РЕКЛАМА

Загрузка...
Пиратский кодекс оказался идеальным инструментом для построения общества, ему до сих пор нет равных в мире
Люди, в детстве зачитывавшиеся «Одиссеей капитана Блада» или «Островом сокровищ», могли почерпнуть из них не меньше полезных знаний, чем на курсах по управлению персоналом. К такому выводу пришли британские экономисты. Причиной тому – полулегендарный свод неписанных правил управления командой, который некогда позволял пиратам создавать сложные и во всех смыслах успешные организации. Кодекс, зародившийся в преступной среде, так и остался вне конкуренции.
Пиратское общество оказалось самым гармоничным в мире. К такому выводу пришел английский экономист Питер Лисон. Он исследовал это специфическое пиратское сообщество и изложил свои выводы в статье «Закон и экономика пиратской организации».' />

Прародители идеального общества

Прародители идеального обществаПиратский кодекс оказался идеальным инструментом для построения общества, ему до сих пор нет равных в мире
Люди, в детстве зачитывавшиеся «Одиссеей капитана Блада» или «Островом сокровищ», могли почерпнуть из них не меньше полезных знаний, чем на курсах по управлению персоналом. К такому выводу пришли британские экономисты. Причиной тому – полулегендарный свод неписанных правил управления командой, который некогда позволял пиратам создавать сложные и во всех смыслах успешные организации. Кодекс, зародившийся в преступной среде, так и остался вне конкуренции.
Пиратское общество оказалось самым гармоничным в мире. К такому выводу пришел английский экономист Питер Лисон. Он исследовал это специфическое пиратское сообщество и изложил свои выводы в статье «Закон и экономика пиратской организации».
По мнению ученого, члены пиратского общества подчинялись строгим правилам, которые определяли не только успех каждой «кампании», но и возможности гармоничного сосуществования. Поэтому настоящие пираты, в отличие от психически неуравновешенных литературных, демонстрировали потрясающую организованность и дисциплину.
«Они не могли построить управление пиратским сообществом на принципах государственности, тем не менее они прекрасно уживались друг с другом, – поясняет автор исследования. – В их среде крайне редко встречались междоусобные конфликты. кражи или убийства. Их гармония ничем не отличалась от атмосферы общества, живущего по букве закона».
Как показало исследование, экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Например, в период с 1715 по 1725 годы среди искателей приключений, орудовавших в Карибском море, 35% были англичанами, 25% – американцами, 20% – уроженцами Вест-Индии, 10% – шотландцами, 8% – уэльсцами, 2% – шведами, голландцами, французами и испанцами.
Среди них также встречались португальцы, скандинавы, греки и даже индусы, подчас четверть матросов корабля были чернокожими.
По данным Лисона, члены пиратского сообщества на самом деле умели вырабатывать собственные законы и принципы организации сообщества, основанные на идее разделения власти.
К примеру, пираты ввели в обиход должность квартирмейстера, выполнявшего функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил командой во время новой кампании (роль квартирмейстера, кстати, выполнял и одноногий Джон Сильвер из романа «Остров сокровищ»).
«Капитан мирного времени» вершил суд, разбирал конфликты между пиратами и, что очень важно, распределял добычу. Руководящие должности были выборными и сменяемыми – капитана могли сместить за жадность, жестокость, непрофессионализм путем всеобщего голосования.
И все же секрет успеха пиратского общества строился на простоте правил, которые устраивали всех, кто им подчинялся.
По сравнению с ними легальные организации в случае каких-либо противоречий и нарушений могут обращаться к властям и апеллировать к закону, в то время как современные нелегальные структуры заменяют «закон» давлением на отступника посредством семейных или этнических связей.
Пираты же были вольными людьми вне закона, без семей и самого разного происхождения (в одной команде могли оказаться люди со всех уголков земного шара, и у каждого была своя история).
Несмотря на то что большинство участников пиратских команд вербовали, многие приходили сами – бежали с «легальных» кораблей, спасаясь от произвола капитанов. На пиратских кораблях ситуация была иной, ведь жадность капитана могла стоить ему жизни.
Конечно, это не значило, что все члены команды были равны: покусившийся на привилегии капитана мигом отправлялся за борт «кормить акул». Однако капитан как управляющий командой был не более чем «первым среди равных»: его авторитет был обусловлен лишь его реальными компетенциями, а все решения могли быть обсуждены на общем собрании.
По мнению Лисона, система пиратского братства исправно функционировала и была крайне эффективной как минимум на протяжении пиратского золотого века – в период с 1690 по 1730 год – и могла дать фору многим представителям общества, стоявшего по ту сторону закона.Наталья Ямницкая
0
1342
26 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Индии не признали воровством просмотр пиратских фильмов онлайнВ Индии не признали воровством просмотр пиратских фильмов онлайн

Вообще в стране была паника, пока всех не успокоил Верховный Суд Бомбея. Он постановил, что просмотр пиратского контента (фильмов, сериалов и так дале...

Какие мифы существуют о пиратах?Какие мифы существуют о пиратах?

Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада»...

Пиратские мифыПиратские мифы

Поговорим о пиратах, не тех, которые воруют программное обеспечение и раздают его или продают за копейки, а настоящих, с попугаем и костылем :)...

Пиратский кодекс честиПиратский кодекс чести

Мнение о том, что среди пиратов царила анархия, является ошибочным. Жизнь пиратов подчинялась определённым законам - пиратскому кодексу, требования ко...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
triangel 2 минут назад
Цитата: Offshorчик
Хулиганишь, малая

Ничоси я малая!
D34610 3 минут назад легендарный, +300 к атаке triangel 4 минут назад
Цитата: gismo_2

Да, это в волейболистках самое неприятное.

А самое приятное тогда что?
Parazit M 13 минут назад Homeless,
Ты не одинок
Offshorчик 22 минут назад triangel,
Хулиганишь, малая!)))
А я анекдот уже выдал! Я в Одессе столько лет проработал, что для Бананы год писать нужно...)))))
triangel 35 минут назад
Цитата: Offshorчик
.А вот кто на 25???? Кто это? Что это? Страшно!

Зачем страшно? Запряг и окучивай картоху, можно дать масло взбивать, и тебе польза и ей тренировка!
Цитата: Xeops64
не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?

Вылаживайте анекдоты, пожалуйста!
Offshorчик 32 минут назад Ja-aaa! Naturlich! Sabaken za jajzen - klatz-klatz!))))

Анекдот про Ауди!
О! О! О!
- Леонид Ильич! Это олимпийские кольца! А текст выступления ниже!...)))
Margasan 45 минут назад
Цитата: Mab
Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуации, ударению, буквам, словам, опечаткам и пр.
Кто бы говорил!
Сами меня как-то журили за то, что я аббревиатуру не правильно применяю (м/ж род) ...
Эх, шалунишка двуликий!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...