РЕКЛАМА

Загрузка...
Пиратский кодекс оказался идеальным инструментом для построения общества, ему до сих пор нет равных в мире
Люди, в детстве зачитывавшиеся «Одиссеей капитана Блада» или «Островом сокровищ», могли почерпнуть из них не меньше полезных знаний, чем на курсах по управлению персоналом. К такому выводу пришли британские экономисты. Причиной тому – полулегендарный свод неписанных правил управления командой, который некогда позволял пиратам создавать сложные и во всех смыслах успешные организации. Кодекс, зародившийся в преступной среде, так и остался вне конкуренции.
Пиратское общество оказалось самым гармоничным в мире. К такому выводу пришел английский экономист Питер Лисон. Он исследовал это специфическое пиратское сообщество и изложил свои выводы в статье «Закон и экономика пиратской организации».' />

Прародители идеального общества

Прародители идеального обществаПиратский кодекс оказался идеальным инструментом для построения общества, ему до сих пор нет равных в мире
Люди, в детстве зачитывавшиеся «Одиссеей капитана Блада» или «Островом сокровищ», могли почерпнуть из них не меньше полезных знаний, чем на курсах по управлению персоналом. К такому выводу пришли британские экономисты. Причиной тому – полулегендарный свод неписанных правил управления командой, который некогда позволял пиратам создавать сложные и во всех смыслах успешные организации. Кодекс, зародившийся в преступной среде, так и остался вне конкуренции.
Пиратское общество оказалось самым гармоничным в мире. К такому выводу пришел английский экономист Питер Лисон. Он исследовал это специфическое пиратское сообщество и изложил свои выводы в статье «Закон и экономика пиратской организации».
По мнению ученого, члены пиратского общества подчинялись строгим правилам, которые определяли не только успех каждой «кампании», но и возможности гармоничного сосуществования. Поэтому настоящие пираты, в отличие от психически неуравновешенных литературных, демонстрировали потрясающую организованность и дисциплину.
«Они не могли построить управление пиратским сообществом на принципах государственности, тем не менее они прекрасно уживались друг с другом, – поясняет автор исследования. – В их среде крайне редко встречались междоусобные конфликты. кражи или убийства. Их гармония ничем не отличалась от атмосферы общества, живущего по букве закона».
Как показало исследование, экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Например, в период с 1715 по 1725 годы среди искателей приключений, орудовавших в Карибском море, 35% были англичанами, 25% – американцами, 20% – уроженцами Вест-Индии, 10% – шотландцами, 8% – уэльсцами, 2% – шведами, голландцами, французами и испанцами.
Среди них также встречались португальцы, скандинавы, греки и даже индусы, подчас четверть матросов корабля были чернокожими.
По данным Лисона, члены пиратского сообщества на самом деле умели вырабатывать собственные законы и принципы организации сообщества, основанные на идее разделения власти.
К примеру, пираты ввели в обиход должность квартирмейстера, выполнявшего функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил командой во время новой кампании (роль квартирмейстера, кстати, выполнял и одноногий Джон Сильвер из романа «Остров сокровищ»).
«Капитан мирного времени» вершил суд, разбирал конфликты между пиратами и, что очень важно, распределял добычу. Руководящие должности были выборными и сменяемыми – капитана могли сместить за жадность, жестокость, непрофессионализм путем всеобщего голосования.
И все же секрет успеха пиратского общества строился на простоте правил, которые устраивали всех, кто им подчинялся.
По сравнению с ними легальные организации в случае каких-либо противоречий и нарушений могут обращаться к властям и апеллировать к закону, в то время как современные нелегальные структуры заменяют «закон» давлением на отступника посредством семейных или этнических связей.
Пираты же были вольными людьми вне закона, без семей и самого разного происхождения (в одной команде могли оказаться люди со всех уголков земного шара, и у каждого была своя история).
Несмотря на то что большинство участников пиратских команд вербовали, многие приходили сами – бежали с «легальных» кораблей, спасаясь от произвола капитанов. На пиратских кораблях ситуация была иной, ведь жадность капитана могла стоить ему жизни.
Конечно, это не значило, что все члены команды были равны: покусившийся на привилегии капитана мигом отправлялся за борт «кормить акул». Однако капитан как управляющий командой был не более чем «первым среди равных»: его авторитет был обусловлен лишь его реальными компетенциями, а все решения могли быть обсуждены на общем собрании.
По мнению Лисона, система пиратского братства исправно функционировала и была крайне эффективной как минимум на протяжении пиратского золотого века – в период с 1690 по 1730 год – и могла дать фору многим представителям общества, стоявшего по ту сторону закона.Наталья Ямницкая
0
1366
26 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Индии не признали воровством просмотр пиратских фильмов онлайнВ Индии не признали воровством просмотр пиратских фильмов онлайн

