РЕКЛАМА

Загрузка...

Среди задержанных ФБР Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелез, Хуан Лазаро, Анна Чепман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один обвиняемый в шпионаже, Кристофер Метсос, остается на свободе.' />

Крупнейшие шпионские скандалы XX века

История "шпионского противостояния" России и США на протяжении XX века всегда была яркой. И вот 28 июня 2010г. между Россией и США разгорается очередной крупный скандал: американский Минюст распространил заявление, в котором говорится о предъявлении обвинений в незаконной разведдеятельности на территории США в пользу Российской Федерации.
Крупнейшие шпионские скандалы XX века

Среди задержанных ФБР Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелез, Хуан Лазаро, Анна Чепман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один обвиняемый в шпионаже, Кристофер Метсос, остается на свободе.

Всем им инкриминируется деятельность в качестве нелегальных агентов иностранного государства, а именно Российской Федерации, на территории США. Помимо обвинения в шпионаже 9 фигурантам дела инкриминируется отмывание денег.

Традиция шпионских разоблачений между США и Россией существует еще со времен "холодной войны". Так 19 июня 1953 года, за выдачу атомных секретов Советскому Союзу в США на электрическом стуле были казнены Юлиус и Этель Розенберги.

В 1963г. после провала одного из своих агентов в СССР из США бежал советский разведчик с довоенным стажем - Ким Филби. В бытность работы высокопоставленным сотрудником английской разведки он возглавлял отдел по взаимодействию между английской и американской разведками в деле борьбы против коммунизма.

В 1961г. суд в США приговорил Конона Молодого, нелегального резидента КГБ в Великобритании к 25 годам тюрьмы. В 1964 г. Молодого обменяли на арестованного в СССР английского разведчика Гревилла Винна.

В 1950г. ФБР был разоблачен Клаус Фукс – немецкий физик-ядерщик, который после прихода Гитлера к власти бежал в Англию и добровольно начал сотрудничать с советской разведкой, которой поставлял ценные сведения об атомных I исследованиях англичан.

В 1962г., в результате предательства польского разведчика, был арестован и приговорен к 42 годам тюрьмы английский разведчик Джордж Блейк, который был завербован органами госбезопасности СССР в 1951г., после того как попал в плен во время войны в Корее. Около10 лет выдавал агентов и сотрудникованглийской разведки по всему миру.

В 1994г. был разоблачен глава отдела ЦРУ, занимавшегося контрразведкой против СССР - Эймс Олдрич, который был завербован КГБ еще в 1985г.

В 1961 г., за день до возведения Берлинской стены, в Западный Берлин бежал Богдан Сташинский – "ликвидатор" КГБ на счетукоторого, в том числе, руководитель ОУН Степан Бандера. Признался в двух убийствах, был осуждён западногерманским судом на 8 лет. После освобождения, по некоторым данным, с новыми документами проживал в США. С этого момента следы Сташинского теряются.

В начале 1960-х был рассекречен Олег Пеньковский – полковник ГРУ, который передал английской и американской разведкам 7,5 тысяч страниц секретных сведений, касающихся советских баллистических ракет и состава ракетного топлива. В результате показательного процесса признан виновным в измене Родине и приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.

В 1957 году в гостинице "Латам" в Нью-Йорке агентами ФБР был арестован Рудольф Абель (Вильям Фишер), которого предал собственный радист. В США Р.Абель заведовал агентурной сетью, добывавшей информацию от источников, работающих в атомных объектах. В 1962 году был обменян на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса.
4
1424
29 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Последний русский шпион оказался Последний русский шпион оказался "очень скользким" и "очень русским", р ...

В иностранной прессе продолжают появляться подробности шпионского скандала между РФ и США и детали жизни российских агентов в Штатах. В частности, про...

Прототип Штирлица, или Наш человек в БерлинеПрототип Штирлица, или Наш человек в Берлине

Служба внешней разведки (СВР) России публикует новые документы о Вилли Лемане — агенте советской внешней разведки, работавшем под псевдонимом \"Брайте...

При Сталине и генералы говно

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кирилл...

Назад в СССР : Л.И.Брежнев

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1964 по 1982 г....

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
29 июня 2010 10:18
Скормить крокодилам во Флориде!

ALLIGATOR 91
29 июня 2010 13:44
Интересно, а сколько шпионов нашло Белорусское КГБ??? И если среди них русские и америкосы??? what

LandSpirit
29 июня 2010 15:37
Цитата: ALLIGATOR 91
Интересно, а сколько шпионов нашло Белорусское КГБ??? И если среди них русские и америкосы???


У тебя много вопросов, тебя уберут!!!)

I`m loving`it
29 июня 2010 19:09
LandSpirit,
lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
PROSTO CHEL 5 минут назад
Цитата: Xeops64
Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр.

Если на seasonvar нету какого либо серика или он в блоке, тада ТУТ
Issida 6 минут назад
Цитата: Tatur
раньше вроде бабы на лицо огурки лепили в виде маски)
наверно, с той же целью и тут использован
alesbyk2015 15 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 17 минут назад для даунов ?
Andruhan 19 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 22 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 26 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 28 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
59 пользователей, 1158 гостей