РЕКЛАМА

Загрузка...

Как сообщил «Белорусским новостям» информированный источник, в июле Россельхознадзор планирует включить в «черный список» ряд новых молочных предприятий Беларуси.' />

Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»

Между Москвой и Минском назревает новый конфликт, связанный с поставками белорусской молочной продукцией на российский рынок. С 25 июня Россельхознадзор запретил четырем крупнейшим белорусским предприятия поставлять свою молочную продукцию на российский рынок. Как удалось выяснить «Белорусским новостям», к настоящему времени подготовлено решение Россельхознадзора, которое введет аналогичный запрет и для ряда других белорусских предприятий молочной отрасли.
Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»

Как сообщил «Белорусским новостям» информированный источник, в июле Россельхознадзор планирует включить в «черный список» ряд новых молочных предприятий Беларуси.

«Cписок белорусских предприятий, которым планируется запретить экспортировать продукцию в Россию, уже подготовлен. Согласно этому документу, многим крупным белорусским молочным предприятиям будет запрещено поставлять свою продукцию на российский рынок. В частности, это решение, если оно вступит в силу, затронет крупнейшие молочные предприятия Гродненской и Брестской области», — сообщил собеседник «Белорусских новостей».

Он отметил, что запрет может и не вступить в силу, если стороны договорятся на высшем уровне. «Возможно, если будут достигнуты договоренности на высшем уровне, запрета удастся избежать. Однако, скорее всего, не договорятся», — прогнозирует эксперт.

По словам источника «Белорусских новостей», запрет на ввоз белорусской продукции на российский рынок, уже установленный для четырех предприятий, — решение исключительно административное, не связанное с нарушением производственных норм.

«По тетрациклину ситуация надуманная, реальных оснований вводить запрет на поставки белорусской продукции тут нет», — отмечает эксперт.

Как удалось выяснить «Белорусским новостям» в профильных кругах, поводом для введения запрета на белорусскую молочную продукцию стали жалобы российских производителей, переданные премьер—министру России Владимиру Путину.

В частности, производители Алтайского края передали главе российского правительства обращение, в котором заявляют о демпинге белорусских предприятий на российском рынке. В письме, о содержании которого сообщили «Белорусским новостям» информированные источники, подчеркивается, что поставки молочной продукции из Беларуси мешают российским производителям реализовывать свою продукцию.

С 25 июня Россельхознадхор запретил четырем молочным предприятиям Беларуси поставлять свою продукцию на российский рынок. В частности, в «черный список» российского ведомства вошло одно из крупнейших молочных предприятий Беларуси — «Бабушкина крынка». Кроме этого, запрет коснулся еще трех крупных белорусских производителей — ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

В каждом из четырех предприятий на экспорт в Россию приходилась значительная доля продукции. Как сообщили «Белорусским новостям» на предприятии, «Бабушкина крынка» поставляла в Россию около 50% экспортируемого сухого молока. В связи с решением Россельхознадзора предприятие ведет поиск контрагентов в других странах для сохранения объемов экспорта.

Запрет на поставки товаров четырех предприятий на российский рынок Россельхознадзор объясняет тем обстоятельством, что молочная продукция из Беларуси не соотвествует установленным требованиям. В решении ведомства говорится, что белорусским производителям запрещено поставлять свою продукцию на российский рынок «в связи с неоднократными выявлениями антибиотиков тетрациклиновой группы».

В свою очередь, участники белорусского рынка считают решение российского ведомства необоснованным. «Решение принято в пользу российских производителей. В сентябре, когда сезон закончится, белорусским товарам дорогу откроют. Не раньше», — полагают участники рынка.

Летом 2009 года в отношениях между Москвой и Минском был зафиксирован первый острый молочный конфликт. Поводом для него стало решение Роспотребнадзора запретить поставки на российский рынок около 500 видов молочной продукции из Беларуси. Принятое решение Россельхознадзор объяснял тем обстоятельством, что белорусская сторона не переоформила документацию в соответствие с новым техрегламентом.

Конфликт, связанный с поставками молочной продукции из Беларуси в Россию, вызвал резкий резонанс на политической сцене.

Александр Лукашенко в июне 2009 года отказался приезжать на саммит ОДКБ, мотивируя свое решение молочными проблемами с Россией. В июле 2009 года «молочная война», факт существования которой признал сам Александр Лукашенко, прекратилась.

Однако, основания для молочных проблем между Москвой и Минском остались. Президент России Дмитрий Медведев, комментируя причины «молочной войны», год признал, что Москва не удовлетворена ролью, которую занимает белорусская молочная продукция на российском рынке.

«Наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям», — сказал Медведев. Судя по последним действиям Россельхознадзора, а также по тем решениям, которые готовятся, Москва и в этом году собирается показать, что теплые и братские чувства к белорусским аграриям отношения не имеют.
8
1307
29 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...

Ситуация на российском рынке молочной продукции грозит стать критической. Как стало известно РБК daily, из-за нехватки сырого и сухого молока начались...

Белорусскую колбасу не пускают на российский рынокБелорусскую колбасу не пускают на российский рынок

О некорректном заходе на белорусский рынок некоторых российских коммерческих структур заявил начальник главного управления по борьбе с коррупцией и эк...

Экспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономикуЭкспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономику

Белорусское сельское хозяйство станет одной из отраслей, которая должна в перспективе обеспечить стабильность белорусской экономики. Такое мнение Алек...

Загрузка...
Комментарии

S.P.Q.R.
29 июня 2010 12:07
Клёва!

Fridrih
29 июня 2010 12:51
"Молочная война", "газовая война" - в Росии зациклены на одном и том же, новое придумать не могут, надоели со своими "предъявами" придурки с ядерной палкой

Dimm
29 июня 2010 13:04
Цитата: Fridrih
придурки с ядерной палкой



Головкой. )

kulik_106
29 июня 2010 14:08
наши молочные продукты в разы лучше российских!!
когда они смирятся с этим явным фактом.

HAX
29 июня 2010 14:43
молокозаводы РФ стали просто сосать))) вот в чём дело!!
сушить его и в Аргентину к Чавесу))

4yвакЭdik
29 июня 2010 19:21
Чё творят цуки! Пускай тогда сосут своё поело, раз не хотят молочка...

AngelVlad
30 июня 2010 00:33
Цитата: kulik_106
наши молочные продукты в разы лучше российских!!
когда они смирятся с этим явным фактом.

явным?
Цитата: 4yвакЭdik
Чё творят цуки! Пускай тогда сосут своё поело, раз не хотят молочка...

с уовоьствием пососут свое пойло, не заплатив денег в Беларусь при этом

buuuzz
30 июня 2010 03:21
Пусть пьют нефть winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
twel 2 минут назад проедут одновременно, потом вызовут ГАИ) Issida 8 минут назад Я нашёл свою любовь, а она - нет Mab 7 минут назад Красный, конечно, проедет первым.
п. 110 ПДД РБ.

Цитата: PROSTO CHEL
Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД?

Во дворах другая проблема. Дорога заставлена машинами и проехать можно только в 1 ряд. Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.
BO}I{bIK 20 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 21 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 35 минут назад вылысыпыдыст isiasan 37 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно Бабка_в_кедах 38 минут назад
Цитата: blitz41
Красная проедет первой

да
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
36 пользователей, 1547 гостей