Вообще в стране была паника, пока всех не успокоил Верховный Суд Бомбея. Он постановил, что просмотр пиратского контента (фильмов, сериалов и так дале...

Какие мифы существуют о пиратах?Какие мифы существуют о пиратах?

Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада»...

Пиратские мифыПиратские мифы

Поговорим о пиратах, не тех, которые воруют программное обеспечение и раздают его или продают за копейки, а настоящих, с попугаем и костылем :)...

Пиратский кодекс честиПиратский кодекс чести

Мнение о том, что среди пиратов царила анархия, является ошибочным. Жизнь пиратов подчинялась определённым законам - пиратскому кодексу, требования ко...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
.Tosha 39 минут назад вся рода в соответствующих татуировках
бананав как обычно
fearfrost 42 минут назад Mab, это ж какую надо иметь тонкую душевную организацию! За 100к даже у них выстроится очередь на обсирание в соцсетях, а у нас вообще поголовно согласятся! Занимайте за мной. vitut 43 минут назад
Цитата: Martito
По сути это дело имеет чисто моральный аспект. Она приобрела дурную славу и это ее наказание. Поступок идиотский, но не более того.

Просто мабанана прикидывает сколько лямов он мог бы отгрести, получи он хотя бы по 10 штук штрафа каждый раз, когда ему наносили "моральный вред".
Mab 53 минут назад
Цитата: Martito
Не согласен. По сути это дело имеет чисто моральный аспект. Она приобрела дурную славу и это ее наказание. Поступок идиотский, но не более того.

Причем тут вообще она? Я говорю о нанесенном моральном вреде той женщине, которую она сфотографировала голой в душе и эти фото попали в сеть.
Martito 66 минут назад
Цитата: Mab
На том основании чтобы ее физиономию кто-нибудь случайно не подправил.
60 долларов за моральный ущерб это просто издевательство. $100 000 это более реальная компенсация.

Не согласен. По сути это дело имеет чисто моральный аспект. Она приобрела дурную славу и это ее наказание. Поступок идиотский, но не более того.
Mr.FoX 119 минут назад Суезно, гага лучше на много. Mab 124 минут назад
Цитата: balon
Половину ж продадут втихаря и останутся вообще без железки

Чтобы изменить ширину колеи продавать рельсы не надо.
Цитата: balon
я смотрю там совсем проблем не осталось, что за рельсы взялись.

За рельсы взялись по нескольким причинам. Во-первых это интеграция в ЕС, а во-вторых это продиктовано стратегией национальной безопасности от российской угрозы.
balon 134 минут назад
Цитата: belarusdranik
Себестоимость свадьбы на 1 человека около 50$.

С какого хуя кого-то должно ебать, окупится ли свадьба? Это только молодых проблема, что они от свадьбы хотят. То, что они решили, чтобы все гости ехали на геликах, а не на тачках знакомых, тоже их проблема. Если это конечно не ТПшки, которым главное фоточки в инстаграмм покруче залить. Мне лично без разницы, идти в Фальконе на свадьбу или пельменную возле дома.
Новости от партнеров