобили попали в зону затопления? Почему известные уже участки не были вовремя перекрыты?

И таких вопросов множество.

Необходимый Минску ливневый коллектор «Центр», как недавно было объявлено, сооружается в пять этапов. Завершено сооружение первого участка в микрорайоне Веснянка. Вторая и третья очередь городской ливневки находится лишь на стадии проектирования. В полную силу коллектор в столице заработает только в 2018 году. Так, может, ускорить строительство коллектора, а не увеличивать высоту порогов?

А так ситуация до боли напоминает известную поговорку с перекладыванием с больной головы на здоровую. Проще, конечно, обязать коммерсантов запастись спасательными шлюпками. Для дизайна всех кафе в зоне затопления подойдут спасательные круги на стенах. Минчан, передвигающихся по городу, можно обязать, кроме фликеров, носить с собой спасательные жилеты. Опять же можно штрафовать за их отсутствие. Так и бюджет города пополнится, глядишь, и на коллектор хватит.

Грустно, девушки, как говаривал один литературный персонаж. Вместо коллектора будем строить склады для мешков с песком. И с тревогой ждать сигнала «Посейдон». Лето-то ведь только началось…
17
3239
28 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Коллектор «Центр» заработает уже в августеКоллектор «Центр» заработает уже в августе

В минувшую субботу самая речная улица Минска в очередной раз вышла из берегов. Для решения проблем, связанных с подтоплением улиц, в Минске строится н...

В Минске усилят борьбу с несанкционированной торговлейВ Минске усилят борьбу с несанкционированной торговлей

В Минске усилят борьбу с несанкционированной торговлей. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном сов...

Ладутько: с очереди нуждающихся в жилье сняли почти 9 тыс. минчан

Около 8,8 тыс. минчан с начала этого года сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил 3 октября председатель Мингориспол...

В Минске хотят ввести плату за въезд в центр на авто

Минские власти рассматривают возможность введения платы за въезд автомобилей в центр города. Об этом 21 июня на оперативном совещании в мэрии сообщил...

Загрузка...
Комментарии

ZarkoN
28 июня 2010 19:05
картинка на крышке новости классная am

Partos
28 июня 2010 19:21
Ну да, наказать и пополнить казну

ksm
28 июня 2010 19:24
Как, это, тяжело сделать нормальные коллекторы, хотя все при деле. Достойная смена указующей партии...

SerGBMW
28 июня 2010 19:55
Уже давно необходимо строить коллектор (хотя пока его достроят- новый нужен будет), а еще уже появляется необходимость и многоуровневые развязки дорог делать. Скоро проще пешком из шабанов в зеленый луг- нежели в пробках по городу!
ЗАДУМАЙТЕСЬ 21 ВЕК!!! А мы недалеко от пещеры отошли.....

Antonio1
28 июня 2010 19:59
маразм крепчал, хотя у наших властей он постоянен.

Krambambyl
28 июня 2010 20:28
колектор давно уже строят, когда на 1 едишь там все прекрасно видно, что фуры стоят с огромными кольцами, но очень медлено это происходит, не проше перекрыть дивижения во воремя (начала) стихийного погрома Н2О, ониже знают что будет большой дождь, хатябы что нибудь предусмотрели чем фоткать как давольных людей из тролейбуса достовать, и как всегда очень много зевак, как обычно в прочем !!

СМЕЯСЬ ГОВОРИ ПРАВДУ

BartS
28 июня 2010 21:10
" «Необходимо за два года истребить борщевик в Минске. Все рекомендации ученых есть, подобраны химикаты. Поэтому расписываться в собственном бессилии нельзя», - сказал Николай Ладутько, обращаясь к руководителям профильных служб горисполкома"-тож ниче так занятие ...короче:чем бы не тешилось,абы детей не было winked
Вопрос:где их берут и как их сдать обратно?

Brem
28 июня 2010 21:23
Вот на ледовые дворцы и времени и средств хватает, а как обеспечить город ХОТЯ БЫ нормальными ливнёвками, так пока тока "строят и проектируют"...

Greg_my_Love
28 июня 2010 22:10
Цитата: Antonio1
маразм крепчал, хотя у наших властей он постоянен.

крепче просто не бывает

LandSpirit
28 июня 2010 22:26
Вон у меня дома вода тиной воняет и свет сегодня еще на 3 часа отключили!!!

Aibol
28 июня 2010 23:11
План «Посейдон»


Где ж они такой план берут?

Inglorius
29 июня 2010 00:59
Aibol,
местного производства наверное :)
Хм... и не знал, что Партизанскую закрывали, в концеливня садилсо именно там)

Actionis
29 июня 2010 03:42
Aibol,
из борщевика крутят. :D Как сказал Ладутько: и химикаты для этого соответствующие имеются :)))

Рублевский на Немиге такими темпами в плюс никогда работать не начнет =) надо строить у главного входа баррикады из мешков с песком. Пусть минчане перепрыгивают если что :))

Bobyn
29 июня 2010 23:44
а я поплавал на машинке )))) всем советую на такой случай фольцваген поло 2000 года )))) плыл как на подводной лодке по зеркала воды было ) не машина, а танк ) все стояли а я ковылял потиху :Р

тюльпан
30 июня 2010 11:44
«Писедон»

Dana
1 июля 2010 02:31
Самая тупая власть в мире. Всегда найдут виноватых в своей несостоятельности.
Мало того , что люди платят бешеную аренду за эти помещения...так они ещё должны как-то чудом остановить бешеный поток воды.....который остановить должны коммунальные службы города. Ты дурак...сам дурак.
Вспомнился анекдот...
В Бюро погоды раздается звонок, говорит мужской голос:
- Я просто хотел вам сообщить, что пожарные откачивают сейчас из моего подвала вашу лёгкую облачность! Козлы!

Actionis
4 июля 2010 23:47
Dana,
+100500 :) Анегдот хороший )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
29 пользователей, 1216 гостей